рабочая программа ПМ 04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих
рабочая программа

Кульпина Наталья Ивановна

Рабочая программа ПМ 04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих разработана на основе ФГОС СПО по ППССЗ Выполнение работ по профессии «Продавец продовольственных товаров» по специальности  38.02.04 Коммерция (по отраслям), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Ферерации (приказ Министерства образования и науки от 15.05.2014г №32855)

- Проверять качество, комплектность, количественные характеристики продовольственных товаров.

 - Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

 -. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации

. -. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.        Программа профессионального модуля может быть использована для профессиональной подготовки и переподготовки по профессии «Продавец продовольственных товаров».

Скачать:


Предварительный просмотр:

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ТОНКИНСКИЙ ФИЛИАЛ

ГБПОУ «ШАХУНСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНИКУМ»

Утверждаю:

Директор ГБПОУ  ШАПТ

 __________________/Т. В. Ельчанинова/

«___» август 2017_г.

Номер регистрации _______

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПМ04 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ОДНОЙ ИЛИ НЕСКОЛЬЕИМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯМ СЛУЖАЩИХ.

по ППССЗ

Выполнение работ по профессии «Продавец продовольственных товаров»

38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»

.

 

Тонкино

2017

                                              

РАССМОТРЕНО:

МО Тонкинского филиала

ГБПОУ  ШАПТ

педагогических работников

Протокол №____

«_____» ___________ 20___г

Председатель МО:

______________ /Г.В.Ежова/

 

СОСТАВЛЕНА

В соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего общего и среднего профессионального образования.  профессии(ям)/специальности(ям)

38.02.04 Коммерция (по отраслям)

Зав. Тонкинским филиалом

                            ______________

Ю.В.Козлов                подпись

Рабочая программа ПМ 04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих разработана на основе ФГОС СПО по ППССЗ 38.02.04 Коммерция (по отраслям), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Ферерации (приказ Министерства образования и науки от 15.05.2014г №32855)

Организация-разработчик: Тонкинский филиал ГБПОУ ШАПТ

Разработчик:

Кульпина.Н.И .

преподаватель специальных дисциплин

ФИО

Подпись

Должность

Рецензент:

      Смирнова Т.Е_______

ФИО

                                                   

                                                    преподаватель специальных                      _____________________                      дисциплин___________                                                      Подпись                                              Должность

           

МП

Содержание    

1. Паспорт рабочей программы профессионального модуля……………………………………………...………………………  4

 2. Результаты освоения профессионального модуля.       5.

3 структура и содержание профессионального модуля………………………………………………….…………………..  7.  4условия реализации программы профессионального модуля………………….…………………..  .                                                16

5контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)………………………………...………..…...…...………   18

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ  

1.1. Область применения программы     

Рабочая программа ПМ 04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих разработана на основе ФГОС СПО по ППССЗ Выполнение работ по профессии «Продавец продовольственных товаров» по специальности  38.02.04 Коммерция (по отраслям), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Ферерации (приказ Министерства образования и науки от 15.05.2014г №32855)

- Проверять качество, комплектность, количественные характеристики продовольственных товаров.

 - Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

 -. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации

. -. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.        Программа профессионального модуля может быть использована для профессиональной подготовки и переподготовки по профессии «Продавец продовольственных товаров».

1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

Иметь практический опыт:

 обслуживания   покупателей   и   продажи   различных   групп

продовольственных товаров.

Уметь:

 −идентифицировать   различные   группы,   подгруппы   и   виды

продовольственных   товаров   (зерновых,      плодово-овощных,

кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных

и рыбных);

−устанавливать градации качества пищевых продуктов;

−оценивать качество по органолептическим показателям;

−распознавать дефекты пищевых продуктов;

−создавать оптимальные условия хранения продовольств

енных товаров;

−рассчитывать энергетическую ценность продуктов;

−производить    подготовку    измерительного,    механического,

технологического контрольно-кассового оборудования;

−использовать   в   технологическом   процессе   измерительное,

механическое, технологическое контрольно-кассовое оборудование.

 Знать:

  классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;

−особенности пищевой ценности пищевых продуктов;

−ассортимент  и  товароведные  характеристики  основных групп

продовольственных товаров;

−показатели качества различных групп продовольственных товаров;

−дефекты продуктов;

−особенности  маркировки,  упаковки  и  хранения  отдельных  групп

продовольственных товаров;

−классификацию, назначение отдельных видов торговогооборудования;

−технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию ;

−устройство и принципы работы оборудования;

−типовые правила эксплуатации оборудования;

−нормативно-технологическую   документацию   по   техническому

обслуживанию оборудования;

−Закон о защите прав потребителей;

−правила охраны труда.

        

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Код

Наименование результата обучения

ПК 4.1.

. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 4.2.

. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК 4.3.

Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 4.4.

Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 4.5.

Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования

ПК 4.6

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

ПК 4.7.

Изучать спрос покупателей. Выявлять потребность в товарах

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость  своей  будущей  профессии,  проявлять  к  ней устойчивый интерес.

ОК2

Организовывать   собственную   деятельность,   выбирать   типовые   методы   и    способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОКЗ.

Принимать   решения   в   стандартных   и   нестандартных   ситуациях   и   нести    за    них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять  поиск   и   использование   информации,   необходимой   для   эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК5

  Использовать    информационно-коммуникационные    технологии    в    профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать  в  коллективе  и  в  команде,  эффективно  общаться  с  коллегами,  руководством, потребителями.

ОК7

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации..

ОК 10.

Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь.

ОК 12.

Соблюдать  действующее  законодательство  и  обязательные   требования   нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий

. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы
учебной дисциплины:

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

213

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

178

в том числе:

практические занятия

40

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

35

Учебная и производственная практика

108

Итоговая аттестация учебной и производственной практики в форме дифференцированного зачета.

Итоговая аттестация ПМ04 в форме экзамен квалификационный.

   

3. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Тематический план профессионального модуля 04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих служащих

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля[1]*

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Учебная,

часов

Производственная (по профилю специальности),

часов

(если предусмотрена рассредоточенная практика)

Всего,

часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

Всего,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ПК 4.2-4.4, 4.8

Раздел 1. МДК.04.01 Выполнение работ по профессии «Продавец продовольственных товаров»

105

70

40

35

-

-

Учебная практика

72

72

Производственная практика

36

36

Всего:

213

70

40

35

72

36

3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ04)

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ) междисциплинарных курсов (МДК)  и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект)  (если предусмотрены

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

МДК 04.01. Выполнение работ по профессии «Продавец продовольственных товаров»

105

Тема 1.1 Розничная торговая сеть.

Содержание учебного материала

16

1

Сущность, задачи, формы розничной торговли

8

2

Органы управления и контроля в розничной торговле

3

Торгово-технологический процесс магазина

4

Услуги розничной торговли

5

Характеристика розничной торговой сети

6

Типы торговых предприятий

7

Технологические планировки магазинов

8

 Специализация розничной торговой сети

Практические занятия

4

№1 Составление классификации торговых предприятий.

№2. Сравнительная характеристика различных типов торговых предприятий

Самостоятельная работа №1.   Изучить современные типы магазинов.

4

Тема 1.2. Организация товароснабжения.

Содержание учебных занятий

7

1

Товароснабжение предприятий розничной торговли

2

2

Организация закупки товаров

Практические занятия

2

№3. Оформление заявки на товары.

Самостоятельная работа № 2   Изучить поставщиков основных групп продовольственных товаров.

3

Тема 1.3. Тара и тароматериалы

Содержание учебных занятий

6

1

Значение, виды, классификация тары и тароматериалов.

1

Практические занятия

2

№4. Техника безопасности при вскрытии тары.

Самостоятельная работа №3.   Подготовить презентацию «Современные виды тароматериалов»

3

Тема 1.4. Торгово-технологическое оборудование

Содержание учебных занятий

14

1

Классификация торгово-технологического оборудования

4

2

Весоизмерительное оборудование

3

Технологическое оборудование

4

Контрольно-кассовое оборудование

Практические занятия

6

№5. Подготовка и работа на весоизмерительном оборудовании

№6. Подготовка и работа на торговотехнологическом оборудовании

№7. Подготовка и работа на контрольнокассовом  оборудовании

Самостоятельная работа №4.   Подготовить сообщение: « Новые виды оборудования в современных магазинах».

4

Тема 1.5. Технология приемки товаров

Содержание учебных занятий

12

1

Приемка продовольственных товаров по количеству.

3

2

Приемка продовольственных товаров по качеству

3

Особенности приемки. Приемка импортных товаров.

Практические занятия

6

№8. Ознакомление с сопроводительными документами.  

№9. Таксировка накладной.

№10. Оформление акта приемки.

Самостоятельная работа №5.   Изучить особенности приемки отдельных групп продовольственных товаров

3

Тема 1.6. Технология хранения и подготовки товаров к продаже.

Содержание учебных занятий

29

1

Организация хранения продовольственных товаров

8

2

Сущность и значение предварительной подготовки продовольственных товаров к продаже

3

Размещение и выкладка товаров.

Практические занятия

№11. Изучение сроков хранения продовольственных товаров.

12

№12. Техника безопасности при подготовке продовольственных товаров к продаже.

№13. Схема нарезки сыров.

№14. Организация рабочего места продавца.  

№15. Оформление ценников.

№16. Приемы выкладки продовольственных товаров.

Самостоятельная работа №6.   Изучить особенности хранения отдельных групп продовольственных товаров.

9

Тема 1.7. Сохранность товарноматериальных ценностей

Содержание учебных занятий

10

1

Материальная ответственность

2

2

Инвентаризация

Практические занятия

4

№17. Определение остатка товаров по товарному отсчету.  

№18. Определение  остатка товаров по кассовому отсчету.

Самостоятельная работа №7.   Ознакомиться с различными формами договора о материальной ответственности.

4

Тема. 1.8. Торговое обслуживание.

Содержание учебных занятий

8

1

Методы продажи товаров

2

2

Закон РФ « О защите прав потребителей»

3

Правила работы магазина

4

Требования к обслуживающему персоналу

5

Правила продажи продовольственных товаров.

Практические занятия.

4

№19. Порядок расчетов с покупателями

№22. Сравнительная характеристика методов продажи

Самостоятельная работа №8.   Ознакомиться с формами заявлений по возврату денег.

5

Самостоятельная работа №9.   Изучить особенности обслуживания через интернет- магазины.

итого

105

Итоговая аттестация ПМ04 в форме экзамен квалификационный

4. Условия реализации программы профессионального модуля.

4.1. Требования к             минимальному материально-техническому обеспечению

Для реализации учебной дисциплины образовательная организация оснащена

−Кабинет   организации   коммерческой   деятельности,   логистики,

стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия;

−Учебная  лаборатория  –  Товароведения,  технического  оснащения

торговых организаций и охраны труда

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:

рабочие  места  студентов  и  преподавателя,

 доска,  

комплекты

 учебно-методической  документации,  наглядные  пособия,  натуральные  образцы,

Оборудование рабочих мест:

-Торговая мебель

-Весоизмерительное оборудование

- -Контрольно-кассовая машина

Реализация программы модуля предполагает обязательную практику,

которую рекомендуется проводить в торговых предприятиях города.

4.2 Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, интернет-ресурсов,

дополнительной литературы.

Интернет – ресурсы:

  1.  http:/ www. knigafund.ru
  2. http:/ www.elibrary. ru (научная электронная библиотека)
  3.  http:/ www.vipreshebnik.ru
  4. http:/ www. garant.ru (Гарант)
  5. Информационно-справочная система «Консультант Плюс».

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

 (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Результаты  (освоенные

профессиональные

компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля

и оценки  

ПК4.1.      Осуществлять

приемку товаров и контроль

за  наличием  необходимых

сопроводительных

документов на поступившие

товары.

-участие  в  приемке  товаров, проверка     соблюдения требований   к   оформлению сопроводительных документов

наблюдение за выполнением

работ во время практики

ПК  4. 2. Осуществлять

подготовку   товаров   к

продаже,   размещение   и

выкладке

-  участие  в  подготовке  и

выкладке товаров к продаже с учетом их особенностей.

наблюдение за выполнением

работ во время практики

ПК  4.3.Обслуживать

покупателей,

консультировать   их   о

пищевой       ценности,

вкусовых  особенностях  и

свойствах      отдельных

продовольственных товаров.

- овладение    навыками  

обслуживания  покупателей,

консультирование

покупателей,

предоставление

дополнительной информации об отдельных группах товаров

наблюдение за выполнением

работ во время практики

ПК 4.4.Соблюдать  условия

хранения,  сроки  годности,

сроки  хранения  и  сроки

реализации   продаваемых

продуктов.

- осуществление  контроля  за  условиями и сроками хранения, сроками  годности  и  сроками реализации        товаров, обеспечение их сохраняемости

наблюдение за выполнением

работ во время практики.

Практические занятия  

ПК    4.5. Осуществлять

эксплуатацию    торгово-

технологического

оборудования

использование    в

технологическом   процессе

измерительного,

механического,

технологического

контрольно-кассового

оборудования

наблюдение за выполнением

работ во время практики

ПК      4. 6.Осуществлять

контроль     сохранности

товарно-материальных

ценностей

участие     в     создании

оптимальных   условий   для

хранения товар

аблюдение за выполнением

работ во время практики

ПК   4.7. Изучать   спрос

покупателей

участие  в  изучении спроса покупателей на предприятии

аблюдение за выполнением

работ во время практики


Формы  и  методы  контроля  и  оценки  результатов  обучения  должны

позволять  проверять  у  обучающихся  не  только  сформированность

профессиональных  компетенций,  но  и  развитие  общих  компетенций  и

обеспечивающих их умений.

езультаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели

оценки  результата

Формы и  

методы  

контроля и оценки

ОК. 1. Понимать сущность и

социальную значимость своей

будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.  

демонстрация  интереса  к

будущей специальности

Наблюдение и оценка

достижений обучающихся

на практических занятиях,

на учебной практике.

ОК. 2 Организовывать

собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

-организация  деятельности,

выбор  задач,  демонстрация

достижений

Наблюдение и оценка

достижений обучающихся

на практических занятиях,

на учебной практике

ОК. 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и

итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной

деятельности, нести

ответственность за результаты своей работы

-  решение    стандартных  и

нестандартных  

профессиональных задач  

-формирование  личностных

качеств,  чувства

ответственности       за

результаты своей работы

Наблюдение и оценка

достижений обучающихся

на практических занятиях,

на учебной практике

ОК 4. Осуществлять поиск и

использование информации,

необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

-эффективный      поиск

необходимой информации;

-использование   различных

источников,      включая

электронные

Наблюдение и оценка

достижений обучающихся

на практических занятиях,

на учебной практике

оК 5. Использовать

информационно-

коммуникационные технологии в

профессиональной деятельности

-эффективное  использование

информационно-

коммуникационных

технологий   в   процессе

обучения

аблюдение и оценка

достижений обучающихся

на практических занятиях,

на учебной практике

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентам

заимодействие с

обучающимися,

преподавателями,мастерами,

руководителями практик от

предприятий социальных

партнеров в ходе обучения

Наблюдение и оценка

достижений обучающихся

на практических занятиях,

на учебной практике.

ОК 7. Соблюдать правила

реализации товаров в соответствии

с действующими санитарными

нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

соблюдение правил

реализации товаров в

соответствии с действующими санитарными

нормами, стандартами и

Правилами продажи товаров


Наблюдение и оценка

достижений обучающихся

на практических занятиях,

на учебной практике

ОК 10. Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь

Логически верно, аргументировано и ясно излагает устную и письменную речь

Наблюдение и оценка

достижений обучающихся

на практических занятиях,

на учебной практике.

ОК12 Соблюдать  действующее  законодательство  и  обязательные   требования   нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий

Соблюдение действующее  законодательство  и  обязательные   требования   нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий

Наблюдение и оценка

достижений обучающихся

на практических занятиях,

на учебной практике.



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих, для раздела 2. Выполнение каркасно-обшивочных работ

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 08.02.01 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»...

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностях служащих: выполнение малярных работ по профессии 13450 Маляр

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности профессионального образования 13450 Маляр в части освоения ос...

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностях служащих: выполнение малярных работ по профессии 13450 Маляр

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности профессионального образования 13450 Маляр в части освоения ос...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.05.Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих. По профессии маляр.

Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО....

Рабочая программа ПМ.07Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

На современном этапе развития здравоохранения специалист в области лечебного дела должен знать принципы охраны труда, уметь общаться с пациентом и его родственниками, обучать пациента и его окружение,...

Рабочая программа ПМ06 "Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих: Контролер качества продукции и технологического процесса"

В результате изучения профессионального модуля студент должен освоить вид профессиональной деятельности Организация и реализации профессиональной деятельности по профессии Контролер качества продукции...