Главные вкладки

    Можно ли использовать такие приёмы?

    Антонова  Надежда Николаевна

    Воспитатель, если дети не слушаются, говорит: «Не будете спать - придет медсестра, сделает тебе укол», «Не будете слушаться, милиционера позову».

    ​ Можно ли использовать такие приемы в воспитании ребенка? Если нет, то почему? Обоснуйте свой вывод.

     

    Комментарии

    Арчагова Алена Валерьевна

    Добрый вечер Надежда Николаевна, нельзя пугать детей медсестрой, ведь надо будет ставить ребенку плановые прививки, будет боятся сказать что что то болит, ведь надо будет идти к медсестре.

    Антонова  Надежда Николаевна

    Добрый вечер,Алёна Валерьевна, совершенно верно, но такое в наше время случается.

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    Лучше пугать бабайкой или кракозяброй. А еще лучше, Волан-де-Мортом или Джаггернаутом, или, на худой конец, Фредди Крюгером.

    Татьяна Михайловна Захарченко

    И-ииигорь Вячеславович! 

    Мудрецов Игорь Вячеславович

    А что? Как вариант... ))) Современным деткам и страшилки нужны современные.

    Красноборова Варвара Сергеевна

    Не очень люблю, когда пугают детей теми ситуациями, с которыми ребенку реально придется сталкиваться в жизни. Пусть это и не сильно приятный опыт (укол, общение с полицией и тп), но и в них в будущем ребенок должен себя уметь вести. Если и пугать, то наказанием, причем реально исполнимым: ребенок должен понимать, что за несоблюдение каких-то правил есть санкции, наказания, которые придется принимать как ответственность за свои действия. Просто пугать:"Посажу на стульчик отдельно, если не будешь слушаться воспитателя" - бессмысленно. Реальное наказание (ребенок шумит, дерется или мешает остальным на занятии - его отсаживают отдельно в качестве наказания)должно приводится в исполнение всегда и со всеми детьми. Иначе никакой дисциплины в коллективе ребят в детском саду и не будет. В этом смысле, речь уже не про "пугать", а про "наказывать" и "поощрять" (о поощрениях желательного поведения не надо забывать).

    Антонова  Надежда Николаевна

    Полностью с вами согласна,Варвара Сергеевна, в таких ситуациях не знаешь, что предпринять. Родителям бесполезно говорить. Мама отвечает:"Вы знаете, что он дома творит".Если ребёнок родителей не слушает, сто сможем мы.

    Красноборова Варвара Сергеевна

    Можем только лишь отправить родителя на консультацию психолога, чтобы он не чувствовал себя бессильным, а владел реальными и безопасными для психики ребенка методами наказания и поощрения

    Антонова  Надежда Николаевна

    Да, было бы хорошо, если б консультации психолога помогли, но увы. Родители придерживаются своего мнения, переубедить очень трудно.

    Исламова Зульфия Раиловна

    Считаю, что такие приёмы воспитателю вообще нельзя использовать.Запугивания, конечно, помогают добиться воспитателютелю сиюминутного результата в поведении ребенка. Но они все же опасны для психологического здоровья.Если для запугивания используется не персонаж (Баба-яга, Мойдодыр), а реальный собирательный образ (случайный встречный, полицейский, доктор), то ребёнок начинает бояться таких людей. То есть взрослые сами учат детей не доверять новым знакомым, избегать полицейских и врачей.В целом ребёнок, который поверил угрозам, испытывает постоянный стресс, вызываемый страхом, который как минимум тормозит его развитие, а как максимум может провоцировать такое нервозное поведение, как энурез, заикание, тики, обгрызание ногтей.
    К тому же рано или поздно к ребёнку приходит понимание, что угроза взрослым исполнена не будет. Взрослый не просто теряет привычную возможность воздействовать на ребёнка страшилкой для принуждения — он сам открывает ребёнку свою беспомощность в установлении дисциплины, когда тщетно взывает к помощи устрашающего внешнего фактора.

    Антонова  Надежда Николаевна

    Полностью с вами согласна,Зульфия Раиловна,пугать — бесперспективное занятие. Страх порождает неуверенность перед окружающим миром, даёт повышение тревожности.Но многие так не считают, разводят руками и говорят: "А чем ещё?"Вот именно не понимают, педагог должен быть у детей в авторитете, но его надо заслужить, чтоб дети потянулись к нему.

    Загуменнова Елена Владимировна

    Нежелательно использовать приемы запугивания, итак очень слабые психически у нас детки пошли. Уговариваем, располагаем к себе.

    Антонова  Надежда Николаевна

    Совершенно верно, Елена Владимировна, ятоже против запугивания.Стараюсь всегда расположить к себе ребёнка, порой бывает очень трудно, но в этом и заключается наша работа.