Программа промежуточной аттестации по дисциплине Экономика организации
материал на тему

Наталия Ю. Туровская

Программа промежуточной аттестации по Экономике организации. Составная часть ФОС по Экономике организации

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pa_ekonomika_org_21_kb.doc72.5 КБ

Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы

«Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова»

СОГЛАСОВАНО                                                                          УТВЕРЖДАЮ

Руководитель СП по ИМР

____________М.А. Аксиньева                                             Заместитель директора по УМР

                                                                ______________И.В. Бойцова

"____"___________2015г.

                                                                                                    "____"______________2015г.                                                                                  

Программа

промежуточной аттестации

(Общеобразовательной) учебной дисциплины

____Экономика организации_________

для специальности:(код, наименование)_ 100701 Коммерция

Курс_2  семестр__4__Группа__21КБ_

Сроки проведения:  согласно расписанию

Рассмотрено

цикловой комиссией

коммерческой деятельности______

Протокол № ___ от «____»______________2015

Председатель: Л.Н.Харисова(И.О.Ф.)

                         (подпись)

Преподаватель:Н.Ю.Туровская (И.О.Ф.)

2015

  1. Вид промежуточной аттестации: экзамен.
  2. Сроки проведения: (согласно расписания)
  3. Форма проведения: письменная

4. Необходимые экзаменационные материалы по дисциплине 

4.1. Перечень разделов и тем:

Раздел 1.  Организация в условиях рыночной экономики

Тема 1.1. Предприятие и предпринимательство

Тема 1.2. Организация производственного процесса

Раздел 2.  Производственные ресурсы предприятия

Тема 2.1.Основные средства и производственные мощности предприятия

Тема 2.2 Оборотные средства предприятия

Тема 2.3 Трудовые ресурсы и оплата труда на предприятии

Раздел 3.  Основные показатели деятельности организации

Тема3.1 Издержки производства

Тема3.2 Ценообразование

Тема 3.3 Прибыль и рентабельность

Тема3.4 Финансы организации     

4.2.     Перечень теоретических вопросов

  1.         Предприятия и организации в условиях рынка.
  2. Понятие и виды предпринимательства. Основная форма предпринимательства
  3. Организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов. Формы собственности в современных условиях
  4. Состав имущества организаций.
  5. Сущность понятий аренда и лизинг.
  6. Понятие товарооборота. Элементы баланса товарооборота. Анализ и планирование товарооборота
  7. Виды товарооборота.
  8. Розничный товарооборот, понятие, значение. Классификация розничного товарооборота. Анализ розничного товарооборота.
  9. Оптовый товарооборот, понятие, значение. Функции оптового товарооборота. Формы оптового товарооборота. Анализ оптового товарооборота.
  10. Понятие товарных запасов и товарных ресурсов торгового предприятия. Классификация товарных запасов.
  11. Нормирование товарных запасов. Расчет товарных запасов.
  12. Понятие товарооборачиваемости. Расчет товарооборачиваемости. Роль товарооборачиваемости в планировании и нормировании товарных запасов.
  13. Логистика как система оптимизации товародвижения
  14. Виды логистики. Значение логистики
  15. Системы и формы оплаты труда на предприятиях.
  16. Понятие оплаты труда. Состав ФОТ.
  17. Понятие персонала.Структура кадров предприятия.
  18. Производительность труда. Факторы роста производительности труда на предприятиях.
  19. Издержки производства и обращения предприятия, пути снижения издержек.
  20. Понятие и виды цен. Структура розничной цены. Элементы розничной цены.
  21.  Эффективное управление ценами. Виды скидок
  22. Основные источники доходов предприятия. Пути увеличения доходов предприятия
  23. Прибыль: понятие, расчет прибыли. Факторы роста прибыльности предприятий. Формирование и распределение чистой прибыли
  24. Рентабельность продаж: понятие, расчет рентабельности. Факторы роста рентабельности продаж
  25. Планирование деятельности организации. Значение планирования

Виды планирования на предприятиях.

  1. Торгово-финансовый план предприятия. Финансовый план. Бизнес-план
  2. Финансовые ресурсы предприятия, источники финансовых ресурсов
  3. Инвестиции, понятие и виды инвестиций. Инвестиционный портфель предприятия. Инвестиционная политика государства. Инвестиционный климат РФ
  4. Капитальные вложения. Критерии эффективности капитальных вложений
  5. Производственная структура предприятия
  6. Внешнеэкономическая деятельность организации

      4.3.    Перечень практических заданий

        1.Объем реализации продукции в 1 квартале (Р1) составил 125,4 тыс. руб. Объем продаж 2 квартала (Р2) – на 7,5 % больше Р1. Выручка 3 квартала – на 17,1 тыс. руб. меньше Р2. Реализация 4 квартала (Р4) составила 48,9 % суммы реализации 1 и 2 кварталов (Σ Р1 и Р2). Определить объем продаж за год, а также планируемую реализацию, если запланированный темп прироста равен +14,6 %.

2. Определите розничную цену настольной лампы, если ее себестоимость равна 560,45 рублей, норма прибыли производителя равна 28,8 %, уплачен НДС согласно законодательству, торговая наценка розницы составила 23,7 %. Рассчитайте удельный вес элементов розничной цены. (Сделайте надлежащие проверки).

3. Среднегодовой объем реализации торгового предприятия составляет 40,0 млн. руб. Уровень Фонда оплаты труда составляет 6 %. Среднегодовая численность работников равна 25 человек. Определите среднемесячную заработную плату и производительность труда одного работника.

4. Себестоимость учебника составляет 140,00 руб. Норма прибыли предприятия-изготовителя равна 10 %. НДС согласно законодательству. Книготорговое предприятие, закупив товар, установило торговую наценку в размере 30 %. Определите розничную цену товара и удельный вес элементов цены.

5. Объем реализации продукции предприятия за истекший год составил 45900,0 тыс. руб. При этом Уровень Фонда оплаты труда составил 4 %. Среднемесячная заработная плата 1 работника составила 8,5 тыс. руб. Определить среднюю численность работников предприятия и их производительность труда за года и за месяц.

6. Себестоимость производства 1 батона хлеба равна 5,53 руб. Норма прибыли хлебопекарни – 8 %,  ставка НДС – согласно законодательству, торговая наценка булочной – 40 %. Определить розничную цену батона хлеба.

7. Объем реализации продукции предприятия за год составил 25,2 млн. руб. Численность работников данного предприятия - 30 человек. Среднемесячная оплата труда 1 работника составила 11,4 тыс. руб. Определить объем фонда оплаты труда и его уровень. Рассчитать среднемесячную и среднегодовую производительность труда 1 работника.

8. Рассчитайте элементы розничной цены по двум видам продукции

Себестоимость

Млн.руб.

Прибыль

Оптовая цена, млн. руб.

НДС, 18 %

Отпускная цена, млн. руб.

Торговая наценка

Розничная цена,

млн. руб.

%

млн. руб

%

млн.

руб

890,0

20

30

1050,2

25

32

9. Рассчитайте недостающие показатели по двум видам продукции предприятия:

Себестоимость млн. руб.

Прибыль

Оптовая цена, млн. руб.

        НДС, 18 %

Отпускная цена, млн. руб.

Торговая наценка

Розничная цена, млн. руб.

%

млн. руб

   %

млн.

руб

38,8

20

30

50,2

25

32

10. Рассчитайте недостающие показатели таблицы и сделайте выводы об эффективности использования труда и оплате труда на предприятии:

Показатель

                         Прошлый год

              Текущий год

Темп роста, %

Отклон. Тек.года от Прош.года

1.Реализация, тыс. руб.

24730,0

24430,8

2.ФОТ, тыс.руб.

1291,5

3.Уровень ФОТ, %

5,10

4.Численность работников, чел.

21

21

5.Среднегодовая оплата труда 1 работника, тыс. руб.\чел.

6.Среднемесячная оплата труда 1 работника, тыс.руб.\чел.

7.Среднегодовая производительность труда 1 работника, тыс. руб.\чел.

8.Среднемесячная производительность труда 1 работника, тыс.руб.\чел.

11. Нетто-Выручка торгового предприятия за истекший год составила 125600,0 млн.руб. При этом Уровень валового дохода составил 25%, а Уровень издержек обращения – 11%. Ставка НДС (в составе торговой наценки) – 18%. Определить прибыль  рентабельность продаж торгового предприятия.

12. За истекший год средний товарный запас торгового предприятия составил 430,0 тыс. руб., объем реализованной продукции составил 1800,0 тыс. руб. Норматив товарооборачиваемости равен 90 дням. Определить фактическую товарооборачиваемость и ее отклонение от нормативной.

Процедура подготовки и проведения

        Расписание экзаменационной сессии утверждается директором колледжа и доводится до сведения студентов за 2 недели до начало сессии.

        К экзамену по дисциплине допускаются студенты, полностью выполнившие учебную программу дисциплины (включая все практические и курсовые работы).

        Экзаменационные билеты составляются на основе объявленных студентам перечня теоретических вопросов и практических заданий (но до сведения студентов не доводятся). Билетов должно быть хотя бы на 1 больше, чем студентов, чтобы обеспечить последнему отвечающему выбор.

        Экзаменационный билет содержит 1 теоретический вопрос и 1 практическое задание в виде задачи.

        В период подготовки к экзамену проводятся консультации по экзаменационным материалам (согласно расписания). Экзамен проводится в специально подготовленном кабинете (согласно расписания).

        На выполнение задания по билету студенту отводится не более 45 минут.

        На сдачу устного экзамена предусматривается не более 15 минут на каждого студента.

Категорически запрещено пользоваться мобильным телефоном и карманным компьютером (коммуникатором) и т. д.

После выдачи заданий на письменном экзамене допуск  студентов в аудиторию прекращается.

        Оценка, полученная на экзамене, заносится преподавателем в зачётную книжку студента (кроме неудовлетворительной) и экзаменационную ведомость (в том числе и неудовлетворительная). Экзаменационная оценка по дисциплине является определяющей, независимо от полученных в семестре оценок текущего контроля.

  1. Критерии оценок уровня подготовки студента

- оценка «5»  «отлично» выставляется студенту, если он системно, глубоко и прочно усвоил программный материал курса; полно, логически стройно, четко и правильно его излагает, умеет тесно связать теорию с практикой, привести примеры, свободно справляется с задачей, правильно обосновывает свои решения. Студент не затрудняется с ответами на вопросы при их видоизменении. Возможно 1-2 негрубых недочета в  ответах.

- оценка «4» «хорошо» выставляется студенту, если он в основном правильно, по существу излагает материал, но несколько нарушена логика и последовательность повествования, допускает 1-2 негрубых ошибки при ответе или решении задачи; если ответ не совсем полный, но имеется связь с практической деятельностью, с практическим заданием справляется, возможно, при использовании наводящих вопросов.

- оценка «3» «удовлетворительно» выставляется студенту, если он имеет знания по основным вопросам курса (не менее 50 %), но не усвоил деталей, допускает значительные неточности в ответе или недостаточно правильные формулировки, имеют место 3-4  ошибки, нарушена логическая последовательность в изложении программного материала, испытывает затруднения при выполнении практического задания, затрудняется в осуществлении связи с практической деятельностью.

- оценка «2» «неудовлетворительно» выставляется студенту, если он не знает значительной части программного материала (более 50 %), допускает грубые ошибки, отсутствует логика изложения и системность в построении ответа, затрудняется в приведении примеров, не справляется самостоятельно с решением практического задания.

В целях повышения объективности оценки знаний, умений и навыков студентов, преподаватель может задать до 3-х дополнительных вопросов по содержанию программного материала.

6. Перечень нормативных документов, материалов справочного характера, разрешённых к использованию на экзамене:

тетради для практических занятий, карточки с формулами,  калькуляторы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа промежуточной аттестации по дисциплине Экономика

Программа промежуточной аттестации по дисциплине Экономика, 1 курс. Составная часть ФОС по Экономике...

Программа промежуточной аттестации по дисциплине Государственное регулирование экономики

Программа промежуточной аттестации по дисциплине Государственное регулирование экономики, для специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет, повышенный уровень...

Материалы для проведения промежуточной аттестации по дисциплине Экономика организации

Материалы для проведения промежуточной аттестации для профессии 230103.02 Мастер по обработке цифровой информации...

Программа промежуточной аттестации по дисциплине "Предпринимательское право" по специальности 080114 "Экономика и бухгалтерский учет" (повышенная подготовка)

Программа промежуточной аттестации по дисциплине "Предпринимательское право" по специальности 080114 "Экономика и бухгалтерский учет" (повышенная подготовка)...

Программа промежуточной аттестации по дисциплине "Предпринимательское право" по специальности 080114 "Экономика и бухгалтерский учет" (повышенная подготовка)

Программа промежуточной аттестации по дисциплине "Предпринимательское право" по специальности 080114 "Экономика и бухгалтерский учет" (повышенная подготовка)...