Рабочая тетрадь по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) по ПМ.01 МДК.01.03
методическая разработка на тему

Чумбаева Елена Николаевна

Рабочая тетрадь по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) по ПМ.01 МДК.01.03

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rabochaya_tetrad.docx454.61 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования Московской области

F:\ГБОУ СПО МО ВАКЗО\Логотип.jpg «Всероссийский аграрный колледж заочного образования»

(ГБОУ СПО МО «ВАКЗО»)

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

ПМ. 01 ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО-СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

МДК 01.03. «Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда»

Специальность: 38.02.04 КОММЕРЦИЯ (по отраслям)

Разработчик: Чумбаева Е.Н.,

преподаватель специальных дисциплин

Сергиев Посад

2015

Введение

Данная рабочая тетрадь является частью учебно-методического комплекта по ПМ 01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью, специальность коммерция (по отраслям).

Рабочая тетрадь поможет лучше изучить, осмыслить, повторить, запомнить материал, позволит сориентироваться в системе понятий, развить навыки самостоятельной учебной работы. Представленные задания учат систематизировать и анализировать, сравнивать и обобщать материал, выдвигать предположения и проверять, корректировать их в процессе обсуждения. Сам процесс размышления часто важнее и интереснее, чем правильный ответ.

Работа с такой тетрадью значительно облегчает выполнение самостоятельных заданий разной степени сложности и усвоение основополагающих понятий курса. Большинство заданий составлено с расчетом на логическое мышление обучающихся. Только самостоятельно найденные или сформулированные выводы дадут знаниям настоящую прочность. Система разноплановых вопросов, схем, таблиц делает приемы и методы работы разнообразными и интересными. Учащиеся могут использовать эту тетрадь для отработки и проверки полученных знаний, умений, навыков.

Работать с тетрадью необходимо после ознакомления с текстом учебника.

Для преподавателя рабочая тетрадь — дополнительное средство организации учебного процесса, а также проверки знаний обучающихся.

  1. НЕМЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

  1. МЕБЕЛЬ ДЛЯ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Выполните следующие задания.

1. Назовите операции торгово-технологического процесса в магазине. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Закончите следующие положения:

а) важно правильно выбрать тип мебели для конкретного магазина, опре-

делить ее количество, так как от этого зависят: ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________;

б) при выборе мебели для оснащения магазинов учитывают следующее:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

3. Перечислите требования к торговой мебели:

1) _________________________________________________________________________________;

2) _________________________________________________________________________________;

3) _________________________________________________________________________________;

4) _________________________________________________________________________________;

5) _________________________________________________________________________________;

6) _________________________________________________________________________________.

4. Дополните схему, показанную на рис. 1.1.

Рис. 1.1

5. Вставьте пропущенные слова в следующие положения:

а) эксплуатационные требования предусматривают создание удобств как

для _______________________________ так и для _______________________________________;

б) мебель для предприятий торговли должна иметь _____________________________________

конструкцию и быть ________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________;

в) поверхность мебели должна быть _________________________, без _____________________

острых ______________________________ и ____________________________________________;

г) мебель для предприятий торговли не должна занимать ________________________________,

но должна быть достаточно _________________________________________________________.

6. Закончите следующие положения:

1) в качестве материалов для изготовления мебели используют __________________________

____________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________;

2) для улучшения показа товаров мебель должна быть ____________________________________

____________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________;

3) унификация предусматривает единообразие во ________________________________________

___________________________________________________________________________________;

4) типизация заключается в выборе _____________________________________________________

____________________________________________________________________________________

и осуществляется путем ____________________________________________________________

___________________________________________________________________________________.

7. К какому из приведенных положений относятся следующие слова (подчеркните): «Унификация позволяет…»

а) создавать минимум наиболее совершенных типов мебели;

б) сократить ненужное многообразие деталей мебели;

в) расширить выпуск наиболее целесообразных для эксплуатации конструкций мебели для предприятий торговли?

8. На что влияет возможность сборки основных видов мебели торгового зала

и подсобных помещений с использованием взаимозаменяемых элементов?

____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________.

9. Какая конструкция мебели предприятий торговли позволяет рационально

использовать площадь торгового зала? Почему? ____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________.

10. Чем определяется экономичность эксплуатации немеханического оборудования? ____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

______________________________________________________________ .

11. Почему мебель для предприятий торговли должна быть малозаметной, открытой? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

  1. ТОРГОВЫЙ ИНВЕНТАРЬ

Выполните задания и ответьте на вопросы.

1. Cоставьте перечень торгового инвентаря для оснащения предложенного в вариантах I — IV типа магазина самообслуживания. Обоснуйте свой выбор, указав назначение инвентаря. Результаты выполнения задания отразите в табл. 1.1.

Вариант I. Магазины типа «Хлебобулочный» и (или) «Посуда».

Вариант II. Магазины типа «Кондитерские товары» и (или) «Одежда».

Вариант III. Магазины типа «Бакалейные товары» и (или) «Ткани».

Вариант IV. Магазины типа «Чай, кофе» и (или) «Обувь».

Таблица 1.1.

Виды инвентаря для оснащения магазина типа «___________________»

Группа инвентаря (в зависимости от назначения)

Вид инвентаря

Инвентарь для упаковки и вскрытия тары

Инвентарь для контроля качества товаров

Инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаров

Рекламно-выставочный инвентарь

Инвентарь для хранения рабочего запаса товаров

Вспомогательный инвентарь

Счетный инвентарь

Санитарно-гигиенический инвентарь

Противопожарный инвентарь

2. Ответьте на вопросы.

1) Какие группы торгового инвентаря в зависимости от его назначения вам известны?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2) Перечислите виды инвентаря для контроля качества товаров, подготовки к продаже и продажи товаров.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3) Какой инвентарь относится к вспомогательному?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4) Какой инвентарь используется в санитарно-гигиенических целях?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5) Что включает в себя противопожарный инвентарь? Где он должен располагаться?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________        

  1. ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

  1. КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Выполните следующие задания.

1. Заполните схему:

2. Установите соответствие характеристики весов одному из перечисленных признаков классификации (укажите признак):

Характеристика весов

Признак классификации весов

Шкальные

Принцип действия

Гирные

Вид отсчета показаний

Циферблатные

Вид указательного устройства

Электронные

Способ снятия показаний

Шкально-гирные

Место и способ установки

http://nn.all-gorod.ru/image/goods/f2/8bf6ed3dc412e155a2a7e6ec2040f15e_739267.jpg

  1. УСТРОЙСТВО И ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Выполните задания и ответьте на вопросы.

1. На что влияет правильная эксплуатация измерительного и массоизмерительного оборудования?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Перечислите основные устройства рычажных весов и их назначение.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. На чем основан принцип работ электронных весов?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Для какой цели используют гири и какие гири бывают в зависимости от их назначения?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Запишите алгоритм работы (последовательность действий) продавца при работе на электронных весах:  

1. ___________________________________________________________________________

2. ___________________________________________________________________________

3. ___________________________________________________________________________

4. ___________________________________________________________________________

5. ___________________________________________________________________________

6. ___________________________________________________________________________

7. ___________________________________________________________________________

http://spb.doski.ru/i/70/06/700690.jpg

  1. ГОСУДАРТСВЕННЫЙ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА СРЕДСТВАМИ ИЗМЕРЕНИЙ. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Выполните задания и ответьте на вопросы.

1. Опишите методику поверки весов.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Что содержит клеймо, проставляемое на весах, прошедших проверку?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Перечислите обязанности руководителей торговых предприятий, ответственных за состояние измерительного оборудования.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Кто и какую ответственность несет за установку и подготовку весов к работе?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Кто и какие организации проводят поверку измерительного оборудования? Каковы сроки поверки?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Кто несет ответственность за нарушение сроков поверки измерительного оборудования в торговых предприятиях?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. Назовите цели и функции органов государственного надзора.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8. Каково назначение контрольных весов?

_____________________________________________________________________________

9. Назовите периодичность и цели проверки измерительного оборудования

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. МЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

  1. ФАСОВОЧНО-УПАКОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Выполните задания и ответьте на вопросы.

1. Дайте характеристику различных видов упаковки:

 ∙ Упаковка с защитным газом используется для ____________________________________

∙ Упаковочные материалы предупреждают_________________________________________

∙ Асептическая технология обеспечивает сохранность_______________________________

∙ Ультрафиолетовая стерилизация используется для ________________________________

2. Сравните машины для упаковки и заполните таблицу: 

Признак сравнения

Вакуумное оборудование

Термоупаковочное оборудование

Назначение

Эффективное средство защиты продовольственных товаров от____________________________ ______________________________ ______________________________

Эксплуатация

1. произвести__________________

2. положить___________________

3. закрыть_____________________

для создания оптимальных условий вакуумирования предусмотрены

Техника безопасности

установить на ___________ обеспечить_____________________ закрытие крышки и правильную____________________ вакуумной камеры обеспечить достаточную __________________ _______________________________

4. после окончания работы необходимо_____________________

3. Закончите следующие фразы:

∙ Внешний вид фасованному товару придает_______________________________________

∙ Правильно подобранная упаковка способствует___________________________________

∙ Вакуумная упаковка является эффективным средством защиты товаров от воздействия окружающей среды, потому что _________________________________________________

  1. ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬНО-РЕЖУЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Выполните задания и ответьте на вопросы.

1. Изучите конструкцию машины для нарезания продовольственных товаров (слайсер). Определите основные части машины, укажите их назначение.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Измельчительно-режущее оборудование продовольственных товаров подразделяется по следующим признакам:

1) __________________________________________________________________________________

2) __________________________________________________________________________________

3) __________________________________________________________________________________

http://www.ukhs.tv/105179-Slicing-Machine.jpg

  1. ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОЕ И УБОРОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Выполните задания и ответьте на вопросы.

1. Изучите классификацию ПТО, используемого в торговых предприятиях для погрузо-разгрузочных и транспортно-складских работах, дайте характеристику основным видам оборудования по признакам классификации. Выполнение задания отразите в виде таблицы по следующей форме:

Признаки классификации

Вид и тип ПТО

Грузовая тележка типа…

Конвейер….

Лифт….

Функциональное назначение

Направление перемещения грузов

Принцип действия

Тип привода

Конструктивный признак

Основные технические параметры

2. По каким признакам классифицируют ПТО, используемое на торговых предприятиях?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Какие виды оборудования используют для внутримагазинного перемещения грузов?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 4. Какие виды оборудования используют для вертикального перемещения грузов?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 5. Какие грузы можно перемещать на пластинчитом конвейере?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ  ОБОРУДОВАНИЕ

  1. ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Выполните задания и ответьте на вопросы.

1. Изучите устройство холодильной витрины, холодильного шкафа, холодильной горки, холодильной камеры, ларь морозильный, ларь холодильный, стол холодильный. Результаты отразите в виде таблицы по следующей форме:

Вид, марка и тип ХО

Назначение

Основные узлы

ТºС- режим

Условия исп-я

Площадь эксп-ции

Способ установки

2. Перечислите, на какие группы и по каким признакам классифицируют холодильное оборудование.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. В чем заключается унификация холодильного оборудования.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Назовите стандартные температурные режимы, характерные для торгового холодильного оборудования.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Каково функциональное назначение холодильных витрин?

_____________________________________________________________________________

6. Каково назначение холодильных шкафов?

_____________________________________________________________________________

7. Ответьте на ситуационные вопросы по теме:

1) Вы директор магазина. В каком случае вам необходимо завести эксплуатационный

журнал на торговое холодильное оборудование и какие записи необходимо в нем делать?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2) Вы провели оттайку снеговой шубы на испарителе. Когда вновь загрузите ТХО

продуктами?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3) За Вами закреплены холодильная камера и шкаф. Какие требования будете учитывать

при загрузке холодильной камеры, шкафа продуктами?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4) За Вами закреплены холодильная витрина-прилавок. Какие требования необходимо

учитывать при загрузке витрины-прилавка продуктами?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5) Вы директор магазина – проводите инструктаж продавцов по снижению расхода

электроэнергии. Несоблюдение каких правил эксплуатации ТХО влияет на перерасход

электроэнергии?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6) Вам надо провести оттайку испарителя в холодильном прилавке. Как это будете делать? Какие требования необходимо соблюдать?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

7) Вы директор магазина. В каком случае примите решение о невозможности

эксплуатации ТХО?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8) Вы директор магазина, контролируете работу холодильной машины. Какие признаки

нормальной работы машины?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

9) Вы директор магазина. В каком случае примите решение о вызове механика?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРОДАЖИ НАПИТКОВ

Выполните задания и ответьте на вопросы.

1. Дайте характеристику оборудования для приготовления и продажи горячих напитков.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. В чем особенность безопасной эксплуатации кофеварок?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Изучите классификацию оборудования для приготовления и продажи напитков, дайте характеристику основным видам оборудования по признакам классификации. Выполнение задания отразите в виде таблицы по следующей форме:

Признаки

Группы оборудования

По  назначению

Оборудование  для приготовления и отпуска молочных коктейлей; оборудование для приготовления газированной воды;       оборудование для приготовления горячего напитка;             оборудование для продажи соков и других напитков

По  способу установки

Стационарное; передвижное

По  способу поддержания

 температуры  напитка

С естественным охлаждением; с искусственным охлаждением; с электроподогревом; с использованием изотермической изоляции и др.

По  виду дозирующих

устройств

Переносной; объемный; по времени слива напитка

По  принципу действия

Непрерывный; периодический

По  степени механизации 

процессов  приготовления напитка

Ручной; полуавтоматический; автоматический

http://101kofemashina.ru/wp-content/uploads/2016/06/franke_flair_dopy.jpg

  1. СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ТОВАРОВ

Выполните задания и ответьте на вопросы.

1. Раскройте актуальность задачи обеспечения охраны товаров.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

2. Назовите способы обеспечения охраны товаров.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

3. Средства обеспечения защиты товаров:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

4. Деактиваторы и магнитные съемники: виды и назначение.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

  1. Дайте описание принципа действия одной из систем защиты товара.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. КОНТРОЛЬНО-КАССОВАЯ ТЕХНИКА (ККТ)

  1. КЛАССИФИКАЦИЯ ККТ

Выполните задания и ответьте на вопросы.

1. Контрольно-кассовая техника: понятие и назначение.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Признаки классификации ККМ. Как можно классифицировать ККМ по этим признакам?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

3. Соединить линиями в таблице соответствие понятий и их значений:

Понятия

Значения

1. Контрольно–кассовая техника

1. Комплекс программно–аппаратных средств в составе ККТ, обеспечивающих некорректируемую ежесуточную регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение итоговой информации, необходимой для полного учета денежных расчетов или расчетов с использованием пластиковых карт, осуществляемых с применением ККМ, в целях правильного исчисления налогов

2. Наличные денежные средства

2. Регистрация фискальных данных в фискальной памяти

3. Фискальная память

3. Оснащение фискальной памятью электронно– вычислительных машин, в том числе персональных, программно–технических комплексов

4. Фискальный режим

4. Фиксируемая на контрольной ленте и в фискальной памяти информация о наличных денежных средствах или расчет с использованием платежных карт

5. Фискальные данные

5. Расчеты за приобретенные товары, выполненные работы и услуги

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА РАСПРОСТРАНЕННЫХ ВИДОВ ККТ

Выполните задания и ответьте на вопросы.

1. Виды ККТ:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

2. Чем различаются ККМ для магазинов различных типов?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

3. В чем отличия функциональных особенностей ККМ для ресторанов?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

4. С помощью каких показателей можно рассчитать необходимое количество ККМ для торгового предприятия?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

5. Решите задачу:

  1. Рассчитайте необходимое количество контрольно-кассовых машин для вновь открывающегося магазина «Промышленные товары», если планируемая численность покупателей, делающих покупку в час наибольшей загрузки торгового зала -300 человек, время регистрации товарной единицы на ККМ - 0,9 сек. Среднее количество покупок, приходящихся на одного покупателя - 4 шт., время, затраченное на его обслуживание, - 40 сек., коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира равен 0,7, время работы контрольно-кассовой машины в час «пик» - 3600 сек.

  1. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ККТ

Выполните задания и ответьте на вопросы.

1. Перечислите обязательные разделы Типовых правил эксплуатации ККМ.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

2. Какие существуют требования при эксплуатации ККМ?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

3. Ответить на вопросы теста:

Вопрос

Варианты ответов

1. Назовите требования, предъявляемые к ККМ

А) регистрация по месту учета

Б) исправность, наличие пломб  

В) наличие фискальной памяти

Г) выдача кассовых чеков

2. Кто осуществляет контроль за применением ККМ?

А) органы внутренних дел

Б) налоговые органы

В) банки

3. Что представляют собой средства визуального контроля?

А) пломбы

Б) голограммы

В) печати

4. Какие существуют средства безналичного расчета через кассовые машины?

А) счета

Б) чеки

В) чековые книжки

Г) кредитные карточки

Д) доверенности

5. Каковы ваши действия при поломке кассового аппарата (например, печатает неразборчиво чек)?

А) устраню неполадку

Б) сообщу руководству и приостановлю работу

В) приостановлю работу

Г) вызову мастера

Д) буду продолжать работу

6. Какие из перечисленных вариантов вы считаете нарушениями?

А) не выдан чек покупателю

Б) выдан чек молча

В) на чеке нет информации о предприятии Г) не обслужен покупатель по причине неисправности кассы

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРГОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Выполните задания и ответьте на вопросы.

1. Техническое обслуживание –

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Продолжите предложение:

1) Контрольно-кассовая машина (ККМ) предназначена: ____________________________________________________________________________

2) В Российской Федерации правила использования кассовых аппаратов определяет закон _____________________________________________________________________________3) При денежных расчетах с покупателями (клиентами) применяются два типа кассовых машин: _____________________________________________________________________________ 4) Возврат наличных денег из кассы по возвращенным покупателям чекам только:

_____________________________________________________________________________

5) После зачисления кассира на работу с ним заключают договор о _____________________________________________________________________________

6) В кассовом чеке необходимо указывать следующие обязательные реквизиты:

_____________________________________________________________________________

7) На каждой кассовой машине имеется ____________________________________________________________________________ 8) Кассовая машина должна иметь паспорт установленной формы, который заносится _____________________________________________________________________________ 9) Для регистрации контрольно-кассового аппарата в налоговых органах необходимо предоставить в налоговый орган следующие документы: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 10) Под техническим обслуживанием ККМ понимается комплекс мер, направленный __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________11) В течение смены кассир обязан: обеспечить____________________________________ _____________________________________________________________________________ содержать________________________________________________________________________________________________________________________________________________

осуществлять операции________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

12) Кассиру запрещается: работать_____________________________________________________________________допускать____________________________________________________________________покидать_____________________________________________________________________вносить______________________________________________________________________

иметь в кассе _________________________________________________________________

13) С какого момента должна ставиться машина на техническое облуживание _____________________________________________________________________________

6. ОХРАНА ТРУДА

Выполните задания и ответьте на вопросы.

1. Нормативно-правовая база охраны труда: понятия, назначение.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

2. Виды инструктажей по технике безопасности, их понятие.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

3.Основные понятия условий труда и производственной санитарии.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.Ответственность руководителей по вопросам условий труда и производственной санитарии.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 5. Нормативные документы, регулирующие условия труда и вопросы производственной санитарии.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Что относится к техническим причинам возникновения несчастных случаев?

_____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Что такое производственный травматизм?

_____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. Заполнить журнал регистрации несчастных случаев по форме: 

№п\п

Дата и время несчастного случая

ФИО пострадавшего, год рождения, общий стаж

Профессия (должность) пострадавшего

Место, где произошел несчастный случай

1

2

3

4

5

Вид происшествия, приведшего к н\с

Описание обстоятельств, при которых произошел н\с

№ акта Н-1

Последствия н\с: листок нетруд- ти, инвалидность, смертельный исход

Принятые меры по устранению причин н/с

6

7

8

9

10

8. Понятие электробезопасности.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

9. Индивидуальные средства защиты от поражения электрическим током.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

10. Способы тушения пожаров в торговых предприятиях

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

11. Ответить на вопросы теста:

Какие меры вы примите

Вариант ответа

в случае неожиданного пожара?

 

а) позвоню по телефону 01

б) позову на помощь

в) растеряюсь

если торговый зал начал наполняться густым едким дымом?

а) открою все окна, не закрыв дверь

б) закрою рот и нос мокрым носовым платком и буду продвигаться к выходу

в) буду продвигаться к выходу, прижимаясь к полу

если загорелась электропроводка в складском помещении?

а)  буду тушить водой

б) обесточу электросеть, потом приступлю к тушению

в) вызову пожарную охрану

если на вас загорелась одежда?

а) побегу, попытаюсь сорвать одежду

б) остановлюсь, упаду, покачусь, сбивая пламя

в) завернусь в одеяло

если при приготовлении блюда в ресторане у вас загорелся жир на сковороде?

а) накрою мокрым полотенцем

б) буду тушить водой

в) позвоню по телефону 01

если вы разжигаете духовку газовой плиты и спичка погасла, не успев зажечь газ, что вы будете делать?

а) достану вторую спичку и стану зажигать газ

б) растеряюсь

в) перекрою газ и проверю тягу

если вас отрезало огнем в складском помещении на втором этаже (телефона нет), что вы будете делать?

а) мокрыми полотенцами, простынями заткну щели в деревянном проеме, сократив приток дыма через окно, буду звать на помощь

б) сделаю веревку из скрученных простыней и буду спускаться

в) позвоню по телефону 01

если вы увидели, что рядом с кафе горит трава?

а) пройду мимо

б) постараюсь затушить, забросав землей, сбить пламя ветками деревьев

в) позвоню по телефону 01

если вы увидели, что персонал организации бросает в огонь бумагу, незнакомые предметы, аэрозольные упаковки?

а) остановлю действия

б) пройду мимо

в) растеряюсь

если во время интересной телепередачи вы увидите, что из телевизора пошел дым?

а) продолжу смотреть передачу

б) растеряюсь

в) отключу телевизор, позвоню по телефону 01

1. Хранение и транспортирование веществ и материалов, которые при взаимодействии друг с другом вызывают воспламенение или взрыв

а) допускается с разрешения пожарной охраны

б) не допускается

в) допускается при наличии первичных средств пожаротушения

2. На какой высоте от уровня пола до верхней части огнетушителя следует устанавливать огнетушители, имеющие полную массу менее 15 кг

а) не менее 1 м

б) не менее 1,6 м

в) не более 1,5 м

3. Ответственность за противопожарное состояние предприятий возлагается:

а) на руководителя предприятия

б) главного инженера

в) инженера по электро- и пожарной безопасности

4. В каком месте должны устанавливаться первичные средства пожаротушения в складских помещениях

а) у входа

б) в центре склада

в) у входа и в дальнем конце склада

5. При оценке уровня пожарной безопасности на предприятии торговли рассматриваются:

а) возможные источники возгорания

б) возможные последствия возгорания

в) неспроектированные средства пожаротушения и защиты

г) вопросы организации эффективности эвакуации при пожаре

д) действия администрации при пожаре

6. К возможным причинам возгорания пожаров на предприятии торговли относят:

а) неосторожное обращения с открытым огнем при курении, пользовании горящими спичками, при работе с кузнечными горнами, сварочными аппаратами и паяльными лампами, при разведении костров и т.д.

б) неисправность электрооборудования или электросети

в) неисправность оборудования и нарушение торгово-технологического процесса

г) возгорание материалов, товаров вследствие грозовых разрядов, разрядов статического электричества

7. Самовозгоранию подвержены следующие непродовольственные товары на предприятиях торговли:

а) тряпки, ветошь, х/б ткань, одежда, пакля, вата и другие материалы, пропитанные растительными или животными маслами, где не происходит постоянного их проветривания и охлаждения воздухом

б) различные волокнистые и измельченные материалы (пакля, вата, марля, уголь,  и т.п.)

в) все вышеперечисленные

8. Для прекращения горения товара на складе торгового предприятия необходимо принять следующие меры:

а) изолировать горящее вещество от поступающего воздуха, способствующего горению

б) охлаждать горящее вещество до температуры, при которой прекращается выделение горючих паров и газов, и позвонить по телефону 01

в) позвонить по телефону 01

г) все вышеперечисленное

9. Для чего применяются порошковые огнетушители:

а) для тушения электрооборудования напряжением до 1000В

б) для тушения жидких веществ

в) для тушения всего перечисленного

10. На какой высоте устанавливаются огнетушители в помещениях торговых предприятий:

а) не более 2 м

б) не более 1 м

в) не более 1,5 м

Приложение 1

Инструкция по пожарной безопасности

Общие положения

1.1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) и является обязательной для исполнения всеми работниками торгового или  торгово-развлекательного комплекса. Работники организации обязаны знать и соблюдать все требования настоящей инструкции.
1.2. Независимо от занимаемой должности, каждый сотрудник ОБЯЗАН:

- строго соблюдать и поддерживать противопожарный режим, установленный настоящей инструкцией в здании и на территории торгово-развлекательного комплекса

- не допускать действий, которые могут привести к пожару, или нарушений условий безопасной эвакуации людей и материальных ценностей в случае пожара;

- обеспечивать точный порядок действий при обнаружении или тушении пожара;

- знать места расположения первичных средств пожаротушения, пожарных извещателей дистанционной подачи сигналов тревоги в диспетчерский пункт наблюдения за автоматическими установками обнаружения и тушения пожаров, системы оповещения и управления эвакуацией людей. Запрещается использование средств пожаротушения не по назначению;

 - уметь пользоваться огнетушителями и оборудованием кранов внутреннего пожарного водопровода;

- своевременно докладывать административному персоналу ТРК обо всех выявленных нарушениях противопожарного режима.
1.3. Все сотрудники должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, проводимого один раз в 6 месяцев.
1.4.Ответственность за обеспечение мер пожарной безопасности, за приобретение, своевременный ремонт и перезарядку первичных средств пожаротушения несёт администрация организации.                        
.   
1.5. Применение в процессах производства материалов и веществ с неисследованными показателями их пожаровзрывоопасности или не имеющих сертификатов, а также их хранение совместно с другими материалами и веществами не допускается.
1.6. Спецодежда работающих должна своевременно подвергаться стирке (химчистке) и ремонту в соответствии с установленным графиком. Работа в промасленной спецодежде запрещается.
1.7. Не разрешается проводить работы на оборудовании, установках с неисправностями, которые могут привести к пожару, а также при отключенных контрольно-измерительных приборах и технологической автоматике, обеспечивающих контроль заданных режимов температуры, давления и других, регламентированных условиями безопасности параметров.

1.8. В торговых предприятиях запрещается:

 - проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах;

 - размещать отделы, секции по продаже пожароопасных товаров ближе 4 м от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации;

- устанавливать в торговых залах баллоны с ГГ для наполнения воздушных шаров и других целей;                               .
- размещать торговые, игровые аппараты и торговать товарами на площадках лестничных клеток, в тамбурах и других путях эвакуации.

Лица виновные в нарушении Правил пожарной безопасности в зависимости от характера нарушений и последствий, за потерю, порчу и приведение пожарного инвентаря в негодность несут ответственность в соответствии с действующим законодательством и Правилами внутреннего распорядка.
1.9. Противопожарный режим в ТРК в дополнение к настоящей инструкции определяют запрещающие, указательные, предписывающие знаки и надписи.
1.10. Порядок действий при пожаре по эвакуации из здания указан в план - схемах, расположенных у выходов, ведущих в лестничные клетки.
1.11. Контроль за содержанием, сохранностью и постоянной готовностью к действию первичных средств пожаротушения осуществляют работники, назначенные приказом директора.

   Содержание территории

На территории торгового и торгово-развлекательного комплекса ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
2.1. Загромождать проезды и подъезды к зданию и пожарным гидрантам на сети наружного пожарного водопровода

 (гидранты обозначены указателями ПГ, установленными на стенах здания).
2.2. Использовать для стоянки личных транспортных средств места, не обозначенные знаками (надписями), определяющими возможность парковки.
2.3.Устраивать свалки мусора, сжигать горючие отходы.
2.4. Пользоваться источниками открытого огня (костры, факелы, паяльные лампы и т.п.).
2.5.  Устраивать фейерверки.

Содержание здания, помещений и оборудования

3.1.  К зданию должен быть обеспечен свободный подъезд. Коридоры, тамбуры, проходы к средствам тушения и электрическим приборам должны быть свободными.
3.2. Двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в направлении выхода из помещения.

3.3. В помещении ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

-устраивать любые приспособления, препятствующие свободному открыванию дверей на путях эвакуации                                 .   
-вносить в здание и хранить огнеопасные или легковоспламеняющиеся вещества и горючие жидкости и газы;                  
.
-производить электрогазосварочные и другие огневые работы;
-оставлять без присмотра включенные нагревательные электроприборы;
- курить в местах, не отведенных для этих целей и не обозначенных специальным знаком или надписью;                          
.
-загромождать материалами и оборудованием двери, коридоры, лестничные клетки, проходы, тамбуры, подступы к местам расположения первичных средств пожаротушения, пожарным извещателям, приемно-контрольным приборам быстрого обнаружения пожара, электрооборудованию;                  
.
- производить перепланировку, ремонт, монтаж и демонтаж оборудования без согласования с руководством торгово-развлекательного комплекса.

- хранение и применение в цокольном этаже ЛВЖ и ГЖ, взрывчатых веществ, баллонов с газами, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоида и других взрывопожароопасных веществ и материалов, кроме случаев, оговоренных в действующих нормативных документах;
- использовать технический этаж, венткамеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;                    
.
-  размещать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и т. п.;

- снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации. Производить изменения объемно-планировочных решений, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации людей, ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией). Уменьшение зоны действия автоматической пожарной сигнализации или автоматической установки пожаротушения в результате перепланировки допускается только при дополнительной защите объемов помещений, исключенных из зоны действия указанных выше автоматических установок, индивидуальными пожарными извещателями или модульными установками пожаротушения соответственно;

- проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других ЛВЖ и ГЖ, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;
- устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступлении от проекта) из бутиков в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних помещений;                    
. 
3.4. Не реже одного раза в месяц огнетушители, установленные в помещении должны подвергаться внешнему осмотру.                      
.
3.5.  Рабочие места и оборудование должны ежедневно убираться от мусора и пыли.

Порядок действия при пожаре

4.1. Каждый работник торгово-развлекательного комплекса при обнаружении пожара или признаков (задымление, запах гари, существенное повышение температуры в помещении и т.п.)

ОБЯЗАН:
- немедленно сообщить об этом по телефону в диспетчерский пункт центрального наблюдения (телефоны с надписью «Администрация» расположены на стенах возле бутиков и в коридорах на путях эвакуации, ведущих к выходам в лестничные клетки) или « 01» в пожарную охрану и назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию;
-  подать сигнал тревоги с помощью ручных пожарных извещателей, нажав на кнопку или повернув на себя ручку извещателя, установленного на путях эвакуации либо в выгороженных торговых зонах;                                              
.
- принять меры по эвакуации людей. Направления движения к выходам в лестничные клетки и непосредственно к выходам из здания обозначены с помощью флюоресцентных и световых знаков зеленого цвета. Эскалаторы не являются путями эвакуации и в случае возникновения пожара будут остановлены;            
.
-  приступить к тушению пожара с помощью огнетушителей или водой из кранов внутреннего пожарного водопровода, проложив рукавную линию, если нет опасности для жизни. Огнетушители и пожарные краны, оборудованные рукавами и стволами, находятся в специальных шкафах на каждом этаже в коридорах здания (по 2 порошковых огнетушителя ОП-8 и по 2 пожарных крана). Для того, чтобы воспользоваться первичными средствами пожаротушения, следует открыть шкаф специальным ключом, находящимся на боковой поверхности шкафа в застекленном «окне». Стекло необходимо вытащить, сорвать пломбы или разбить.                
.
4.2. Услышав сигнал тревоги и последующую за ним речевую радиоинформацию о необходимости эвакуации и других действий, направленных на обеспечение безопасности

НЕОБХОДИМО:
-  немедленно прекратить работу;

- отключить по возможности все электрооборудование;
-  закрыть во избежание сквозняков окна и двери;

-  сохраняя спокойствие покинуть здание через ближайший и безопасный (не объятый пламенем, не задымленный) эвакуационный выход.                   .
-  в качестве средств индивидуальной защиты органов дыхания при эвакуации из задымленной зоны следует использовать влажный платок. Необходимо помнить, что приток свежего воздуха происходит ближе к полу.            
.
- В случае, если огонь охватил человека, следует помешать ему бежать, заставить лечь, сбив пламя (укрыв) плотной тканью (одеждой), прежде всего защитив голову.
4.3. Руководитель предприятия или лицо, исполняющее его обязанности должен:
-в случае угрозы жизни людей организовать их спасение;            
,.
-при необходимости отключить электроэнергию;            ,
-прекратить все работы, не связанные с тушением пожара;                
,
-организовать встречу подразделений пожарной охраны.           .
4.4. По прибытии пожарного подразделения руководитель обязан проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Основные источники:

1. Арустамов Э.А. Техническое оснащение торговых организаций/Э.А.Арустамов –

М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 208 с. – (Среднее профессиональное образование).

2. Арустамов Э.А. Охрана труда в торговле/Э.А.Арустамов – М.: Академия, 2009. –

160 с. - (Среднее профессиональное образование).

3. Бурашников, Ю.М. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном

питании и торговли: учебник – М.: Академия, 2010.-169с.

4. Гайворонский, К. Я. Технологическое оборудование предприятий общественного

питания и торговли: учебник- М.: Форум, 2008.-324с.

5. Дашков Л.П. Организация, технология и проектирование торговых предприятий

[Текст] /Л.П. Дашков, В.К.Памбухчиянц.-М.:Дашков и К, 2010. – 509 с.

6. Девисилов, В.А. Охрана труда: учебник – М.: Академия, 2008.- 284с.

7. Кащенко, В.Ф Торговое оборудование: учеб. пособ. – М.: Инфра-М 2010.-265с.

Дополнительные источники:

8. Дашков, Л.П. Коммерция и технология торговли: учебник/ В.К. Памбухчиянц - М.:

Маркетинг,2009.-314с.

9. Интернет-ресурсы

10. Сайткулов Н.Н. Техническое оснащение торговых организаций: Учебное пособие

/Сайткулов Н.Н. – М.: Деловая литература, 2005.-336 с.

Периодические издания:

1. Журнал «Новости торговли»

2. Журнал «Российская торговля».

3. Журнал «Современная торговля».

4. Журнал «Торговое оборудование»

5. Журнал «Управление магазином».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа производственной практики по профилю специальности для специальности 38.02.04. Коммерция (по отраслям) базовой подготовки

Материалы рабочей программы позволяют педагогу дать обучающимся ориентиры, связанные с закреплением прфессиональных компетенций на их рабочем месте в период прохождения практики....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ ПП 02. «ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ» ПМ.02 «Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности» по специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»

Рабочая программа производственной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности: 38.02.04  «Коммерция»...

Рабочая программа ОП.03 Менеджмент (по отраслям) для специальности 38.02.04 КОММЕРЦИЯ (по отраслям)

Рабочая программа по дисциплине Менеджмент (по отраслям) является частью ППССЗ в соответствии с ФГОС по специальности 38.02.04 КОММЕРЦИЯ (по отраслям)...

Рабочая тетрадь по МДК 01.02 Организация торговли по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

Рабочая тетрадь предназначена для обучающихся в ГБПОУ КК ССХТ по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) для выполнения практических занятий с целью контроля усвоения теоретического и практико-...

ПМ 04 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих»: методические указания и задания для производственной практики (по профилю специальности) обучающихся СПО специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

Методические рекомендации разработаны в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом подготовки специалистов среднего звена по специальности 38.02.04 «Коммерция».З...