Главные вкладки

    Наши дети

    Шектыбаева Татьяна Биржановна

    С утра до вечера ваш малыш не знает отдыха, а потом плохо засыпает? Хорошо это или не очень? Может пора принимать меры? Активный ребенок – это хорошо, это значит. Что он, во-первых, здоров, а во-вторых имеет в своем распоряжении вполне адекватных родных, которые не давят с воспитанием, этикетом и прочей вредной для детской психики ерундой. Он бегает и прыгает, ломает и складывает, разбрасывает, крушит и строит, а еще дерется, кусается, танцует, поет, кричит – и почти одновременно. Только став мамой такого сокровища, понимаешь смысл старой, доброй присказки: «Какой же ты хороший, когда спишь».

    Это строки из отрывного календаря. Ситуация очень типичная становится в последнее время. Все чаще слышишь, что ребенок неуправляем, но умен. Понятно, что в большинстве случаев – это недостаток внимания со стороны взрослых.

    Занимаясь своими родными детьми понимаю, что все узаконенные и описанные в науке принципы воспитания – в жизни работают не всегда. И в любом случае что-то будет сделано неправильно.

    Например. Я около плиты, процесс не позволяет отвлекаться. Ко мне обращается ребенок 7 лет с просьбой дать ему кусочек лески для поделки. (Леска находится в коробке с рукоделием и он сам ее не достанет – высоко). Я прошу подождать пока освобожусь. Он уходит, в первую свободную минутку я достаю ему леску, но он уже передумал, обошелся без нее, и вообще, все надо делать сразу. Короче говоря, внимание я не уделила вовремя.

    Что же надо было сделать, чтобы было правильно? Бросить приготовление пищи и испортить блюдо, выкинуть продукты – ущерб для бюджета; отругать за то, что отвлек и отказался от своей идеи – это явный вред психике ребенка. Вроде бы правильно – нет ничего дороже детей, но я не могу себе позволить выбрасывать продукты – не тот достаток. Ребенок обижен, разочарован. У мамы нервы.

    Ну, так как же быть с «достатком» внимания?

     

     

    Комментарии

    Кутняхова Любовь Владимировна

    А может быть не сиюминутное исполнение желания лучше. И ребёнку дана возможность подумать творчески и принять нужное для него решение проблемы.

    Шектыбаева Татьяна Биржановна

    А может быть вы и правы, Любовь Владимировна. Жизнь слишком неоднозначна, чтобы все мерить книжными правилами. Сложнее решить где поторопиться, а где притормозить.
    Спасибо за комментарий. Очень признательна.

    Краснова Ирина Геннадьевна

    Выслушав мои сетования о бессонных детях педиатры качают головой как один и советуют все же найти способ уложить спать днем...Да, советы давать легко. Мои дети не спят днем с раннего возраста. Категорически. Помню, я сама не любила дневной сон, и в садике вечно болтала с соседом Алёшей о жизни.
    Но день есть день, а ночью организм все же должен отдохнуть. Обязательно. Что же я делаю? Вечером перед сном читаю книги, а перед этим (практически каждый день) ванна. Так что мои непоседы к ночи все же успокаиваются. И ещё: мед с молоком или просто мед с теплой водой (на выбор). Вроде бы просто, но чтение должно быть регулярным (на помощь приходит папа или теперь старший сын читает младшей) и с раннего возраста ( чтобы вошло в привычку).
    На счет проволоки. Задаю вопрос: "Ты видишь, чем я занята?" Тогда попробуй сам, при этом даю четкие инструкции по выполнению задачи. Этому меня научила... моя маленькая доча. Она то не ждет чей-то помощи, она берет табуретку и достает что надо, либо придумывает хитроумный план по доставанию необходимого.

    Шектыбаева Татьяна Биржановна

    Спасибо, Ирина Геннадьевна, за советы и комментарий. Я со своим сыном тоже договариваюсь. Часто он сам достает все что ему необходимо, следуя моим инструкциям.
    Я очень благодарна, что вы откликнулись. Нас действительно учат наши дети.

    Орлова Елена Алексеевна

    На своём опыте знаю как не просто делать так как нужно или хочется!Свою дочь тоже не часто могла во время услышать,во время подсказать,а теперь пожинаю плоды не сделанного во время! Ситуация не простая,может быть уменьшить газовую горелку плиты и всё же успеть с леской,а может предложить ребёнку помочь Вам на кухне и это решит проблему!? На каждый случай трудно заготовить идеальный выход. Удачи Татьяна Биржановна!

    Авдеева Ксения Васильевна

    Здравствуйте, Татьяна Биржановна!У меня был случай такого присутствия у плиты. Я предложила детям взять самим что хотят. На вопрос "как? мы не достанем".Я сказала:"Подумайте как это сделать." Один из них догадался взять стул. И столько было удовлетворения уже от того, что они додумались, как быть самостоятельными." Если бы увлечение было сильным, он от Вас бы не отстал и дождался. Не накручивайте себя, а попробуйте всё, что может понадобиться ребёнку для творчества поместить на тот уровень, где он может этим воспользоваться. Если ребёнок умненький, значит можно уже это сделать. Это будет прививать самостоятельность и не тормозить процесс творчества.

    Шектыбаева Татьяна Биржановна

    Уважаемые коллеги, спасибо огромное за комментарии и участие. На самом деле очень важно выслушать другую точку зрения и в будущем быть более подготовленным к различным ситуациям.
    А наши учительские дети самые обойденные вниманием. Я это понимаю и стараюсь быть мамой дома. Очень сложно бывает.

    ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА ЯЦЕНКО

    Логическое мышление, творчество, поиск выхода из ситуации все это прекрасно, но я считаю, что отставив кастрюльку на 20 секунд с плиты блюдо не испортится, а вот доверие ребенка к вам усилится. Ведь если вы откажите один раз то в следующий ребенок возможно просто к вам не подойдет "зачем ее просить если все равно не поможет", а это так важно особенно потом, в подростковом возрасте. Очень приятно когда вы сидите с сыном 15-ти лет на диване завернутые в плед, пьете чай и болтаете с ним ОБО ВСЕМ :)

    Шектыбаева Татьяна Биржановна

    Да, Татьяна Викторовна, я с вами полностью согласна. К сожалению не сразу я поняла, как важно быть рядом с детьми всегда, теперь стараюсь исправиться. Надеюсь, что у меня все получится.

    Абрамова Ольга Анатольевна

    Согласна с вами.

    Шектыбаева Татьяна Биржановна

    Конечно, надо уделять внимание и общаться как можно больше и чаще, но приведет ли это к появлению эгоизма у ребенка? Если всегда откликаться и ставить его интересы впереди себя, то как же он начнет понимать, что у остальных в семье есть и свои потребности?

    Гурьева Наталья Александровна

    Здравствуйте, Татьяна! Да, вариантов решений каждого уравнения может быть несколько и мы стараемся выбрать оптимальный для той или иной ситуации. Всегда необходимо искать свои плюсы в каждой ситуации. Иногда полезно для ребенка быть самостоятельным - ведь мы не всегда окажемся рядом, но это ни в коем случае не означает, что можно все разрешать ребенку, вседозволенность пагубно влияет на детей. А недостаток внимания к своим детям в нашей профессии иногда, увы, неизбежна... Удачи Вам, Татьяна!

    Шектыбаева Татьяна Биржановна

    Спасибо за отклик, Наталья Александровна. Вот и я думаю, что на все обилие знаний, специальной литературы, опыта, нет готовых решений; надо смотреть по ситуации. И каждый раз найдутся те, кто скажет, что ты не прав, что надо было поступить по другому, более правильно.

    Когда моя дочка была в возрасте вашего ребёнка, я старалась, чтобы мы всё делали вместе. Если я стирала (тогда ещё не было машинок-автоматов), она "плюхала" в тазике свои носочки, если я готовила ужин для домашних, она "готовила" для своей куклы..- но всегда рядом.

    Шектыбаева Татьяна Биржановна

    Я с Вами абсолютно согласна, Галина Владимировна. И я не отталкиваю своих детей, мы очень много времени проводим вместе. но если они хотят что-то делать самостоятельно, я не препятствую. при необходимости стараюсь помочь. Но разговор я завела о проблеме недостатка общения родителей и детей вообще. Или, по-вашему, этой проблемы нет?

    Добрый день! Если у ребенка все в порядке со здоровьем (психическим), то его активность не должна сильно мешать засыпанию, если всегда придерживаться режима дня. У меня в детстве сын был очень активен, но он знал, что когда приходит определенное время, мама разрешит посмотреть мультфильм перед сном (причем, это были только наши добрые поучительные мультики, короткие по времени). До этого нужно успеть умыться, переодеться в пижаму, тогда ребенок смотрит мультфильм и в 21.00 ложится в постель. Далее мама или папа всегда читали сказку, рассказ, в это время ребенок успевает успокоится, расслабиться, подготовиться ко сну. Ну и потом, собственно, засыпает. И еще у нас было обязательное условие, за час до сна игры должны быть спокойные, мы рисовали, лепили, обводили, вышивали мордочки при помощи пришивания пуговиц и т.д.
    А что касается, бросить или нет приготовление пищи, то ребенок должен знать, если мама может сейчас выполнить просьбу ребенка, то она обязательно ее выполнит, а если на данный момент мама занята, то ребенок должен уметь это понять и подождать, ну или изменить свое занятие, как ребенок и сделал в описанном случае. Ничего в этом страшного нет. Будет хуже, если Вы в ущерб чему-либо будете бросаться по первому требованию ребенка, так вырастают эгоисты.

    Шектыбаева Татьяна Биржановна

    Спасибо за комментарий, Вера Геннадьевна. Вот и я задумываюсь, что внимание невозможно разделить на "правильно" и "неправильно". Сколько бы ни было литературы на эту тему - нет готовых рецептов когда надо отвлекаться на ребенка, а когда нужно ему самому искать решение.

    Алёшина Галина Викторовна

    А где же папа? Когда росли мои дочки, во время приготовления пищи именно он занимался с ними, причём с удовольствием. Попробуйте!

    Шектыбаева Татьяна Биржановна

    Здравствуйте, Галина Викторовна! С папой все в порядке. Я предложила ситуацию о себе, но предполагалось, что это просто обычная ситуация в семье. И вопрос не обо мне именно, а о том. что родители сейчас часто заняты зарабатыванием денег и домашними заботами, а с детьми выстраивать отношения получается не у всех. У нас, в сельской местности, многие родители работают в Москве, а дети в деревне с бабушкой или с тетей. И видят родителей раз в месяц. И потихоньку отдаляются друг от друга. А потом проблемы в общении возникают. А у кого-то нет папы. на которого можно переложить какие-то срочные дела.
    Проблема , мне кажется, в том, что государство не обеспечивает достойный уровень жизни. Чаще слышу о репетиторах на постоянной основе, гувернантках, нянях, бабушках... А где родители? Родители работают, чтобы оплачивать репетиторов, вместо того, чтобы сесть рядом с чадом и разобраться в проблеме. Я хоть и работаю и зарабатываю неплохо для села, но у меня нет денег на репетиторов и я все дела откладываю и ищу решение вместе с ребенком, или это делает папа. Теперь уже старшая дочь помогает младшему с уроками, когда родители некомпетентны.
    Возвращаясь к началу, самой заметке,гиперактивность - это и недовоспитанность. Возможно психологи не согласятся, но воспитание и психика ребенка увязаны прочно. А воспитание - это работа родителей.

    Новоселова Елена Васильевна

    Нужно учиться делать всё вместе, не отталкивайте детей от себя!( это очень дорого стоит)

    Шектыбаева Татьяна Биржановна

    Елена Васильевна, это не дорого стоит, это просто любовь и внимание.

    Новоселова Елена Васильевна

    А любовь и внимание- это совсем не просто!