"Царапки" и "щипалки"

Грудцинова Наталия Николаевна

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Я воспитатель старшей группы. Дети уже 3 года вместе, коллектив сплоченный. Несмотря на это, в группе есть ребёнок, который реагирует на то, что, если кто-то отказывает ему в чем - либо (не дают игрушку или он проигрывает спор) тем, что МАШИНАЛЬНО щиплет детей за нос, щеки. В результате этого ребята оказываются с царапинами на лице... Другие дети в той же ситуации (отказа в чем-либо) ведут себя спокойно, без рукоприкладства. Постоянно беседую с детьми, читала Е. Пермяка "Самое страшное" и подобную поучительную литературу. С родителями ребенка, который "царапается" неоднократно беседовала, они поддерживают меня в том, что поведение их дитя не допустимо. Но ситуация не меняется к лучшему... Как действовать? Что предпринять для того, чтобы ребёнок не реагировал щипанием на отказ ему?

 

Комментарии

Маник Олеся Анатольевна

Здравствуйте. Кто нибудь из взрослых проговаривал с ребенком почему он так поступает? Желательно без нотаций, через игру. Это больше про агрессивное поведение. Но причина может быть довольно глубже. Обычно с такими детками совместно работает педагог-психолог, воспитатель и родитель.

Грудцинова Наталия Николаевна

Здравствуйте, Олеся Анатольеана. С ребёнком в первую очередь беседовала я, так как являюсь свидетелем этой ситуации, его родители. А вот, с психологом ещё не было работы... Обязательно попрошу проанализировать действия ребёнка и построить план работы с ним! Спасибо Вам за совет!

Котова Елена Анатольевна

Добрый день! Скорее всего у этого ребенка так реагируют в семье на поведение самого ребенка. Возможно, родители грубо делают замечание ребенку, дергают за руку, кричат. Как правило дети перенимают поведение родителей. Не всегда мы знаем, что происходит в семье. Внешне семья благополучная, а как обстоят дела на самом деле?

Грудцинова Наталия Николаевна

Здравствуйте, Елена Анатольевна. Семья благополучная, городок небольшой, про всех немного известно... Поэтому и странно такое поведение ребёнка. Но кто знает, возможно, проблема кроется именно в подражании ребёнка поведению родителей. Спасибо за отклик!

Юмашева Антонина Михайловна

Это реакция на поведение, нужно чтобы дети приняли мальчика в круг общения, похвалите его при всех, поднимите его значимость. Вероятно сложились группы по интересам общения, а его интерес остался не замечен.

Грудцинова Наталия Николаевна

Здравствуйте, Антонина Михайловна. Благодарю Вас за совет))

Мусина Гульнас Аглямовна

Здравствуйте! Согласна с другими комментаторами. Можно преподнести через игру, чтобы ребенок лучше понял.

Тимошенко Ирина Николаевна

Здравствуйте! Согласна с другими комментаторами. Можно преподнести через игру, чтобы ребенок лучше понял.