МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению дипломного проекта (работы) для студентов специальности 100701 «Коммерция (по отраслям)»
методическая разработка на тему

Артюшенко Светлана Владимировна

Методические указания устанавливают единые нормы, структуру, порядок выполнения и оформления выпускной квалификационной (дипломной) работы с учетом требований ФГОС стандарта среднего профессионального образования по специальности 100701 "Коммерция (по отраслям)"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon metodichka_k-22_diplom.doc196.5 КБ

Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 «КЛИНЦОВСКИЙ ТЕКСТИЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению дипломного проекта (работы)

для студентов специальности

100701 «Коммерция (по отраслям)»



        

        Клинцы 2014


Методические указания по выполнению дипломного проекта разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по специальности 100701 «Коммерция (по отраслям)» среднего профессионального образования (СПО)

Организация-разработчик:                                      Государственное бюджетное  

                                                                                   образовательное учреждение  

                                                                                   среднего профессионального                        

                                                                                   образования «Клинцовский

                                                                                    индустриальный техникум»

Разработчик:                                                          Преподаватель экономических

                                          _____________________ дисциплин Артюшенко С.В.

Программа рекомендована предметно-цикловой методической комиссией «Сфера обслуживания продовольственных  продуктов и потребительских товаров», протокол                                         № ___ от _____   ________ г.

Председатель ПЦК   ____________________________  Н.М.Пастухова

Утверждаю

Зам. директора по УР КИТ

от «_______________» ____________________________ А.В. Евтихов


СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………….. 5

1. Структура и порядок выполнения выпускной квалификационной (дипломной) работы………………………………………………………………8

1.1.Общие положения, цели и задачи работы…………………………………..8

1.2. Порядок выполнения………………….…………………………………….10

1.3.Этапы выполнения……….………………………………………………….10

1.4. Выбор темы………………………………………………………………….11

1.5. Составление плана…………………………………………………………..11

1.6. Подбор и изучение литературы…………………………………….............12

 1.7. Выполнение исследований………………………………………………...12

1.8. Написание работы…………………………………………………………..13

2.Оформление выпускной квалификационной работы……………………….18

2.1. Общие требования………………………………………………………….18

2.2. Оформление текстовой части работы……………………………………..18

2.3. Оформление иллюстраций…………………………………………………20

2.4. Оформление таблиц………………………………………………………...21

2.5. Оформление списка использованных источников и ссылок на них. …..22

2.6. Оформление приложений………………………………………………….23

3.Подготовка и защита работы………………………………………………...24

3.1.Подготовка к работе………………………………………………………..24

3.2. Защита выпускной квалификационной работы………………………….25

 Приложения…………………………………………………………………….27


         Введение

Методические указания устанавливают единые нормы, структуру, порядок выполнения и оформления выпускной квалификационной (дипломной) работы с учетом требований Федерального Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 100701 «Коммерция (по отраслям)».

Рекомендации настоящих методических указаний обязательны для студентов специальности 100701 «Коммерция (по отраслям)».

Менеджер по продажам в рыночной экономике становится значимой фигурой в торговом бизнесе, так как выполняет функции по руководству торговым процессом, регулированию хозяйственных связей по закупке и продаже товаров с поставщиками и покупателями, по формированию оптимального ассортимента, организации рекламы товаров, контролю качества изделий, обслуживанию покупателей. Это универсальный специалист торгового дела, от результативной работы которого зависит эффективность работы предприятия или фирмы в целом. В связи с этим возрастает роль профессиональной подготовки специалиста, обладающего глубокими знаниями теории коммерческой деятельности, а также практическим умениями и навыками успешного осуществления этой деятельности.

 Выпускная квалификационная работа специалиста менеджера по продажам является частью основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования и выполняется с целью проверки сформированности общих и профессиональных компетенций, позволяющих решать профессиональные задачи, а также определение качества полученных студентом знаний,  умений и навыков в коммерческой деятельности.

Выпускная квалификационная работа выполняется на основе изучения нормативно-правовых документов, литературных и других источников информации, а также навыков полученных студентом в процессе прохождения учебных и производственных практик. Необходимым условием  работы является использование практических материалов организаций  или предприятий, в которых студенты проходят практику.  

В процессе подготовки выпускной квалификационной работы студент должен показать понимание им сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявить способность к практическому применению накопленных знаний, продемонстрировать умение приобретать новые знания, проявить способность к самостоятельному нестандартному творческому решению.

Целями выполнения и защиты выпускной квалификационной работы являются:

 -  обобщение, закрепление и расширение  теоретических знаний и практических навыков по специальности, а также применение этих знаний при решении конкретных профессиональных задач;

 - развитие навыков к самостоятельному анализу исследуемых вопросов, самостоятельной работе студентов с коммерческой, технологической, технической и экономико-организационной информацией, методическими материалами, отчетной, статистической и коммерческой документацией организации;

- закрепление и углубление знаний в области экономики и управления торговой деятельностью на предприятиях торговли.

Основными задачами выпускной квалификационной работы являются:

 -   анализ состояния и прогнозирование развития конкретной области коммерческой деятельности на предприятии;

 - торговое обслуживание покупателей, анализ зарубежного и отечественного опыта в решении подобных задач в сфере коммерции и технологии торговли;

 -  обоснование коммерческой деятельности либо торгово-технологи- ческого процесса оптового или розничного предприятия;

 - обоснование методов торгового обслуживания покупателей с учетом особенностей предприятия и возможностей информационных технологий;

 - обоснование технологии торгового обслуживания покупателей с учетом обеспечения качества, с проработкой психологических, социальных,  экономических, организационных вопросов и с учетом законодательной базы по правам потребителя.


1. Структура и порядок выполнения выпускной квалификационной (дипломной) работы.

1.1.Общие положения, цели и задачи работы.

Выпускная квалификационная (дипломная) работа представляет собой законченную разработку, в которой выпускник показывает навыки самостоятельного решения профессиональных вопросов по организации коммерческой деятельности, способность к постановке конкретных задач и нахождению путей их практического решения.

Целями выпускной квалификационной (дипломной) работы являются:

 1.Систематизация закрепление и расширение теоретических и практических знаний по специальности; применение их при анализе и обобщении фактического материала и решении конкретных задач в области товароведения непродовольственных товаров, маркетинга, организации коммерческой деятельности, торгового менеджмента стандартизации, сертификации, управления качеством и др.

2.Развитие навыков самостоятельной деятельности и делового мышления;

3. Овладение методикой исследования вопросов, поставленных в дипломной работе, и методами математико–статистического анализа цифрового материала;

4. Выявление подготовленности студента к практической деятельности по специальности в рыночных условиях работы торговли.

Дипломная работа выполняется путем решения конкретных задач на основе практических материалов хозяйственной деятельности промышленных и торговых организаций, таможенных служб; данных, полученных в лабораторных условиях, а также путем проведения социологических и экспертных оценок ассортимента и качества отдельных групп товаров; самостоятельной работы в период учебной, производственной, и преддипломной практик; изучения и анализа литературных источников, которые тщательно систематизируются и критически оцениваются.

Содержание дипломных работ должно отражать современную ситуацию, складывающуюся на рынке товаров, и быть направлено на разработку вопросов:

-повышения качества товаров и обеспечения их конкурентоспособности;

-установления соответствия качества товаров стандартам, техническим условиям, договорам, контрактам и другим нормативным документам;

-совершенствования и оптимизации ассортимента;

-потребительской и экспертной оценок товаров отдельных групп;

-изучения потребительских свойств и разработки экспресс – методов их оценки;

-типологизации потребления и потребителей на основе социологических опросов;

-выявления направлений оптимизации упаковки, маркировки и хранения товаров отдельных групп;

-изыскания путей повышения безопасности материалов и изделий.

В работе должны найти отражение основные положения законов Российской Федерации «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании», «О стандартизации», «Об обеспечении единства измерений» и других законодательных актов применительно к решению проблем коммерческой деятельности.

Тематика дипломных работ должна быть направлена на решение актуальных задач, имеющих практическое значение. При написании дипломной работы следует учитывать интересы организации (торгового, промышленного предприятия, фирмы, таможенной службы и др.), на материалах и по заявке которых она выполняется. Очень важно предусмотреть возможность использования рекомендаций, предложенных в дипломной работе, в деятельности этих организаций.

Дипломная работа должна носить исследовательский характер. К решению вопросов избранной темы студент обязан подходить творчески.
Необходимыми условиями решения задач, поставленных в работе, являются:

1.Разработка правильного подхода, выбор соответствующей методики исследований, т.е. суммы приемов, методов анализа и обработки данных для получения объективных выводов;

2.Применение современных методов анализа с использованием математико – статистической обработки и персонального компьютера.

В ходе выполнения дипломной работы возникает проблема быстрой и эффективной обработки полученных первичных и вторичных данных, характеризующих состояние и динамику развития производства и (или) рынка, импорта и экспорта конкретной товарной группы. Использование компьютерных технологий избавляет от необходимости проводить трудоемкие расчеты, требующие больших затрат времени; выполнять графические построения; использовать программы ПВМ для решения конкретных задач, поставленных в работе; придает процессу творческий характер.

1.2. Порядок выполнения

Дипломная работа выполняется каждым студентом в отдельности.

1.3.Этапы выполнения

Процесс выполнения дипломной работы включает следующие этапы:

1.Выбор темы;

2.Разработка и утверждение задания, составление календарного графика выполнения работы;

3.Разработка плана, обсуждение и уточнение его с руководителем;

4.Подбор, изучение и анализ литературы;

5.Сбор материала для практической части работы;

6.Выполнение экспериментальных исследований;

7.Обработка и анализ экспериментальных и статистических данных, результатов моментных наблюдений, анкетных и экспертных опросов;

8.Написание и оформление работы;

9.Подготовка к защите.

1.4. Выбор темы.

Студенту предоставляется право свободного выбора темы.
Примерная тематика дипломных работ приведена в приложении А.

После утверждения дипломной работы каждый студент получает от научного руководителя дипломное задание на бланке установленной формы (приложение Б), в котором определяется целевая установка и указывается объем работ, подлежащих выполнению, а также сроки представления отдельных разделов. Задание подписывается научным руководителем и утверждается заместителем директора по учебно-производственной работе. Студент – автор дипломной работы – несет ответственность за соблюдение сроков выполнения отдельных разделов и всей работы в целом, за достоверность использованных в работе данных, за сделанные в работе выводы и предлагаемые рекомендации.

1.5. Составление плана.

Развернутый план работы составляется каждым студентом самостоятельно в соответствии с выбранной темой и дипломным заданием, согласовывается с научным руководителем и консультантом. Основными требованиями к плану являются четкость и логическая последовательность расположения рассматриваемых вопросов; отсутствие чрезмерного дробления работы на разделы, подразделы, пункты, не подкрепленные теоретическим или практическим материалом. Как правило, структурными элементами в дипломной работе являются следующие разделы:

-содержание;

-введение;

- теоретическая часть;

-основная часть, включающая разделы;

-практическая часть (анализ и обобщение полученных результатов);

-заключение;

-список использованных источников;

-приложения.

Названия разделов формулируются в соответствии с темой и структурой работы.

Примеры планов выпускных квалификационных работ приведены в приложении В.

1.6. Подбор и изучение литературы

После составления плана студент приступает к изучению литературы по избранной тематике и к систематизации теоретического материала. При этом следует использовать законодательные акты, постановления правительства РФ по рассматриваемым вопросам, специальную литературу и периодические издания, каталоги, проспекты, обзоры, материалы ИНТЕРНЕТ и т.п. Рекомендуется проработка и обобщение как отечественных, так и иностранных источников. Изучение литературы лучше начинать с материалов, опубликованных в последние годы, постепенно переходя к более ранним публикациям. Такой порядок формирует критическое отношение к сведениям, приводимым в литературных источниках по изучаемому вопросу, и позволяет выявить последние достижения в данной области науки и практики.

 1.7. Выполнение исследований

Исследования в зависимости от характера выбранной темы могут заключаться в определении основных показателей качества товаров отдельных групп; выполнении расчетно – экспериментальных работ; проведении опросов по выявлению мнений покупателей или экспертов о качестве и ассортименте товаров, наблюдений за реализацией товаров в ассортиментном разрезе, а также в сборе статистических и других материалов в конкретных организациях и предприятиях (анализ и обобщение материалов по динамике производства, товарооборота, структуры ассортимента, основных экономических показателей и др.).

Сбор статистических и других материалов в организациях и предприятиях торговли и промышленности, таможенных службах проводится студентами в период практик. Объем и характер собираемых материалов определяется дипломным заданием, рекомендациями научного руководителя и консультанта, спецификой базы практики как объекта изучения.

Обработка полученных данных производится с применением методов математической статистики, что позволяет повысить научный уровень работы и выявить степень достоверности полученных результатов. Данные сводятся в таблицы, сопоставляются за ряд лет, оформляются в виде диаграмм или графиков; выявляются закономерности и тенденции изменения изучаемых параметров; устанавливаются причины, их обуславливающие; намечаются пути оптимизации.

1.8. Написание работы.

Самым ответственным и трудоемким этапом выполнения выпускной квалификационной работы является ее написание. На этой стадии от студента в наибольшей степени требуется умение использовать теоретические знания; логически и последовательно излагать материал; проводить глубокий анализ литературных, экспериментальных и фактических данных; четко формулировать выводы и рекомендации.

Основными требованиями к стилю и характеру изложения являются:

Краткость изложения. Фразы должны быть конкретными и информативными. Не следует освещать элементарные вопросы, поскольку работа должна быть предназначена только для чтения специалистами.

Логичность изложения важна как при описании взаимосвязанных и взаимозависимых процессов и явлений, так и процессов, протекающих последовательно. При необходимости следует акцентировать причинные связи, выражать личное отношение к излагаемому материалу. Достигается это, в частности, использованием вводных и соединительных слов типа: из этого следует, таким образом, в связи этим, пи этом, как видно из выше сказано и т.д.

Четкость изложения. Следует избегать использование фраз, не выражающих мыслей, суждений, затрудняющих восприятие излагаемого. При изложении материала рекомендуется широко использовать классификации объектов исследования, их поэтапное подразделение, табличные формы, сравнительные характеристики.

Использование специальной терминологии, позволяющей более кратко и точно, профессионально излагать материал.

Применение количественных числовых показателей для характеристики состояния рынка, производства, структуры ассортимента, конкурентоспособности и уровня качества товаров, повышающих убедительность изложенного.

Использование безличного наклонения. Не рекомендуется применять личные местоимения (например: «я применяю» вместо «применяется», «я считаю» вместо «по нашему мнению» или «можно считать»).

Грамотность изложения, предусматривающая безусловное соблюдение правил пунктуации и орфографии, общепринятых сокращений.

Общий объем дипломной работы должен составлять 50-60 страниц машинописного текста.

При изложении основных структурных элементов работы необходимо исходить из нижеследующего.

Содержание включает в себя введение; наименование всех разделов, подразделов, пунктов; заключение; список использованных источников; приложений. Для каждого элемента работы указываются номера страниц, с которых они начинаются.

Во вводной части (введении) работы необходимо кратко:

-охарактеризовать современную ситуацию, сложившуюся в производстве или на рынке исследуемой группы товаров;

-обосновать актуальность и значительность выбранной темы;

-отметить степень ее разработанности;

-указать объект и предмет исследования;

-определить цели и задачи;

-отразить источники и место сбора фактических данных (организация, предприятие торговли или промышленности);

-определить методологические приемы решения поставленных задач.

Объем вводной части не должен превышать 2-3 страниц.

Раздел первый (аналитический обзор литературы) может включать 3-5 вопросов, раскрывающих сущность рассматриваемой проблемы. По некоторым темам в нем может быть дана общая экономическая характеристика, например, состояния производства и продажи товаров с использованием статистического материала в целом по стране, региону, области, городу.

Раздел излагается обычно на 15-20 страницах. Успешному написанию этой части работы способствует тщательный подбор литературы, обстоятельное, вдумчивое ее изучение, выявление и обобщение существующих подходов и точек зрения, критическое отношение к изучаемым документам и материалам. Необходимо показать также аргументированное отношение к известным из литературы или принятым на практике традиционным трактовкам рассматриваемых вопросов, понятий, существующим методам их решений. Материал в обзоре следует представлять в собственном изложении и избегать использования элементарных понятий и общеизвестных истин, четко соблюдать этику научного исследования, то есть представлять ссылки на автора и источник информации. Ценность работы повышает полемический характер изложения материала.

Освещение теоретических основ избранной темы выпускной квалификационной работы должно производиться с позиции современных научно – технических достижений и с учетом основных положений законодательных актов, относящихся к рассматриваемой проблеме. Данный раздел определяет наиболее важные вопросы, которые необходимо решить в работе, служит основой исследования фактических данных в последующих разделах, являющихся логическим продолжением теоретической части.

Количество использованных источников при выполнении работы должно быть 30-35.

Раздел второй (практическая часть) может включать несколько подразделов, в которых приводятся характеристика объекта исследования; описание приборов и методик испытаний, методов сбора первичной информации; порядок обработки фактических данных; излагаются и анализируются полученные результаты.

Цифровой материал (статистический и результаты проведенных исследований) для удобства анализа группируется, оформляется в виде таблиц, данные которых в текстовой части работы анализируются и комментируются. Основные результаты целесообразно иллюстрировать рисунками.

Исследуемый объект желательно изучать в динамике, для чего исходные данные берутся за период 3-х лет, сопоставляются начальные результаты с конечными, прослеживается характер изменения их структуры, выявляются и оцениваются тенденции развития, определяются факторы, повлиявшие на состояние и динамику показателей.

При анализе статистических материалов необходимо обеспечить их сопоставимость. Например, данные о товарообороте следует приводить в действующих и сопоставимых ценах.

Исследование проводится на основе существующих или разработанных студентом программ, методик, анкет, согласованных с научным руководителем.

В случае проведения лабораторного эксперимента необходимо выполнять все требования, обеспечивающие объективность и достоверность полученных результатов (подготовка образцов, соблюдение методик и условий испытаний, воспроизводимость опытов, обработка результатов исследования).

При использовании экспертных и социологических методов для оценки ассортимента, конкурентоспособности, показателей качества следует обосновать число опрашиваемых, (объем выработки) рассчитать степень согласованности их мнений, ошибку опыта.

Для этих целей, а также для выявления закономерностей и тенденций при обработке практического материала используются современные математико – статистические методы анализа.

Достаточная полнота, качество и репрезентативность, а также грамотная математико – статистическая обработка данных с использованием компьютера являются непременным условием объективного анализа и успешного выполнения дипломной работы. Следует обратить внимание на убедительность аргументации, краткость и точность формулировок, исключающих возможность их неоднозначного толкования; конкретность, изложения результатов работы.

Уровень работ существенно повышает наличие элементов собственного научного исследования.

В зависимости от темы 2 раздел может составлять 15-20 страниц.

Раздел третий дипломной работы -  мероприятия для усовершенствования эффективности деятельности предприятия (относительно темы дипломной работы), – не более 10 стр.

Заключение является важной завершающей частью, подводящей итоги теоретического и практического разделов. В нем должны быть сформулированы по пунктам, четко, кратко, обоснованно выводы и предложения. Они должны носить конкретный характер, логически вытекать из содержания работы и отражать ее основные результаты. Предложения должны основываться на выводах; в них намечаются пути реализации рекомендаций, отмечается их целевая направленность и указываются организации (предприятия, фирмы и др.), их подразделения, которым они адресованы.

Необходимо убедительно обосновать новизну и целесообразность предложений, их экономическую эффективность или возможный социальный эффект. Заключение должно занимать  3-4  стр.

2.Оформление выпускной квалификационной работы.

2.1. Общие требования.

Дипломные работы представляются в одном экземпляре. Пример оформления титульных листов, задание для дипломного проектирования, рамки и примерный план дипломной работы   приведен в приложениях.

Дипломные работы печатаются на одной стороне листа формата А4 (210x297 мм).

Поля  в рамке составляют: слева – 0,5 мм, справа – 0,3 мм, сверху и снизу - 10 мм.

Шрифт: № 14 Times New Roman с полуторным интервалом между строк (абзац - междустрочный интервал - полуторный).

2.2. Оформление текстовой части работы

Введение,  разделы в дипломной работе, заключение, список литературы, приложения начинаются с новой страницы.

Подразделы с новой страницы не начинают, кроме тех случаев, когда после заголовка подраздела остается четыре строки до конца страницы.

Оформление содержания. Содержание работы представляет собой план работы.

Нумерация глав и подразделов в плане и основной части производится арабскими цифрами.

Например,      

В дипломной работе:

Глава 1 Теоретические и методологические аспекты организации маркетинга и оценки ее эффективности

1.1 Теоретические основы организации маркетинга

1.2 Социально-экономическая сущность и сущность содержание маркетинговой деятельности предприятия

         1.3 Методология оценки эффективности системы маркетинга

Оформление заголовков глав. Заголовки разделов, подразделов, пунктов начинают с абзацного отступа и печатают строчными буквами, кроме первой прописной, без точки в конце, не подчеркивая  и отделяются от заголовка главы и текста пустыми строками.

В конце заголовков глав, подразделов, таблиц и рисунков точки не ставятся и переносы слов не допускаются.

Пример оформления заголовков глав и подразделов:

Глава 1 Теоретические и методологические аспекты организации маркетинга и оценки ее эффективности

1.1 Теоретические основы организации маркетинга

Типичные ошибки:

нет пустых строк между заголовком и текстом;

наличие точек в конце заголовков, переносов слов;

несоответствие заголовка раздела и/или подраздела содержанию текста.

Нумерация страниц работы, включая приложения, должна быть сквозной. Первой страницей является титульный лист, второй (третьей) – содержание, последующей – введение. Номера страниц проставляют, начиная с введения, арабскими цифрами в центре нижней части листа без точки.

2.3. Оформление иллюстраций.

Все иллюстрации (чертежи, схемы, графики, диаграммы, компьютерные распечатки, фотоснимки) именуются рисунками. Иллюстрации могут быть в компьютерном исполнении, в том числе и цветными. Количество иллюстраций (рисунков), помещенных в тексте работы, определяется ее содержанием и должно быть достаточным для того, чтобы придать излагаемому материалу наглядность. Иллюстрации следует располагать непосредственно после текста, в котором упоминаются впервые, или на следующей странице.

Иллюстрации обозначаются словом «Рисунок» и нумеруются последовательно арабскими цифрами в пределах всей работы, за исключением иллюстраций, приведенных в приложениях.

Оформление заголовков иллюстративного материала. Все иллюстрации - графики, диаграммы, рисунки, схемы - нумеруются аналогично таблицам.

Например:

Рисунок 2.1 - График пересечения кривых спроса и предложения

2.4. Оформление таблиц.

Оформление табличного материала. Цифровой материал при необходимости оформляется в виде таблиц. Все таблицы нумеруют арабскими цифрами без указания знака №.  (Таблица 2.1).

Надпись «Таблица 2.1» размещается над левым верхним углом таблицы.

Например:

Таблица 2.1  -  Финансово-экономические показатели ОАО «КЗПК»  за 2011 – 2013 гг., тыс. руб.

Наименование

2011 год

2012год

2013год

%

Таблицы нумеруются в зависимости от раздела, где они будут находиться.

Например:

Раздел 2 – таблица 2.1 - ……,  в этом же разделе вторая таблица нумеруется следующим образом  таблица 2.2 - ……..

Представление формул. Формулы необходимо располагать в центре строки и выполнять в программе «редактор формул». Нумерация формул осуществляется справа от формулы.

Например:

«Рентабельность инвестиционного проекта рассчитывается как отношение прибыли от реализации данного инвестиционного проекта к сумме инвестиций, в процентах:

                                                                                               (2.1)

где R - рентабельность;

П - прибыль от реализации инвестиционного проекта;

И - сумма инвестиций».

В дипломных работах при произвольном изложении сущности первоисточников или при прямом цитировании в обязательном порядке должны быть указаны ссылки на используемые источники информации.

Сноска за текстом на литературу, указанную в списке - оформляется в конце предложения перед точкой  в следующем виде: [8. с. 24-35], что означает: источник под порядковым номером 8, страницы с 24 по 35. Не допускается оформление ссылок следующего вида: (7, с. 34) или /7, с. 34/.


2.5. Оформление списка использованных источников и ссылок на них.

        
Содержание и оформление списка используемой литературы. Список используемой  литературы является элементом библиографического аппарата, который содержит библиографические описания используемых источников и располагается с новой страницы после заключения. Список литературы отражает самостоятельную творческую работу автора и наряду с имеющимися ссылками на эту литературу позволяет сделать выводы о степени проведенного исследования.

2.6. Оформление приложений.

Приложения оформляются как продолжение текста работы (за списком использованных источников) и располагаются в порядке появления ссылок на них в тексте.


3.Подготовка и защита работы.

3.1.Подготовка к работе.

Выпускная квалификационная работа должна быть подписана студентом (в конце заключения), Листы сброшюрованы или переплетены. Порядок брошюровки дипломной работы следующий: задание на выполнение дипломной работы (приложение Б.);титульный лист с соответствующими подписями (приложение З.);содержание (приложение И); основная часть; заключение; список использованных источников; приложения.

Полностью оформлена выпускная квалификационная работа с подписями на титульном листе научного руководителя, консультанта и студента предается на проверку правильности оформления  руководителю, а после его визы направляется на рецензирование не позднее чем за 5-7 дней до защиты. В письменной рецензии должна быть отмечена актуальность темы; указаны достоинства и недостатки дипломной работы, спортивные моменты; самостоятельность и оригинальность выводов и предложений; выражено мнение об уровне теоретической подготовки студента и его умении использовать свои знания при решении практических задач; отмечены практическая и научная ценность работы для организации (предприятий, фирмы, таможенной службы), качество оформления, стиль и грамотность изложения; дана ее общая оценка (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно). Рецензия пишется на стандартных бланках, подпись рецензента заверяется печатью. Ценность выпускной работы значительно возрастает, если она выполнена по заявке, и ее практическая значимость и возможный экономический эффект подтверждены соответствующей справкой или другими документами, выданными предприятием, организацией торговли и др., на базе и материалах которых работа выполнена. В справке должны быть конкретно указаны рекомендации, которые представляют интерес для данного предприятия (организации и др.) и могут быть использованы в их повседневной деятельности. Заявка и справка должны быть подписаны руководством предприятия (организации) и заверены печатью. Акт об экономической эффективности оформляется в утвержденном порядке.

3.2. Защита выпускной квалификационной работы.

Студент готовит к защите выступление (доклад) на 7-10 минут. В нем должна быть отражена актуальность выбранной темы, определены цель и задачи работы, четко изложены ее основные положения и результаты, сформулированы выводы и обоснованы предложения, а также даны ответы на замечания рецензента. Особое внимание следует уделить освещению практической части работы и возможности использования ее основных результатов и выводов в практической деятельности предприятий (организаций) торговли и промышленности.

 Общая оценка дипломной работы выносится с учетом качества выполнения работы и доклада студента, его ответов на вопросы при защите, отзывов руководителя и рецензента, критериями оценки качества выполнения работы является:


Критерии оценки выпускной квалификационной работы


Критериями оценки являются:

-актуальность и значимость темы исследования;

-востребованность исследования, подтвержденного заявкой торговой (промышленной) фирмы (предприятия, организации) таможенной службы на его проведение и справкой о внедрении результатов в практическую деятельность;

-четкость формулирования цели и задач работы;

-новизна и научный уровень исследований, обусловленный, в частности, установлением закономерностей изменения изучаемых параметров, оценкой тенденций их развития, разработкой путей оптимизации и т.д.;

-взаимосвязь и обусловленность всех частей (разделов, подразделов, пунктов) работы;

-логичность и последовательность расположения рассматриваемых вопросов, равномерность распределения материала по разделам, подразделам, пунктам;

-полнота проработки и обобщение материалов литературных источников, целенаправленность их использования для раскрытия сущности рассматриваемой проблемы;

-разработанность темы, определяемая глубиной и полнотой анализа литературных, экспериментальных и фактических данных;

-завершенность исследования, т.е. степень достижения цели и решения поставленных задач;

-грамотность, логичность, четкость, информативность, профессионализм изложения материала, убедительность комментариев, уровень обобщений;

-уровень использования компьютерных технологий и математико – статистических методов, определяющий объективность и достоверность результатов исследований;

-владение методикой исследования вопросов, поставленных в работе;

-четкость формулирования, обоснованность выводов, полного отражения внешних результатов исследования;

-адресность, конкретность, реальность рекомендаций;

-соответствие оформления работы предъявляемым требованиям;

-ориентировочная экономическая эффективность или предполагаемый социальный эффект;

-четкость и конкретность изложения основных положений и результатов работы при защите;

-аргументированность ответов на замечания рецензентов и вопросы, заданные при защите работы.


 ПРИЛОЖЕНИЕ А


Темы выпускных квалификационных работ для специальности 100701

«Коммерция (по отраслям)»

  1. Роль и значение технологических процессов в организации коммерческой деятельности торгового предприятия.
  2. Рынок как среда функционирования коммерческих предприятий и его характеристика.
  3. Конкуренция и ее влияние на осуществление коммерческой деятельности.
  4. Управление запасами предприятия торговли: оценка, совершенствование.
  5. Конъюнктура рынка и ее влияние на коммерческую деятельность.
  6. Эффективность товародвижения предприятия торговли: оценка, резервы повышения.
  7. Совершенствование управления издержками предприятия торговли.
  8. Основные направления государственного регулирования коммерческой деятельности и их характеристика.
  9. Цели и задачи государственного регулирования коммерческой деятельности.
  10. Ассортиментная политика предприятия и ее совершенствование.
  11. Управление товарооборотом предприятия и его совершенствование.
  12. Товарные запасы и их значение для формирования ассортимента.
  13. Характеристика методов управления товарными запасами, их использование в коммерческой деятельности торговых предприятий.
  14. Роль и значение хозяйственных связей  в коммерческой деятельности.
  15. Договора в хозяйственной деятельности коммерческих структур.
  16. Организация закупочной работы и направления ее совершенствования.
  17. Прибыль предприятия от основной деятельности, резервы роста.
  18. Процесс приемки по количеству и качеству и его регулирование в коммерческой деятельности.
  19. Издержки обращения предприятий торговли: анализ и резервы снижения.
  20. Товарные запасы и эффективное обеспечение ими предприятия.
  21. Формы розничной продажи товаров, на примере  торгового предприятия.
  22. Совершенствование стимулирования продаж в розничной торговле.
  23. Совершенствование стимулирования продаж в оптовой торговле.
  24. Риски в коммерческой деятельности и пути их снижения.
  25. Применение страхования в коммерческой деятельности.
  26. Ценообразование в сфере торговли и его совершенствование.
  27. Транспортное обслуживание и его роль в коммерческой деятельности.
  28. Финансовые результаты деятельности предприятия: оценка, резервы улучшения.
  29. Роль и значение тары при осуществлении коммерческих операций.
  30. Конкурентоспособность предприятия и меры по ее обеспечению.
  31. Коммерческая тайна и ее законодательное регулирование.
  32. Экономические показатели основной деятельности предприятия: оценка и совершенствование.
  33. Покупательский спрос на товары предприятия: оценка, оптимизация.
  34. Эффективность формирования и использования оборотных средств предприятия и пути ее повышения.

 ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Образец бланка задания

        Клинцовский индустриальный техникум___

(наименование техникума)   

                                                                                    УТВЕРЖДАЮ

                                                                              Зам. директора по учебной работе (зав.  отделением)                          

ЗАДАНИЕ

 ДЛЯ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ

Студенту _______________________________________________________

          (фамилия, имя, отчество)

Специальность __________________________________________________

                (номер и наименование специальности)                         ________________________________________________________________________________                                              ________________________________________________________________________________

Тема дипломной работы ____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Срок окончания дипломной работы______________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________


ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ РАЗРАБОТКЕ

А. В пояснительной записке

Введение __________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1. Теоретическая часть  __________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________22. Практическая часть ____________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Мероприятия по технике безопасности, противопожарной технике

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Б. В графической части

Лист 1 ___________________________________________________________________________________

Лист 2 ___________________________________________________________________________________

Лист 3 ___________________________________________________________________________________

Лист 4 ___________________________________________________________________________________

Лист 5 ___________________________________________________________________________________

СПЕЦИАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дополнительные указания

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

                       Руководитель дипломной работы____________________________________________

                                                                 (подпись)

Рассмотрено предметной (цикловой) комиссией _______________________________________________

Протокол № ___________________________ от ________________________________________________

                       Председатель комиссии ___________________________________________________________

Дата выдачи дипломного задания «_______» ________________________________________2014г.


ОТЗЫВ

руководителя проекта о качестве дипломной работы студента

__________________________________________________________________

                               наименование среднего специального учебного заведения

Фамилия, имя, отчество студента ________________________________________________________

Специальность________________________________________________________________________

Наименование темы дипломной работы __________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа заслуживает____________________________________________________________________

                                                                                  оценка

Место работы и должность руководителя проекта______________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

Фамилия, И., О._______________________________________________________________________

                                                               Подпись________________________________________________

«    » _____________________________20___г.

                                   С отзывом ознакомлен _______________________________________________

Председатель местной комиссии ________________________________________________________


РЕЦЕНЗИЯ

На дипломную работу студента_________________________________________________________

                                                                                         (фамилия, имя, отчество)

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________отделения________________________________________________                                                    (дневного, вечернего, заочного) 

Клинцовского индустриального техникума

Представленная на рецензию дипломная работа на тему: ____________________________________________________________________________________          ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

содержит______________________________________________________________________страниц

Дипломная работа разработана в соответствии с заданием _____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оценка качества выполнения теоретической части работы ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Оценка качества практической части работы  ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оценка качества оформления пояснительной записки_______________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Основные недостатки работы__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа разработана и оформлена ________________________________________________________

                                                                                           (оценка по пятибалльной системе)        

                                     ____________________________________________________________________________________________

                                                                 (занимаемая должность и квалификация рецензента)

“______” _____________________ 20___г. _________________________

                                                                                                                                                      (подпись)

ПРИЛОЖЕНИЕ В


Пример оформления содержания


     Введение______________________________________________________________________3

Глава 1. Теоретические и методологические аспекты организации маркетинга и оценки ее эффективности_______________________________________________________________5

  1. Социально-экономическая сущность и сущность содержание маркетинговой деятельности предприятия.
  2. Теоретические основы организации маркетинга____________________________________5
  3. Методология оценки эффективности системы маркетинга___________________________15

Глава 2. Анализ использования маркетинга в коммерческой деятельности (на примере…)___20

2.1. Исследование внешней и внутренней среды исследуемого объекта___________________20

2.2. Организация и направления маркетинговой деятельности___________________________26

2.3. Анализ эффективности маркетинговой деятельности_______________________________31

Глава 3. Направления совершенствования маркетинговой деятельности в (на примере…)____35

3.1. Оптимизация организационной структуры управления с ориентацией на маркетинговую деятельность_____________________________________________________________________35

3.2. Активизация методов стимулирования сбыта______________________________________40

3.3. Социально-экономическая эффективность предложенных мероприятий_______________45


   Заключение_______________________________________________________________________48

   Список использованной литературы__________________________________________________50

   Приложение




По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические указания и задания по выполнению домашней контрольной работы для студентов заочной формы обучения по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) по дисциплине "Маркетинг"

Методические указания и задания по выполнению домашней контрольной работы для студентов заочной формы обучения по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский  учёт (по отраслям) по...

Методические рекомендации для выполнения дипломного проекта по специальности 230113 Компьютерные системы и комплексы

Методическое руководство по дипломному проектированию по специальности 230113 «Компьютерные системы и комплексы» разработано в соответствии с ФГОС 3-го поколения, внутренним Положением по курсовому и ...

Методические рекомендации выполнения выпускной квалификационной работы для студентов специальности 39.02.01 Социальная работа

В данном учебном пособии содежатся :требования к структуре выпускной квалификационной работы,требования к оформлению выпускной квалификационной работы.рекомендации для защиты выпускной квалифика...

Проектирование технологического процесса изготовление сварной конструкции. Методические рекомендации к выполнению дипломного проекта для студентов специальности 22.02.06 "Сварочное производство"

Методические рекомендации к выполнению дипломного проекта разработаны в соответствии с Федеральным государственным образовательном стандарте среднего профессионального образования....

Методические указания для студентов по выполнению дипломного проекта

Методические указания для студентов по выполнению дипломного проекта для специальности 09.02.03 Программирование в КС...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к выполнению дипломного проекта по специальности 29.02.04 «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯк выполнению дипломного проектапо специальности 29.02.04 «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий»...

Методические указания и задания по выполнению домашней контрольной работы для студентов среднего профессионального образования заочной формы обучения специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Методические указания и задания по выполнению домашней контрольной работыдля студентов среднего профессионального образования заочной формы обученияспециальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерски...