Рабочая программа производственной практики по профилю специальности для специальности 38.02.04. Коммерция (по отраслям) базовой подготовки
рабочая программа на тему

Голубева Татьяна Михайловна

Материалы рабочей программы позволяют педагогу дать обучающимся ориентиры, связанные с закреплением прфессиональных компетенций на их рабочем месте в период прохождения практики.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pps_3_kurs_moy.doc134.5 КБ

Предварительный просмотр:

Департамент образования города Москвы

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Московский образовательный комплекс ЗАПАД

(ГБПОУ МОК ЗАПАД)

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

код, профессия/специальность 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

Москва

2017 год


Одобрена

Методическим советом

ГБПОУ МОК ЗАПАД

Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии/специальности

38.02.04.    Коммерция   (по   отраслям)

код, наименование профессии/специальности

Протокол №__________

от «____»_________20___г.

Председатель

Методического совета

__________/_________________

         подпись                      ФИО

Заместитель директора по учебной работе

___________________/Н.В. Ширинян/

         подпись                                           ФИО

Программа разработана: Голубева Т.М. – к.п.н, преподаватель ВКК_ГБПОУ МОК ЗАПАД                                                                                ФИО, должность, ученая степень, звание

Рецензент (внешний): ____________________________________________

                                         ФИО, ученая степень, звание, должность, наименование ПОО


Программа производственной практики по профилю специальности разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 38.02.04 Коммерция (по отраслям) базовый уровень подготовки и примерных программ профессионального модуля ПМ. 02 «Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности»

Организация – разработчик программы производственной практики по профили специальности ГБПОУ «МОК ЗАПАД»

Разработчики:

Голубева Т.М., к.п.н., преподаватель высшей квалификационной категории, ГБПОУ «МОК ЗАПАД»

Зайцева А.А. – преподаватель, ГБПОУ «МОК ЗАПАД»

Согласована:


СОДЕРЖАНИЕ

  1. Паспорт программы производственной практики по профилю специальности
  2. Результаты практики
  3. Структура и содержание производственной практики по профилю специальности
  4. Условия организации и проведения производственной практики по профилю специальности
  5. Контроль и оценка результатов производственной практики по профилю специальности


  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
  1. Место производственной практики по профилю специальности в структуре основной профессиональной образовательной программы (далее ППССЗ)

Программа производственной практики по профилю специальности является частью ППССЗ по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) в части освоения основных видов профессиональной деятельности по организации и проведению экономической и маркетинговой деятельности

  1. Цели и задачи производственной практики по профилю специальности

С целью овладения указанными видами профессиональной деятельности студент должен:

Вид профессиональной деятельности: организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности

 Иметь практический опыт: 

  • оформления финансовых документов и отчётов;
  • проведения денежных расчётов;
  • расчёта основных налогов;
  • анализа показателей финансово-хозяйственной деятельности торговой организации;
  • выявления потребностей (спроса) на товары;
  • реализации маркетинговых мероприятий в соответствии с конъюнктурой рынка;
  • участия в проведении рекламных акций и кампаний, других маркетинговых коммуникаций;
  • анализа маркетинговой среды организации;

Уметь:

  • составлять финансовые документы и отчёты;
  • осуществлять денежные расчёты;
  • пользоваться нормативными документами в области налогообложения, регулирующим механизм и порядок налогообложения;
  • рассчитывать основные налоги;
  • анализировать результаты финансово- хозяйственной деятельности торговых организаций;
  • применять методы и приёмы финансово- хозяйственной деятельности для разных видов анализа;
  • выявлять, формировать и удовлетворять потребности;
  • обеспечивать распределение через каналы сбыта и продвижение товаров на рынке с использованием маркетинговых коммуникаций;
  • проводить маркетинговые исследования рынка;
  • оценивать конкурентоспособность товаров.

  1. Количество недель (часов) на освоение программы производственной практики по профилю специальности:

всего: 1 неделя, 36 часов


  1. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ

Результатом производственной практики по профилю специальности является освоение общих (ОК) и профессиональных компетенций (ПК).

Освоенные общие компетенции (ОК):

КОД

Наименование результатов обучения

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней

устойчивый интерес

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 6

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 7

Логически верно, аргументированно и ясно излагать устную и письменную речь

ОК 8

Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий

Освоенные профессиональные компетенции (ПК):

Вид профессиональной деятельности

КОД

Наименование результатов обучения

ПМ.02. Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности

ПК 2.1

Использовать данные бухгалтерского учёта для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проводить учёт товаров (сырья, материалов, продукции, тары,

других материальных ценностей) и участвовать в их инвентаризации

ПК 2.2

Оформлять, проверять правильность составления, обеспечивать хранение организационно распорядительных, товаросопроводительных и иных необходимых документов с использованием автоматизированных систем

ПК 2.3

Применять в практических ситуациях экономические методы, рассчитывать микроэкономические показатели, анализировать их, а также рынки ресурсов

ПК 2.4

Определять основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату

ПК 2.5

Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать сбыт товаров

ПК 2.6

Обосновывать целесообразность использования и применять маркетинговые коммуникации

ПК 2.7

Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации

маркетинговых решений

ПК 2.8

Реализовывать сбытовую политику организации в пределах своих должностных обязанностей, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные преимущества организации

ПК 2.9

Применять методы и приёмы анализа финансово - хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществлять денежные расчёты с покупателями,

составлять финансовые документы и отчёты

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
  1. Тематический план

Коды

формируемых компетенций

Наименование профессионального модуля

Объем времени, отведенный на практику (в неделях, часах)

Сроки

проведения

ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 5, ОК 6, ОК 7, ОК 8, ПК 2.1, ПК 2.2, ПК 2.3, ПК 2.4, ПК 2.5, ПК 2.6, ПК 2.7, ПК 2.8, ПК 2.9

ПМ.02. Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности

1 неделя/ 36 час.

с 13 по 19

апреля 2017г.

ВСЕГО:

1 недели/36час.


  1. Содержание практики

Виды

деятельности

Виды работ

Содержание освоенного учебного материала, необходимого для выполнения видов работ

Наименование учебных дисциплин, междисциплинарных курсов с указанием тем, обеспечивающих выполнение видов работ

Количество часов

(недель)

ПМ.02. Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности

- оформление финансовых документов и отчётности;

 - проведение денежных расчётов;

 - выполнение расчёта основных налогов;

 - выполнение анализа показателей финансово- хозяйственной деятельности торговой организации;

 - выявление потребностей (спроса) на товары;

 - реализация маркетинговых мероприятий в соответствии

с конъюнктурой рынка;

 - участие в проведении рекламных акций и кампаний, других

маркетинговых коммуникаций;

 - выполнение анализа маркетинговой среды организации- сбытовой политики организации в пределах своих должностных обязанностей;

конкурентоспособности товаров и конкурентных преимуществ организации.

Отчёт о финансовых результатах юридических

лиц;

Платёжные документы предприятий;

Налоговый кодекс РФ;

Показатели финансово- хозяйственной деятельности организации (предприятия);

ФЗ «О рекламе»;

ФЗ «О защите прав потребителей»

МДК.02.01. Финансы, налоги и налогообложение

Тема 1.1.

Финансы и денежное обращение

Тема 1.2.

Налоги и налогообложение

МДК.02.02. Анализ финансово- хозяйственной деятельности

Тема 1.3. Методологические

основы анализа

финансово- хозяйственной деятельности

Тема 1.4.

Информационное

обеспечение, организация аналитической работы

Тема 1.5.

Анализ деятельности организаций

(предприятий),

финансовых

результатов

деятельности

МДК.02.03. Маркетинг

Тема 2.1.

Теоретические основы маркетинга

Тема 2.2.

Маркетинговая

деятельность фирмы

36 часов/1н.


  1. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
  1. Требования к документации необходимой для проведения практики
  1. Закон РФ «О защите прав потребителей»
  2. Нормативные документы, регулирующие коммерческую деятельность на территории Российской Федерации и города Москвы.
  3. Правила торговли с изменениями и дополнениями

  1. Требования к учебно - методическому обеспечению практики

Перечень утвержденных заданий по видам и этапам практики; методические рекомендации (указания) для студентов по выполнению видов работ; рекомендации по выполнению отчетов по производственной практике по профилю специальности.

  1. Требования к материально- техническому обеспечению

Ввиду того, что производственная практика по профилю специальности проводится на предприятиях города Москвы, их материально- техническое оснащение используется для выполнения требований к обеспечению практики.

  1. Перечень учебных изданий, Интернет ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Голубева Т.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. для СПО. – М.: Академия, 2008.

2. Скворцов О.В. Налоги и налогообложение: практикум: учеб. пособие для СПО. – М.: Академия, 2010.

Дополнительные источники:

1. Басовский Л.Е. Маркетинг: учеб. пособие для СПО. – М.: Инфра-М, 2008.

2. Котлер Ф. Основы маркетинга: учеб. для вузов. – М.: Прогресс, 2010.

3. Одинцов В.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. для СПО. – М.: Академия, 2008.

4. Перекрестова Л.В., Романенко Н.В., Сазонов С.П. Финансы и кредит: практикум. – М.: Академия, 2010.

5. Перекрестова Л.В., Романенко Н.В., Сазонов С.П. Финансы и кредит: учеб. пособие для СПО. – М.: Академия, 2010.

6. Скворцов О.В. Налоги и налогообложение: учеб. пособие для СПО. – М.: Академия, 2012.

7. Журналы: «Бюджет», «Вопросы экономики», «Маркетинг», «Маркетинг в России и за рубежом», «Российская торговля», «Современная торговля», «Справочник экономиста», «Экономика и учёт труда», «Экономико - правовой бюллетень», «Экономический анализ: теория и практика», «Экономическое обозрение».

Интернет ресурсы:

1. Министерство финансов Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режимдоступа: www.minfin.ru

2. Федеральная налоговая служба [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.nalog.ru

3. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.gks.ru

  1. Требования к руководителям практики от образовательного учреждения и организации.

Требования к руководителям практики от образовательного учреждения:

Инженерно- педагогический состав с высшим профессиональным образованием, соответствующим профилю модуля практики.

Требования к руководителям практики от организации:

Менеджеры и руководители подразделений предприятий с высшим и средним профессиональным образованием и имеющие практический опыт, соответствующий профилю модуля практики

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Формой отчетности студента по производственной практике по профилю специальности является отчет, который включает материалы, свидетельствующие о закреплении знаний, умений, приобретении практического опыты, формировании общих и профессиональных компетенций, освоении профессиональных модулей.

        Письменный отчет включает:

  • титульный лист;
  • содержание;
  • заключение;
  • приложения.

Оформление отчета ведется в соответствии с требованиями нормативной документации: текст должен быть набран в компьютерной программе Word, 14 кеглем, гарнитурой Times New Roman, полуторным межстрочным интервалом. Отчет должен быть распечатан черным шрифтом на белой бумаге формата А4. Объем отчета – 25-30 машинописных листов.

В приложении размещаются: копии документов, схемы, таблицы, диаграммы, рекламные материалы, бланки отчетности и т.д.

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и

методы

контроля и оценки

ПК 2.1. Использовать данные

бухгалтерского учёта для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проводить учёт товаров (сырья, материалов, продукции, тары, других материальных ценностей) и участвовать в их инвентаризации

-обоснованность выбора данных бухгалтерского учёта для контроля результатов и планирования

коммерческой деятельности;

 - соблюдение последовательности

действий при проведении учёта товаров в соответствии с инструкцией;

 -соответствие оформления документации по учёту товаров установленным требованиям (стандартам);

 -соблюдение последовательности

действий при проведении инвентаризации в соответствии с нормативными документами;

 -соответствие оформления результатов инвентаризации установленным требованиям(стандартам)

Зачет

ПК 2.2. Оформлять, проверять правильность составления, обеспечивать хранение организационно-распорядительных, товаросопроводительных и иных необходимых документов с использованием

автоматизированных систем

-соответствие оформления организационно-распорядительных

и товаросопроводительных документов установленным требованиям (стандартам);

 правильность составления организационно-распорядительных

и товаросопроводительных документов;

 -организация хранения организационно-распорядительных и товаросопроводительных документов в соответствии с установленными требованиями

(стандартами);

- грамотность и скорость составления и оформления организационно-распорядительных и товаросопроводительных документов

при работе с автоматизированными системами

Зачет

ПК 2.3. Применять в практических ситуациях экономические методы, рассчитывать

микроэкономические показатели, анализировать их, а также рынки ресурсов

-обоснованность выбора экономических методов в конкретных

практических ситуациях;

 - правильность расчёта микроэкономических показателей;

 - полнота анализа микроэкономических показателей;

 -полнота анализа рынков ресурсов

Зачет

ПК 2.4. Определять основные

экономические показатели

работы организации, цены,

заработную плату

-правильность расчёта основных экономических показателей коммерческой организации;

 - правильность расчёта цены продукции;

 - правильность расчёта заработной платы сотрудников и ФОТ предприятия

Зачет

ПК 2.5. Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать сбыт товаров

- правильность определения потребности;

 - правильность выявления типа маркетинга в соответствии с потребностями потребителя;

- аргументированность формирования спроса;

- аргументированность выбора методов стимулирования сбыта

Зачет

ПК 2.6. Обосновывать целесообразность использования

и применять маркетинговые

коммуникации

- логичность обоснования целесообразности использования маркетинговых коммуникаций;

-правильность применения маркетинговых коммуникаций

Зачет

ПК 2.7.Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений

- правильность соблюдения последовательности проведения маркетинговых исследований;

 - обоснованность принятия маркетинговых решений в соответствии с типовыми

Зачет

ПК 2.8. Реализовывать сбытовую политику организации в пределах своих должностных обязанностей, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные преимущества организации

-обоснованность принятия решений при реализации сбытовой политики;

 -правильность оценки конкурентоспособности товаров;

 -правильность оценки конкурентных преимуществ организации

Зачет

ПК 2.9. Применять методы и приёмы анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществлять денежные расчёты с покупателями, составлять финансовые документы и отчёты

-обоснованность выбора методов и приёмов анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности;

 - правильность действий при осуществлении денежных расчётов;

с покупателями в соответствии с нормативными документами;

 - правильность составления

финансовой документации

и отчётности в соответствии требованиями (стандартами)

Зачет

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1. Понимать сущность

и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

- демонстрация интереса к буду!

щей профессии;

 - активность, инициативность

в процессе освоения профессиональной деятельности;

 - наличие высоких результатов при

освоении учебных дисциплин

и профессиональных модулей;

 - наличие положительных отзывов по итогам производственной

практики

Экспертная оценка результатов деятельности обучающегося при выполнении работ на

различных этапах производственной практики

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их

эффективность и качество

-выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области организации и проведения экономической и маркетинговой деятельности;

 -оценка эффективности и качества выполнения профессиональных задач

ОК 3. Принимать решения

в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них

ответственность

-решение стандартных и нестандартных профессиональных

задач в области организации

и проведения экономической

и маркетинговой деятельности

ОК 4. Осуществлять поиск

и использование информации,

необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного раз!

вития

-эффективный поиск необходимой информации;

 -использование различных источников, включая электронные

ОК 6. Работать в коллективе

и в команде, эффективно

общаться с коллегами, руководством, потребителями

взаимодействие:

– с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе

обучения;

– с потребителями и коллегами

в ходе производственной

практики

ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионально!

го и личностного развития, заниматься самообразованием,

осознанно планировать повышение квалификации

-организация самостоятельных

занятий при изучении профессионального модуля;

 -ориентация на обучение в течение всей жизни

Экспертная оценка результатов деятельности обучающегося при выполнении работ на

различных этапах производственной практики

ОК 10. Логически верно, аргументированно и ясно излагать устную и письменную речь

-использование в речи специальных терминов в соответствии со

спецификой получаемой профессии;

 -отсутствие недостатков в развитии речи

ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий

-соблюдение норм действующего

законодательства;

 -учёт в профессиональной деятельности обязательных требований нормативных документов,

стандартов, технических условий

Отчет по производственной практике по профилю специальности должен позволить руководителю оценить уровень развития общих и профессиональных компетенций в рамках усвоения профессиональных модулей ФГОС СПО по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям).

Составитель ______________________ Т.М. Голубева


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности) профессионального модуля ПМ.01.Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации специальность 38.02.01. Экономика и бух

Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) - является частью программы подготовки специалистов среднего звена,  разработанной в соответствии с ФГОС по специальности 38.0...

Рабочая программа производственной практики (по профилю специальности) профессионального модуля ПМ.01.Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации специальность 38.02.01. Экономика и бух

Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) - является частью программы подготовки специалистов среднего звена,  разработанной в соответствии с ФГОС по специальности 38.0...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ Специальность: 220703 Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям) базовый образовательный уровень подготовки ПМ. 01 Контроль и метрологическое обеспечение ср

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ   Специальность:   220703 Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям) базовый образовательн...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ Специальность: 220703 Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям) базовый образовательный уровень подготовки ПМ.03 Эксплуатация систем автоматизации

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ   Специальность:   220703 Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям) базовый образовательн...

Рабочая программа производственной практики по профилю специальности для специальности 19.02.10. Технология продукции общественного питания ППССЗ базовой подготовки

Материалы представленной программы построены в рамках профмодуля ПМ.06. Организация обслуживания в организациях общественного питания и отражают содержание всех его разделов и требований к контролю и ...