Медведева Ирина Александровна

"сайт НПО и СПО

А тому все удается, кто с душой за все берется

Профессия: мастер производственного обучения Повар, кондитер

Профессиональные интересы: Педагогика,профессия Повар, кондитер

Увлечения: йога, составление букетов, дизайн сервировки стола

Страна: Россия

Регион: Хабаровский край

Населенный пункт: город Комсомольск на Амуре

Место работы: Г. Комсомольск -на- Амуре Профессиональное училище -18

Навигация

Ссылка на мой мини-сайт:
https://nsportal.ru/medvedeva-irina-aleksandrovna
Ваше будущее зависит от ваших сегодняшних мыслей Думайте об уверенности, любви и успехе.
Дейл Карнеги

Профессий много на планете, 

 Но выбрали вы только ту,

 Что всех дороже вам на свете,

 Чтоб посвятить себя труду.

Основные задачи мастера:

  • создание атмосферы заинтересованности каждого учащегося в работе группы;
  • стимулирование учащихся к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ;
  • использование в ходе урока дидактического материала, позволяющего учащемуся выбирать наиболее значимые для него вид и форму учебного содержания;
  • оценка деятельности учащегося не только по конечному результату (правильно-неправильно), но и по процессу его достижения;
  • поощрение стремления учащегося находить свой способ решения задачи, анализировать способы работы других учащихся в ходе обучения, выбирать и осваивать наиболее рациональные;
  • создание педагогических ситуаций общения на занятиях производственного обучения, позволяющих каждому учащемуся проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы; создание обстановки для естественного самовыражения учащегося.

В технологиях, основанных на коллективном способе обучения, обучение осуществляется путем общения в динамических или статических парах, динамических или вариационных группах, когда каждый учит каждого, особое внимание обращается на варианты организации рабочих мест учащихся и используемые при этом средства обучения. Преимущества такой технологии заключаются в следующем:

  1. Развиваются навыки мыследеятельности, включается работа памяти;
  2. Актуализируются полученные опыт и знания;
  3. Каждый учащийся имеет возможность работать в индивидуальном темпе;
  4. Повышается ответственность за результат коллективной работы;
  5. Совершенствуются навыки логического мышления, последовательного изложения материала.

Игровая форма занятий создается при помощи игровых приемов и ситуаций, которые позволяют активизировать познавательную деятельность учащихся.

При планировании игры дидактическая цель превращается в игровую задачу, производственное обучение подчиняется правилам игры, учебный материал используется как средство для игры.

Большинству игр присущи четыре главные черты:

  1. Свободная развивающая деятельность;
  2. Творческий, очень активный характер этой деятельности;
  3. Эмоциональная приподнятость деятельности, соперничество, состязательность, конкуренция; 
  4. Наличие прямых или косвенных правил, отражающих содержание игры, логическую и временную последовательность ее развития.

Значение игры невозможно исчерпать и оценить. Игра, являясь развлечением, отдыхом, способна перерасти в обучение, в творчество, в модель типа человеческих отношений и проявлений в труде.

Метод проектов – это метод обучения, позволяющий строить учебный процесс исходя из интересов учащихся, дающий возможность учащемуся проявить самостоятельность в планировании, организации и контроле своей учебно-познавательной деятельности. В основе метода проектов лежит развитие познавательных, творческих интересов учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления.

    Пользуйтесь, и Знание обращайте в дело

О себе

Работаю в образовании 23 года,  в  НПО «Профессиональное училище № 18» - 16 лет,  мастером производственного обучения по профессии «повар, кондитр", готовлю квалифицированные кадры для  предприятий пищевой  промышленности и социальной сферы Хабаровского края, значительный вклад в проведение региональных и краевых мероприятий по поддержке талантливой молодежи.

 Имею первую квалификационную категорию. За период работы  сложилась своя система в подготовке рабочих кадров по профессии «Повар, кондитер». На итоговых экзаменах эта профессия показывает высокий уровень качества профессиональной подготовки, что подтверждается отзывами членов независимой аттестационной комиссии с предприятий города.

Постоянно повышаю свое профессиональное и педагогическое мастерство, работаю над повышением уровня профессиональной компетентности, системно изучаю современные производственные, педагогические и информационные технологии. На высоком уровне владею персональным компьютером, применяя его на уроках производственного обучения, опираясь на современные технологии обучения, осуществляя при этом один из важных подходов в обучении обучающихся «Личностно-ориентированного развивающего обучения через дифференцированно-индивидуальный подход к обучающимся».

Активная позиция мастера постоянно находит свое подтверждение в  участии на мероприятиях городского и краевого уровня:

 проведение семинара-практикума для учителей технологии школ города;

 ежегодное участие в работе научно-методического совета по профессии;

 проведение открытых уроков производственного обучения с целью обмена опытом;

 проведение краевого и межрегионального конкурсов профессионального мастерства по профессии.

Тесно сотрудничаю с предприятиями питания города по популяризации современного направления в профессии повар.

Инновационная деятельность  в области повышения профессионального мастерства представлена совместным сотрудничеством ООО «Сакура» по изучению Японской кухни, прошла обучениена мастер –классе международного значения по технологии приготовления блюд китайской кухни, карвингу

 Обучающиеся,  неоднократно являлись победителями конкурсов профессионального мастерства Дальневосточного Федерального округа по профессии « Повар, кондитер»

 Пользуюсь авторитетом среди коллег. Опыт работы  транслируется на городском, краевом и межрегиональном уровнях.

 

Книги, которые сформировали мой внутренний мир

Дейл Карнеги "Как располагать к себе людей"

Т. Зинкевич- Евстигнеева, Д. Фролов " Тайна женственности Как женщине раскрыть свою силу и стать Хозяйкой собственной жизни

Мой взгляд на мир

 Быть добрым и  отзывивым, толерантным и  требовательным, иметь чувство юмора, способность к взаимопомощи, бесконфликтность, коммуникабельность, открытость.

Мои достижения

Способность быстро и умело адаптироваться в нестандартных ситуациях и творчески применять новые подходы к решению возникающих проблем

Моё портфолио

Успешность в работе заключается в постоянном повышении своего профессионального  и педагогического уровня, стремлением делится своим опытом с коллегами и обучающимися. Современный педагог- это не просто специалист своего дела, это личность. Личность - воспитывает личность, только специалист своего дела воспитывает конкурентно – способного специалиста.

Добавить грамоту в портфолио
Мои альбомы