Главные вкладки

    Стандарты 2-го поколения

    Стандарты 2-го поколения направлены  на социализацию учащихся,умение самостоятельно добывать знания,применять знания как в стандартных , так и в нестандартных ситуациях и т.д.Для этого меняется подход к системе образования(меняются методы,приёмы,образовательные технологии).Школы обеспечиваются новым оборудованием(видео-,аудио-,компьтеры,доски,учебники нового поколения).Но как быть тем школам,где на 500 учащихся 3 компьютера и 2 телевизора, в библиотеку не поступает художественная литература уже лет 20,а учебники либо  тех авторов , по которым никто из учителей не занимается,либо в единичном экзепляре, а о  досках и мечтать не приходится? 

     

    Комментарии

    Шуткина Ольга Александровна

    Работаем по принципу "Что имеем, то и применяем". Главное, чтобы был результат.
    Иваницкая Анна Васильевна

    Все новое, это забытое старое, все работают по старинке и методы и приемы на уроке те же, просто научное название изменилось, все средства в школах оседают в основном в больших городах, а меленькие города и деревни страдают от нехватки оборудования, поэтому с этим только смириться и работать , как работали.

    После того, как нам в классы поставили АРМы, началась новая жизнь, открылись новые возможности. Трудно представить, как работали раньше. Но считаю, что главное в переходе на новые стандарты - совсем не оборудование, а новые подходы к роли учителя и ученика, качественно другие отношения между ними. Перестроиться самой труднее, чем освоить новую технику.

    А мне кажется, что новые стандарты, методы и приемы- все нам хорошо известно из советских времен. Раньше так и учили: работали в группе или паре, создавали проблемные ситуации, работали с текстом, составляли планы и пересказы, учились применять новые знания...и т. д. только без ИКТ. И учебники были хорошие. Согласна- изменилась терминология, ничего, привыкнем. К чему уже только не привыкали...

    Новые стандарты мне кажется, ничего нового не дали.Это "хорошо забыто старое". В советское время учебники были очень хорошие
    Зайцева Ирина Николаевна

    Уважаемые, коллеги! Хочется поспорить относительно "нового слова" в педагогике в рамках введения ФГОС. Всё таки, следуя вашим высказываниям, это старое, но давно ЗАБЫТОЕ. Каждое новое поколение учителй открывает для себя новое (давно кем-то забытое) знание по методике преподавания. Кем забытое? Мне иногда приходится бывать на уроках учителей нашей школы. Методика преподавания у тех, чей стаж превышает более 20 лет, оставляет желать не то что лучшего, нет интересного, увлекательного для ребят. Всё сухо, строго, по-сталински. "Учитель - это ученик, навечно вызванный у доске". Давайте учиться новому, давайте будем активными! Это нужно не нам, это нужно нашим ученикам!

    Рыжкова Лилия Викторовна

    Саней нет, впрячи нечего, ехать некуда, да поедем.

    Николаева Наталия Сергеевна

    Все верно. Но начинать нужно с позиции семьи в образовании. Нет мотивации - нет процесса обучения.

    Шустова Наталья Владимировна

    Давала в этом году открытые уроки по ФГОС (5,7,10), так необходимо. Показуха. А по факту - классические уроки, иначе замучаешься бегать покупать краску для принтера.Много распечатки.Наши классические уроки дают знания! Так что не расстраивайтесь, пусть будут прекрасные знания, чем образцово-показательный урок без знаний. Доска - хорошо. Но излучение идет. Устают глаза. Использовала доску раньше часто, но так как дети медленно на ней пишут, пришлось снова взять мел в руки. Компы есть у каждого на столе только на литературе, нужны тексты. Я за старый классический подход в обучении. Говорила с учителями начальной школы (они все перешли на ФГОС), предпочитают молча заполнять пространство, а уроки дают по старой схеме + тетради на печатной основе (задания на дом). Так что у Вас все прекрасно!

    Шевченко Марина Николаевна

    Оборудование - это, безусловно, экономия времени на уроках у старших и подпитка клипового сознания младших школьников, но работаем мы всё-таки со СЛОВОМ. Поэтому, на мой взгляд, важно уделить внимание доступности теоретического материала наших учебников. Электронные или бумажные - уж они-то есть у каждого ученика, и содержащиеся в них базовые понятия должны быть изложены простым (не примитивным!)языком.