Чеснок и лук – панацея от всех болезней?
опыты и эксперименты на тему

Пивнева Людмила Петровна

Мы живём на Крайнем Севере и для наших широт характерен ежегодный подъём заболеваемости респираторными инфекциями в холодное время года. Разумеется, каждый человек старается принять меры, чтобы не заболеть, и довольно часто прибегает к народным средствам, в первом ряду здесь обычно стоят лук и особенно чеснок. Чеснок не только едят во время повышения заболеваемости, но и расставляют блюдца с резаным чесноком в комнатах, носят зубчики чеснока на шее (обычно в детсадах), подвешивают головки над детскими кроватками и т.д. У нас возник вопрос, действительно ли чеснок и лук являются панацеей чуть ли не от всех болезней?

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл chesnok_i_luk_-_panatseya.docx17.84 КБ

Предварительный просмотр:

Чеснок и лук – панацея от всех болезней?

Мы живём на Крайнем Севере и для наших широт характерен ежегодный подъём заболеваемости респираторными инфекциями в холодное время года. Разумеется, каждый человек старается принять меры, чтобы не заболеть, и довольно часто прибегает к народным средствам, в первом ряду здесь обычно стоят лук и особенно чеснок. Чеснок не только едят во время повышения заболеваемости, но и расставляют блюдца с резаным чесноком в комнатах, носят зубчики чеснока на шее (обычно в детсадах), подвешивают головки над детскими кроватками и т.д. У нас возник вопрос, действительно ли чеснок и лук являются панацеей чуть ли не от всех болезней?

Мы решили изучить, насколько полезны лук и чеснок и насколько  эффективны бактерицидные свойства этих овощей. Для этого работа проводилась по следующим этапам:

  1. Изучение теоретического материала (литература, интернет ресурсы);
  2. Экспериментальная часть.

Итак, что же показало изучение теоретического материала.

Лук репчатый – многолетнее травянистое растение, семейство луковых, широко распространённая овощная культура. Лук был известен ещё 4 000 лет назад в Китае. Иране, странах Средиземноморья, в Россию пришёл с берегов Дуная в начале ХII века. Лук содержит различные микроэлементы (калий, кальций, магний, марганец, железо, фосфор, серу, азотистые вещества (до 2,5%), различные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза до 10-11%), полисахарид инулин (понижает уровень сахара в крови), флавоноиды (включая кверцетин), ферменты, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, витамина А (3,75 мг%),  В1 (60 мг%),  РР (0,20 мг%), С (10,5-33 мг%), а также серосодержащее эфирное масло, которое раздражает слизистые оболочки носа и глаз (Александр Кузнецов). Наличие в соке циклоаллиина и метилаллиина обеспечивает бактерицидное свойство лука. В народной медицине лук используют для усиления секреции пищеварительных соков, лучшего усвоения пищи, снижения уровня холестерина, лук также обладает противопаразитарным и лёгким мочегонным эффектом. В официальной медицине используется  спиртовая вытяжка под названием «Аллилчеп» в качестве БАДа при атонии кишечника и нарушении стула, при атеросклерозе.

Рекомендуется ограничение употребления лука при бронхоспазме, метеоризме, болезнях ЖКТ (печени, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах), гломерулонефрите, некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы (нарушение сердечной проводимости,  декомпенсированные пороки сердца).

Чеснок – многолетнее травянистое растение семейства луковых, его сложная луковица состоит из 3-20 луковичек (зубков). В Европе чеснок появился примерно 5 000 лет назад и считался основным лекарственным средством в Древней Греции и Риме, применялся не только внутрь, но и наружно для лечения ран и кожных заболеваний.  Чеснок содержит натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод, цинк, витамины С, В, Р, фитонциды, эфирное масло, антиоксиданты. Особенно важно наличие серы, в чесноке более 100 серосодержащих соединений, в том числе аллиин, который превращается в природный антибиотик аллицин, оказывающий бактерицидное действие на микроорганизмы, а также на патогенные грибки, не подтверждённые сведения – противораковое действие (аллиум, он же обеспечивает характерный чесночный запах).  Чеснок повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, печени (сухой экстракт чеснока входит в состав таблеток «Аллохол», желчегонного средства), кишечника, оказывает мочегонное и противопаразитарное действие. В официальной медицине в качестве БАДа используется спиртовая вытяжка «Аллисат» для повышения секреторной функции ЖКТ.  Противопоказания для употребления чеснока такие же, как и у лука. Мы начали подробнее изучать материалы и выяснили, что подобное действие приписывают не только луку и чеснока, но и кунжуту, моркови, картофелю, а про алоэ и каланхоэ и говорить не стоит.

На этом фоне резко выделяется лекция доктора Роберта (Боба) К. Бэка в университете в Сиэтле в 1996 году. Роберт Бэк является владельцем компании «Альфа-Метрикс» и занимается производством оборудования с обратной биологической связью.  Доктор Бэк утверждает, что чеснок содержит сульфанилгидроксильный ион, который способен проникать через гематоэнцефалический барьер (в кровь мозга) и является ядовитым для высших млекопитающих и человека, вызывает заторможенность. Этот ион по проникающей способности подобен диметилсульфоксиду, который входит в состав некоторых медицинских препаратов, в том числе в ветеринарии (инсектоакарициды – борьба с насекомыми и кишечными паразитами). Хочется отметить, что некоторые направления йоги и философские учения предостерегают своих адептов от употребления лука и чеснока. Получается, что положительные свойства на основании состава чеснока и, вероятно, лука, несколько преувеличены (у шпината состав богаче), поэтому мы решили остановиться на изучении бактерицидных свойств этих овощей. Для этого совместно с баклабораторией был проведён следующий эксперимент: взяты мазки из полости рта у двух студенток, вначале контрольные, затем сразу после жевания чеснока и лука и через час после жевания. После этого в баклаборатории был выполнен посев на питательную среду, отмечался рост сапрофитов и патогенного стрептококка во всех пробах (6 проб). На четвёртый день в чашки Петри с культурами были помещены дольки лука и чеснока, разрезанные пополам.  Лизиса не произошло, микробы не погибли, кроме этого пошёл рост плесневых грибков, где был помещён чеснок – рост чёрной плесени (Aspergillus niger) , лук – белой. Сначала нам были непонятны полученные результаты, но, ознакомившись с работами доктора Арона Рабинкова (Израиль, институт им. Вейцмана), мы узнали, что аллицина нет в интактных (целых) дольках чеснока, он образуется из аллиина (содержится в вакуолях клеток) при разрушении клеток (измельчении долек) под действием фермента аллииназы (содержится в межклеточном веществе), даёт остановку деления клеток (цитостатическое действие), аллицин нестоек, при введении в кровь исчезает через несколько минут (rehes.org/est1/est1_18html). То есть, мы можем сделать вывод, что концентрация аллицина в чесноке недостаточна для предотвращения роста бактерий и, кроме того, он нестоек, поэтому использовать чеснок (и лук) в качестве основного профилактического средства нецелесообразно, они являются поставщиками микроэлементов и витаминов, как и любой другой овощ, а также стимулируют организм, повышают аппетит и могут быть использованы с медицинской целью, но не являются панацеей, в том числе для профилактики сезонных заболеваний. С целью предупреждения заболевания ОРВИ и гриппа мы можем посоветовать следующее: закаливание, режим труда и отдыха, правильное питание, гигиенические мероприятия и методы специфической профилактики: вакцинация, приём иммуномодуляторов и других средств по назначению врача.

Литература:

  1. Медицинская энциклопедия
  2. www.exler.ru/blog/item/11968
  3. www.edaplus.info
  4. www.poleznenko.ru
  5. Портал о ЗОЖ hnb.com.ua, Александр Кузнецов
  6. http://diet-diet.ru/
  7. rehes.org/est1/est1_18html

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сборник творческих заданий по дисциплине «Химия» для всех специальностей на базе основного образования СПО

Сборник содержит задачи творческого характера по разделам «Неорганическая химия», «Органическая химия», которые можно активно использовать в процессе аудиторной и внеаудиторной деятельности. В отдельн...

в помощь студенту _учебные материалы по дисциплине "История" (для всех специальностей)

учебные материалы по дисциплине "История" (для всех специальностей):1 - в основе курса учебное пособиеН.В. Загладин, С.Т. Минаков, С.И. Козленко, Ю.П. Петров "История Отечества 20век"ссылка для скачив...

Программа профессионального модуля "Сварка и резка деталей из различных сталей, цветных металлов и их сплавов, чугунов во всех пространственных положениях".

Программа профессионального модуля "Сварка и резка деталей из различных сталей, цветных металлов и их сплавов, чугунов во всех пространственных положениях" НПО по профессии 150709.02 Сварщик (электрос...

Программа учебной практики профессионального модуля "Сварка и резка деталей из различных сталей, цветных металлов и их сплавов, чугунов во всех пространственных положениях".

Программа учебной практики профессионального модуля "Сварка и резка деталей из различных сталей, цветных металлов и их сплавов, чугунов во всех пространственных положениях" НПО по профессии 150709.02 ...

Содержание учебной практики профессионального модуля "Сварка и резка деталей из различных сталей, цветных металлов и их сплавов, чугунов во всех пространственных положениях"

Содержание учебной практики профессионального модуля "Сварка и резка деталей из различных сталей, цветных металлов и их сплавов, чугунов во всех пространственных положениях" НПО по профессии 150709.02...

Проект на тему: «Наши мамы всех милее, всех любимей и добрее»

 Предлагаемый проект «Наши мамы всех милее, всех любимей и добрее»,   поможет улучшить культуру поведения студентов....

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УХОДЕ ЗА ПАЦИЕНТАМИ (опыт работы научно-методологического центра «Панацея»)

На базе Пятигорского медицинского колледжа совместно с компанией «Пауль Хартманн» открыт учеб­но-методический центр «Панацея». Здесь работают 4 школы здоровья: больных диаб...