Рабочая программа учебной дисциплины "Организация хранения и контроль запасов сырья"
рабочая программа по теме

Христенко Таисия Васильевна

Рабочая программа учебной дисциплины "Организация хранени я и контроль запасов сырья" для студентов специальности 260807 "Технология продукции общественного питания"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tekhnologi_organizatsiya_khraneniya_i_kontrol_khristenko.docx43.64 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Краснодарский гуманитарно-технологический колледж»

Краснодарского края

        УТВЕРЖДАЮ

        Директор КГТК

        _________Ю.В. Юрченко

        «___»_________20___г.  

Рабочая программа Учебной дисциплины

ОП.03   «Организация хранения и контроль запасов и сырья»

для специальности 260807

«Технология продукции общественного питания»

(общепрофессиональный цикл основной профессиональной образовательной

программы СПО)

г. Краснодар, 2012 г.


РАССМОТРЕНО:

на заседании

технологической  кафедры

Зав. кафедрой

_______Т.В. Христенко

«__»___________20__ г.  

Составлена в соответствии с требованиями ФГОС СПО третьего поколения по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»

Разработала: Христенко Т.В . – преподаватель спец. дисциплин Краснодарского гуманитарно-технологического колледжа

Рецензент: Серова Н.Н.  – методист  ГБОУ СПО КГТК КК


СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                             4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                   6

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                           13

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                                                                                                  15

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

  1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины  является частью основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО 260807 «Технология продукции общественного питания».

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:  Дисциплина «Организация хранения и контроль запасов и сырья» принадлежит к общепрофессиональному циклу.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

  • определять наличие запасов и расход продуктов;
  • оценивать условия хранения и состояние продуктов и запасов;
  • проводить инструктажи по безопасности хранения пищевых продуктов;
  • принимать решения по организации процессов контроля расхода и хранения продуктов;
  • оформлять технологическую документацию и документацию по контролю расхода и хранения продуктов, в том числе с использованием специализированного программного обеспечения..

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

  •  ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;
  • Общие требования к качеству сырья и продуктов
  • Условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных продуктов;
  • Методы контроля качества продуктов при хранении;
  • Способы и формы инструктирования персонала по безопасности хранения пищевых продуктов;
  • Виды снабжения;
  • Виды складских помещений и требований к ним;
  • Периодичность технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования;
  • Метода контроля сохранности и расхода продуктов на предприятиях питания;
  • Программное обеспечение управления расходом продуктов на производстве и движением блюд;
  • Методы контроля возможных хищений запасов на производстве;
  • Правила оценки состояния запасов на производстве;
  • Процедуры и правила инвентаризации запасов продуктов;
  • Правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков;
  • Виды сопроводительной документации на различные группы продуктов.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен владеть общими компетенциями:

  • ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
  • ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.
  • ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
  • ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии

для совершенствования профессиональной деятельности.

  • ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение,

эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

  • ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.
  • ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
  • ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.
  • ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен владеть профессиональными компетенциями:

  • ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление

полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

  • ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление

полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

  • ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для  приготовления сложной кулинарной продукции.
  • ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легкие и

сложные холодные закуски.

  • ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных

холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

  • ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
  • ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
  • ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
  • ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд

из овощей, грибов и сыра.

  • ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд

из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

  • ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных

хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.

  • ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
  • ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
  • ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление и использовать

в оформлении сложные отделочные полуфабрикаты.

  • ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
  • ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
  • ПК 6.1. Планировать основные показатели производства продукции

общественного питания.

  • ПК 6.2. Организовывать закупку и контролировать движение продуктов, товаров и расходных материалов на производстве.
  • ПК 6.3. Разрабатывать различные виды меню и рецептуры

кулинарной продукции и десертов для различных категорий потребителей.

  • ПК 6.4. Организовывать производство продукции питания для коллективов на предприятии/в офисе.
  • ПК 6.5. Организовывать производство продукции питания в ресторане.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины: максимальной учебной нагрузки обучающегося 51 час, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 34 часа;

самостоятельной работы обучающегося 17 часов.

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы.

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

51

Обязательная аудиторная нагрузка (всего)

34

в том числе:

Практические занятия

8

Самостоятельная работа студента (всего)

17

в том числе:

подготовка рефератов, докладов

7

выполнение схем, таблиц

4

выполнение презентаций

4

создание плакатов

2

Итоговая аттестация по дисциплине в форме

д/зачета


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины:«Организация хранения и контроль запасов и сырья»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1.

Тема 1.1

 Организация продовольственного и материально-технического снабжения

Содержание учебного материала

6

Источники снабжения и поставщики предприятий общественного питания.

Современные требования к организации снабжения

Эффективность использования различных источников снабжения

Нормативные документы, регламентирующие взаимоотношение сторон по поставкам продуктов и сырья

Виды договоров

Организационные формы поставок (транзитная и складская)

Требования, предъявляемые к транспортировке товаров

2

Практические занятия:

Разбор и решение производственных ситуаций, связанных с порядком заключения договоров, их согласованием и контролем за исполнением

Составление заявки на торгово-технологическое оборудование в соответствии с типом и классом предприятия.

2

Самостоятельная работа обучающихся:

- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем);

- оформление лабораторно-практической работы, подготовка к  защите; реферат на тему «Источники снабжения ПОП сырьём».

Определение состава конкретных поставщиков продукции, организационных форм поставок, способов и маршрутов доставки продуктов по конкретному предприятию.

4

Тема 1. 2. Организация материально-технического обеспечения

Содержание учебного материала

2

Порядок материально-технического обеспечения

действующая норма оснащения

договорные отношения непосредственно с изготовителями

использование услуг ярмарочных комплексов, сервисных центров, мелкооптовых магазинов

2

Самостоятельная работа обучающихся

- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем);

- подготовка сообщения (компьютерной презентации) по теме «Организация материально-технического оснащения ПОП», «Оборудование для хранения пищевых продуктов» .

1

Тема 1. 3.

Организация складского хозяйства

Содержание учебного материала

Понятие складского хозяйства

Виды и характеристика складских помещений, их оснащение;

Организация хранения продуктов, режимы и способы хранения

Порядок отпуска продуктов и сырья на производство

6

2

Практические занятия

Порядок отпуска продуктов и сырья на производство

2

Самостоятельная работа обучающихся:

- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем);

- подготовка компьютерной презентации по теме: «Условия хранения пищевых продуктов».

- работа с нормативной документацией.

6

Тема 1.4. Организация тарного хозяйства

Содержание учебного материала

4

Назначение и классификация тары

Организация товарооборота (приёмка, вскрытие, хранение и возврат тары)

Использование функциональных емкостей, контейнеров.

2

Практические занятия

Решение ситуационных задач по правилам приемки, хранения и отпуска сырья, полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий на предприятиях.

Документальное оформление приема и отпуска сырья, товаров.

2

Самостоятельная работа обучающихся:

- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем); сообщение на тему: «Виды тары и упаковки, применяемой в пищевом производстве»

2

Тема 1.5. Весоизмерительное оборудование

Содержание учебного материала

Классификация весов по измеряемым величинам и устройству. Назначение. Условные обозначения торговых весов. Метрологические и эксплуатационные требования, предъявляемые к торговым весам.

Поверка измерительного оборудования: правила и нормативная база

Органы государственного и ведомственного надзора за весоизмерительным оборудованием

 Виды технической документации. Критерии выбора весов для различных типов предприятий.

6

2

Практические занятия

Изучение устройства настольных  циферблатных весов различных типов, электронных и товарных весов.

2

Самостоятельная работа обучающихся:

- систематическая проработка конспектов занятий, учебной литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем); Подготовить сообщение- презентацию «Весоизмерительное оборудование»

4

Дифференцированный  зачет

2

Всего

51


  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета Технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства    

Оборудование учебного кабинета

Изобразительные пособия:

  • набор плакатов по темам;
  • рисунки бактерий, плесневых грибов, дрожжей;
  • схемы классификации микроорганизмов, пищевых отравлений, инфекций;
  • таблицы характеристики пищевых веществ.

Технические средства обучения:

  • компьютер;
  • телевизор;
  • DVD-проигрыватель;
  • DVD-диски;
  • м/м проектор.

3.2. Информационное обеспечение обучения.

Основные источники:

  1. Радченко Л.А.Организация производства на предприятиях общественного питания – Ростов-на-Дону – «Феникс» - 2004.
  2. Бутейкис Н.Г.. Организация производства предприятий общественного питания – М. «Высшая школа» - 1990.
  3. Захарченко М.Н., Кучер Л.С.. Обслуживание на предприятиях общественного питания – М. «Экономика» - 1986.
  4. Захарченко М.Н., Русакова Н.А., Кучер Л.Н.. Обслуживание на предприятиях общественного питания – М.»Экономика» - 1981

Дополнительные источники:

  1. Пивоваров В.И., Платонов В.М.. Организация производства полуфабрикатов в общественном питании – М. «Высшая школа» - 1990
  2. Бикке Р.П., Воробьев А.И.. Оформление и отпуск блюд (библиотечка повара) ТП  - М.»Экономика» - 1991
  3. Разин А.В. Кооперативное кафе – М. «Экономика» - 1988
  4. Аграновский Е.Д., Дмитриев Б.В.. Основы проектирования и интерьер предприятий общественного питания – М. «Экономика» - 1982
  5. Сопина Л.Н.. Пособие для повара – М. «Экономика» - 1989
  6. Тимофеев В.М., Воронин В.В.. Справочник. Торговый инвентарь и посуда– М. «Экономика» - 1988
  7. Правила охраны труда на предприятиях массового питания – Комитет РФ по торговле – 1993
  8. Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания – Комитет РФ по торговле – 1996


  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:

решать производственные ситуации, связанные с порядком заключения договоров;

- тестовый контроль;

- экспертная оценка результатов выполнения лабораторно-практических работ.

составлять договор на поставку сырья  и продуктов;

- письменная проверка;

- экспертная оценка результатов выполнения лабораторно-практических работ;

решать ситуационные задачи, связанные с приемкой, хранением и порядком возврата (сдачи) тары

- тестовый контроль;

работать с нормативно-технологической документацией;

- экспертная оценка результатов выполнения лабораторно-практических работ.

Знания:

задачи и современные требования к организации снабжения;  

- оценка результатов выполнения лабораторно-практических работ;

 - защита рефератов

порядок приемки, хранения и отпуска продуктов

- оценка результатов выполнения лабораторно-практических работ;

источники поставщиков продуктов;

организацию договорных отношений с поставщиками;

формы поставок и маршруты  поставок продуктов;

- тестовый контроль

- защита компьютерной презентации.

порядок материально-технического обеспечения на предприятиях общественного питания;

- тестовый контроль

- отчет по анализу своей производственной  работы в учебных мастерских

характеристику действующих норм оснащения п.о.п.;

договорные отношения с органами материально-технического снабжения.

- тестовый контроль

Путь товародвижения и операции складского цикла;

классификацию товаров, организацию товарооборота

-проверка в виде  тестирования


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические рекомендации для выполнения практических занятий по дисциплине "Организация хранения и контроль запасов сырья"

Методические рекомендации для выполения практических занятий по дисциплине "Организация хранения и контроль запасов сырья" для СПО...

Конспект лекций по дисциплине "Организация хранения и контроль запасов сырья"

Конспект лекций по дисциплине "Организация хранения и контроль запвсов сырья" дл СПО...

Учебно-методический комплекс по дисциплине ОП. 03" Организация хранения и контроль запасов сырья"

Учебно-методический комплекс по дисциплине ОП. 03 " Организация хранения и контроль запасов сырья",  разработан, на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальност...

2017 год ОП. 02 Организация хранения и контроль запасов сырья

Учебно-методический комплекс учебной дисциплины ОП. 02 Организация хранения и контроль запасов сырья является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО 43.02.15 по специально...

Рабочая программа дисциплины «Организация хранения и контроль запасов и сырья» для студентов 4 курса

Рабочая программа дисциплины «Организация хранения и контроль запасов и сырья» разработана на основе Федерального образовательного стандарта по специальности среднего профессионального обр...

Рабочая программа дисциплины «Организация хранения и контроль запасов и сырья» для студентов 2 курса

Рабочая программа дисциплины «Организация хранения и контроль запасов и сырья» разработана на основе Федерального образовательного стандарта по специальности среднего профессионального обр...