• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум

Вход на сайт

  • Регистрация
  • Забыли пароль?
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательский проект "Наще здоровье в наших руках"

Опубликовано Соловьева Елена Владимировна вкл 07.02.2023 - 16:58
Автор: 
Брютова Алина

В ходе проекта подтверждается гипотеза о том, что популярный напиток  Кока-Кола негативно воздействует на организм человека.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Проект "Наше здоровье в наших руках"290 КБ

Предварительный просмотр:

Районная практическая конференция младших школьников

                        «Первые шаги в исследовательскую деятельность»

Опытно-экспериментальная работа

тема: «Наше здоровье в наших руках»

        Автор работы:

Ученица 4 В класса

                           МБОУ Усть - Таркской  СОШ

Брютова Алина.

Руководитель: Соловьева Е.В.

Учитель начальных классов

2015г.

Оглавление

Введение        3

1. Немного о напитках        5

1.1. История создания «Кока-колы»         5

1.2. Химический состав «Кока-Колы»         5

2.Опытно-экспериментальная работа        7

Опыт №1. «Действие «Кока-Колы»  на желудок».        7

Опыт №2. «Действие «Кока-Колы» на зубы»        7

Опыт №3. «Можно ли запивать «Кока-Колой» лекарства? »        8

Опыт №4. «Можно ли запивать «Кока-Колой» еду? »        8

Выводы по результатам эксперимента.        11

3. Анализ  предпочтений  и информированности детей методом анкетирования…………………………....................................................................18

4  Литература        

   


Введение

         Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, а значит и от того, что мы едим и пьем. Если вы обратите внимание на то, чем утоляют люди жажду или запивают бутерброды, булочки, попкорн, чипсы, сухарики, то чаще всего у детей  в руках увидите стакан или бутылку с газированным напитком. С каким чаще? Кола – один из самых популярных в  нашей стране напитков. Реклама убеждает покупателей в том, что эти напитки самые лучшие для удаления жажды, причем одни рекламодатели  утверждают, что это лучше делает «Пепси-Кола», а другие – «Кока-Кола». Но в  последнее время в связи с широким  использованием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок  при производстве продуктов питания всё чаще  звучат призывы о том, чтобы люди прекратили потребление Колы, объясняя это тем, что состав этих газированных напитков чрезвычайно вреден. Многие родители пытаются ограничивать  детей  в употреблении этих напитков. Но  переубедить детей порой очень сложно. Ведь Кола – это так здорово – гласит реклама!  И  дети, попадаются на эти уловки.  В ходе  своей работы  я попыталась исследовать  свойства   «Кока – Колы» и наиболее часто употребляемых детьми «лакомств» в виде чипсов, сухариков, попкорна. Стоит ли запивать эти продукты газированным напитком или лучше водой, а также попыталась установить – можно ли запивать Кока-Колой  таблетки, попыталась смоделировать ситуацию влияния Кока-Колы на зубы и слизистую оболочку желудка.

          В основу моего исследования положено предположение о том, что (гипотеза) популярный напиток  Кока-Кола негативно воздействует на организм человека.

Предмет исследования: газированный напиток «Кока-Кола», попкорн, чипсы картофельные, соленые сухарики, печенье, таблетки, мясо, яичная скорлупа.  

Объект исследования: состав, свойства  и влияние «Кока-Колы»  на организм человека.

Цель:  выявление  негативного воздействия «Кока-Колы»  на здоровье человека.

Для выполнения данной исследовательской работы я поставила следующие задачи: 

- изучить  и проанализировать информацию  по вопросу исследования в   научной литературе и Интернет – источниках о составе напитка и его влиянии на организм человека;

 - провести эксперименты по изучению свойств «Кока–Колы» при смешивании с попкорном,  с сухариками, картофельными чипсами, печеньем, можно ли запивать лекарства газированными напитками, а также  влияние «Кока – Колы»    на зубы (эксперимент с яичной скорлупой);

- провести обработку результатов исследования;

- сделать выводы и дать рекомендации по результатам исследования;

Методы исследования:

- работа с информационными источниками, Интернет - ресурсами

- эксперимент;  

- наблюдение;

- сравнение;

- анализ и обобщение информации;

- социологический  опрос.

1. Немного о напитках

1.1. История создания «Кока-колы»

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте   8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стив Пембертон. «Кока-Кола» была экзотическим запатентованным лекарственным средством «от любых нервных расстройств»  и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте сначала в виде сиропа. В нём содержался  кокаин из листьев коки и кофеин из орехов колы (3:1). Листья коки были излюбленным наркотиком индейцев Боливии, которые жевали их во время работы.  Из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин. В то время кокаин  не являлся запрещённым веществом и о его вреде для здоровья   ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавали и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки.  Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой. Так возник напиток «Coca-Cola».

1.2. Химический состав «Кока-Колы»

Исследуя информацию, обозначенную на этикетке «Кока-Колы», я установила наличие:

Состав «Кока-Колы:»

Очищенная газированная вода

Сахар.  В одном стакане (250 мл) колы содержится 6(!) чайных ложек сахара.

Натуральный краситель (сахарный колер 4).  Сахарный колер (жжёный сахар) получают путём переработки сахара с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония. E150d

Регулятор кислотности - ортофосфорная кислота- подкислитель. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей). Ортофосфорная кислота - оказывает токсическое действие на почки, печень и нервные клетки, «вымывает»  кальций (причина ломкости костей), разрушает зубную эмаль. E338

Диоксид углерода СО2  - угольная  кислота. Обязательно есть в любом газированном напитке. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм  и возникновение гастрита и язвенной болезни.

Кофеин.  Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение, но через 3-6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности. Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Натуральный ароматизатор: Тартразин, хинолиновый желтый, желтый солнечный закат, азорубин, эритрозин, красный 2G и так далее.  

Причем состав на этикетке написан очень мелким шрифтом и  среди текста трудно читаем.                                                                                                                                       

Пищевая ценность «Кока-Колы»  на 100 мл

Калорийность

42 ккал

Белки

0 г

Жиры

0 г

Углеводы

10,6 г

Общие сахара

10,6 г

Выводы: для производства «Кока-Колы»  используют большое количество синтетических веществ в виде Е-добавок, не все из которых являются полезными для нашего организма. Хочу отметить, что в состав «Кока-Колы»  входит кофеин, который возбуждающе действует на центральную нервную систему и достаточно большое количество угольной, ортофосфорной кислот.  

2. Опытно-экспериментальная работа

Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на желудок я взяла два кусочка мяса. Слизистая желудка очень нежная, мышечная ткань смоделирует слизистую оболочку желудка в эксперименте.      

 Опыт №1. «Действие «Кока-Колы»  на желудок».

Методика эксперимента. Взяла 2 кусочка мяса. Положила их в стеклянные чашки. В один из образцов налила воду  (для сравнения), а в  другой образец мяса добавила Кока-Колы.  (приложение 1, фото1)   

Результат эксперимента. Через 6 мин мясо в чашке с «Кока-Колой» начало менять свой цвет (фото 2) и появился рыхлый, хлопьевидный осадок. Мясо в воде оставалось розовым.  Через 40 мин раствор «Кока-Колы»  стал светлее,  коричневого осадка стало больше, а мясо стало коричневым (фото 3). Мясо, которое было в воде оставалось розовым.

Вывод: «Кока-Кола» агрессивно действует на мышечную ткань (слизистую оболочку желудка) и может привести к развитию гастрита или язвы желудка.

Опыт №2. «Действие «Кока-Колы» на зубы»  

 Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на зубы я взяла сходный по структуре материал – яичную скорлупу.

Методика эксперимента. Взяла два кусочка яичной скорлупы.  Один кусочек скорлупы поместила в воду, а другой в «Кока-Колу» (фото 4)

Результаты эксперимента. В течение 10 мин скорлупа, находящаяся в «Кока-Коле» окрасилась в коричневый цвет, скорлупа в воде цвет не изменила. В следующие 9 часов скорлупа в «Кока-Коле» потемнела еще сильнее, а скорлупа в воде оставалась без изменений (фото5).

Вывод: после употребления «Кока-Колы» возможно потемнение зубов, и вероятно  «Кока-Кола» разрушает зубную эмаль.

Опыт №3. «Можно ли запивать «Кока-Колой» лекарства? »

Методика эксперимента. Взяла 2 таблетки. Положила их в стеклянные чашки. В один из образцов налила воду  (для сравнения), а в  другой налила Кока-Колы (фото 6).

     Результат эксперимента. Через 1-2 мин. таблетка  опустилась на дно стакана с водой, а таблетка в стакане с «Кока-Колой» начала быстро то опускаться на дно, то снова всплывать в течении примерно 10 минут, после чего всплыла на поверхность и осталась плавать на поверхности (фото 7).

    Вывод: Большинство лекарств всасываются в тонком кишечнике, задержка таблетки в желудке не дает лекарству оказать быстрое действие. Задержка в желудке не желательна, так как всасывание там происходит сравнительно медленно. Поэтому таблетки, которые должны подействовать быстро, надо глотать, запивая водой, а не «Кока - Колой».

Опыт №4. «Можно ли запивать «Кока-Колой» еду? »

Методика эксперимента. Взяла попкорн,  сухарики, картофельные чипсы, печенье. Положила их в стеклянные чашки. В стаканы с образцами налила воду  (для сравнения), а в  другие стаканы с теми же продуктами налила Кока-Колы (фото 8,9,10, 11).

Результат эксперимента. Следует отметить, что в стаканах и с водой и с «Кока-Колой» где были попкорн,  сухарики и печенье не было особых различий. Но через 10-15 мин на поверхности стакана с водой, где были картофельные чипсы появилась выраженная жирная пленка (фото 12), а в стакане с «Кока-Колой» где были картофельные чипсы, жирная пленка на поверхности была еле заметна. 

Вывод: нельзя запивать «Кока-Колой» картофельные чипсы и другие продукты с повышенным содержанием жира, так как  «Кока-Кола»  сама по себе кислая, а углекислый газ, который содержится в ней, способствует рефлекторной выработке желудочного сока. Попкорн,  сухарики, картофельные чипсы, печенье зачастую страдают качеством исходного сырья, к тому же они жирные  «Кока-Кола» лучше растворяет жиры, тем самым способствует лучшей всасываемости жиров, дает большую нагрузку на печень,  и вызывает расстройства пищеварения и ожирение.

     

         

 

       

     

  1. Анализ предпочтений и информированности методом анкетирования. 

  После исследования  я провела анкетирование среди учащихся 4 классов МБОУ Усть-Таркской  СОШ. В нем принимали участие 52 человека. Учащимся было предложено ответить на следующие вопросы:

 1.   Употребляете ли вы газированные напитки (Кока-Колу, Пепси-Колу)?        

2.   Если вам предложат воду или Кока-Колу, что вы выберете?  

3.   Как часто вы пьете Кока-Колу?        а)1 раз в месяц  б) 1 раз в неделю  в) каждый день

4.     Полезна ли Кока-Кола?  ДА        НЕТ         НЕ ЗНАЮ

5.     Почему вам нравится Кока-Кола ?    а) сладкая    б) яркая реклама    в) полезная  г) не употребляю д ) не нравится

Результат анкетирования: на вопрос №1 положительно ответили 40 человек, 12 человек – отрицательно. Воду предпочли 31 человек, а  Кока-Колу- 21. 28 человек употребляют Кока-Колу 1 раз в месяц,  20 человек – пьют Кока-Колу 1 раз в неделю, каждый день – 0, не пьют Кока-Колу - 4. На вопрос №4 положительно никто не ответил, отрицательно -40, не знает о свойствах Кока-Колы 12 человек.  На вопрос №5 большинство опрошенных детей отметило, что Кока-Кола им нравится из-за вкуса и яркой рекламы.

Вывод: Анкетирование   показало, что газированные напитки являются  популярными среди учащихся  нашей школы: их употребляют 92%  опрошенных учеников (1 раз в месяц - 54%, 1раз в неделю - 38%.  77% учащихся считают вредным употребление  газированных напитков и только 8% вообще не употребляют Кока-Колу.  Это говорит о хорошей  информированности  ребят о свойствах Кока-Колы, а также о том, что не смотря на это большинство все таки продолжают употреблять этот вредный напиток.

Выводы по результатам эксперимента.

Проведенные мною эксперименты показали, что «Кока-Кола» вредна для здоровья, так как  является искусственным  продуктом, содержит заменители сахара, много кислот и различные пищевые добавки, отрицательно действующие на организм человека.

Обобщив выше изложенное, можно сделать вывод, что «Кока-Кола» -     нежелательный продукт для рациона и категорически не рекомендуется подростковому организму.  Искусственная пища, напитки очень навязчиво рекламируются в отличие от натуральной. Все это так хочется попробовать, но нужно понимать, что здоровье самое ценное, что есть у нас.

 Таким образом, гипотеза моей работы подтверждена полностью.

Считаю целесообразным разработать план действий по пропаганде здорового образа жизни. Именно это и будет основой моего следующего проекта.

Спасибо за внимание!

 Источники информации:

1.Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2008.

2.http://ozdorovi.ru/saxar-uroven-saxara-v-organizme-saxar-v-krovi-           cheloveka.html

3.http://www.woman.ru/health/calendar/archiv2001/1221.htm

4.https://www.pepsi.com

5.https://www.pepsi.ru


Приложение 1

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12


Поделиться:

Ёжикина Радость

Денис-изобретатель (отрывок)

Упрямый зяблик

Прыжок (быль). Л.Н.Толстой

Золотой циркуль