Методические указания обучающимся по выполнению практических работ учебной дисциплины ОП.08 Основы предпринимательской деятельности специальность 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений
методическая разработка

Методические указания обучающимся по выполнению практических работ

учебной дисциплины  ОП.08 Основы предпринимательской деятельности

специальность 08.02.01  Строительство и эксплуатация зданий и сооружений

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл mu_pr_op_08_08.02.01_2018_g_2.docx51.08 КБ

Предварительный просмотр:

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «БЕЛГОРОДСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

обучающимся по выполнению практических работ

учебной дисциплины

 ОП.08 Основы предпринимательской деятельности

специальность 08.02.01  Строительство и эксплуатация зданий и сооружений

Белгород, 2018г

Одобрена предметно-цикловой комиссией общепрофессиональных дисциплин

Протокол № _____

от «__» _____________2018 г.

Председатель предметно-

цикловой комиссии

______________________

подпись Ф.И.О.

Разработана на основе

рабочей программы учебной дисциплины

Основы предпринимательской деятельности специальности

08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений

Заместитель директора по учебно-

методической работе ______________________

подпись Ф.И.О.

Составитель:

Першина Наталья Анатольевна, преподаватель первой категории общепрофессиональных дисциплин ОГАПОУ «БСК».

Содержание

Наименование практического занятия

Кол-во

часов

1

Составление бизнес-плана

6

Итого:

6

Цель методической разработки

  1.  Дидактическая цель:

Оказание помощи студентам в выполнении задания по решению    ситуационных задач с использованием полученных знаний.

  1.  Воспитательная цель:

Воспитать ответственность и аккуратность, интерес к дисциплине.

  1.  Развивающая цель:

Сформировать у студентов новую идеологию экономического мышления, стратегию действий в условиях рынка;

Закрепить и расширить теоретические и практические знания.

Введение

 «Основы предпринимательской деятельности» является одной из  общепрофессиональных дисциплин, дающих знания для получения профессиональных навыков, и преподается студентам специальности 08.02.01 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» на 3 курсе обучения в 6 семестра.

Методические указания по выполнению практических занятий по «Основам предпринимательской деятельности» составлены в соответствии с рабочей программой по данной дисциплине ОГАПОУ ППССЗ «БСК» и рассчитаны на     _6_часов.

Содержание методических указаний по выполнению практических занятий соответствует требованиям Государственного стандарта среднего профессионального образования.

Выполнение практических занятий должно способствовать более глубокому пониманию, усвоению и закреплению изучаемого материала, развитию логического мышления, аккуратности, умению правильно выполнять расчеты и  делать соответствующие выводы.

В методических указаниях дается теоретический материал, и приводятся примеры расчета  задач.

В результате выполнения расчетов студенты должны уметь вычислять стоимость основных фондов, амортизационные отчисления, показатели использования основных  средств, затраты предприятия и определять результаты его деятельности.

По итогам  выполнения заданий и ответа на контрольные вопросы студент получает зачет.

        

Критерии оценки результата

Оценки

Критерии оценок

«5»

- обучающийся подбирает необходимые для выполнения предлагаемых работ источники знаний (литература,  материалы), показывает необходимые для проведения практической работы теоретические знания. Правильно оформлена практическая часть работы - соблюдена технологическая последовательность выполнения данного вида работы. Работа оформлена аккуратно.

«4»

- практическая работа выполняется обучающимся в  полном объёме и самостоятельно. Обучающийся использует указанные преподавателем источники  информации. Могут быть неточности и небрежность в оформлении работы. Работа показывает знания обучающимися основного теоретического материала, но имеются незначительные ошибки при оформлении практической части роботы.

«3»

 - обучающийся  выполняет  и оформляет практическую работу  полностью с помощью преподавателя или хорошо подготовленных и уже выполнивших на «отлично» данную работу других обучающихся

«2»

- практическая работа  не выполнена полностью за отведенное  время по неуважительной причине.

                                         

Практическая работа № 1

                                  Тема:  « Составление бизнес-плана»

Цель занятия: усвоить методику составления бизнес-плана предприятия

Количество часов: 6

Контрольные вопросы:        

  1. Что такое бизнес-план и для чего он составляется.
  2. На какие вопросы отвечает бизнес-план
  3. Назовите основные разделы бизнес-плана
  4. Охарактеризуйте каждый раздел бизнес-плана

Методические указания 

           Бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Он описывает процесс функционирования предприятия, показывает, каким образом его руководители собираются достичь своих целей и задач. Хорошо разработанный бизнес-план помогает предприятию расти, завоевывать новые позиции на рынке, где оно функционирует, составлять перспективные планы своего развития, концепции производства новых товаров и услуг и выбирать рациональные способы их реализации, то есть в нем описываются основные аспекты будущего предприятия, с достаточной полнотой анализируются проблемы, с которыми оно столкнется (или не исключено, что столкнется) и самыми современными методами определяются способы решения этих проблем. Таким образом, бизнес-план – одновременно поисковая, научно-исследовательская и проектная (пред - проектная) работа.

В бизнес-плане обосновываются:

- общие и специфические детали функционирования предприятия в условиях конкретного рынка;

-  выбор стратегии и тактики (методов) конкуренции;

-  оценка финансовых, материальных, трудовых ресурсов, необходимых для достижения целей предприятия.

Бизнес-план помогает дать ответы предпринимателю на следующие вопросы:

1.какой вид продукции или какое новое дело выбрать для выхода на отечественный и зарубежный рынок;

2.каков будет рыночный спрос на предлагаемые товары и услуги и как он будет изменяться;

3.какие ресурсы и в каких количествах потребуются для организации бизнес-проекта;

4.сколько будут стоить необходимые ресурсы и где найти надежных поставщиков;

5.каковы будут издержки на организацию производства и реализацию продукции и услуг на соответствующих рынках;

6.какой может быть рыночная цена на данную продукцию и как на нее повлияют конкуренты;

7.какими могут быть общие доходы и как их следует распределять между всеми участниками бизнес-проекта;

8.каковы будут показатели эффективности производства и как их можно повысить

Бизнес-план может иметь следующую структуру:

1.аннотация;

2.резюме;

3.описание предприятия и отрасли;

4.описание продукции;

5.план маркетинга;

6.производственный план;

7.организационный план;

8.финансовый план;

9.график выполнения работ (календарный план);

10.анализ рисков (анализ чувствительности) проекта;

11.приложения.

Решение типовой задачи

БИЗНЕС-ПЛАН

Предприятие ООО «Квартал»________________________________________

Адрес г. Белгород, ул. Пушкина,  25_______________________________

Телекс32-45-50______ факс  8(4722)32-50-43________  телефон  32-40-36___

Кому управляющему Сбербанк России

Краткое название проекта бизнес-план по производству пищевых продуктов

Полное наименование проекта технико-экономическое обоснование бизнес-планирования конкурентно способного малого предприятия по производству пищевых продуктов с ограниченными финансовыми возможностями. Цель проекта – получение среднесрочной суммы для его реализации.  

Руководитель предприятия Иванов Алексей Иванович___________________

Телефон 32-11-76_____________________

Проект подготовил Ибрагимова Н.Р.___________________________________

Телефон 32-13-46_____________________

Дата начала реализации проекта «01» января 2008 г.

Продолжительность проекта 3___ лет

Период времени от даты, на которую актуальны исходные данные, до даты начала проекта 8___ месяцев.

РАЗДЕЛ 1. Резюме проекта

1. Суть проекта Обеспечение реальности создания конкурентной фирмы ООО «Квартал» по производству пищевой продукции. Проект необходим по двум причинам: убедить инвестора, коммерческий банк в необходимости выделения кредита, рассчитать сроки возвращения кредита и предусмотреть риски.______________________________________________________________

2. Эффективность проекта заключается в минимизации капитальных затрат, т.к. проект создается на основе аренды помещения с возможностью лизинга оборудования в собственность. Объем реализации соответствующей продукции возрастет (2 год 5%, а 3 год – 10%), предоставление новых рабочих мест, увеличение количества покупателей._______________________________

3. Сведения о фирме фирма ООО «Квартал» зарегистрирована в управлении юстиции Кемеровской области 15.01.07____________________________________

4. Команда управления представлена в виде директора фирмы Иванова А.И., коммерческого директора Петрова Л.А., главного бухгалтера Ибрагимовой Н.Р, технолога Захаровой И.И._________________________________________

5. План действий: а) получение банковской ссуды – 700 т.р., б) маркетинговые исследования, в) создание бизнес-плана, г) реализация проекта

6. Финансирование осуществляться будет через кредитование Сбербанк России, частично за счет собственных паевых взносов в уставный капитал фирмы ООО «Квартал». Бюджетное финансирование не предусмотрено____________________

7. Срок, порядок и гарантии возврата инвестиций вложенные инвестиции должны окупиться в течении 3 лет, возможна поэтапная форма расчета с кредиторами, гарантией возврата инвестиций служит сама фирма и ее уставный капитал____________________________________________________

РАЗДЕЛ 2. Сведения о предприятии и отрасли

1. Общие сведения о предприятии ООО «Квартал» создана в мае 2007 года, имеет производственное и административное помещения, склады, технологическое оборудование, магазин, легковой автомобиль______________

2. Структура управления и кадровый состав ООО «Квартал» возглавляет руководитель, в его подчинении находится коммерческий директор, главный бухгалтер, технолог и рабочие_________________________________________

3. Направления деятельности, продукция, достижения и перспективы деятельность фирмы ООО «Квартал» направлена на выпуск молочных изделий, оказание услуг организациям, разработку новых видов продукции, продажу прочей продукции, открытие новых магазинов_________ 

4. Отрасль экономики и ее перспективы фирма ООО «Квартал» способствует развитию малого бизнеса, увеличивает выпуск продукции для молочной отрасли__________________________________________________

РАЗДЕЛ 3. Описание продукции (услуг)

1. Наименование продукции (услуг) ООО «Квартал» выпускает 3 вида продукции: сметана, йогурты и творожные продукты ________________________________

2. Назначение и область применения вся вышеперечисленная продукция предназначена для питания населения, продукция продается в магазине и реализуется в торговых точках города Кемерово, предусматривается продажа продукции за пределами города________________________________

3. Краткое описание и основные характеристики разнообразность ассортимента, недорогое по цене, высокое качество продукции, расфасовка в тару, элегантный дизайн, соответствующая документация (этикетка, калории).

4. Возможности повышения конкурентоспособности уменьшение издержек производства, снижение цен, повышение качества продукции, гибкая система скидок, использование дешевого сырья, установление коммерческих связей с поставщиками экологически чистого сырья, активизация режима снабжения, организация дополнительных торговых точек для реализации собственной продукции__________________________________________________________

5. Наличие или необходимость лицензирования выпуска продукции лицензия имеется за номером 105-206 от 20 апреля 2007 года_______________

6. Наличие сертификата качества продукции имеется за номером 50675 от 5 мая 2007 года______________________________________________________

7. Условия поставки и упаковка поставка идет согласно договором, упаковка соответствует ГОСТу_________________________________________________

8. Гарантия и сервис соответствует норме, срок хранения 30 суток_________

9. Эксплуатация соответствует норме для удовлетворения потребности населения

10. Особенности налога и наличие льгот в соответствии с действующим законодательством РФ фирма ООО «Квартал» производящая пищевые продукты освобождена от уплаты налогов на 6 месяцев (срок становления с мая по декабрь 2007 года)_____________________________________________

РАЗДЕЛ 4. Маркетинг и сбыт продукции (услуг)

1. Требования к потребительским свойствам продукции продукция фирмы ООО «Квартал» всегда качественная, свежая, состав сырья продукции соответствует рецептуре и в том числе по калорийности___________________

 

2. Рынок сбыта продукции (услуги) определяющий сегмент ООО «Квартал» это население ближайших домов. В смену производится 1000 кг, в месяц -2400 кг, в год – 288000 кг. Цена 1 кг – 17 руб., в смену – 17000 руб., в месяц – 408000 руб., в год – 4896000 руб._______________________________________

Продукт

Потребитель

Периодичность покупки

Количество в год, т

Цена, руб./кг

Объем (стоимость в год), руб.

1

2

3

4

5

6

Молочные продукты

население близ лежащих домов

6 раз

288

17

4896000

Итого

288

17

4896000

3. Каналы сбыта продукции основные каналы сбыта – магазины (20% реализации), стоимость проекта на срок реализации 45600, торговые точки города Кемерово (80%), стоимость проекта – 182400 руб._____________

4. Объем сбыта по периодам (тыс. руб.)

Про

дукт

1 год (по месяцам)

2 год (по квартал)

3 год

10м

11м

12м

1кв

2кв

3кв

4кв

Молочная продукция

24000

24000

24000

24000

24000

24000

24000

24000

24000

24000

24000

24000

75600

75600

75600

75600

311040

1 год  288000/12=24000

2 год 288000×1,05=302400/4=75600

3 год 288000×1,08=311040

РАЗДЕЛ 5. Производственный план

1. Месторасположение и земля производственное помещение фирма взяла в аренду, его расположение можно считать удачным, т.к. недалеко находятся жилые дома, общеобразовательные учреждения. Общая площадь арендуемого помещения 300 м2,  ежемесячная арендная плата 24000 руб.________________

2. Технология, качество и сертификация производства

Технологическая операция

Требования к исполнению, их обеспечение

Требования к технологии и оборудованию, их обеспечение

Другие требования, их обеспечение

1

2

3

4

Смешивание компонентов, фасовка, упаковка

Технолог

Имеется технологи, четкая документация, требования для соблюдения технологической безопасности

Полнота вложения сырья, экономичность, безопасность

3. Оборудование, оснастка и инструмент в наличии имеется оборудование для производства хлебобулочных изделий. Все инструменты находятся в надлежащем состоянии

Наименование, характеристика

Цена, т.р.

Количество

Затраты на проект, т.р.

1

2

3

4

Автомат для розлива йогурта

13

1

13

Автомат для фасовки творожной продукции

60

1

60

Автомат упаковки продукции

40

1

40

Всего затрат

-

-

113

Амортизация 12% = 113000×12/100 = 13560 руб.

4. Комплектующие и материалы сырье приобретается у местных поставщиков оптовых баз. Оплата за наличный расчет, предоплата со скидкой, товарный кредит, компенсация, договора. Цена молока – 10 р/л, количество на проект 144 т, итого 1440000 руб., прочее сырье – 6 р/кг, количество – 86,4 т, итого – 518400 руб. Всего затрат – 1958400 руб.__________________________

5. Кадровое обеспечение

Должность, квалификация

Количество, чел.

Оклад в месяц, руб.

Занятость (мес)

Затраты на проект, руб.

Директор

1

12000

12

144000

Коммерческий директор

1

9600

12

115200

Главный бухгалтер

1

9000

12

108000

Технолог

1

8400

12

100800

Мастер

1

5000

12

120000

Слесарь

1

4500

12

54000

Электрик

1

4000

12

48000

Шофер

1

4200

12

50400

Маркетолог

1

4800

12

57600

Всего затрат

-

-

-

798000

6. Транспорт и связь, энергетическое и инженерное обеспечение

Наименование, характеристика

Имеется

Затраты на проект, т. руб.

Автомобиль

1

20000

Автотранспорт

1

40000

Телефон

1

2500

Энергия

-

25000

Топливо

-

30000

Всего затрат

-

117500

7. Экологичность и безопасность производства при производстве продукции возникают вредные факторы, повышающие влажность, загрязнение воды, воздуха. Поэтому необходимо наличие вентиляции и фильтров. Затраты на вентиляцию и фильтры составляют 5000 руб.__________ 

РАЗДЕЛ 8. Направленность и эффективность проекта

1. Направленность проекта улучшение производства за счет объема, структуры и темпов производства, продажа по отдельным товарам; распределение и сбыт продукции_______________________________________

2. Значимость проекта повышение производительности труда_____________

3. Показатели эффективности реализации проекта

Интегральные показатели: Срок окупаемости = 500000 / 710295 = 0,7________

РАЗДЕЛ 9. Риски и гарантии

1. Риски предприятия и форс-мажорные обстоятельства

Содержание риска

Возможные потери

Меры предупреждения и снижения риска

Производственные риски

Не поставка сырья, нарушение производственного цикла

Стратегия, контроль

Коммерческие риски

Снижение производства

За ходом производства и реализацией продукции

Финансовые

Инфляция

Форс-мажер

Землятресение, наводнение

2. Гарантии партнерам и инвесторам на протяжении всей работы предприятие не разу не понесло убытки и тем более не стоял вопрос о ликвидации, многие инвесторы заинтересованы в сотрудничестве и инвестировании предприятия__________________________________________

Список используемой литературы

Основная литература

        1. Грибов В.Д. Экономика организации: Учебник для СПО. Гриф МО РФ. – М.: КноРус, 2013.

2.        Растова Ю.И. , Масино Н.Н. , Фирсова С.А. , Шматко А.Д. Экономика организации. – М.: ООО «КноРус», 2014.

3.        Клочкова, Е. Н. Экономика организации : учебник для СПО. — М.: Издательство Юрайт, 2017.

Дополнительная литература

1. Базаров Т.Ю. Управление персоналом: учеб. для студ. учреждений        сред. проф. образования / Т.Ю. Базаров. – 10-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2012.

2. Виханский О. С. и др. Менеджмент: Учебник. – М.: Экономист, 2004.

3. Драчева Е.Л. Менеджмент: учеб. для студ. учреждений        сред. проф. образования / Е.Л. Драчева, Л.И. Юликов. – 14-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2013.

4. Кожевников Н. Н. , Басова Т. Ф. , Бологова В. В. Основы экономики: Учебное пособие для студентов учреждений среднего профессионального образования / Под ред. Н.Н. Кожевников. - 7-e изд., стер. Гриф МО РФ. - (Серия: «Среднее профессиональное образование - Экономика и управление») – М.: Издательский центр «Академия», 2013.

5. Корниенко О.В. Экономика: учебное пособие для колледжей. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов – н/Д: Издательский центр «МарТ», 2009.

6. Маркетинг: Учебник, практикум и учебно- методический комплекс/ Р,Б. Ноздрева, В,Ю. Гречков, Г.Д. Крылова, М.И. Соколова. М.: Экономистъ, 2007.

7. Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия): учебник для сред. проф. образования / Н. А. Сафронов. - 2-е изд. с изм. - М. : Магистр : ИНФРА-М, 2014.

8. Современная экономика: лекционный курс: Учеб. пособие. – Ростов н/ Д.: Феникс, 2008.

9. Тальнишних Т.Г. Основы экономической теории: учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений \ Т.Г. Тальнишних. – 2-е изд., стер. – М.: Изд. центр «Академия», 2009.

10. Экономика и управление в машиностроении: Учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений / Под ред. Н.Н. Кожевникова. - 2-е изд., перераб. и допол. – М.: Издательский центр «Академия», 2008.

11. Экономика предприятия (фирмы): Учебник. / Под ред. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. – М.: ИНФРА-М, 2009.

Электронные издания (электронные ресурсы)

1. Госкомстат России:Информация о социально-экономическом положении России (оперативная информация). Базы данных.[Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.gks.ru

2. Журнал Маркетолог.ру. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.marketolog.ru/-маркетолог

3. Минфин России: Макроэкономика. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.minfin.ru

4. Научно – образовательный портал «Экономика и управление на предприятиях». [Электронный ресурс] – Режим доступа:http://eup.ru/

5. Федеральный образовательный портал "Экономика. Социология. Менеджмент". [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.ecsocman.edu.ru/

6. Центральный Банк России:Статистика Центрального Банка России.[Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.cbr.ru

7. Экономика. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://economics.wideworld.ru/

8. Информационные базы данных «Гарант», «Консультант+».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины Техническая механика для специальности 08.02.01Строительство и эксплуатация зданий и сооружений

Программа предназначена для реализации требований ФГОС по специальности 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений и призвана формировать общие   и профессиональные компетенци...

Методические указания обучающимся по выполнению практических работ ПМ.02. Организация деятельности коллектива исполнителей МДК.02.01. Управление коллективом исполнителей специальность 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

Практические работы направлены на закрепление, углубление и расширение полученных теоретических знаний и практических умений и выполняется  в виде составления сравнительных таблиц и решения...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ обучающимся по выполнению практических работ по дисциплине ОП.07 «Правовое обеспечение профессиональной деятельности» специальность: 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта»

Методические рекомендации  общепрофессиональной  дисциплины    «Правовое обеспечение профессиональной деятельности»  разработана на основе рабочей программы п...

Методические указания обучающимся по выполнению практических работ учебной дисциплины ЕН.02 Информатика

Методические указания предназначены для проведения практических работ по дисциплине ЕН.02 Информатика (для студентов второго курса специальности 15.02.13 Техническое обслуживание и ремонт систем венти...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ обучающимся по выполнению самостоятельной работы учебной дисциплины ОП.08 Основы предпринимательской деятельности Специальность: 08.02.01 Строительство и эксплуатаци

Методические указания обучающимся по выполнению самостоятельной работы учебной дисциплины ОП.08 Основы предпринимательской деятельности  Специальность: 08.02.01 Строительство и эксплуатация здани...

Методические указания обучающимся по выполнению практических работ учебной дисциплины ОП.07 Экономика отрасли специальность 08.02.01Строительство и эксплуатация зданий и сооружений

Методические указания обучающимся по выполнению практических работучебной дисциплины  ОП.07 Экономика отраслиспециальность 08.02.01Строительство и эксплуатация зданий и сооружений...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ обучающимся по выполнению практических работ ОП.05 «Информационные технологии в профессиональной деятельности» специальность: 08.02.09 «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий»

Методические указания по выполнению практических работ по ОП.05 «Информационные технологии в профессиональной деятельности» на основе рабочей программы и предназначены для реализации госуд...