Ребенок кусается

Хабарова Марина Анатольевна

У нас в старшей группе есть мальчик, который постоянно кусает других детей (кусает до крови с особой жестокостью). Мы стараемся с коллегой разобраться в этой ситуации, но пока у нас не очень получается. Разработали индивидуальный маршрут вместе с психологом, разговариваем с ним, ведем беседы с родителями этого ребенка, но реакция родителей: "Он перерастет". Однако на данный момент страдают другие дети и мы постоянно выслушиваем от родителей упреки.

Посоветуйте, пожалуйста, как быть?

 

Комментарии

Петрова Надежда Владимировна

Если разъяснительная беседа с родителями ребенка не помогает, свое слово могут сказать родители остальных детей в группе. Для этого пишется коллективное обращение к руководству детского сада с просьбой об исключении кусающегося ребенка из учреждения. Конечно, для исключения хулигана родителям нужно быть настойчивыми, ведь не всегда заведующая прислушивается к их мнению, но защитить свои малышей все родители имеют полное право. В определенных случаях помогает обращение в прокуратуру и органы опеки.

Надежда Николаевна Паташова

Ребенка НЕВОЗМОЖНО исключить из сада. Это нарушение его прав на получение образования. Единственный выход ходить с таким ребенком "за руку" и постоянно наблюдать за ним. В помощь Вам младший воспитатель. А такие детки есть в каждом садике и такие порывы ярости невозможно проконтролировать. Успеха!

Вдовина Елена Юрьевна

Проявление агрессии - это форма защиты. Обычно к четырем годам, когда ребенок в группе детского сада нашел "свою нишу", приступы кусания и царапанья проходят.По какой-то причине ребенок в группе детского сада чувствует себя не комфортно. В этом, возможно, вина воспитателей.Выяснить причину данного поведения просто обязан педагог-психолог,который в течение нескольких дней будет наблюдать за деятельностью ребенка в группе. Не помешает и социальная диагностика: изучение стиля воспитания, особенностей детско-родительских отношений,образа жизни семьи.Только после выявления причины данного поведения, можно выстраивать работу с таким ребенком. А убрать из детского сада, даже если будет настаивать родительская общественность, без согласия родителей невозможно - это нарушение прав ребенка.

Шуткова Татьяна Михайловна

В нашем МБДОУ был такой случай, только ребёнок маленький (3 года). Перекусал всех, в разные места, умудрялся даже в живот, спину кусать. Родители покусанных детей написали письмо, собрались всей толпой и пошли к заведующей. Заведующая вызвала мать ребёнка на беседу, показала письмо, перевела малыша в другую группу. Помогло, про кусания больше не слышно.

Степанова Дарья Николаевна

Такой ребенок практически в каждой группе, но у вас уже старшая группа и это настораживает. Обычно все кусания остаются в средней группе.Может ребенок протестует или привлекает к себе внимания. Попробуйте найти в мальчике, что то что умеет только он и разработайте с ним и его родителями презентацию. Пусть он почувствует себя лидером, которого будут слушать.

Хабарова Марина Анатольевна

Большое спасибо за участие по нашей ситуации.Проблема в том ,что родители не принимают никакого участия,он из дома приходит агрессивный,иногда маму утром бьет по лицу,она реагирует довольно странно,считает ,что он не выспался, психолог приглашала неоднократно на беседу но родители не приходят, не видят проблемы.Мы делаем все возможное,мне его очень жалко, но страдают другие дети.

Зайцева Мария Андреевна

Можно предлагать ему заменители.Говорите в каждой ситуации "кусаться нельзя, ты сейчас злишься, чтобы выплеснуть злость можно например поколотить подушку или если хочется именно грусть, то что-то погрызть". После этого вместе проанализировать ситуацию и придумать как можно было поступить по-другому.

Русинова Надежда Владимировна

Вы не написали, какой подозреваете мотив у ребёнка (психолог наверно сказала?). Может быть ребёнок вообще не умеет общаться и кусаться - это единственное что он может проявить. Может у ребёнка повышенная агрессия, тогда психолог и вы должны с ним заниматься, чтобы научить его справляться со своими эмоциями, "выплёскивать" их в другое русло, обыгрывать в кукольных театрах, рвать газетки, боксировать в грушу и пр.. А может быть, этот ребенок - манипулятор, таким образом он получает, что хочет или всеобщее внимание, тогда действовать с ним нужно конечно по другому.
В любом случае он уже должен в таком возрасте осознавать, что другому больно, поэтому я бы приняла "жёсткие" меры, я бы сильно ругала )))

Русинова Надежда Владимировна

Тогда с ней должен разговаривать психолог. А конкретно: проводит тест (например тест Люшера), выявляет агрессивность в характере и говорит родителям о результатах диагностики и убедительно рассказывает о том, как с такими свойствами ребёнку будет тяжело жить, потом ему сложно будет помочь, а сейчас можно. Скорей всего родители откликнуться помочь своему ребенку, а проблемы других видимо их не волнуют.

Хабарова Марина Анатольевна

Спасибо вам большое Надежда Владимировна .Мы обязательно воспользуемся вашим советом.С уважением Марина Анатольевна

Иванова Татьяна Александровна

Поражают меня такие родители если честно, они так легко абстрагируются как будто это вообще не их ребенок, жалко детей и тех родителей которые страдают от его укусов. У меня тоже есть такой ребенок, но там комплекс проблем из которых укусы это малая часть...Скажите, а кроме укусов есть какие то еще проблемы? нужно просто понять это просто агрессия, которую он не может контролировать или что то больше...

Хабарова Марина Анатольевна

Есть и другие проблемы,он отказывается от занятий,обычно ложиться на пол ,смотрит в потолок и выкрикивает фразы,"Как вы меня достали",также он предпочел в группе одного мальчика,хочет играть только с ним,и если к этому воспитаннику кто либо из детей приближается вход идут кулаки и агрессия.Работаем,стараемся достучаться через ласку,много с ним беседуем,но за мою долгую педагогическую жизнь,это не простой случай.

Иванова Татьяна Александровна

Да точно знакомо только он ещё резко мог взять и плюнуть, если у него все таки есть предпочтения и он контачит хотя бы с одним ребенком, может попробовать работать через этого самого ребенка, он будет своеобразным проводником. Может он видит в нем "родную душеньку" и будет прислушиваться к его советам, которые вы будете вовремя давать этому проводнику. А что касается ходить "за руку", в какой то ситуации спасет, а в какой то спровоцирует новую вспышку агрессии, это все таки старшая группа.

Абсалямова Линара Рафилевна

Здравствуйте. Мне кажется у него присутствует немного аутизм, извините за такой приговор, но я работаю с детьми аутистами, у многих агрессия проявляется, у нас один мальчик зашугал всех детей, даже тех кто старше его. Они могут сидеть и смотреть в одно место долгое время, либо выкрикивать одни и те же слова.Такому ребенку должны дать сопровождающего (тьютор). Об этом нужно разговаривать с заведующей

Новикова Марина Анатольевна

Я не одобряю шлепки по губам, ответные укусы и щипки, и вообще любые телесные наказания со стороны взрослого. Это не поможет решить проблему, но может закрепить агрессивный тип поведения. Строгий осуждающий тон сам по себе суровое наказание для ребенка. Можно обыграть это – например, мишка играет с мячиком, а зайка тоже хочет играть. Но он не будет отбирать мяч и кусаться, а просто подождет, пока мишка наиграется. Если это не помогает, ребенка нужно увести с площадки, объяснив, что это наказание. Таким образом, ребенок поймет, что попытки укусить лишают его возможности играть с другими детьми.