Методические рекомендации по прохождению учебной практики
учебно-методический материал

Профессиональный модуль: ПМ.01 "Основы управления ассортиментом товаров"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл metodichka_po_praktike.docx52.46 КБ

Предварительный просмотр:

Санкт-Петербургское государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Колледж отраслевых технологий «Краснодеревец»

Утверждаю

Приказ №____от «____»_______________2017 г.

Директор СПб ГБПОУ «Колледж отраслевых

технологий   «Краснодеревец»

_______________З.Ш. Джгамадзе

Методические рекомендации по учебной практики

для обучающихся

38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Санкт-Петербург

2017


Методические рекомендации по учебной практике разработаны в соответствии с примерной программой и ФГОС СПО третьего поколения для реализации основной профессиональной образовательной программы СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования. по специальности СПО:

38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

адресован обучающимся очной формы обучения

Организация-разработчик: СПб ГБПОУ «Колледж отраслевых технологий «Краснодеревец»

Разработчики: И.А.Горькова., преподаватель

                

Рассмотрено на заседании МК  

Протокол №____

от «___» ___________201__г.

__________________              

 Согласовано  на Методическом совете

Протокол №____

от «___» ___________201__г.

__________________


УВАЖАЕМЫЙ ОБУЧАЮЩИЙСЯ!

Методические рекомендации по учебной практике  создан Вам в помощь для работы над отчетом по учебной практике…………………….

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Согласно Положению о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования утвержденного Приказом Министерства образования Российской Федерации от   18 апреля 2013 г. N 291 г., практика является составной частью образовательного процесса и составной частью ППССЗ среднего профессионального образования (СПО), обеспечивающей реализацию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) СПО.

Практика имеет целью комплексное освоение обучающимися всех видов профессиональной деятельности по специальности  среднего профессионального образования, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы по специальности.

Видами практики обучающийся, осваивающих ППССЗ среднего профессионального образования (СПО), являются: учебная практика и производственная практика. Производственная практика включает в себя следующие этапы: практика по профилю специальности (по профессиональному модулю ПМ) и преддипломная практика.

Содержание всех видов практики определяет примерная программа профессиональных модулей на основе ФГОС, обеспечивающая обоснованную последовательность процесса овладения обучающимися системой профессиональных умений и навыков, целостной профессиональной деятельностью и первоначальным опытом в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по предлагаемым специальностям.

Руководители практики от колледжа разрабатывают программы практики, индивидуальные задания и оценочный материал, согласовывают с предметно-цикловыми комиссиями, методистом колледжа, утверждаются заместителем директора по УПР.

Закрепление баз практики осуществляется администрацией колледжа на основе  договоров социального партнерства  с предприятиями и организациями, независимо от их организационно- правовых форм собственности.

К практике допускаются обучающиеся, успешно освоившие междисциплинарный курс (МДК) и программы профессиональных модулей.

Продолжительность рабочего дня при прохождении практики на предприятиях составляет:

- для обучающихся в возрасте от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю (ст. 92 Трудового кодекса Российской Федерации),

- для обучающихся в возрасте от 18 лет и старше – не более 40 часов в неделю (ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации).

2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Все обучающиеся перед началом практики обязаны присутствовать на организационном собрании, которое проводят руководители практики- преподаватели колледжа.

На организационном собрании обучающиеся должны получить:

  1. Общий инструктаж по технике безопасности при прохождении производственной  практике. Прохождение инструктажа фиксируется в специальном журнале, согласно ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда».
  2. Индивидуальное задание и аттестационный лист по данному виду практики в печатном или в электроном варианте.
  3. Методические рекомендации по оформлению результатов учебной и производственной практики.

3. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

3.1.В ходе практики обучающиеся ведут ДНЕВНИК О ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ. Дневник и отчет по практике являются отчетными документами, характеризующими и подтверждающими прохождение обучающимся практики.

Требования к ведению Дневника по учебной и производственной практике:

  • Дневник является документом, по которому обучающийся подтверждает выполнение программы практики;
  • Записи в дневнике должны вестись ежедневно и содержать перечень  выполненных работ за день;
  • Дневник ежедневно просматривает  руководитель практики или руководитель практики от предприятия на учебной, производственной практике соответственно и ставит оценку и заверяет подписью;
  • По окончании практики дневник по производственной заверяется печатью организации, где проходил практику обучающийся (дневник по учебной практике не заверяется печатью);
  • Дневник прилагается к отчету по практике и сдается для проверки руководителю практики от колледжа.

Структура  Дневника по учебной и производственной практике:

  • Форма титульного листа (Приложение 1)
  • Форма дневника (Приложение 2)
  • Приложения (В качестве приложения к Дневнику практики обучающиеся оформляют графические, аудио-, фото-, видео - материалы, подтверждающие практический опыт, полученный на практике).

3.2.На протяжении всего периода работы в организации обучающийся должен в соответствии с программой практики собирать и обрабатывать необходимый материал, а затем представить его в виде оформленного ОТЧЕТА О ПРАКТИКЕ (Приложение 3) своему руководителю. Отчет о практике является основным документом обучающегося, отражающим, выполненную им, во время практики работу.

Отчет о практике составляется индивидуально каждым обучающимся. Для составления, редактирования и оформления отчета обучающимся рекомендуется отводить последний день учебной практики. Отчет обучающегося  о практике должен включать текстовый, графический и другой иллюстрированный материалы.

Рекомендуется следующий порядок размещения материала в отчете:

  • Титульный лист;
  • Договор на практику (в случае самостоятельного подбора организации - базы практики);
  • Содержание;
  • Введение;
  • Основная часть;
  • Выводы;
  • Список использованных источников;
  • Приложения.

Оформление отчёта по учебной и производственной практике

Титульный лист - это первая (заглавная) страница работы, на нем необходимо указать наименование вида производственной практики: 1. по профилю специальности, указывается название профессионального модуля; 2. преддипломная (Приложение 3).

Договор на практику – юридический документ установленной  формы, на основании которого колледж направляет обучающегося для прохождения практики на указанное в договоре предприятие. Договор должен быть оформлен в двух экземплярах, подписан директором колледжа и руководителем предприятия по месту практики, заверен печатями. Один экземпляр договора остаётся на базе практики, второй – прилагается  к отчёту обучающийся.

Содержание. Перечисление информационных блоков отчёта с указанием соответствующих страниц.

Введение. Перед началом практики руководитель выдаёт обучающийся задание на практику, содержащее цели и задачи её прохождения. Именно они включаются в введение отчёта. Объём введения не превышает 2-х страниц.

Основная часть Оформляется согласно темам предложенным в программе практики по специальностям колледжа.  Содержит исследование деятельности предприятия и анализ полученных результатов.

В данном разделе  обучающийся даёт подробный отчёт о выполнении ежедневных производственных заданий и описывает изученные и отработанные вопросы, предложенные в программе практики.  

Выводы Раздел отчёта, в котором обучающийся высказывает своё мнение о предприятии, об организации и эффективности практики в целом, социальной значимости своей будущей специальности. В конце заключения ставится дата сдачи отчёта и подпись автора.

Список использованных источников начинается с перечня нормативно-правовых документов. За ними располагаются методические и учебные пособия, периодические издания, адреса веб-сайтов. Все источники перечисляются в алфавитном порядке, иностранные материалы следуют после русских. Минимальное количество источников – 15.

Приложения -  заключительный раздел Отчёта, содержащий образцы и копии документов, рисунки, таблицы, фотографии, презентации и т.д., по перечню приложений, указанному в программе практики.

При написании дневника-отчёта изученный материал должен быть изложен своими словами, без дословного заимствования из учебников и других литературных источников. Особое внимание необходимо обратить на грамотность изложения. Нормативно-справочные документы предприятия, должны  соответствовать  году прохождения практики.

Объём отчёта  по учебной практике – от 3-10 листов, листов  формата А4 (без учёта приложений).

К отчёту прилагаются:

По учебной практике:

  • Дневник по учебной практике;
  • Аттестационный лист

3.3.Целью оценки по учебной практике является оценка: 1) профессиональных и общих компетенций; 2) практического опыта и умений.

Оценка по учебной практике выставляется на основании данных АТТЕСТАЦИОННОГО ЛИСТА, в котором содержатся сведения об уровне освоения обучающимся  профессиональных компетенций.

Формирование аттестационного листа осуществляют совместно руководитель практики от колледжа и от организации.

Форма аттестационного листа (Приложение 4).

4. ОФОРМЛЕНИЕ ТЕКСТА ОТЧЕТА ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

Отчет по учебной практике оформляют с использованием средств, которые предоставляются текстовым процессором MS Word (различными версиями) и распечатывают на принтере с хорошим качеством печати.

1. Титульный лист

Титульный лист набирается в текстовом процессоре MS Word. Форма титульного листа приведена в приложении.

2. Содержание

Заголовок СОДЕРЖАНИЕ пишется прописными буквами и выравнивается по центру строки.

Заголовки одинаковых степеней рубрикации необходимо располагать друг под другом. Заголовки каждой последующей ступени следует смещать вправо относительно заголовков предыдущей. Напротив каждого заголовка ставят номер начальной страницы. Строка заголовка связывается с номером страницы отточием (рядом точек). Названия разделов, введение, заключение, библиографический список и приложения пишутся прописными буквами.

3. Заголовки

Текст разбивается на разделы, подразделы. Они должны иметь названия, четко и кратко отражающие их содержание. Разделы нумеруются по порядку арабскими цифрами. Подразделы нумеруются в пределах каждого раздела. Их номера состоят из номера раздела и порядкового номера, отделенного от номера раздела точкой, слова «раздел» и «подраздел» не пишутся.

Пояснительная записка, заключение, библиографический список и приложения не нумеруются.

Заголовки следует располагать по центру строки – без точки в конце и без переносов, печатать прописными буквами, не подчеркивать. Если заголовок не помещается в строке, то при разбивке его следует учитывать смысловую и логическую связь.

Заголовки разделов и подразделов следует отделять от основного текста тремя межстрочными интервалами. Такое же расстояние выдерживается между заголовками разделов и подразделов. Интервал между строчками заголовка – одинарный.

Каждый раздел, введение, заключение, библиографический список, приложения начинаются с новой страницы.

4. Оформление текста отчета по учебной практике

Текст должен располагаться на одной стороне листа бумаги формата А4 (210.297 мм), иметь книжную ориентацию для основного текста, и альбомную, если это необходимо, – для размещения схем, рисунков, таблиц и т.п.

Для страниц с книжной ориентацией рекомендуется устанавливать следующие размеры полей:

• верхнее – 2 см,

• нижнее – 2,5 см,

• левое – 2,5 см,

• правое – 1,6 см.

Для страниц с альбомной ориентацией рекомендуется устанавливать следующие размеры полей:

• верхнее – 2,5 см,

• нижнее – 1,6 см,

• левое – 2,5 см,

• правое – 2 см.

Для ввода (и форматирования) текста используют:

• шрифт – Times New Roman,

• размер – 14 п,

• межстрочный интервал – полуторный,

• способ выравнивания – по ширине для основного текста (для заголовков, списков и других элементов текста можно выбирать другие способы выравнивания, например, заголовки можно размещать по центру),

• начертание – обычное,

• отступ первой строки (абзацный отступ) – 1 см.

Для выделения заголовков, ключевых понятий допускается использование других способов начертания (курсив, полужирное).

В тексте следует использовать автоматическую расстановку переносов.

Кавычки в тексте оформляются единообразно (либо « », либо “ ”).

Инициалы нельзя отрывать от фамилии и всегда следует размещать перед фамилией (исключением являются библиографические списки, внутри текстовые и подстрочные примечания, в которых инициалы стоят всегда после фамилии).

5. Таблицы и иллюстрации

В отчете можно использовать таблицы, которые помогают систематизировать, структурировать и наглядно представлять материалы.

Ссылка на таблицу в тексте обязательна. Таблицу следует располагать в тексте лишь после её упоминания.

Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, рисунки) также следует располагать в тексте после их первого упоминания, и на них обязательно должны быть ссылки.

Нумерация рисунков (таблиц) может быть сквозной по всей работе или осуществляться в пределах раздела, например, Рис. 1 или Рис. 1.1. Если в работе только одна иллюстрация (таблица) ее нумеровать не следует.

6. Ссылки и сноски

Любое заимствование из литературного источника (цитирование, положение, формула, таблица, отсылка к другому изданию и т.п.) должно иметь ссылку.

Ссылки на таблицы, рисунки, приложения заключаются в круглые скобки.

При ссылке на использованный источник из библиографического списка рекомендуется сам источник в тексте работы не называть, а в квадратных скобках ставить номер, под которым он значится в списке. В необходимых случаях (обычно при использовании цифровых данных или цитаты) указываются и страницы. Например: [6, с. 4–5].

Допускается использование сноски (помещаемые внизу страницы примечания, библиографические ссылки, то есть комментарии, связанные с основным текстом знаком ссылки). Постраничные сноски могут нумероваться в пределах одной страницы или иметь сквозную нумерацию по тексту работы.

7. Нумерация страниц

В  отчете осуществляется сквозная нумерация страниц, начиная с титульного листа.

Порядковый номер страницы следует ставить в середине верхнего поля страницы (на титульном листе, листе содержания и на первом листе пояснительной записки номера страниц не ставятся). Первым нумерованным листом должна быть четвертая страница. Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами.

8. Библиографический список

 Элементы списка располагаются в следующем порядке:

1. Законодательные акты, директивные и нормативные материалы (законы РФ, указы президента, постановления правительства, важнейшие инструктивные документы общегосударственного уровня).

2. Статистические источники в хронологическом порядке (официальные сборники, сообщения, обзоры и др.).

3. Работы отечественных и зарубежных авторов (книги, монографии, брошюры и т.п.).

4. Периодические издания (газеты, журналы).

5. Электронные ресурсы.

9. Приложения

Каждое приложение должно начинаться с новой страницы. В правом верхнем углу пишется заголовок Приложение (с обязательным указанием номера, если приведено более одного приложения). Например, Приложение 1, Приложение 2.

Если приложение занимает более одной страницы, то на его последней странице пишется, например, Окончание прил. 1, а на промежуточных – Продолжение прил. 1.

5. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРАКТИКИ

По окончании практики обучающийся должен сдать зачет.

Основанием для допуска обучающегося к зачету по практике является полностью оформленный отчет по производственной практике в соответствии с программой производственной и индивидуальным заданием практики.

К отчёту по учебой практике прилагаются:

  • Дневник по учебной практике оформленный в соответствии с установленными требованиями, заверенный печатью организации - базы практики и подписью руководителя практики от предприятия.
  • Положительный аттестационный лист с указанием  видов и качества выполненных работ в период производственной практики, уровня освоения профессиональных компетенций.
  • Приложения в виде фото, видео и графических материалов, наглядные образца изделий подтверждающие практический опыт, полученный на практике

Обучающийся получает положительную оценку за практику при условии положительного аттестационного листа по практике, наличия положительной характеристики, полноты и своевременности предоставления дневника практики и отчета(с приложениями) по практике в соответствии с индивидуальным заданием на практику.

Учебная практика завершается либо зачетом или дифференцированным зачетом. Преддипломная практика завершается дифференцированным зачетом.

Обучающийся, не выполнивший программу практики без уважительной причины или получивший отрицательный отзыв о работе, может быть отчислен из колледжа за академическую задолженность. В случае уважительной причины обучающийся направляется на практику вторично, в свободное от учебы время.

5.1.Критерии оценки отчета

Критерий оценки

Максимальный балл (от 1 до 5)

1.Соответствие заголовков разделов отчета их содержанию

2.Соблюдение требований к оформлению и объему текстовой части отчета по практике

3. Ясная и четкая структуризация отчета, логическая последовательность в изложении материала.

4.Наличие выводов

5. Полнота использования литературных источников.

6. Использование иллюстративных, наглядных материалов

7.Оформление и заполнение дневника практики. Содержание записей в дневнике и аккуратность его ведения.

8. Выполнение электронной презентации иллюстрирующей содержание отчета по практике

9. Защита отчета по практике. Культура речи, ораторское мастерство

10. Грамотность и качество отчётной документации, и своевременность её сдачи

ИТОГО


Приложение 1

Санкт-Петербургское государственное бюджетное  профессиональное

образовательное учреждение «Колледж отраслевых технологий «Краснодеревец»

ДНЕВНИК

Вид практики

Фамилия

Имя

Отчество

Группа

Специальность

Календарные сроки практики

Начало

«__» ________20__г

Окончание

«__» ________20__г.

Руководитель практики от колледжа:

Фамилия, имя, отчество

Руководитель практики от предприятия

Должность:

Фамилия, имя, отчество

Санкт-Петербург


Приложение 2

Содержание дневника

Дата

Краткое описание выполненной

обучающийсяом работы

Подпись

Руководителя

От колледжа

Подпись

Руководителя

От предприятия


 


Приложение 3

Санкт-Петербургское государственное бюджетное  профессиональное

образовательное учреждение «Колледж отраслевых технологий «Краснодеревец»

ОТЧЕТ ПО

УЧЕБНОЙ

ПРАКТИКЕ  УП.01.01.

Вид  практики

Специальность

Код и наименование специальности

Обучающегося

курса

Группы

форма обучения

Очная

Место практики

Название организации

Срок практики  

с «___»_____20__ г.

по «___»_______20__ г.

Руководители  практики

от организации

должность

подпись  ФИО

от колледжа

должность

подпись  ФИО

Итоговая оценка по практике


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………

1. Структура и характеристика торгового предприятия……………………

1.1. Продовольственное торговое предприятие

1.1.1. Характеристика предприятия…………………………………

1.1.2. Общая характеристика ассортимента ………………………………

1.2. Промышленное торговое предприятие

1.2.1. Краткая характеристика предприятия………………………………

1.2.2. Общая характеристика вида продукции ……………………………

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….…

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..…

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………


Введение

Учебная практика является важной частью учебного процесса. Учебная практика обучающихся является составной частью основной образовательной программы (ООП) среднего профессионального образования (СПО) и представляет собой одну из форм организации учебного процесса, заключающуюся в профессионально-практической подготовке обучающихся на базах практики, содействует закреплению теоретических знаний, установлению необходимых деловых контактов колледжа с предприятиями, организациями и учреждениями.

Целью учебно-ознакомительной практики в рамках профессионального модуля «Управление ассортиментом товаров» является овладение указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями

Задачами учебно-ознакомительной практики обучающихся являются:

  • изучение деятельности конкретного предприятия (организации): в области экономики, организации и управления товародвижения, экспертизы и оценки качества товаров;
  • закрепление комплекса теоретических знаний, полученных в процессе обучения в колледже;
  • совершенствование всех видов профессиональной деятельности по специальности;

В результате прохождения учебной практики, обучающийся должен иметь опыт:

анализа ассортиментной политики торговой организации;

выявления потребности в товаре (спроса);

знать:

ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства;

товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели;

уметь:

распознавать товары по ассортиментной принадлежности;

формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;

применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирования сбыта;

оформлять отчетные материалы.

1. Организационно-хозяйственная характеристика торговых предприятий.

Функции и типы торговых организаций, способы представления и выкладки товаров,  торговый ассортимент, формы обслуживания.

1.1. Торговое предприятие (продовольственные товары)

1.1.1. Характеристика предприятия 

Установить характеристику организационно-хозяйственной  деятельности организации: вид и сферу деятельности, организационно-правовую форму, специализацию, лицензирование, полное и сокращенное наименование, местонахождение, (Копия лицензии на право деятельности, Свидетельство о регистрации предприятия), размер способ представления и выкладки товара,  торговый ассортимент, форма обслуживания

1.1.2. Общая характеристика ассортимента

Дать характеристику ассортимента (количество ассортиментных групп, наполняемость).

Провести опрос покупателей и выявить соответствие ассортимента и качества товаров их  потребностям.

 Разработать предложения по совершенствованию ассортиментной политики торговой организации и мероприятиям ФОССТИС.

1.2. Торговое предприятие (промышленные товары) 

1.2.1. Краткая характеристика предприятия 

Установить характеристику организационно-хозяйственной  деятельности организации: вид и сферу деятельности, организационно-правовую форму, специализацию, лицензирование, полное и сокращенное наименование, местонахождение, (Копия лицензии на право деятельности, Свидетельство о регистрации предприятия), размер способ представления и выкладки товара,  торговый ассортимент, форма обслуживания

1.2.2. Общая характеристика группы товаров

Какими товарами представлена, признаки классификации при выкладке товаров данной группы, основные показатели качества, особенности хранения и маркировки.

Заключение

Раздел отчёта, в котором обучающийся высказывает своё мнение о предприятиях, об организации и  эффективности практики в целом, социальной значимости своей будущей специальности.

Список используемой литературы

Основные источники:

Федеральные законы и нормативные документы

  • Закон РФ «О защите прав потребителей» (в ред. Федерального закона от 9 января 1996г. № 2-ФЗ (с изменениями и дополнениями)
  • «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ-29 от 02.01.2000
  •  Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 г. № 3520-1 (с изменениями и дополнениями)
  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
  • Федеральный закон «О рекламе» от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ
  • Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной цифровой подписи».
  • Правила продажи отдельных видов товаров. Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 (с изменениями и дополнениями)
  • ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения
  • ГОСТ Р 51304-99 Услуги розничной торговли»
  • ГОСТ Р «Розничная торговля. Номенклатура показателей качества и безопасности»
  • Нормативные документы (ГОСТ, ГОСТ Р, ОСТ, ТУ) по группам продукции
  • ОК 005-93 в 3 тт. Общероссийский классификатор продукции. М.: Изд-во стандартов, 2000
  • СанПиН 2.6.2. 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
  • СанПиН 2.3.2. 1078 – 2003 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
  • Федеральный закон от 27.07.2006 3149-ФЗ  «Об информации, информационных технологиях и защите информации».
  • Гражданский кодекс Российской Федерации ч.1 гл.4
  • Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» Утверждена Постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 14.11.1974 № 98.
  • Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» Утверждена Постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 14.11.1974 № 98.

Учебники и учебные пособия

1. Балаева С.И., Дзахмишева И.Ш., Блиева М.В. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров: Учебное пособие, 2-е изд. – М.: ИТК «Дашков и К», 2011

  1. Грибов В.Д. Менеджмент. Учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2007
  2. Девисилов В.А. Охрана труда: Учебник – 5-е изд., перераб. и доп. – («Профессиональное образование») М.: Форум, 2010
  3. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. Учебное пособие. – М.: Издательство «Новое знание», 2009
  4. Кондрашова Е.А. Товароведение продовольственных товаров.: учебное пособие/ Е.А.Кондрашова, Н.В.Коник, Т.А.Пешкова – М.: ИНФРА – М, 2007
  5. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 2007г.
  6. Ляшко А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация: учебник/ А.А.Ляшко, А.П.Ходыкин, Н.И.Волошко, А.П.Снитко. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ИТК «Дашков и К», 2013
  7. Мусалов Н.П., Щербакова Е.Н. Управление структурным подразделением организации в сфере торговли и коммерции: Учебник для средних специальных учебных заведений. – М.: Изд. центр «Академия», 2014
  8. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник/ М.А.Николаева.-М.: Норма, 2008.- 448 с.
  9. Парфентьева Т.Р. Оборудование торговых предприятий: Учебник 3-е изд., перераб. – М.: Изд. центр «Академия», 2007. – 208 с.
  10. Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности. Учебник для ссузов. 5-е изд., перераб. и доп.. – М.: ИТК «Дашков и К», 2010
  11. Памбухчиянц О.В. Организация коммерческой деятельности. Учебник для ссузов.– М.: ИТК «Дашков и К», 2010
  12. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и эксперизы.: Учебник. – М.: ИТК «Дашков и К», 2015
  13. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник для учреждений СПО - Ростов н/Д: «Феникс», 2010 — 473 с.
  14. Ходыкин А.П., Ляшко А.А., Волошко Н.И., Снитко А.П. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник для средних специальных учебных заведений.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010.-544 с.

Дополнительные источники:

1. Справочник товароведа продовольственных товаров: в 2-х томах. – М.: Экономика, 2003. – 416 с.

2. Справочник товароведа непродовольственных товаров: в 3-х томах. – М.: Экономика, 2003. – 474 с.

3.Николаева М.А., Положишникова М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров/ Форум, Инфра-М, 2009

Интернет-ресурсы:

  • Электронный ресурс «Векипедия». Форма доступа:  www.ru.wikipedia.org
  • Электронный ресурс «Глоссарий». Форма доступа:   www.glossary.ru
  • Электронный ресурс «Федеральный образовательный портал.

Форма доступа:  www.ecsocman.edu.ru

  • Электронный ресурс «Экономический портал» Форма доступа:   www.economicus.ru
  • Законодательно-правовая электронно-поисковая база по качеству и безопасности пищевых продуктов «Консультант».  Форма доступа: www.consultant.ru
  • Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам».
  • www. znaytovar.ru – сайт «Знайтовар»;
  • www.garant.ru – справочно-правовая система Гарант;
  • www.consultant.ru – справочно-правовая система Консультант Плюс;
  • www.retailer.ru – сайт Сообщества профессиональной розничной торговли;
  • www.reteilerclub.ru – учебно-информационный проект Супер –розница;
  • www.sovtorg.panor.ru – сайт «Современная торговля»;
  • Официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал «Стандарты и качество»

Отраслевые газеты и журналы

журналы «Современная торговля», «Спрос», «Витрина», «Мерчендайзер», «Российская торговля» (журнал и газета), «Современная торговля» и др.

Приложения

Заключительный раздел отчёта, содержащий образцы и копии документов, рисунки, таблицы, фотографии и т.д., по перечню приложений, указанному в программе практики. 

Дневник практики

Записи в дневнике должны вестись обучающийсяом ежедневно и содержать перечень  выполненных работ за день. Дневник является документом, по которому обучающийся подтверждает выполнение программы практики.

Презентация

Это раздел отчета, который включает в себя визуальное сопровождение устного доклада о прохождении учебной практики, содержащее наглядную информацию.


Приложение 8

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ ПО УЧЕБНОЙ/ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

_________________________________________________________________,

ФИО

обучающийся(аяся) на _____ курсе по профессии ППКРС / специальности ППССЗ

________  _________________

код и наименование

успешно прошел(ла) учебную / производственную практику по профессиональному модулю _________________________________________

наименование профессионального модуля

в объеме ______ часов  с «___»_____20__ г. по «___»_______20__ г.

в организации _____________________________________________________

__________________________________________________________________

наименование организации, юридический адрес

Оценка сформированности ПК через виды и качество выполнения работ

Оц ПК

Основные показатели оценивания результата (ОПОР) ПК

Виды и качество выполненных работ (по требованию ФГОС «уметь», «опыт»)

Оценка сформированности ПК

«ДА»

«НЕТ»

ПК 1

Участвовать в разработке технологических процессов деревообрабатывающих производств, процессов технологической подготовки производства, конструкций изделий с использованием системы автоматизированного проектирования (САПР).

- опыт 

разработки документации, использования информационных профессиональных систем;

ПК 2

Составлять карты технологического процесса по всем этапам изготовления продукции деревообрабатывающих производств.

- опыт 

реализация технологического процесса;

ПК 3

Организовывать ведение технологического процесса изготовления продукции деревообработки.

- опыт 

разработки технологического процесса деревообрабатывающего производства;

ПК 4

Выполнять технологические расчеты оборудования, расхода сырья и материалов.

- опыт 

эксплуатации технологического оборудования: осуществления контроля ведения технологического процесса;

ПК 5

Проводить контроль соответствия качества продукции деревообрабатывающего производства требованиям технической документации.

опыт 

проведения анализа возникновения дефектов и брака продукции с разработкой мероприятий по их предупреждению;

***80-100% - «5»       70-80% - «4»        60-70% - «3»

Характеристика деятельности обучающегося во время учебной практики через оценку сформированности ОК

Оц ОК

Основные показатели оценивания результата (ОПОР)

ОК

Уровни оценки ОК

Низкий

Средний

Высокий

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды

(подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК…, ОК… … - низкий уровень  ОК…, ОК… … - средний уровень ОК…, ОК… … - высокий уровень

ЗАКЛЮЧЕНИЕ (оценить сформированность ПК и уровень сформированности ОК):

За период учебной практики обучающийсяом (ФИО) _________ была продемонстрирована сформированность ПК ___________________________________________;

уровень сформированности ОК ___________________________________

Рекомендации: обратить внимание …. требует внимания…

Дата «___»._______.20___                          Подпись руководителя практики

___________________/ ФИО, должность

Подпись ответственного лица организации (базы практики)

___________________/ ФИО, должность


Приложение 5

Выполняется на фирменном бланке организации – базы производственной практики

ХАРАКТЕРИСТИКА

На обучающийсяа (ку) СПб ГБПОУ«Колледж отраслевых технологий «Краснодеревец»____________________________________________________________

(ФИО)

группы __________________

Специальность ______________________________________________________________

                  (код и наименование специальности)

проходившего (шей) практику с ____________ по ___________ 201____ г.

на базе: ____________________________________________________________________

(название организации)

 по __________________________________________________________________________

(вид производственной  практики)

Показатели выполнения производственных заданий:

уровень теоретической подготовки _______________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

качество выполненных _________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

трудовая дисциплина и соблюдение техники безопасности  __________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выводы и предложения _________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата «___».__________________    20___                         

Руководитель практики от организации

____________________________________________      ______________   _______________

                                    должность                                                              подпись                   ФИО

М.П.  

 


 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические рекомендации по прохождению производственной практики

Гуманитарный профиль. Для студентов очной формы....

Методические рекомендации по прохождению преддипломной практики

p { text-indent: -0.6cm; margin-top: 0.42cm; margin-bottom: 0.42cm; background: rgb(255, 255, 255) none repeat scroll 0% 0%; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); line-height: 0.57cm; text-align: c...

Методические рекомендации по прохождению учебной практики для получения первичных профессиональных умений. (Продавец, контролер-кассир)

Методические рекомендации по прохождению учебной практики для получения первичных профессиональных  умений. (Продавец, контролер-кассир)...

Методические рекомендации по прохождению учебной практики для получения первичных профессиональных умений. (Продавец, контролер-кассир)

Данная методическая разработка предназначена для учебной практики по профессии Продавец, контролер-кассир....

Методические рекомендации по прохождению учебной практики по ПМ.01. «Организация документационного обеспечения управления и функционирования организации»

Методические рекомендации по прохождению учебной  практики по ПМ.01. «Организация документационного обеспечения управления и функционирования организации»: методические рекомендации с...

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ к прохождению учебной практики МДК 01.02 «Применение компьютерно-прикладных программ при проектировании систем газораспределения и газопотребления» для специальности 08.02.08 Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабж

Учебная практика по специальности направлена на формирование у обучающихся умений, приобретение первоначального практического опыта и реализуется в рамках профессиональных модулей ППССЗ по основным ви...