Сортировка чая
статья на тему

Жукова Любовь Анатольевна

Статья

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon sortirovka_chaya.doc40 КБ

Предварительный просмотр:

Экспертиза качества чая

Сортируют чай после сушки по роду листа, размеру чаинок на листовой (Л-1, Л-2, Л-3), ломанный (мелкий) (М-1, М-2, М-3); из этих фракций формируют в зависимости от качества фабричные сорта.

Чай Л – 1 (OP – orange pekoe) формируется из нежных чаинок, полученных из почки и первого листа флеши. Этот чай должен быть ровным, состоять из тонких, хорошо скрученных длинных чаинок. Содержать золотой типс.

       

Чай Л – 2 (OP – orange pekoe) – из второго листа флеши. Содержит длинные чаинки. Имеет более грубый вид, может быть более мелким, золотого типса мало.

Чай Л – 3 (PS – pekoe sushong) – из третьего листа. Содержит грубые толстые чаинки. Золотого типса нет.

Чай М – 1 (BOP – broken orange pekoe) – самый нежный вид ломаных чаев. Он должен быть ровным, состоять из тонких, хорошо скрученных мелких чаинок с золотистым типсом. Крошка и высевки не допускаются.

Чай М – 2 (BP – broken pekoe) – менее нежный. Не содержит золотистого типса.

Чай М – 3 (BPS – broken pekoe sushong) – состоит из обломков наиболее грубых листьев чайного растения.

Крошка (D – dust) – мелкие обломки чая, образующиеся при его резке.

Высевки (F или FNGS – fannings) – пылеобразные частицы чая, образующиеся при сортировке резаного чая.

Крошка и высевка – доброкачественные отходы чайного производства, используются для получения прессованного чая, а также пакетированного чая.

После сортировки чая полученные фракции расфасовываются в транспортную тару, маркируются и поступают на чайные аукционы.

Перед тем как поступить в продажу, чай обычно купажируется (смешивается), купажи получают фирменные названия (торговые марки; сорта), расфасовываются во всевозможную тару и идут в мелкооптовую и розничную торговлю.

Торговые сорта чая получают путем смешивания (купажирования) различных фабричных сортов чая, как отечественного, так и импортного, кроме сорта «Букет». Не допускается смешивание листового чая с мелким и гранулированным, а также введение в рецептуру высевок и крошки.

Торговые сорта чая, выпускаемого отечественными предприятиями, по качеству делятся: на букет, высший, 1-й и 2-й категории, 1-й, 2-й, 3-й сорта. Третий сорт в продажу не поступает, используется для производства плиточного чая и чайного экстракта.

Импортный черный байховый чай по качеству подразделяют на пять групп: высокий – Hidh, хороший средний – Good medium, средний – Medium, ниже среднего – Low medium,

Низкий – Common.

 В соответствии с мировыми стандартами разработана и действует 10-балльная шкала оценки качества чая, которая практически соответствует российской сортности чайной продукции.

Оценочная шкала качества чая

Качество

Оценка, баллы

Российский аналог

Мировая маркировка

Отечественная маркировка

Низший

1 - 2

3 –й сорт, крошка

DOST

3 – й сорт

Ниже среднего

2,25 - 3

2 –й сорт,

III категория

FANING

2 – й сорт

Средний

3,25 – 4

2 –й сорт

-

2 – й сорт

Хороший средний

4,25 – 5

I и II категории

BOP

1 – й сорт

Хороший

4,75 – 5

1 – й сорт

BOP

Высший

Выше хорошего

5,25 - 6

Высший сорт,

II категория

PS

Экстра

Высочайший

6,25 - 8

Высший сорт,

I категория

P

Экстра

Уникум

10

Букет

OP

Букет

Фальсификация чая

Высокая стоимость лучших сортов чая и ограниченность регионов его выращивания (в России – только Адлерский район Краснодарского края) создают предпосылки для многочисленных способов фальсификации чая.

Качественная фальсификация чая осуществляется с помощью пересортицы, полной либо частичной замены качественного чая спитым, замены высококачественного чая популярных наименований (индийского, цейлонского, китайского) низкокачественными.

Ассортиментная фальсификация встречается значительно реже и достигается путем замены чая растительным сырьем схожего внешнего вида.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Практическая работа №1 "Сортировка массивов"

Представлен теоретический материал, пример программы в среде C++ Builder, индивидуальное задание для выполнения практической работы....

Технология хранения, поиска и сортировки информации (Access)

Данный материал позволяет наглядно сфомировать представление  работы в прикладной программе Access, предназначенная  для создания и обслуживания баз данных, а также обеспечения многоаспектно...

Методическая разработка урока по теме «Урок письма» предмет: МДК 01.01. Технология приём, сортировка, вручение и контроль почтовых отправлений.

Методическая разработка  по теме «Урок письма» предназначена  для проведения урока в группе обучающихся по профессии «Оператор связи».  Знакомит с историей письма. Данная разработка мож...

Конспект урока Сортировка массива. Информатика. 9-10 класс

Рассмотрение актуальности сортировки массивов.Разбор на примерах разнообразия алгоритмов сортировки.Воспитание умения воспринимать достаточно сложные алгоритмические конструкции.Развитие творческого м...

Методическая разработка урока по МДК.01.01. Приём, сортировка, вручение и контроль почтовых отправлений, оформление почтовых операций. "Введение в профессию оператор связи"

Методическая разработка урока по МДК.01.01. "Приём, сортировка, вручение и контроль почтовых отправлений, оформление почтовых операций" на тему "Введение в профессию оператор связи"...