Лекция: ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
учебно-методический материал

Мартынова Жанна Владимировна

Лекция: ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ для студентов очного обучения специальности 13.02.02. ТТО по МДК 04.01 Организация и управление работой трудового коллектива 

Скачать:


Предварительный просмотр:

ЛЕКЦИЯ: ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

Для осуществления успешной деятельности на производстве необходимо рационально организовать производственный процесс, который основывается на наиболее эффективной производственной структуре.

Производственная структура - это состав и кооперация формирующих предприятие цехов, служб и участков для организации процесса производства продукции.

Корректное построение на предприятии зависит от типа производства и специализации, от номенклатуры и вида выпускаемых изделий, от особенностей технологических процессов. Непосредственно влияет на: рост производительности труда, качество продукции, эффективность использования ресурсов, величину издержек производства и т.д.

Основные элементы

К составляющим элементам производственной структуры предприятия относят цехи, участки и рабочие места.

На многих промышленных предприятиях цех является фундаментальной структурной единицей. Некоторые средние и мелкие предприятия основаны на такой организации, схема которой построена согласно бесцеховой структуре, в таком случае идет деление на производственные участки. Некоторые крупные предприятия в операционно-административном отношении следуют корпусной системе, основываясь на объединении под единым руководством цехов и хозяйств. 

Схема цеха

Рис 1. Схема производственной структуры цеха.

Обычно все цехи подразделяют на основные и вспомогательные. Основные цеха производят продукцию для непосредственной реализации и формируются соответственно профилю предприятия, а также в зависимости от видов продукции, технологии и масштабов производства.

Первостепенными задачами основных цехов являются повышение качества продукции, снижение издержек, своевременный выпуск продукции, своевременная перестройка согласно меняющимся потребностям рынка. Данные задачи базируются на рациональной специализации, размещении и кооперировании цехов, а также на обеспечении пропорциональности производственного процесса от начальной до конечной операции.

Что касается вспомогательных и обслуживающих цехов, то результат их деятельности потребляется внутри самого предприятия. Из задача - обеспечение стабильной, бесперебойной работы основного производства.

Принципы специализации цехов

Состав цехов включает участки, которые строятся по предметному или технологическому принципу специализации:

  • технологическая специализация действует согласно единству используемых технологических процессов, при которых происходит высокая загрузка оборудования, однако удлиняется производственный цикл в связи с увеличением транспортных операций и затруднением оперативно-производственного планирования. Данный принцип специализации применяется в основном в мелкосерийном и единичном производствах;
  • предметная специализация основана на деятельности цехов по выпуску однородных изделий. Это позволяет концентрировать производство изделий в рамках цеха, что создает возможность для организации прямоточного производства, сокращает производственный цикл и упрощает планирование и учет. Предметная специализация характерна для массового и крупносерийного производств.

Если в рамках цеха осуществляется законченный цикл изготовления изделия или детали, такое подразделение называют предметно-замкнутым.

Цеха, работающие по предметно-замкнутому принципу, обладают существенными экономическими преимуществами: сокращение длительности производственного цикла в результате частичного либо полного устранения возвратных или встречных перемещений, снижение траты времени на переналадку оборудования, упрощение управления процессом производства и системы планирования.

Рабочее место

Первичным элементом организации производства является рабочее место. Под рабочим местом подразумевают целостный компонент производственного процесса, предназначенный для осуществления конкретной операции, оборудованный соответствующими организационно-техническими средствами и обслуживаемый несколькими либо одним рабочим.

От степени организации рабочих мест, строгого определения их специализации и количества, рациональности расположения во многом зависит результат работы предприятия.

Необходимо отметить, что производственная структура организации является динамичной. По мере совершенствования оборудования и технологий, организационной культуры, производства и управления предприятием модернизируется и его структура, что создает благоприятные условия для интенсификации производства, продуктивного использования ресурсов и достижения высоких показателей и результатов работы. 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка "Тесты по дисциплине "Организация услуг питания", тема "Производственные помещения предприятий общественного питания"

Методические разработки содержат проверочные тесты в рамках профессионального модуля ПМ.03 "Обслуживание гостей в процессе проживания"...

Презентация к лекции социальная структура общества по дисциплине "Основы социологии и политологии"

В презентации рассматривается социальная структура современного западного и российского общества....

Типы производственной структуры хозяйствующих субъектов

Методическая разработка урока на тему: "Типы производственной структуры хозяйствующих субъектов"...

Ознакомление с организационной структурой, производственным процессом предприятия по эксплуатации электровоза

Цели урока: -Образовательные – ознакомить с организационной структурой, производственным процессом Эксплуатационного локомотивного депо Уфа.-Воспитывающие  –  культуру поведения,...

Лекция. Оборотные средства предприятия

Лекция. Оборотные средства предприятия...

Лекция: Оборотные средства предприятия. Нормирование оборотных средств.

Лекция: Оборотные средства предприятия. Нормирование оборотных средств....