Методические указания по выполнению курсовой работы
методическая разработка

Васютенко А.Г.

Написание курсовой работы

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ «БРЮХОВЕЦКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

Методические указания

по выполнению курсовой работы

для студентов по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) по ОП01 Экономика организации

Ст. Брюховецкая

Рассмотрена и одобрено на заседании УМО ЭБД

Протокол №   от  «___»___________ 20     г

Председатель УМО_________ ________ Л.Н. Компаниец

             «УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по учебной работе

______________ А.В.Бескоровайный

«___» _________________20__ г.

Автор: Васютенко А.Г. преподаватель экономических и бухгалтерских дисциплин, ГБПОУ КК «БАК» высшая категория

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Общие требования к профессиональной подготовленности специалиста

  4

  1. Методические указания по выполнению курсовой работы

  5

  1. Стиль изложения курсовой работы

  8

  1. Правила оформления  курсовой работы

10

  1. Темы курсовых работ

20

  1. Примерные план курсовой работы

21


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СПЕЦИАЛИСТА.

 

 Специалист  в соответствии требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования должен быть подготовлен к профессиональной работе в экономических службах организаций различных форм собственности, требующих базового среднего профессионального образования.

Специалист должен уметь решать задачи в соответствии с компетенциями:

1. Специалист должен обладать общими компетенциями,

включающими в себя способность:

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий

ОК 8

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 9

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

Бухгалтер должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

ПК 4.4. Проводить контроль и анализ информации об имуществе и финансовом положении организации, ее платежеспособности и доходности.

2.МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

  Курсовая работа выполняется студентом самостоятельно по индивидуальной теме из тематических работ. Работа выполняется на материалах конкретной организации, и по источникам информации которой выполнял курсовую работу. На всех этапах написания курсовой работы руководитель осуществляет необходимый контроль. Студент имеет право на консультацию у руководителя  по любому вопросу, связанному с написанием работы.

Написанную курсовую работу студент обязан сдать руководителю в сроки, согласно графику, но не позднее срока, установленного учебным планом. При необходимости  делаются замечания, которые студент должен устранить. Руководитель проверяет работу и выставляет оценку.

Оформление курсовой работы должно соответствовать единым требованиям, изложенным в соответствии с правилами оформления курсовой работы, изложенными в методических  указаниях по выполнению курсовой работы. Общий объем курсовой работы должен составлять 25-35 страниц машинописного  (выполненного на компьютере) текста не включая приложений.

Примерная текстура курсовой работы:

-титульный лист (1 с.)

-содержание (1 с.)

-введение (1-2)

-теоретическая часть ( обзор литературы) 5-7 с.;

-экономическая характеристика объекта исследования (8-13 с.)

-основная часть по теме исследования (10-13)

-заключение (1-2 с.)

-список использованных источников (1-2 с.)

-приложения.

 Титульный лист должен содержать все необходимые реквизиты и подписи (приложение А).

Содержание должно отражать название  отдельных разделов и подразделов, в точном соответствии с их названием в работе, со ссылкой на начальную страницу текста. В содержании кроме буквенного номера приложения следует указывать  и его заголовок. Подразделы в разделах должны быть по объему не менее пяти страниц.

Во введение необходимо отразить:

-актуальность выбранной темы исследования;

-цели и задачи курсовой работы;

-объект исследования;

-применяемые методы исследования;

-источники информации, использованные студентом при написании курсовой работы.

Первый раздел курсовой работы должен быть посвящен теоретическим вопросам исследуемой проблемы, т.е. экономической сущности рассматриваемых категорий, их значению в современных условиях развития экономики, обзору российского законодательства по теме исследования, включать дискуссию отечественных и зарубежных авторов. Студент должен указать и обосновать точку зрения, которой он придерживается по исследуемой проблеме. Обзор литературных и нормативно-правовых источников следует сопровождать ссылками на первоисточники, указанные в списке литературы, согласно требованиям ГОСТов.

Во втором разделе  курсовой работы проводится организационно-экономическая характеристики объекта исследования. Финансово – хозяйственную  деятельность организации рекомендуется представить в динамике за период не менее трех лет. Студент должен самостоятельно провести аналитические исследования, сформулировать выводы о тенденциях развития организации. Цифровой материал следует изложить в виде таблиц, рисунков, схем , графиков и т.д. Следует заполнить следующие таблицы:

  1. Ознакомьтесь с деятельностью предприятия, заполните таблицы, (информацию для заполнения необходимо взять из годовых отчетов предприятия)

Таблица 1 – Ресурсы предприятия

Показатель

20__г.

20__ г.

20__г.

Отклонение

(+; -) 20  г. от

20  г.

20  г.

Среднегодовая численность персонала, чел.

Общая земельная площадь, га (только для сельхоз.предприятия

Площадь сельскохозяйственных угодий, га (только для сельхоз. Предприятия)

Среднегодовая стоимость основных средств всего, тыс. руб.

в том числе:

- производственные

- непроизводственные

Получено основных средств в аренду, тыс. руб.

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

Стоимость валовой продукции в расчете на одного работника, тыс. руб.

Фондоемкость, руб.

Фондоотдача, руб.

Фондовооруженность, тыс. руб.

Фондообеспеченность, тыс. руб.

Таблица 2 - Результаты деятельности предприятия

Показатель

20  г.

20  г.

20  г.

20  г. в % к

20  г.

20  г.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг), тыс. руб.

Себестоимость продаж, тыс. руб.

Прибыль от продаж, тыс. руб.

Прибыль до налогообложения, тыс. руб.

Чистая прибыль, тыс. руб.

Рентабельность производственной деятельности, %

Рентабельность продаж, %

Таблица 3 - Производство основных видов продукции (работ, услуг) на предприятии

Показатель

20  г.

20  г.

20  г.

20   г. в % к

20  г.

20  г.

Комбикорм

Производство премиксов

Производство бетона

Услуги элеватора

Таблица 4 – Показатели платежеспособности предприятия

 Показатель

20  г.

20  г.

20  г.

Отклонение

(+; -) 20   г. от

20   г.

20  г.

Денежные средства, тыс. руб.

Краткосрочная дебиторская задолженность, тыс. руб.

Оборотные активы, тыс. руб.

Краткосрочные обязательства, тыс. руб.

Коэффициент абсолютной ликвидности

Коэффициент быстрой ликвидности

Коэффициент текущей ликвидности

Таблица 5 – Показатели финансовой устойчивости предприятия

Показатель

20  г.

20  г.

20  г.

Отклонение

(+; -) 20   г. от

20  г.

20  г.

Коэффициент капитализации

Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования

Коэффициент финансовой независимости

Коэффициент финансирования

Коэффициент финансовой устойчивости

Основная часть исследования содержит результаты фактического исследования студента и излагается в третьем разделе курсовой работы в соответствии с примерными планами, приведенными ниже. Раздел должен содержать характеристику системы показателей, отражающих исследуемые процессы, сравнение их в динамике, определение влияния факторов на изменения результативных показателей, исчисление резервов производства, продаж, финансовых результатов и т.д.

Заключение должно формулироваться на основании содержания курсовой работы, и иметь предложения, которые должны быть конкретными и носить адресный характер. В этом разделе необходимо изложить итог всей работы, проделанной студентом по теме исследования. Предложения стоит формулировать четко, ясно, без повторения основного текста в виде отдельных пунктов.

В списке использованных источников указываются нормативно- правовые и литературные источники, материал которых используется в работе. Он должен содержать не менее 10 наименований.

Приложения включают вспомогательный материал к основному содержанию работы, который необходим для повышения наглядности и подтверждения отдельных выводов и предложений (например, вспомогательные аналитические таблицы, рисунки и схемы и др.)

Курсовая работа должна выполняться на материалах конкретных коммерческих организаций и предприятий любой организационно – правовой формы (ООО, ЗАО, ОАО и др.).


3. СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ.

Курсовая работа должна быть выдержана в стиле письменной научной речи, которой обладает некоторыми характерными особенностями.

Прежде всего, стилю письменной научной речи характерно использование конструкций, исключающих употребление местоимение первого лица единственного и множественного числа, местоимений второго лица единственного числа. В данном случае предполагается использовать неопределенно-личные предложения (например: «Вначале производят отбор факторов для анализа, а затем устанавливают их влияние на показатель»); формы изложения от третьего лица (например: «Автор полагает…»); предложения со страдательным залогом (например: «Разработан комплексный подход к исследованию…»).

В научном тексте нельзя использовать разговорно-просторечную лексику.

Нужно использовать терминологическое название. Если есть сомнения в стилистической окраске слова, лучше обратиться к словарю.

Важнейшим средством выражения смысловой законченности, целостности и связности научного текста является использование специальных слов и словосочетаний. Эти слова позволяют отразить:

- последовательность изложения мыслей (вначале, прежде всего, затем, во-первых, во-вторых, значит, итак);

- переход от одной мысли к другой (прежде чем перейти к, обратимся к, рассмотрим, остановимся на, рассмотрев, прейдем к, необходимо остановиться на, необходимо рассмотреть);

- противоречивые отношения (однако, между тем, в то время как, тем не менее);

- причинно – следственные отношения  (следовательно, поэтому, благодаря этому, сообразно с этим, вследствие этого, отсюда следует, что);

- отношение (конечно, разумеется, действительно, видимо, надо полагать, возможно, вероятно, по сообщению, по сведениям, по мнению, по данным);

- итог, вывод (итак; таким образом; значит; в заключении отметим);

- все сказанное позволяет сделать вывод; подведя итог, следует сказать; резюмируя сказанное, отметим).

Для выражения логической последовательности используют сложные союзы: благодаря тому что, между тем как, так как, вместо того чтобы, ввиду того что, оттого что, вследствие того что, после того как, в то время как и др.

Особенно употребительны производные предлоги в течении, в соответствии с, в результате, в отличии от, наряду с, в связи с, в следствие и т.п.

В качестве средств связи смысла могут использоваться местоимения, прилагательные и причастия (данные, этот, такой, названные, указанные, перечисленные выше).

В научной речи очень распространены указательные местоимения «этот», «тот», «такой». Местоимения «что-то», «что-нибудь» в тексте научной работы обычно не используются.

Для выражения логических связей между частями научного текста используются следующие устойчивые сочетания (проведем результаты; как  показал анализ; на основании полученных данных).

Для образования превосходной степени прилагательных чаще всего используются слова наиболее, наименее. Не употребляются  сравнительная степень прилагательного с приставкой по- ( например: повыше, побыстрее).

Особенностью научного языка является констатация признаков, присущих определенному слову. Так, прилагательное следующие, синонимичное местоимению такие, подчеркивает последовательность перечисления особенностей и признаков (например: Рассмотрим следующие факторы, влияющие на формирование рынка труда).


4. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ КУРСОВОЙ  РАБОТЫ.

Общие положения

Курсовая работа начинается с титульного листа, затем следует содержание, введение, основная часть работы, заключение, список литературы, приложения. Каждая глава курсовой работы начинается с новой страницы.

Работа выполняется на одной стороне листа стандартного формата А4 (210х297 мм) через полуторный межстрочный интервал в текстовых редакторах.

Необходимо соблюдать следующие границы полей:

Сверху – 2,0 см;

Снизу – 2,0 см;

Слева – 3,0 см;

Справа – 1,0 см;

Каждую новую мысль в тексте следует начинать с красной строки (в компьютерной версии у первой строки абзаца (красной) отступ-1,27 см). Текст выполняется шрифтом «Times New Roman », кегль 14 выравнивается по ширине.

Нумерация страниц в работе должна быть сквозной, начинается с титульного листа и заключается на последней странице, включая список литературы и приложения. При этом на титульном листе и первой странице и первой странице работы (содержании) номер страницы не ставится, но подразумевается.

Номера страниц проставляются внизу по центру.

Каждая глава в тексте должна иметь заголовок в точном соответствии с наименованием в содержании. Новую главу нужно начинать с новой страницы.

В работе можно использовать только общепринятые сокращения и условные обозначения. Наиболее часто употребляемыми сокращениями являются следующие: др. (другие), пр. (прочие), т.д. (так далее), т.п. (тому подобное), т.е. (то есть), см. (смотри), ср. (сравни),  г. (год или город), гг. (годы, города), в. (век), вв. (века), кг. (килограмм), руб. (рублей), км. (километр), тыс. (тысяча), млн. (миллион), млрд. (миллиард).

Слова и другие, и тому подобное, и прочие внутри предложения не сокращают. Не допускаются сокращения слов так называемый, так как, например, около, формула.

Общепринятые буквенные аббревиатуры (НК РФ, НДФЛ, ЕСХН, и т.д.), достаточно распространенные в экономической науке, не требуют расшифровки в тексте. Если специальные аббревиатуры малоизвестны, специфичны, то при первом упоминании в тексте пишется полное наименование, после него в скобках приводится аббревиатура и далее используется только аббревиатурная форма.

Следует учитывать ряд особенностей при написании числительных.

Одноразрядные количественные числительные, если при них нет единиц измерения, пишутся словами (пять организаций, а не 5 организаций).

Многоразрядные количественные числительные пишутся цифрами, за исключением числительных, которыми начинается предложение. Такие числительные пишутся словами.

Числа с сокращенным обозначением единиц измерения пишутся цифрами (95 кг, 5 л и т.д.). После сокращения л, кг и им подобных точка не ставится.

При перечислении однородных чисел сокращенное обозначение единицы измерения ставится только после последней цифры (3, 15, 45 и 67 %).

Количественные числительные при записи арабскими цифрами не имеют падежных окончаний, если они сопровождаются существительными (на 20 страницах).

Порядковые числительные при записи арабскими цифрами имеют падежные окончания (90-х и др.) При перечислении нескольких порядковых  числительных падежное окончание ставится только один раз (в 80 и 90-х гг.).

При записи римскими цифрами порядковые числительные для обозначения номеров столетий, кварталов в падежные окончания не приводятся (ХХ в.).

Важным моментом при написании выпускной квалификационной работы является оформление ссылок на используемые источники. Текст ссылки выполняется шрифтом «Times New Roman r», кегль 14, без красной строки.

В курсовой работе необходимо использовать ссылки на список литературы, при котором они располагаются после текста в квадратных скобках.

Оформление таблиц

Цифровой и фактический материал, когда его много или когда имеется необходимость в сопоставлении и выводе определенных закономерностей, оформляют в  вид таблиц, где материал группируется в колонки.

Таблицы обычно помещаются по ходу изложения после ссылки на них, однако не рекомендуется переносить таблицы с одной страницы на другую; недопустимо разрывать заголовок с таблицей, помещая их на разных страницах. Таблица должна иметь порядковый номер, заголовок, отражающий её содержание, а так же ссылку, указывающую на источник, если таблица была заимствована.

В таблицах и текстах следует избегать полного цифрового написания больших чисел и записывать единицы измерения в зависимости от необходимой точности (например, 100,6 тыс. га, а не 100,57 тыс. га).

По содержанию таблицы бывают аналитические и неаналитические.

Аналитические таблицы являются результатом обработки и анализа числовых показателей. Как правило, после таких таблиц делается обобщение в качестве нового (выводного) знания, которое вводится в текст словами: анализ таблицы позволяет сделать вывод, что…; из таблицы видно, что…; анализ таблицы позволяет заключить, что… и т. п. Часто такие таблицы дают возможность выявить и сформулировать определенные закономерности.

В неаналитических таблицах помещаются, как правило, статистические данные, необходимые лишь для информации или констатации.

При построении таблиц необходимо руководствоваться общими правилами. Таблица выполняется через одинарный межстрочный интервал в текстовых редакторах, без отступа, шрифтом  «Times New Roman», кегль 12.

Слово «Таблица» и название таблицы помещается вверху над таблицей слева без абзацного отступа.

В каждой таблице следует указывать единицы измерения показателей, и период времени, к которому относятся данные. Если единица измерения в таблице является общей для всех числовых табличных данных, то ее приводят в заголовке таблицы названия.

Название таблицы выполняется через одинарный межстрочный интервал в текстовых редакторах, без красной строки, интервал перед названием таблицы – 3 пт, после – 6 пт, полужирным шрифтом «Times New Roman », кегль 14.

Заголовки содержат названия показателей в именительном падеже, единственном числе (без сокращения слов), их единица измерения. Последние могут указываться как в заголовке соответствующей графы, так и заголовке таблицы или над таблицей, если все её показатели выражены в одних и тех же единицах измерения. Название таблицы должно соответствовать ее содержанию и иметь не более 70 символов (букв). Размер подлежащего и сказуемого таблицы должен быть небольшим (читаемым).

Заголовки граф в таблице выполняются через одинарный межстрочный интервал в текстовых редакторах, без красной строки, выравнивание по центру, полужирном шрифтом «Times New Roman », кегль 12.

Итоговая строка завершает таблицу и располагается в конце таблицы, но иногда бывает первой.

Числовые данные записываются с одинаковой степенью точности в пределах каждой графы (размерность таблицы) на уровне последней строки показателя; при этом обязательно разряды располагать под разрядами; целая часть отделяется от дробной запятой, а не точкой. В таблице не должно быть ни одной пустой клетки: если данные равны 0 – «0», если данные существуют, но не внесены в сборник – «…», если данные не существуют – «-». Если значение не равно нулю, но первая значащая цифра появится после принятой степени точности, то делается запись 0,0 (при степени точности 0,1).

Если таблица заимствована из литературных источников, то обязательна ссылка на источник данных. Ссылка помещается сразу после таблицы; в тексте данные ссылки имеют нумерацию, общую со ссылками на рисунки.

Нумерация таблиц является сквозной. Автор работы может выбрать иной способ нумерации таблиц: нумеровать таблицы по разделам.

Общие правила представления формул

Наиболее важные, а также длинные или громоздкие формулы, содержащие знаки суммирования, произведения, дифференцирования, интегрирования, располагают на отдельных строках.

Для экономии места несколько коротких однотипных формул, выделенных из текста, можно помещать в одной строке. Небольшие и не сложные формулы, не имеющие самостоятельного значения, размещают внутри строк текста. Порядковые номера формул обозначаются арабскими цифрами в круглых скобках у правого края страницы и являются сквозными.

Нумеровать следует более важные формулы, на которые имеются ссылки в последующем тексте. Наибольшие формулы, составляющие единую группу, объединяются одним номером.  Если представлена система формул, она объединяется фигурной скобкой слева. Например:

Промежуточные формулы, не имеющие самостоятельного значения и приводимые лишь для вывода основных формул, обычно не нумеруются (исключением является случаи, когда в дальнейшем тексте на данные формулы есть ссылки).

При ссылках на какую-либо формулу в тексте ее номер ставят точно в той же  графической форме, что и после формулы, т.е. арабскими цифрами в круглых скобках. Например: «в формуле (3)…»; «из уравнения (5) Вытекает…».

Сноски к формулам, буквенным символам и цифрам должны быть обозначены «*».

Формула включается в предложение как равноправный элемент. Поэтому в конце формул в тексте перед ними знаки препинания ставят в соответствии с правилами пунктуации.

Двоеточие перед формулой ставят лишь в тех случаях, когда оно необходимо по правилам пунктуации:

  1. В тексте перед формулой содержится обобщающее слово;
  2. Этого требует построение текста, предшествующего формуле.

Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, отделяют запятой или точкой с запятой. Эти знаки препинания помещают непосредственно за формулой.

Пример оформления формулы:

,

где A- длинна круга, м

r-радиус круга, м

Предоставление отдельных видов иллюстрированного материала

В курсовой работе используется иллюстративный материал в виде графических изображений.

Графические изображения представляют собой условные изображения числовых величин и их соотношений посредством линий, геометрических фигур, рисунков, смех. Геометрический способ облегчает рассмотрение данных, делает их наглядными и выразительными. На графическом изображении сразу видны пределы изменения показателя, сравнительная скорость изменения разных показателей, частота их изменения.

Кроме геометрического образа, графическое изображение содержит ряд вспомогательных элементов: общий заголовок изображения, изображения, словесные пояснения условных знаков, оси координат и числовые данные, дополняющие или уточняющие величину показателя.

Рассмотрим некоторые виды графических изображений.

График – это изображение, передающее (обычно с помощью условных обозначений и без соблюдение масштаба) основную идею явления или процесса и показывающее взаимосвязь главных элементов.

Оси абсцисс и ординат графика вычеркиваются сплошными линиями. В некоторых случаях графики снабжаются координатной сеткой, соответствующей масштабу шкал по осям абсцисс и ординат. Числовые значения масштаба шкал осей координат пишут за пределами графика ( левее оси ординат и ниже оси абсцисс).

Следует избегать дробных значение масштабных делений по осям координат.

На осях координат должны быть указаны условные обозначения отложенной величины и ее размерность в принятых сокращениях. На графике следует использовать только принятые в тексте условные буквенные обозначения. Надписи, относящиеся к кривым и точкам, помещают на график  только в тех случаях, когда их немного, и они являются краткими. Многословные надписи заменяют цифрами, а расшифровку приводят в легенде графика. Так же поступают со сложными буквенными обозначениями и размерностями, которые не укладываются на линии численных значений по осям координат.

Если кривая изображенная на графике, занимает небольшое пространство, то числовые деления на осях координат следует начинать не с нуля, а ограничивать теми значениями, в пределах которых рассматривается данная функциональная зависимость.

Диаграмма – один из способов графического изображения зависимости между величинами. Диаграммы составляются для наглядного  изображения и анализа массовых данных. Диаграммы бывают разных видов: линейные, радиальные, точечные, плоскостные, объемные, фигурные. Вид диаграммы зависит от вида представляемых данных и задачи ее построения.

Среди диаграмм по частоте использования выделяются столбиковые диаграммы, представляющие показатели в виде столбика, высота которого соответствует значению показателя. Часто на столбиковой диаграмме при сравнении показателей по группам, совокупностям показываются относительные величины, одно из значений которых принимается за 100 %

Широкое использование в работах имеют секторные дааграммы. Они применяются для иллюстрирования структуры изучаемой совокупности. Вся совокупность применяется за 100%, ей соответствует общая пощадь круга.

При построении графических изображений следует руководствоваться следующими правилами.

  1. Все иллюстрации в работе должны быть пронумерованы и снабжены названиями.
  2. Слово «Рисунок»  пишется полностью и помещается непосредственно перед названием иллюстрации.
  3. Название  помещается по центру под рисунком.
  4. Ссылки на иллюстрации не следуют оформлять как самостоятельные фразы, в которых лишь повторяется их название. Если речь идет о вопросе, связанном с иллюстрацией, в тексте помещают ссылку либо в виде заключенного в круглые скобки выражения, например (рисунок 3), либо в виде специального оборота, например: как показано на рисунке 3.
  5. Нумерация рисунков является сквозной. Если рисунок заимствован из какого-либо источника, то необходима ссылка на этот источник. Данная ссылка помещается сразу после названия рисунка и имеет общую со ссылками на таблицы нумерацию.

Объемные иллюстративные материалы могут быть вынесены в приложения.

Оформление литературных источников

Использованная в работе литература является органической частью любой научно – исследовательской работы, в том числе и выпускной квалификационной работы бакалавров. Она:

- позволяет документально подтвердить достоверность и точность приводимых заимствований (таблиц, иллюстраций, фактов, текстов документов);

- характеризует степень изученности конкретной проблемы автором;

- представляет самостоятельную ценность как справочный аппарат для других исследователей;

- является простейшим библиографическим пособием.

Каждый документ, включенный в список, должен быть описан в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-84 «Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления»;  ГОСТ 7.10-77 «сокращение русских слов и словосочетаний в библиографическом описании»; ГОСТ 7.11-78 «Сокращение слов и словосочетаний на иностранных языках в библиографическом описании»; ГОСТ 7.80-2000 «Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления».

Каждая библиографическая запись в списке получает порядковый номер и начинается с красной строки

В списке указывают фамилию автора, его инициалы, название работы, место издания (для Москвы – сокращенно М., для Санкт-Петербурга – СПб.; для всех остальных городов – полное наименование), год. При наличии нескольких авторов указываются фамилии и инициалы всех.

Для журнальной статьи (или статьи в сборнике) указывают фамилию автора, его инициалы, название статьи, название журнала (или сборника), год издания, номер журнала, или номер выпуска сборника (если есть), страницы, на которых расположена статья.

Литературные источники располагаются в алфавитном порядке. Нумерация литературных источников является сквозной. Каждая библиографическая запись начинается с красной строки.

Рекомендуется располагать источники:

-при авторах-однофамильцах – по инициалам;

-при нескольких работах одного автора – по годам изданий ( если у одного автора две работы одного года, то у года ставится индекс, например 2012а, 2012б), а работы располагаются по алфавиту названий;

- если в работе представлены источники на русском и английском языках, то в первую очередь помещаются источники на русском языке, а затем – на английском.

Например:

  1. Говдя, В.В. управление затратами  по содержанию и эксплуатации МТП в АПК/ В.В. Говдя, Ж.В.Дегальцева. – Краснодар,  2011. – 154 с.

Оформление приложений

Приложение является заключительной частью работы, которая имеет дополнительное, обычно справочное значение, но является необходимой для более полного освещения темы.

По содержанию приложения могут быть весьма разнообразными: копии подлинных документов, выдержки отчетных материалов, отдельные положения из инструкций и правил и т.д. По форме они могут представлять собой текст, таблицы, графики, карты.

В приложение не включается список использованной литературы, справочные комментарии и примечания, которые являются не приложениями к основному тексту, а элементами справочно – сопроводительного  аппарата работы, помогающими пользоваться е основным текстом. Приложения оформляются как продолжение работы на её последних страницах.

Каждое приложение должно начинаться с новой страницы с указанием в правом верхнем углу слова « Приложение» и иметь тематический заголовок.

При наличии в работе более одного приложения их следует пронумеровать                ( Приложение А, Приложение Б и т. д.).  нумерация страниц на которых даются приложения, должна быть сквозной и продолжать общую нумерацию страниц основного текста.

Связь основного текса с приложением осуществляется с помощью ссылок, которые употребляются со словом «смотри» (Например: см. Приложение А).

Отражение приложения в оглавлении работы делятся в виде самостоятельной рубрики с полны названием каждого приложения.


5. ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ

  1. Эффективность использования основных фондов на предприятии и пути её повышения.
  2. Основные фонды предприятия: понятие, классификация, роль в деятельности предприятия.
  3. Производственная мощность предприятия: понятие и методы расчёта.
  4. Оборотные средства предприятия: понятие, структура, роль в деятельности предприятия.
  5. Оборачиваемость оборотных средств и пути её ускорения.
  6. Оборотные средства предприятия и пути улучшения их использования.
  7. Нематериальные активы и их роль в деятельности предприятия.
  8. Производительность труда на предприятии и пути её повышения.
  9. Бестарифные системы оплаты труда на предприятии: понятие, преимущества.
  10. Производственная структура предприятия и пути её совершенствования.
  11. Ценовая политика предприятия.
  12. Процесс ценообразования на предприятии.
  13. Персонал предприятия и пути повышения эффективности использования рабочей силы.
  14. Организационно – правовые формы предприятий (организаций): преимущества, недостатки (на примере акционерного общества).
  15. Выбор оптимального режима налогообложения для производственного предприятия 
  16. Малые предприятия: преимущества, недостатки, перспективы развития.
  17. Предприятие – основное звено рыночной экономики.
  18. Предпринимательство как фактор производства.
  19. Политика импортозамещения в России: направления, проблемы реализации.
  20. Прибыль предприятия и пути её максимизации
  21. Рентабельность как показатель эффективности работы предприятия.
  22. Сущность инвестиций, их роль в деятельности предприятия.
  23. Планирование деятельности предприятия. Виды планов.
  24. Качество продукции предприятия и пути его повышения.
  25. Себестоимость продукции: понятие, виды, пути снижения.
  26. Банкротство предприятий: понятие, причины, профилактика.
  27. Процедуры банкротства.
  28. Виды рисков в деятельности предприятия.
  29. Оценка финансовой устойчивости предприятия и его платёжеспособности.
  30. Оценка деловой активности предприятия.
  31. Формы и системы оплаты труда на предприятии.
  32. Нормирование оборотных средств на предприятии.
  33. Лизинг – вид предпринимательской деятельности по инвестированию средств.
  34. Технологические инновации и инновационная политика предприятия
  35. Объединения предприятий.
  36. Формы организации промышленного производства.
  37. Производственная структура предприятия и пути её совершенствования.
  38. Проблема качества продукции на российском рынке и пути её решения.
  39. Показатели эффективности инвестиционной деятельности.
  1. Управление производством сельскохозяйственного предприятия.
  2. Управление персоналом сельскохозяйственного предприятия.
  3. Управление механизацией работ в сельском хозяйстве.
  4. Организация оперативно управления на сельскохозяйственном предприятии.
  5. Совершенствование управления отраслью животноводства в сельскохозяйственном предприятии.
  6. Развитие структуры управления сельскохозяйственным предприятием.
  7. Расчет потребности в технике сельскохозяйственного предприятия.
  8. Выбор оптимального налогового режима для сельхозпроизводителей.
  9. Себестоимость сельхозпродукции и пути её снижения.
  10. Совершенствование структуры управления предприятием


  1. ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Тема курсовой работы: Управление механизацией сельскохозяйственных работ

Содержание

Введение

Глава 1. Осуществление управления производством

1.1 Организационная и управленческая структура предприятия

1.2 Классификация и содержание осуществляемых на предприятии функций управления производством

1.3 Деятельность линейных руководителей по управлению производством

1.4 Деятельность служб управления

1.5 Осуществление оперативного управления производством

Глава 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия

Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию управления производством предприятия

3.1 Совершенствование функций аппарата управления

3.2 Совершенствование применения экономических методов управления производством (хозяйственный расчет, арендные отношения)

3.3 Пути повышения оперативного управления на основе диспетчеризации

3.4 Улучшение оснащения работников аппарата управления оргтехникой и средствами обработки информации

3.5 Пути улучшения делопроизводства

3.6 Совершенствование стиля руководства трудовыми коллективами предприятия

Выводы и предложения

Список используемой литературы

Тема курсовой работы: Управление структурным подразделением организации

ВВЕДЕНИЕ

 1 ОСУЩЕСТВЕНИЕ УПРАВЛЕНИЕМ ПРОИЗВОДСТВА

1. Оргнизационная и управленческая структура предприятия

1.2 Классификация и содержние осуществляемых на предприятии функций управления производством

1.3 Деятельность линейных руководителей по управлению производством

1.4 Деятельность служб упрвления

1.5 Осуществение оперативного управления производством

 2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

 3 ПЛАНЫ И ПЕРСПКТИВЫ ПО СОВЕРШЕНТВОВАНИЮ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Тема курсовой работы: Пути повышения производства зерна в организации

ВВЕДЕНИЕ

1КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

1.1 Состав и местоположение хозяйства

1.2 Размер и структура земельных фондов хозяйства

1.3 Размеры и специализация хозяйства

1.4 Основные экономические показатели деятельности хозяйства

2АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА СЕБЕСТОИМОСТИ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА

2.1 Анализ структуры посевных площадей

2.2 Анализ урожайности с/х культур

2.3 Анализ влияния факторов на валовой сбор зерновых

2.4 Анализ себестоимости зерна и её структуры

2.5 Анализ влияния факторов на себестоимость 1 ц зерна

2.6 Анализ эффективности производства зерна

3ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список используемой литературы

Тема курсовой работы: Определение финансового результата в растениеводстве

ВВЕДЕНИЕ

1ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Правовая основа и специализация деятельности предприятия

1.2 Анализ уровня интенсивности и основные производственные и экономические показатели деятельности

2АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Анализ объемов продаж основных видов продукции

2.2 Анализ товарности отдельных видов продукции

2.3 Анализ влияния отдельных факторов на величину выручки от реализации продукции

2.4 Анализ финансовых результатов от реализации основных видов продукции

2.5 Анализ влияния отдельных факторов на отклонение финансовых результатов от реализации продуктов основных видов

2.6 Анализ рентабельности отдельных видов продукции, отрасли и хозяйства в целом

2.7 Анализ влияния отдельных факторов на отклонение уровня рентабельности основных видов продукции

2.8 Резервы улучшения финансовых результатов от реализации продукции

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список используемой литературы

Тема курсовой работы: Пути снижения себестоимости растениеводства

ВВЕДЕНИЕ

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Правовая основа деятельности предприятия

1.2 Экономическая основа деятельности предприятия

2 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

2.1 Значение и задачи анализа и источники информации

2.2 Анализ общей суммы затрат на производство продукции растениеводства

2.3 Анализ себестоимости единицы ведущих культур

2.4 Анализ себестоимости единицы продукции по статьям затрат

2.5 Анализ прямых трудовых затрат на 1 ц продукции

2.6 Резервы снижения себестоимости продукции

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список используемой литературы

Тема курсовой работы: Управление механизацией работ в организации

ВВЕДЕНИЕ

1ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «УРОЖАЙ»

2 АНАЛИЗ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ В СПК «УРОЖАЙ»

2.1 Организационная и управленческая структура предприятия

2.2 Классификация и содержание осуществляемых на предприятии функций управления производством

2.3 Деятельность линейных руководителей по управлению производством

2.4 Деятельность служб управления

2.5 Осуществление оперативного управления производством

3 Разработка предложений по совершенствованию управления производством предприятия

3.1 Совершенствование функций аппарата управления

3.2 Совершенствование применения экономических методов управления производством

3.3 Пути повышения оперативного управления на основе диспетчеризации

3.4 Улучшение оснащения работников аппарата управления оргтехникой и средствами обработки информации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список используемой литературы

Тема курсовой работы: Совершенствование управления предприятием

ВВЕДЕНИЕ

1ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

2АНАЛИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ

2.1Организационная структура

2.2Анализ структуры управления

3РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО УЛУЧШНИЮ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ

3.1 Обоснование и расчет численности аппарата управления

3.2 Доработка должностных инструкций и разработка новых должностных инструкций

3.3 Уточнение (доработка) должностных инструкций, разработка новых должностных инструкций

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список используемой литературы

Тема курсовой работы: Совершенствование управления в животноводстве

ВВЕДЕНИЕ

1ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА И ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА СПК «ВОСХОД»

  1. Природные и  экономические условия хозяйства,  его размеры  и

организационная структура

1.2  Специализация производства

1.3.  Уровень интенсивности и  результаты интенсификации

1.4  Обеспеченность основными  средствами и трудовыми  ресурсами

  1. Анализ осуществления  управления отраслью  животноводства в

сельскохозяйственном предприятии

2.1 Методы и роль зоотехнической  и ветеринарной служб в  управлении отраслью животноводства

2.2Особенности управления животноводством  при существующей 

 структуре управления

2.4 Экономические   методы управления отраслью  животноводства

3 Разработка предложений  по совершенствованию управления  отраслью животноводства в сельскохозяйственном  предприятии

3.1 Совершенствование  материально – технического снабжения  отрасли животноводства

3.2 Углубление хозрасчета, использование прогрессивных форм

организации труда в животноводстве

3.3 Повышение ответственности и улучшение стиля отрасли

животноводства

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список используемой литературы

Тема курсовой работы: Себестоимость продукции и пути её снижения

ВВЕДЕНИЕ

1 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1.1  Себестоимость продукции: понятие, виды

1.2 Тенденции себестоимости продукции в современных условиях

2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

3 СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

3.1 Анализ затрат на производство продукции

3.2. Характеристика факторов определяющих уровень себестоимости продукции

3.3 Пути снижения себестоимости продукции

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список используемой литературы

Тема курсовой работы: Обоснование и расчет потребности в технике 

ВВЕДЕНИЕ

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

2 ОБОСНОВАНИЕ И РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В ТЕХНИКЕ

2.1 Организация  материально-технического обеспечения 

сельскохозяйственных предприятий

 2.2 Механизация производства и система  машин в сельском хозяйстве

2.3Расчет  потребности  в технике

2.4 Экономическая эффективность применения  новой техники

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список используемой литературы

Тема курсовой работы: Развитие структуры управления сельскохозяйственным предприятием с учетом формы собственности

ВВЕДЕНИЕ

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ

1.1 Сущность и содержание структуры  управления

1.2 Типы структур управления в  агропромышленном комплексе

1.3Организация управления в обществе  с ограниченной ответственностью

2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ «КУБАНЬПТИЦА»

2.1 Организационно-управленческая  структура организации

2.2 Анализ  финансово-хозяйственной деятельности ООО «Кубаньптица»..

3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ В ООО «КУБАНЬПТИЦА»

3.1 Совершенствование организационной  структуры

3.2  Возможные пути  совершенствования организационной структуры в ООО «Кубаньптица»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список используемой литературы

ТЕМА КУРСОВОЙ РАБОТЫ: Управление производством сельскохозяйственного предприятия

ВВЕДЕНИЕ

1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Природные и экономические условия хозяйства, его размеры, специализация и организационная структура

1.2. Основные результаты деятельности организации

2. Анализ осуществления управления производством

2.1.Организационная и управленческая структура предприятия

2.2.Классификация и содержание осуществляемых на предприятии функций управления производством

2.3.Деятельность линейных руководителей по управлению производством

2.4.Деятельность служб управления

3.Разработка предложений по совершенствованию управления производством предприятия

3.1. Совершенствование функций аппарата управления

3.2 Пути повышения оперативности управления на основе диспетчеризации

3.3Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Тема курсовой работы: Организация оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии

ВВЕДЕНИЕ

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Организационно-правовая характеристика предприятия

1.2 Экономическая характеристика предприятия

2 ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

2.1.Понятие и организация оперативного управления на сельскохозяйственном предприятии

2.2.Функции и виды оперативного планирования

2.3.Диспетчерская служба

2.4.Системы оперативного планирования

2.5.Единство оперативного планирования и оперативного управления

2.6.Методы оперативного планирования и управления производством

2,7 Пути совершенствования оперативного управления

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список используемой литературы

ТЕМА КУРСОВОЙ РАБОТЫ: Выбор оптимального режима налогообложения для сельскохозяйственного производителя

ВВЕДЕНИЕ

1 Общие условия применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей

2 Уплата ЕСХН сельскохозяйственными товаропроизводителями

2.1 Условия перехода на ЕСХН

2.2 Объект налогообложения и налоговая база по ЕСХН

2.3 Порядок исчисления единого налога

2.4 Налоговый учет убытков

3 Изменения в налогообложении с 2014 года

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список используемой литературы

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ «БРЮХОВЕЦКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

Курсовая работа на тему: «Расчет потребности в технике сельскохозяйственного предприятия»

для студентов по специальности 38.02.01

по ОП 01 Экономика организации

выполнил студент: ФИО (без сокращений)

Ст. Брюховецкая

20    год


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические указания по выполнению курсовой работы по предмету "Экономика организации"

Содержат материал для выполнения курсовой работы по курсу «Экономика организации». Предназначены студентам специальности 230105 «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных си...

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине "Экономика организации"

Методические указания по выполнению и оформлению курсовой работы по дисциплине «Экономика организации»  специальности 120714 "Земельно-имущественные отношения"...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению курсовой работы и экономической части дипломного проекта по дисциплине «Экономика отрасли» для студентов по специальности 270103 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»

Экономическая часть проекта характеризует конечный результат разработки как дипломных, так и курсовых проектов. Для определения   сметной стоимости проектируемых предприятий, зданий и сооруж...

Методические указания для выполнения курсовой работы по ПМ 01 «Организация контроля качества и испытаний продукции, работ и услуг»

Методические указания разработаны в рамках учебно-методического комплекса профессионального модуля ПМ 1 на основе программы профессионального модуля «Организация контроля качества и испытаний пр...

МЕТОДИЧЕСКИИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПМ.03. Организация работы первичных трудовых коллективов для специальности 23.02.04. Техническая эксплуатация подъемно – транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям)

Настоящие методические указания устанавливают общие требования,    структуру, содержание и порядок выполнения курсовой работы по профессиональному модулю ПМ.03 Организация работы первич...

Методические указания по выполнению курсовой работы по профессиональному модулю ПМ.04. «Управление работами машинно-тракторного парка сельскохозяйственного предприятия»

Методические указания по выполнению курсовой работы по профессиональному модулю ПМ 04. "Управление работами машинно-тракторного парка сельскохозяйственного предприятия" предназначены для сту...

Методические указания по выполнению курсовой работы Профессиональный модуль 03 «ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ» МДК 03. 01 Управление структурным подразделением организации и организацией в целом.

Методические  указания  предназначены  для  студентов, выполняющих  курсовые  работы   по  Профессиональному  модулю 03 Организация работ в подразделе...