Главные вкладки

    Ребёнок наотрез отказывается оставаться на сончас

    Белова Ольга Михайловна

    Здравствуйте, уважаемые коллеги! Моему сыну 3, 5 года. Уже год ходит в садик, но после обеда, перед сном приходиться забирать его домой. А все потому, что он наотрез оказывается спать в садике, даже просто полежать не соглашается/дома так же перестал спать днём. И хочеться отметить, что он относится к тем детям. которые "часто болеют", неделю ходим в садик - месяц дома... Соответственно, для него в принципе посещение садика - обострение всех аллергий. И каждое утро, собираясь в садик, он договаривается и соглашается идти в сад только если он идёт до обеда... Один раз воспитатель попыталась его уложить, он закатил ей скандал и истерику. Как рассказала воспитатель, уж она его и уговаривала, и на ручках пыталась укачать и призвать к совести и жалости к другим детям... даже, как потом рассказал ребёнок, "под зад больно дала"... ни чего не помогло. В итоге воспитатель позвонила и попросила забрать. Больше мы не пытались его оставлять на сончас... но это же не нормально... Уж какие только беседы, обьяснения, ухищрения  мы в семье не используем, что бы уговорить ребёнка оставаться "отдыхать" в садике... Я сама работаю воспитателем в младшей группе, только в другом саду. И никогда не было таких проблем. А тут свой выдаёт такие номера. Хотя он мальчик послушный, с ним можно договориться...  Воспитатель успокаивает , что это пройдет и перерастёт... Как быть, подскажите? Может, у кого то такое было и как вы поступили в данной ситуации... Простите, если сумбурно изложила, чувтствую себя как в той поговорке "Сапожник без сапог"...

     

    Комментарии

    Лебедева Наталья Владимировна

    Ольга Михайловна, мы часто сталкиваемся с данной проблемой! Дело в том как раз, что и дома он не спит! Необходимо обязательно дома , пусть не спать, но чтобы ребенок полежал то время, которое спит в саду! А в саду обязательно необходимо продолжать пытаться его уложить спать, он просто понял, что маме позвонят, надо просто это перетерпеть,действовать нужно постепенно!Сначала как будто мама задерживается и вот-вот придет, и так на полчаса дольше оставить ребенка, далее так же на час и предложить просто полежать и т.д. Это очень сложно, но возможно! просто он вами манипулирует! Удачи вам!

    Белова Ольга Михайловна

    Спасибо, что не остались равнодушны к проблеме, поддержали советом. Насчет "перетерпеть", пытаясь укладывать спать маленького упрямца, это скорее к его воспитательнице. Мне проще,я этого не вижу, а вот детей в его группе жалко...

    Белова Ольга Михайловна

    Дома я его днем кладу полежать и сама рядом, но его хватает максимум на 30 минут, потом, он прямо говорит " поставь меня в угол, накажи, и я не буду спать..."

    Лебедева Наталья Владимировна

    А что поделать, Ольга МИхайловна, другие дети тоже когда-то оставались и привыкали к садику и ко сну...тоже плакали...в жизни много будет у них, как и у всех нас, встречаться разного рода "перетерпи", согласитесь! Это и есть социально-коммуникативные навыки, толерантность к окружающим... полезно объяснить и ребятам в группе и вашему, ведь они же уже не маленькие, что надо отнесьтись с пониманием, ребят необходимо подключить, организовать игру, например, чтобы ваш малыш понял, что сон необходим, или прослушивание терапевтических сказок совместно и после обсуждение,а вашему малышу, я думаю, стоит сказать о том, чтобы он не шумел, чтобы с пониманием отнесся к тому, что его друзья отдыхают, так же и дома необходимо создать такую ситуацию, что кто-то спит, а ты не шуми.....Еще стоит разобраться с тем, почему у него такое отношение ко сну! может сны какие снятся1может писается во сне! как вечером засыпает!Понимаете, Ольга Михайловна, любое нежелательное поведение, в данном случае оно нежелательное для вас и воспитателя, имеет причины! Ваш малыш непросто упрямится! Всегда есть причины!

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Мои дети уже давно взрослые, но прочитала и вспомнила ситуацию давнишнюю со средним сыном: он шёл в д/сад только с условием, что после дневного сна я его уже буду ждать в коридорчике (обязательно)...

    Титова Юлия Владимировна

    Не пробовали сделать ребёнка в тихий час "помощником воспитателя"? пусть не спит, а с воспитателем что-то делает очень тихо. Наши обычно утомляются и отправляются полежать с открытыми глазами на 5 минут, а сами засыпают так, что потом не поднять. И в сад идут охотно, он ведь ПОМОЩНИК!

    Павлова Галина Анатольевна

    В один из дней скажите ребёнку, что вы не сможете его забрать после обеда , а сможете только после сна.Придумайте причину по которой вы не можете его забрать, но она должна быть такой, чтобы он поверил вам и согласился остаться и просто полежать не раздевшись на своей кроватки, как все дети. Пусть возьмёт в кровать свою любимую мягкую игрушку и укладывает её спать. Самое главное вам терпения и всё у вас будет хорошо.

    Кузьмина Ирина Михайловна

    Здравствуйте, Ольга Михайловна! У нас был случай в детском саду. Правда было это уже давно. Ребенок очень часто болел. Посещал сад редко, на сон час его не оставляли. В поликлинике им сказали :"Ваш ребенок не садиковский". В итоге они перестали водить его в сад. Но это бывает очень и очень редко.То, что дома не спит, конечно зря. Режим у ребенка должен быть приближен к садиковскому. Надеюсь, что у вас все получиться.

    Белова Ольга Михайловна

    Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении моей темы, благодарю за поддержку и советы. Хочется поделиться новостью, ребенок уже неделю остаётся на сончас, спокойно укладывается, засыпает, если просыпается, то не мешает другим, лежит тихонько. И, что больше всего радует, наконец-то говорит, "завтра ещё пойду в сад" и в целом положительно стал отзываться о садике...Естественно, это ещё только адаптация, но уже закралась надежда, что мой ребенок не из "недетсадовских". Тут, конечно, огромная заслуга его воспитателя Савельевой Оксаны Валерьевны, спасибо ей за терпение, доброту, за все...

    Николаева Любовь Борисовна

    В моей группе тоже есть ребенок,который не хочет спать в сон час,из за этого и нежелание идти в детский сад.Ему 5 лет.С пятилетним ребенком можно договориться.Что мы и делаем.Когда все дети засыпают,(это где то около 14 часов)я поднимаю его и он с удовольствием сидит в группе играет в настольные игры.Зато теперь с удовольствием он ходит в детский сад.

    Николаева Любовь Борисовна

    Еще хочу добавить.У меня все дети спят с игрушками.Перед сном я им читаю сказки,пою колыбельные.Все спят отлично.А неспящий ребенок.он и не спит дома.Он высыпается,потому что у него иной режим дома:ложится в 20ч и просыпается в 8 утра.Он высыпается,поэтому и не спит в садике.Родители перестроить режим никак не могут.Пришлось идти на уступки.Гибкость режима,чего и требует программа.Увы....

    Конюхова Светлана Леонидовна

    Мне тоже кажется, что только совместными усилиями воспитателей и родителей достичь определенного результата. У меня в группе тоже был такой ребенок. Мы пытались оставить его в группе играть с игрушками, потом еще сложнее было завести в спальню. Нашли выход, как сказано выше. Объясняли, что мама задерживается. И через 1,5 недели ребенок все таки остался на тихий час!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Как довольны были родители и конечно же мы!!!!!!!!!

    Румянцева Наталья Алексеевна

    Я думаю, что с ребенком надо договориться о том, что он сам скажет, когда будет оставаться на сон. И обязательно поставить в известность об этом договоре воспитателя (но чтобы слышал это ребенок). Или договориться втроем (это лучше). Делать это надо по - настоящему. Дома и в детском саду в разговорах с ребенком даже не вспоминать про сон. Но при договоре сказать спокойно и уверено,что это желание у него появиться само, когда он станет большим.
    Возможен другой вариант, если, конечно,ребенок при ваших разговорах с другими людьми не соотносит эту тему с собой. Во время сюжетно - ролевых игр с ребенком,не навязчиво, почитайте стихи про сон игрушкам объясняя им, что дневной сон лучше всего помогает быстро вырасти.Придумайте сказку, но рассказывайте ее какой- нибудь игрушке.
    Если мальчик по жизни чаще идет на компромисс, не упрямится, его не приходится постоянно упрашивать, что- то придумывать, значит ребенка чем - то напугали перед сном в детском саду,поэтому стоит сменить группу и воспитателя. ( Извините, Ольга Михайловна, что не все ваши ответы прочитала! Очень рада,что у вашего сына все хорошо со сном в детском саду! Мальчик ложится спать, значит, воспитатель смог найти ключик к вашему малышу.Успехов вам в развитии сына!)