рабочая программа по дисциплине "Экономика организации"
рабочая программа по теме

Учебная дисциплина «Экономика организации» относится к общепрофессиональным дисциплинам профессионального учебного цикла программы подготовки специалистов среднего звена.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ekonomika_organizatsii.docx73.69 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство общего и профессионального образования  Ростовской области

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждениеРостовской области

«Сальский аграрно-технический колледж»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Экономика организации

2016

Рассмотрено на заседании предметной

УТВЕРЖДАЮ

(цикловой) комиссии экономических и

Зам. директора по учебной работе

бухгалтерских дисциплин

____________________ И.А. Хара

Протокол № ______от «___»__________

«_______»________________201____г.

Председатель:_______________________

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности38.02.01Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)(приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 июля 2014 г. № 832).

Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области«Сальский аграрно-технический колледж».

Разработчик:

Юркина Наталья Васильевна, преподаватель экономических дисциплин САТК.

Рецензенты:

Скорописова Лариса Александровна, преподаватель экономических дисциплин САТК.

СОДЕРЖАНИЕ

1

Паспорт рабочей программы учебной дисциплины

4

2

Структура и содержание учебной дисциплины

11

3

Условия реализации учебной дисциплины

24

4

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины

25

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ

  1. Область  применения учебной программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям).

1.2 Место учебной дисциплины  в структуре

программы подготовки специалистов среднего звена

Учебная дисциплина «Экономика организации» относится к общепрофессиональным дисциплинам профессионального учебного цикла программы подготовки специалистов среднего звена.

1.3 Цели и задачи дисциплины – требования

к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- определять организационно-правовые формы организаций;

- находить и использовать необходимую экономическую информацию;

-определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;

- заполнять первичные документы по экономической деятельности организации;

-рассчитывать по принятой методике основные технико-экономические показатели деятельности организации;

- планировать производство разных видов сельскохозяйственной продукции;

- рассчитывать ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия;

-калькулировать себестоимость сельскохозяйственной продукции;

- рассчитывать валовой доход;

-составлять и оформлять учредительные документы для регистрации предприятия;

- разрабатывать основные разделы бизнес-плана;

-оценивать риски предпринимательской деятельности.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- сущность организации, как основного звена экономики отраслей;

- основные принципы построения экономической системы организации;

- принципы и методы управления основными и оборотными средствами;

- методы оценки эффективности их использования;

- организацию производственного и технологического процессов;

- состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования;

- способы экономии ресурсов, в том числе основные энергосберегающие технологии;

- механизмы ценообразования;

- формы оплаты труда;

- основные технико-экономические показатели деятельности организации и методику их расчета;

- основы организации сельскохозяйственных предприятий;

- организацию использования ресурсов сельскохозяйственных предприятий;

 - закономерности и основы рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях;

- организацию отраслей растениеводства, животноводства, подсобных промышленных производств, связь предприятий с другими сферами АПК;

- сущность предпринимательства и особенности развития бизнеса в России;

- порядок создания предприятия, лицензирование и прекращение деятельности;

- основные документы для регистрации предприятия;

- сферы деятельности агробизнеса;

- систему государственной поддержки малого бизнеса;

- сущность бизнес-плана;

- сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга;

- виды риска и мероприятия по их снижению.

- цели анализа финансового состояния предприятия.

1.4 Количество часов на освоение рабочейпрограммы учебной дисциплины

Максимальной учебной нагрузки обучающегося – 285  часов, в том числе:

- Обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 190 часов;

- Самостоятельной работы обучающегося – 95 часов;

Рабочая программа по дисциплине «Экономика организации» разработана на основании примерной программы, но в соответствии с рабочим учебным планом № 38.02.01-09-123-2016год начала подготовки 2016по специальности Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), количество часов увеличено за счет вариативной части.

На изучение дисциплины «Экономика организации» за счет часов вариативной части увеличен объем времени на 177 часов. Данный объем времени отражает дополнительные требования к знаниям и умениям.

        


Распределение часов вариативной части

по разделам и темам программы

№ п/п

Наименование разделов и тем

Дидактические единицы, введенные за счет часов вариативной части

Количество часов

1

Раздел 2. Организация сельскохозяйственного производства

78

Тема 2.1  Научные основы организации сельскохозяйственного производства.

Закономерности сельскохозяйственного производства и их сущность. Принципы организации сельскохозяйственного производства и их характеристика.

Метод и задачи организации сельскохозяйственного производства

Методы науки «Организация сельскохозяйственного производства»

3

Тема 2.2  Организация использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий.

Понятие, состав и назначение земельных угодий. Виды собственности на землю. Плата за землю. Организация учета земель и контроль за их использованием. Организация землеустройства. Пути лучшего использования земли. Понятие и классификация средств производства. Источники формирования и воспроизводства основных фондов. Оснащенность с\х предприятий основными фондами и их использование. Организация использования МТП (машинно-тракторного парка). Расчет ресурсного потенциала с\х предприятий. Расчет показателей использования МТП и автотранспорта. Оснащенность с/х предприятий основными фондами и их использование.  Значение приобретения нематериальных активов организацией.

Роль финансовых, реальных инвестиций для развития организаций.

15

Тема 2.3 Основы рациональной организации производства на с\х предприятиях.

Понятие системы ведения хозяйства и ее экономическая сущность. Требования к системе ведения хозяйства. Принципы построения системы ведения хозяйства. Система растениеводства. Система животноводства. Планирование посевных площадей, урожайности и валовых сборов с\х культур. Расчет основных  показателей производственной программы растениеводства. Формирование и распределение валового дохода. Специализация и сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях.    Концентрация производства, размеры сельскохозяйственных предприятий.  Организация материального стимулирования работников.  Производственный типы сельскохозяйственных организаций.

24

Тема 2.4 Организация отраслей растениеводства, животноводства, подсобных промышленных производств.

Общие вопросы организации полеводства, организация производства зерна. Организация кормопроизводства. Составление кормового баланса. Организация зеленого конвейера. Организация овощеводства. Организация садоводства. Производственные типы животноводческих предприятий. Организация животноводческих ферм и комплексов. Организация воспроизводства стада. Организация производства и реализации продукции скотоводства, птицеводства. Задачи организации подсобных промышленных производств на с\х предприятиях. Виды формы и принципы планирования и организации промышленных производств. Организация и особенности материального стимулирования труда в подсобных промышленных производствах. Калькуляция себестоимости продукции растениеводства. Калькуляция себестоимости молока и телят.

30

Тема 2.5Производственно – экономические связи с\х предприятий с организациями других сфер АПК

Задачи и системы организации материально – технического обеспечения. Организационные формы материально – технического обеспечения. Организация производственного обслуживания с\х предприятий (ремонтно-техническое, мелиоративное). Хранение, переработка и реализация продукции как виды предпринимательской деятельности. Организация хранения, доработки и переработки, реализации с\х продукции. Особенности хранения растениеводческой  продукции.

 Особенности переработки животноводческой продукции и её реализации.

6

2

Раздел 3. Основы бизнеса

100

Тема 3.1

Формы организации бизнеса и предпринимательская деятельность

Индивидуальный бизнес, его сущность и основные черты. Правовое регулирование индивидуального бизнеса.  Коллективный бизнес, его основные черты и сущность. Правовое регулирование коллективного бизнеса. Современные формы предпринимательской деятельности в России.Предпринимательская деятельность : понятие, основные признаки предпринимательской деятельности. Принципы предпринимательской деятельности. Виды и функции предпринимательства. Проблемы предпринимательской деятельности. Перспективы развития бизнеса в России. Фирмы в экономике. Транснациональные компании. Национальная модель бизнеса. История возникновения предпринимательства в России.

15

Тема 3.2

Правовое регулирование бизнеса и регистрация предприятий

Учредительные документы юридического лица, их сущность и содержание. Устав предприятия, его содержание. Учредительный договор, содержание договора. Положение об организации. Регистрация деятельности предприятия. Основные документы для регистрации предприятия. Лицензирование деятельности предприятия. Основные реквизиты лицензии. Лицензируемые виды предпринимательской деятельности. Принципы лицензирования в РФ. Лицензионные условия и требования. Составление и оформление организационных документов.  Организационно-распорядительные документы. Процедура лицензирования предпринимательской деятельности.

Реорганизация и ликвидация предпринимательской деятельности

12

Тема 3.3

АПК и агробизнес

Агропромышленный комплекс – форма проявления агропромышленного производства. Структура и сферы агропромышленного комплекса. Сущность и предпосылки возникновения агропромышленного производства. Агробизнес, аграрные и земельные отношения. Сущность аграрных отношений. Земельная собственность и земельные отношения. Основные сферы деятельности современного агробизнеса.

Реформирование отношений собственности в сфере аграрных отношений. Особенности сельскохозяйственного производства в условиях рыночных отношений. Соединение функций собственника и труда. Фермерское хозяйство – новый тип хозяйствующих единиц. Сущность и особенности деятельности фермерских хозяйств. Особенности сельскохозяйственного производства как экономического объекта. Ограниченность ресурсов и проблема выбора в сельском хозяйстве.

12

Тема 3.4

Социальные основы маркетинга

Маркетинг как экономическая категория. Основные понятия маркетинга. История развития маркетинга и концепции рыночной экономики. Принципы и функции маркетинга. Объекты маркетинговой деятельности: нужда, потребность, спрос. Классификация потребностей. Виды спроса, их характеристика. Типы маркетинга. Маркетинговые мероприятии  при разных видах спроса. Сегментирование рынка .Выбор целевого сегмента. Позиционирование товара. Понятие товар в маркетинге. Качество товара. Теория жизненного цикла товара. Понятие, значение и сущность маркетинговой информации. Первичная и вторичная информация. Методы маркетинговых исследований. Установление основных видов потребностей и товаров – как средств их удовлетворения. Окружающая среда маркетинга. Рекламная деятельность в системе маркетинга. Методы маркетинга.

18

Тема 3.5 Экономика малого бизнеса

Роль малого бизнеса в развитии экономики. Особенности и преимущества малых предприятий. Система поддержки малого бизнеса. Основные проблемы и преимущества развития малого бизнеса. Формы государственной поддержки малого бизнеса. Финансово-экономическая деятельность малого предприятия. Формы сотрудничества с другими предприятиями. Планирование производственной деятельности предприятия. Сущность коммерческого планирования. Структура бизнес-плана. Разделы бизнес-плана, их сущность. Оценка и прогноз возможности развития деятельности малого предприятия. Конкуренция и конкурентоспособность. Характеристики рыночной конкуренции. Факторы конкурентоспособности продукта. Разработка анкеты для изучения предпочтений потребителей. Разработка разделов бизнес-плана малого предприятия. Коммерческий бизнес. Бизнес на рынке потребительских услуг.  Финансовый бизнес. Агробизнес.  Внебиржевые посредники.  Организованная внебиржевая торговля. Биржевая торговля.

28

Тема 3.6 Риски в бизнесе

Понятия риска и неопределенности. Классификация рисков в бизнесе. Внешние и внутренние факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска. Методы управления рисками. Основные формы расчетов в бизнесе. Наличные и безналичные расчеты. Формы безналичных расчетов. Расчеты платежными поручениями. Схема расчетов платежными поручениями.

Цели анализа финансового состояния. Определение величины дохода. Анализ видов рисков. Оценка риска с использованием различных методов. Показатели деятельности предприятия;

Чистая прибыль и показатели рентабельности. Оборотный капитал и его показатели.

15

Итого по дисциплине

178


2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Количество часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

285

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

190

В том числе:

практические занятия

76

контрольные работы

2

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

95

Итоговая аттестация  в форме экзамена


2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины «Экономика организации»

Наименование

разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа

обучающихся

Объем часов

(максимальный)

Уровень

 освоения

1

2

3

4

Раздел 1

Экономика отрасли

107

Введение

Предмет и задачи курса «Экономика организации»

2

Тема 1.1Организация в условиях рынка

Организация – основное звено экономики.

Предпринимательская деятельность: сущность, виды. Значение отрасли в условиях рыночной  экономики.  Организация: понятие и классификация.  Организационно-правовые формы организаций. Объединения организаций.

Организация  производственного процесса.

Характеристика производственного процесса.

Производственная структура организации. Формы организации производства. Производственный цикл. Сущность и этапы технической подготовки производственного процесса.

Планирование деятельности организации.

Сущность внутрифирменного планирования, виды планов, структура бизнес-плана. Характеристика экономических показателей организации. Основные показатели производственной программы. Производственная мощность – основа производственной программы. Логистика: ее роль в выполнении производственной программы предприятия.

8

2

Практическое занятие №1-2

Расчет основных показателей производственной программы.

4

Практическое занятие №3-4

Расчет производственной мощности и показателей ее использования

4

Самостоятельная работа:

Виды работ:

Составление глоссария по теме. Определение терминов: «отрасль», «организация», «предприятие», «санация», «предпринимательство», «коммерческие организации», «картель», «трест», «холдинг», «некоммерческие организации», «производственная структура». «тип производства», «производственный процесс», «технологическая операция», «производственный цикл», «качество», «планирование», «бизнес-план»

4

Подготовка презентаций (по выбору студента):

- Виды собственности

-  Классификация  форм  собственности    в  современной  

России

    -«Бизнес-план» - основа внутрифирменного планирования предприятия.

    - Распределительная логистика.

4

Тема1.2 Материально-техническая база организации

Основной капитал и его роль в производстве.

Понятие, состав и структура основных фондов. Оценка и износ основных фондов. Амортизация основных фондов. Оценка наличия, состояния и движения основных фондов. Показатели эффективности использования основных фондов, пути их повышения. Воспроизводство основных фондов. Нематериальные активы.

Оборотный капитал.

Оборотные средства: понятие, состав, структура, источники формирования. Кругооборот оборотных средств.материальные ресурсы: понятие и  показатели их использования. Нормирование оборотных средств. Показатели эффективности использования оборотных средств. Пути ускорения оборачиваемости.

Капитальные вложения и их эффективность.

Инновационная деятельность организации.

Инвестиционная деятельность организации.

Экономическая эффективность капитальных вложений.

Лизинг – капиталосберегающая форма инвестиций

12

2

Практическое занятие № 5

Расчет среднегодовой стоимости основных средств.

2

Практическое занятие № 6

Начисление амортизации различными способами.

2

Практическое занятие № 7

Расчет показателей эффективности использования основного капитала.

2

Практическое занятие № 8-9

Расчет норматива оборотных средств и показателей эффективности использования материальных ресурсов.

4

Практическое занятие № 10

Расчет эффективности капитальных вложений.

2

Самостоятельная работа:

Виды работ:

Составление опорных схем-конспектов

Составление глоссария по теме. Определение терминов: «основные средства», «основные фонды», «физический износ», «моральный износ», «первоначальная стоимость основных фондов», «остаточная стоимость», «восстановительная стоимость», «амортизация», «норма амортизации», «износ», «воспроизводство основных фондов», «фондоотдача», «фондоемкость», «фондообеспеченность», «фондовооруженность».

4

2

Составление тематического кроссворда

6

Тема 1.3 Кадры и оплата труда в организации

Кадры организации и производительность труда.

Персонал организации: понятие, классификация. Движение кадров. Нормирование труда. Производительность труда.

Организация оплаты труда.

Сущность и принципы оплаты труда. Тарифная  система и ее элементы. Формы и системы оплаты труда. Бестарифная система оплаты труда. Планирование годового фонда заработной платы организации.

4

2

Практическое занятие №11

Расчет среднесписочной численности. Расчет выработки  и трудоемкости. Расчет плановой численности работников организации.

2

Практическое занятие № 12

Расчет заработной платы по каждой категории  работающих. Расчет фонда заработной платы.

2

Самостоятельная работа:

Виды работ:

Решение ситуационных производственных задач

2

Подготовка сообщений по темам: «Мотивация труда кадров», «Государственные гарантии в области трудового законодательства»

2

Тема 1.4 Издержки, цена, прибыль и рентабельность – основные показатели деятельности организации

Издержки производства.

Понятие расходов организации, их состав. Понятие себестоимости продукции, ее виды. Смета затрат на производство продукции. Группировка затрат по  статьям калькуляции. Методы калькулирования.  Управление издержками на предприятии.

Цена и ценообразование.

Понятие, функции, виды цен. Классификация цен.

Порядок ценообразования.

Прибыль и рентабельность.

Понятие доходов организации, их состав. Формирование прибыли. Чистая прибыль и ее распределение.

Рентабельность и ее виды.

Финансы организации.

Понятие, функции, классификация финансов. Финансовые ресурсы организации. Финансовый план.

8

2

Контрольная работа

Практическое занятие № 13

Расчет сметы затрат на производство.

2

Практическое занятие № 14

Расчет себестоимости единицы продукции.

2

Практическое занятие № 15-16

Расчет оптовой и розничной цены одного изделия.

4

Практическое занятие № 17

Расчет плановой прибыли организации.

2

Практическое занятие № 18

Расчет рентабельности активов (производства), текущих издержек (продукции) и продаж.

2

Внеаудиторная самостоятельная работа:

Виды работ:

Решение ситуационных производственных задач

Подготовка к контрольной работе

3

2

Подготовка презентации по темам (по выбору студента):

- Планирование себестоимости производства продукции.

- Ценовая политика  на предприятиях различных форм собственности.

- Финансовые ресурсы.

- Экономическая эффективность

5

Тема1.5 Внешнеэкономическая деятельность организации

Основные формы внешнеэкономических связей. Виды сделок во внешнеэкономической деятельности и организации международных расчетов. Государственное регулирование ВЭД.

2

2

Самостоятельная работа:

Виды работ:

Составление глоссария по теме. Определение терминов: «внешнеэкономическая деятельность», «экспорт», «импорт», «реэкспорт», «реимпорт», «валютное регулирование», «валютный контроль», «таможенно-тарифное регулирование»

1

Раздел 2

Организация сельскохозяйственного производства

78

Тема 2.1  Научные основы организации сельскохозяйственного производства.

Закономерности сельскохозяйственного производства и их сущность.Принципы организации сельскохозяйственногопроизводства и их характеристика

2

2

Самостоятельная работа:

Виды работ:

Составления опорного конспекта по темам (по 1 из 2 вариантов по заданию преподавателя):

- Метод и задачи организации сельскохозяйственного производства

-Методы науки «Организация сельскохозяйственного производства»

1

Тема 2.2Организация использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий.

Понятие, состав и назначение земельных угодий

Виды собственности на землю. Плата за землю. Организация учета земель и контроль за их использованием. Организация землеустройства. Пути лучшего использования земли. Понятие и классификация средств производства. Источники формирования и воспроизводства основных фондов. Оснащенность с\х предприятий основными фондами и их использование. Организация использования МТП (машинно-тракторного парка).

4

2

Практическое занятие№ 19

Расчет ресурсного потенциала с\х предприятий.

2

Практическое занятие №20-21

Расчет показателей использования МТП и автотранспорта

4

Самостоятельная работа:

Виды работ:

 решение ситуационных производственных задач

2,5

Подготовка сообщение по темам(по выбору студента):

- Оснащенность с/х предприятий основными фондами и их использование.

- Значение приобретения нематериальных активов организацией.

- Роль финансовых, реальных инвестиций для развития организаций.

2,5

Тема 2.3Основы рациональной организации производства на с\х предприятиях.

Понятие системы ведения хозяйства и ее экономическая сущность. Требования к системе ведения хозяйства. Принципы построения системы ведения хозяйства. Система растениеводства. Система животноводства.

4

2

Практическое занятие №22-23

Планирование посевных площадей, урожайности и валовых сборов с\х культур.

4

Практическое занятие № 24-25

Расчет основных  показателей производственной программы растениеводства

4

Практическое занятие № 26-27

Формирование и распределение валового дохода

4

Самостоятельная работа:

Виды работ:

 составление опорной схемы-конспекта

4

Подготовка сообщений по темам: «Специализация и сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях», «Концентрация производства, размеры сельскохозяйственных предприятий», «Организация материального стимулирования работников», «Производственный типы сельскохозяйственных организаций»

4

Тема 2.4Организация отраслей растениеводства, животноводства, подсобных промышленных производств.

Общие вопросы организации полеводства, организация производства зерна. Организация кормопроизводства. Составление кормового баланса. Организация зеленого конвейера. Организация овощеводства. Организация садоводства. Производственные типы животноводческих предприятий. Организация животноводческих ферм и комплексов. Организация воспроизводства стада. Организация производства и реализации продукции скотоводства, птицеводства. Задачи организации подсобных промышленных производств на с\х предприятиях. Виды формы и принципы планирования и организации промышленных производств. Организация и особенности материального стимулирования труда в подсобных промышленных производствах.

12

2

Практическое занятие № 28-29

Калькуляция себестоимости продукции растениеводства

4

Практическое занятие № 30-31

Калькуляция себестоимости молока и телят

4

Самостоятельная работа:

Виды работ: составление опорной схемы-конспекта

Составление глоссария по теме. Определение терминов: «полеводство», «севооборот», «технологическая карта», «уборка урожая», «кормовой план», «тип кормления», «открытый грунт», «баланс кормов», «пастбища», «подсобное производство»

4

1

Решение ситуационных производственных задач

5

Тема 2.5 Производственно – экономические связи с\х предприятий с организациями других сфер АПК

Задачи и системы организации материально – технического обеспечения. Организационные формы материально – технического обеспечения. Организация производственного обслуживания с\х предприятий (ремонтно-техническое, мелиоративное). Хранение, переработка и реализация продукции как виды предпринимательской деятельности. Организация хранения, доработки и переработки, реализации с\х продукции.

4

2

Самостоятельная работа:

Виды работ: 

Составление опорной схемы-конспекта

1

Подготовка сообщения по теме(по 1 из 2 вариантов по заданию преподавателя):

«Особенности хранения растениеводческой  продукции»

 «Особенности переработки животноводческой продукции и её реализации»

1

Раздел 3

Основы бизнеса

100

Тема 3.1

Формы организации бизнеса ипредпринимательская деятельность

Индивидуальный бизнес, его сущность и основные черты. Правовое регулирование индивидуального бизнеса.

Коллективный бизнес, его основные черты и сущность. Правовое регулирование коллективного бизнеса.Современные формы предпринимательской деятельности в России.

Предпринимательская деятельность: понятие, основные признаки предпринимательской деятельности. Принципы предпринимательской деятельности. Виды и функции предпринимательства. Проблемы предпринимательской деятельности. Перспективы развития бизнеса в России.

10

2

Самостоятельная работа:

Виды работ:

 Составление плана и тезисов ответа, с использованием конспектов лекций и дополнительной литературы.

2

Подготовка презентации (по выбору студента)по темам: Фирмы в экономике. Транснациональные компании. Национальная модель бизнеса. История возникновения предпринимательства в России.

3

Тема 3.2

Правовое регулирование бизнеса и регистрация предприятий

Учредительные документы юридического лица, их сущность и содержание. Устав предприятия, его содержание. Учредительный договор, содержание договора. Положение об организации. Регистрация деятельности предприятия. Основные документы для регистрации предприятия. Лицензирование деятельности предприятия. Основные реквизиты лицензии. Лицензируемые виды предпринимательской деятельности. Принципы лицензирования в РФ. Лицензионные условия и требования.

6

2

Контрольная работа

Практическое занятие № 32

Составление и оформление организационных документов.

2

Самостоятельная работа:

Виды работ:

Составление глоссария по теме. Определение терминов: «юридическое лицо», «учредительные документы», «устав», «положение об организации», «индивидуальное предпринимательство», «унитарное предприятие», «регистрационное свидетельство», «реорганизация», «ликвидация», «лицензия», «лицензионные условия»

1

Подготовка презентаций (по выбору студента):

- Организационно-распорядительные документы.

- Процедура лицензирования предпринимательской деятельности.

- Реорганизация и ликвидация предпринимательской деятельности

3

Тема 3.3

АПК и агробизнес

Агропромышленный комплекс – форма проявления агропромышленного производства. Структура и сферы агропромышленного комплекса. Сущность и предпосылки возникновения агропромышленного производства. Агробизнес, аграрные и земельные отношения. Сущность аграрных отношений. Земельная собственность и земельные отношения. Основные сферы деятельности современного агробизнеса.

Реформирование отношений собственности в сфере аграрных отношений. Особенности сельскохозяйственного производства в условиях рыночных отношений. Соединение функций собственника и труда. Фермерское хозяйство – новый тип хозяйствующих единиц. Сущность и особенности деятельности фермерских хозяйств.

8

2

Самостоятельная работа:

Виды работ:

Составление опорной схемы-конспекта

2

Подготовка сообщения по темам(по выбору студента)::

Особенности сельскохозяйственного производства как экономического объекта.

Ограниченность ресурсов и проблема выбора в сельском хозяйстве.

2

Тема 3.4 Социальные основы маркетинга

Маркетинг как экономическая категория. Основные понятия маркетинга. История развития маркетинга и концепции рыночной экономики. Принципы и функции маркетинга. Объекты маркетинговой деятельности: нужда, потребность, спрос. Классификация потребностей. Виды спроса, их характеристика. Типы маркетинга. Маркетинговые мероприятии  при разных видах спроса. Сегментирование рынка .Выбор целевого сегмента. Позиционирование товара. Понятие товар в маркетинге. Качество товара. Теория жизненного цикла товара. Понятие, значение и сущность маркетинговой информации. Первичная и вторичная информация. Методы маркетинговых исследований.

10

2

Практическое занятие № 33

Установление основных видов потребностей и товаров – как средств их удовлетворения.

2

Самостоятельная работа:

Виды работ:

Составление опорной схемы-конспекта

3

Подготовка презентации по темам (по выбору студента):

Окружающая среда маркетинга. Рекламная деятельность в системе маркетинга. Методы маркетинга.

3

Тема 3.5

Экономика малого бизнеса

Роль малого бизнеса в развитии экономики. Особенности и преимущества малых предприятий. Система поддержки малого бизнеса. Основные проблемы и преимущества развития малого бизнеса. Формы государственной поддержки малого бизнеса.

Финансово-экономическая деятельность малого предприятия. Формы сотрудничества с другими предприятиями. Планирование производственной деятельности предприятия. Сущность коммерческого планирования. Структура бизнес-плана. Разделы бизнес-плана, их сущность. Оценка и прогноз возможности развития деятельности малого предприятия. Конкуренция и конкурентоспособность. Характеристики рыночной конкуренции. Факторы конкурентоспособности продукта

12

2

Практическое занятие № 34

Разработка анкеты для изучения предпочтений потребителей

2

Практическое занятие № 35-36

Разработка разделов бизнес-плана малого предприятия.

4

Внеаудиторная самостоятельная работа:

Виды работ:

Составление плана и тезисов ответа, с использованием конспектов лекций и дополнительной литературы.

5

Подготовка презентаций (2 по выбору студента)по темам:

Коммерческий бизнес. Бизнес на рынке потребительских услуг.  Финансовый бизнес. Агробизнес.  Внебиржевые посредники.  Организованная внебиржевая торговля. Биржевая торговля.

5

Тема 3.6Риски в бизнесе

Понятия риска и неопределенности. Классификация рисков в бизнесе. Внешние и внутренние факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска.Методы управления рисками.

Основные формы расчетов в бизнесе. Наличные и безналичные расчеты. Формы безналичных расчетов. Расчеты платежными поручениями. Схема расчетов платежными поручениями.

Цели анализа финансового состояния.

6

2

Практическое занятие № 37

Определение величины дохода.

2

Практическое занятие № 38

Анализ видов рисков. Оценка риска с использованием различных методов.

2

Внеаудиторная самостоятельная работа:

Виды работ:

Составление глоссария по теме. Определение терминов: «риск», «ситуация неопределенности», «альтернативность», «противоречивость», «форс-мажорные обстоятельства», «инновационный риск», «управление риском», «анализ риска», «страхование», «диверсификация», «наличное обращение», «безналичное обращение», «платежное поручение»

2,5

Подготовка докладов по темам (по выбору студента):

Показатели деятельности предприятия;

Чистая прибыль и показатели рентабельности;

Оборотный капитал и его показатели.

2,5

Всего по дисциплине

285


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ  РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета  «Экономике организации».

Оборудование учебного кабинета:

Посадочные места по количеству обучающихся;

Рабочее место преподавателя;

Технические средства обучения: компьютеры с лицензионным программным обеспечением, мультимедийное оборудования.

3.2 Информационное  обеспечение обучения

Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Грибов В.Д., Грузинов В.П., Кузьменко В.А. -  Экономика организации (предприятия) – М.: 2011г.

Дополнительные источники:

  1. Волков О.И.,  Скляренко В.К.  - Экономика предприятия М: КолосС, 2005.
  2. Гомола А.И. Экономика. М: Издательский центр «Академия», 2013
  3. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства М: КолосС, 2010.
  4. Мурахтанова Н.М. Маркетинг.  М: Издательский центр «Академия», 2013
  5. Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства. М. Академия, 2010.
  6. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. М:  «КолосС»,  2004.
  7. Румынина В.В. Правовое обеспечение профессиональной деятельности М.: Издательский центр «Академия», 2013

Перечень обучающих, контролирующих компьютерных программ

1.        Справочная правовая система «КонсультантПлюс».

INTERNEТ -ресурсы

1.        www.consultant.ru Справочная правовая система «Консультант Плюс».

2.        Министерство финансов:  www/minfin.ru

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ  УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

Результаты обучения

(освоение умения, усвоение знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:

определять организационно-правовые формы организаций

Наблюдение за проведением практического занятия

находить и использовать необходимую экономическую информацию

Наблюдение за проведением практического занятия

определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации

Наблюдение за проведением практического занятия

рассчитывать по принятой методологии основные технико-экономические показатели деятельности организации

Наблюдение за проведением практического занятия

планировать производство разных видов сельскохозяйственной продукции

Наблюдение за проведением практического занятия

рассчитывать ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия

Наблюдение за проведением практического занятия

калькулировать себестоимость сельскохозяйственной продукции

Наблюдение за проведением практического занятия

рассчитывать валовой доход

Наблюдение за проведением практического занятия

составлять и оформлять учредительные документы для регистрации предприятия

Наблюдение за выполнением практической работы

разрабатывать основные разделы бизнес-плана

Наблюдение за выполнением практической работы

оценивать риски предпринимательской деятельности

Наблюдение за выполнением практической работы

Знания:

сущность организации, как основного звена экономики отраслей

Графологический диктант

основные принципы построения экономической системы организации

Графологический диктант

принципы и методы управления основными и оборотными средствами

Графологический диктант,  фронтальный опрос.тестирование

методы оценки эффективности их использования

Графологический диктант,  фронтальный опрос.тестирование

организацию производственного и технологического процессов

Фронтальный опрос, работа с таблицей, тестирование

состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования

Графологический диктант,  фронтальный опрос, тестирование

способы экономии ресурсов, в том числе основные энергосберегающие технологии

Графологический диктант,  фронтальный опрос.тестирование

механизмы ценообразования

Графологический диктант,  фронтальный опрос.тестирование

формы оплаты труда.

Графологический диктант,  фронтальный опрос.тестирование

основные технико-экономические показатели деятельности организации и методику их расчета

Тестирование

основы организации сельскохозяйственных предприятий

Фронтальный опрос, терминологический диктант

организацию использования ресурсов сельскохозяйственных предприятий

Фронтальный опрос, терминологический диктант

закономерности и основы рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях

Фронтальный опрос, письменный опрос

организацию отраслей растениеводства, животноводства, подсобных промышленных производств, связь предприятий с другими сферами АПК

фронтальный опрос

тестирование

сущность предпринимательства и особенности развития бизнеса в России

Графологический диктант,  фронтальный опрос

порядок создания предприятия, лицензирование и прекращение деятельности

Графологический диктант,  фронтальный опрос

основные документы для регистрации предприятия

Графологический диктант,  фронтальный опрос

сферы деятельности агробизнеса

Графологический диктант,  тестирование

систему государственной поддержки малого бизнеса

Графологический диктант,  тестирование

сущность бизнес-плана

Графологический диктант,  тестирование

сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга

Терминологический диктант,  тестирование

виды риска и мероприятия по их снижению

Терминологический диктант, фронтальный опрос, тестирование

цели анализа финансового состояния предприятия

Терминологический диктант, фронтальный опрос, тестирование


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа ПМ.01 Организация питания в организациях общественного питания

Рабочая программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 43.02.01 Организация обслуживания в общественн...

Рабочая программа ПМ 03. "Организация деятельности структурных подразделений аптеки и руководства аптечной организацией при отсутствии специалиста с высшим образованием"

Рабочая программа ПМ 03. "Организация деятельности структурных подразделений аптеки и руководства аптечной организацией при отсутствии специалиста с высшим образованием". Программа разработана для спе...

Рабочая программа ПМ.01 Организация музыкальных занятий и музыкального досуга в дошкольной образовательной организации

https://nsportal.ru/sites/default/files/2019/03/11/rp_pm._01_2016g.docx - Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01;Организация музыкальных занятий и музыкального досуга в дошкольной образовате...

Рабочая программа ПМ-04 Организация и управление процессом изготовления рекламного продукта основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО 42.02.01 Реклама

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:иметь практический опыт:-...

Рабочая программа ПМ.01 Организация перевозочного процесса (на автомобильном транспорте) МДК 01.01 Технология перевозочного процесса (на автомобильном транспорте) по профессии 23.02.01 Организация движения (на автомобильном транспорте)

Рабочая программа ПМ.01 Организация перевозочного процесса (на автомобильном транспорте) МДК 01.01 Технология перевозочного процесса (на автомобильном транспорте)...

Рабочая программа ПМ.02 Организация сервисного обслуживания на транспорте (автомобильном) по специальности 23.02.01 Организация движения (на автомобильном транспорте)

Рабочая программа ПМ.02 Организация сервисного обслуживания на транспорте  (автомобильном) по специальности 23.02.01 Организация движения (на автомобильном транспорте)...