АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ
материал на тему

Елена Вячеславовна Карпова

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ

 

 

Специальность 38.02.01   Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям).

 

Квалификация выпускника бухгалтер

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл annotatsiya_ekon_organ_buhg.docx25.09 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Российской Федерации

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«РОССИЙСКИЙ  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ имени Г.В. ПЛЕХАНОВА»

ВОРОНЕЖСКИЙ ФИЛИАЛ

Отделение среднего профессионального образования

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ

Специальность 38.02.01   Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям).

Квалификация выпускника бухгалтер

Воронеж - 2013


  1. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

Цели курса: формирование представлений о развитии экономики организации, ее структуре и главных проблемах на различных стадиях деятельности организации; сформировать у студентов основы экономического и организационного мышления

Задачи курса: 

дать определение экономики организации рассмотреть основные экономические показатели деятельности организации;

сформировать целостное представление о значении экономики организации в современном социально-экономическом развитии общества;

показать взаимосвязь экономики организации с другими отраслями экономики.

Формируемые компетенции:

ПК 2.2. Выполнять поручения руководства в составе комиссии по инвентаризации имущества в местах его хранения.

ПК 2.3. Проводить подготовку к инвентаризации и проверку действительного соответствия фактических данных инвентаризации данным учета.

ПК 2.4. Отражать в бухгалтерских проводках зачет и списание недостачи ценностей (регулировать инвентаризационные разницы) по результатам инвентаризации.

ПК 4.1. Отражать нарастающим итогом на счетах бухгалтерского учета имущественное и финансовое положение организации, определять результаты хозяйственной деятельности за отчетный период.

ПК4.2. Составлять формы бухгалтерской отчетности в установленные законодательством сроки

ПК4.3. Составлять налоговые декларации по налогам и сборам в бюджет, налоговые декларации по Единому социальному налогу(ЕСН) и формы статистической отчетности в установленные законодательством сроки.

ПК4.4. Проводить контроль и анализ информации об имуществе и финансовом положении организации, ее платежеспособности н доходности.

ОК1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК2.  Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК3.  Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационные технологий.

ОК 6.  Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК8.    Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации .

ОК9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

  1. Место дисциплины в структуре ОПОП:

Дисциплина «Экономика организации» входит в профессиональный цикл общепрофессиональных дисциплин, изучается в 3 семестре на 2 курсе (для обучающихся на базе основного общего образования) и в 1 семестре на 1 курсе (для обучающихся на базе среднего общего образования ).

3. Требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

–определять организационно-правовые формы организаций;

–находить и использовать необходимую экономическую информацию;

–определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;

–заполнять первичные документы по экономической деятельности организации;

–рассчитывать по принятой методологии основные технико-экономические показатели деятельности организации;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

–сущность организации как основного звена экономики отраслей;

–основные принципы построения экономической системы организации;

–принципы и методы управления основными и оборотными средствами, методы  оценки эффективности их использования;

–организацию производственного и технологического процессов;

–состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования;

–способы экономии ресурсов, в том числе основные энергосберегающие технологии;

–механизмы ценообразования;

–формы оплаты труда;

–основные технико-экономические показатели деятельности организации и методику их расчета

4.Объем и содержание дисциплины:

Объем учебной дисциплины

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

172

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

115  

     лекционные занятия

58

     практические занятия

57

         в том числе: контрольная работа

1

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

57

Итоговая аттестация в форме  экзамена

Содержание учебной дисциплины

№ п/п

Наименование раздела дисциплины (темы)

Кол-во часов

1

Раздел 1. ОРГАНИЗАЦИЯ, ОТРАСЛЬ В УСЛОВИЯХ РЫНКА

32

Тема 1.1.Отраслевые особенности организации  в рыночной экономике.

Тема 1.2.  Организационно-правовые формы организаций.

Тема 1.3.  Производственная структура организации.

2

Раздел 2.  МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА

ОРГАНИЗАЦИИ

46

Тема 2.1.  Основные средства.

Тема 2.2.  Оборотные средства.

Тема 2.3.  Капитальные вложения и их эффективность.

Тема 2.4.  Аренда, лизинг, нематериальные активы.

3

Раздел 3.  КАДРЫ И ОПЛАТА ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ

28

Тема 3.1.  Кадры организации. Производительность труда.

Тема 3.2.  Формы  оплаты труда.

4

Раздел 4.ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ   ОРГАНИЗАЦИИ

36

Тема 4.1.  Издержки производства и реализации продукции.

Тема 4.2.  Ценообразование.

Тема 4.3.  Прибыль и рентабельность.

Тема 4.4.  Финансы организации.

5

Раздел5. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ.

29

Тема 5.1.  Планирование деятельности организации.

Тема 5.2. Основные технико-экономические показатели деятельности организации.

Тема 5.3.  Энергосберегающие технологии.

Контрольная работа

1

ИТОГО:

172



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины "Организация хранения и контроль запасов сырья"

Рабочая программа учебной дисциплины "Организация хранени я и контроль запасов сырья" для студентов специальности 260807 "Технология продукции общественного питания"...

Аннотация рабочей программы учебной дисциплины "Материаловедение"

Аннотация рабочей программы учебной дисциплины  «Материаловедение» для специальности 13.02.08 Электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника.Перечислены знания, умения и профессиональные...

Аннотация рабочей программы учебной дисциплины «Диэлектрические материалы»

Аннотация рабочей программы учебной дисциплины  «Диэлектрические материалы» для специальности 13.02.08 Электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника.Перечислены знания, умения и професс...

Аннотация рабочей программы учебной дисциплины «Детали машин и механизмов кабельного оборудования»

Аннотация рабочей программы учебной дисциплины  «Детали машин и механизмов кабельного оборудования» для специальности 13.02.08 Электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника.Перечислены ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ И КОНТРОЛЬ ЗАПАСОВ И СЫРЬЯ» для специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» базовая подготовка

рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Организация храненияи контроль запасов и сырья»       для специальности19.02.10 «Технология продукции общественного питани...

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ БИЗНЕС - ПЛАНИРОВАНИЕ

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ БИЗНЕС - ПЛАНИРОВАНИЕ...

СТАТИСТИКА Аннотация рабочей программы учебной дисциплины

СТАТИСТИКА Аннотация рабочей программы учебной дисциплины...