РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО-СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ специальность 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
рабочая программа

Воронова Елена Владимировна

Рабочая программа профессионального модуля (ПМ) является частью ООП

по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям).

Цели и планируемые результаты освоения профессионального модуля:

В результате изучения профессионального модуля студент должен освоить основной вид деятельности организация и управление торгово-сбытовой деятельностью и соответствующие ему общие  и профессиональные компетенции

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rp_pm.01_organizatsiya_i_upravlenie.docx63.85 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

 ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

«ЛУГАНСКИЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ

ИМЕНИ АРХИТЕКТОРА А.С. ШЕРЕМЕТА»

 РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ.01 ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ                                                                                                  ТОРГОВО-СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

38.02.04 Коммерция (по отраслям)

Луганск

2023


Согласовано

Председатель цикловой

комиссии бухгалтерского учета и

экономических дисциплин

         / В.Е. Цыганок

Протокол

от 30 августа 2023г. № 1   

Разработана на основе ФГОС СПО и ПООП

по специальности 38.02.03 Операционная деятельность в логистике

38.00.00 Экономика и управление

Заместитель директора по учебной работе

________________ /  И.А. Хорунжая

     

Организация – разработчик: Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования Луганской Народной Республики «Луганский архитектурно-строительный колледж имени архитектора А.С. Шеремета»

Разработчик: Воронова Е.В. преподаватель дисциплин общепрофессионального и профессионального цикла высшей квалификационной категории


СОДЕРЖАНИЕ

1

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

4

2

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

7

3

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

                                                                                         

24

4

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

29


  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

  1.  Область применения программы

Рабочая программа профессионального модуля (ПМ) является частью ООП по специальности38.02.04 Коммерция (по отраслям).

  1.  Цели и планируемые результаты освоения профессионального модуля

В результате изучения профессионального модуля студент должен освоить основной вид деятельности организация и управление торгово-сбытовой деятельностью и соответствующие ему общие компетенции и профессиональные компетенции:

  1. Перечень общих компетенций и личностных результатов

Код

Наименование компетенций и личностных результатов

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК6.

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК7.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 12.

Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.

ОК 13.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

 ЛР 14

Готовый соответствовать ожиданиям работодателей: проектно-мыслящий, эффективно взаимодействующий с членами команды и сотрудничающий с другими людьми, осознанно выполняющий профессиональные требования, ответственный, пунктуальный, дисциплинированный, трудолюбивый, критически мыслящий, нацеленный на достижение поставленных целей; демонстрирующий профессиональную жизнестойкость

ЛР 15

Открытый к текущим и перспективным изменениям в мире труда и профессий

ЛР 18

Владеющий физической выносливостью в соответствии с требованиями профессиональных компетенций

ЛР 19

Осознающий значимость ведения ЗОЖ для достижения собственных и общественно-значимых целей

  1. Перечень профессиональных компетенций

Код

Наименование компетенций

ПК 1.1.

Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции

ПК 1.2.

На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.

ПК 1.3.

Принимать товары по количеству и качеству.

ПК 1.4.

Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.

ПК 1.5.

Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.

ПК 1.6.

Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.

ПК 1.7.

Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.

ПК 1.8.

Использовать основные методы и приемы статистики  для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.

ПК 1.9.

Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.

ПК 1.10.

Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.

  1. В результате освоения профессионального модуля студент должен:

Иметь

практический опыт

составления и ведения договоров, контроля их выполнения; установления коммерческих связей;

соблюдения правил торговли;

управления и оценки состояния товарных запасов и потоков; приемки товаров по количеству и качеству;

выполнения технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации;

размещения товарных запасов на хранение;

приемки товаров по количеству и качеству;

соблюдения правил торговли;

идентификации организаций розничной и оптовой торговли; определения основных и дополнительных услуг оптовой и розничной торговли; оценки эффективности оказания основных и дополнительных услуг;

использования методов, средств и приемов менеджмента, делового и управленческого общения;

определения статистических величин, показателей вариации и индексов;

использования основных методов и приемов статистики для решения практических задач коммерческой деятельности. построения логистических цепей и схем;

управления закупочной и коммерческой логистикой; эксплуатации оборудования в соответствии с назначением; соблюдения правил охраны труда

Уметь

  • устанавливать коммерческие связи, заключать договора и контролировать их выполнение; управлять товарными запасами и потоками;
  • обеспечивать товародвижение и принимать товары по количеству и качеству;
  • оказывать услуги розничной торговли с соблюдением правил торговли, действующего законодательства, санитарно-эпидемиологических требований к организациям розничной торговли;
  • устанавливать вид и тип организаций розничной и оптовой торговли;
  • эксплуатировать торгово-технологическое оборудование;

применять правила охраны труда, экстренные способы оказания помощи пострадавшим, использовать противопожарную технику;

Знать

  • составные элементы коммерческой деятельности: цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, виды коммерческой деятельности;
  • государственное регулирование коммерческой деятельности;
  • инфраструктуру, средства, методы, инновации в коммерции;
  • организацию торговли в организациях оптовой и розничной торговли, их классификацию;
  • услуги оптовой и розничной торговли: основные и дополнительные;
  • правила торговли;
  • классификацию торгово-технологического оборудования, правила его эксплуатации;
  • организационные и правовые нормы охраны труда;
  • причины возникновения, способы предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, принимаемые меры при их возникновении;
  • технику безопасности условий труда, пожарную безопасность.

  1. . Количество часов, отводимое на освоение профессионального модуля:

Всего часов        .

В том числе:

на освоение МДК -_______часа(ов),

в том числе самостоятельная работа___часа(ов)

учебную практику         часа(ов)

производственную        часа(ов)


2. Структура и содержание профессионального модуля

2.1. Структура профессионального модуля ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

Коды профессио нальных, общих компетенц ий

Наименовани я разделов профессиона льного модуля.

Сумма рный объем нагруз ки, час.

В т.ч. в форме практической подготовки.

Объем профессионального модуля, час.

Сам осто ятел ьная рабо та

Работа обучающихся во взаимодействии с преподавателем

Обучение по МДК

Практики

Консультации

Всего

В том числе

ПА

Лабораторных и

практичес ких занятий

Курсов ых работ

(проект ов)

Учебна я

Производст венная

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

ПК 1.1 -1.7

МДК 01.01 Организация коммерческой деятельности

182

124

26

20

58

ПК 1.3 – 1.10

МДК 01.02 Организация торговли

142

96

24

46

ПК 1.1 – 1.10

МДК 01.03 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда

104

72

12

32

ПК 1.1- 3.8

УП.01  Учебная практика (по организации и управлению торгово-сбытовой деятельностью)

36

ПК 1.1 – 3.8

ПП.01Производственная практика

70

Всего часов:

428

     292

62

20

136

          7

  1. Тематический план и содержание профессионального модуля (ПМ)

Наименование разделов, профессионального модуля

(ПМ), междисциплинарных курсов (МДК), тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрено)

Объем часов

1

2

3

МДК.01.01. Организация коммерческой деятельности

182

Раздел 1. Организация коммерческой работы

72

Тема 1.1.

Сущность и содержание коммерческой работы

Содержание учебного материала

14

Сущность коммерческой деятельности. Условия коммерческой деятельности. Психология и этика коммерческой деятельности.  Организация переговоров. Этикет предпринимателя. Организация хозяйственных связей. Коммерческая информация и её защита. Договора купли-продажи. Договор поставки. Коммерческо-правовые комментарии основных условий. Составление договора поставки. Составление претензий.

Практическое занятие (при наличии, указать темы)

2

Составление договора поставки

Самостоятельная работа обучающихся

8

История развития коммерческой работы. Личностные требования к коммерческому работнику. Сущность сделки и её вида. Договор контрактации. Государственный контракт.

Тема 1.2.

Коммерческие структуры

Содержание учебного материала

4

Участники коммерческой деятельности. Составление учредительных документов.

Самостоятельная работа обучающихся

2

Коммерческие и некоммерческие организации. Учредительные документы.

Тема 1.3.

Формы и методы расчетов

Содержание учебного материала

4

Наличные формы расчетов. Безналичные формы расчетов платежными поручениями.

Тема1.4.

Организация коммерческой деятельности предприятия

Содержание учебного материала

22

Планирование закупочной деятельности. Стратегия закупки. Определение потребности в материалах. Определение целесообразной партии закупки. Изучение и поиск коммерческих партнеров. Выбор поставщика. Приемка продукции по количеству и качеству. Акты о несоответствии товара. Товаросопроводительные документы. Роль ярмарки в закупочной работе. Значение и виды ярмарок. Организация работы ярмарки. Сбытовая коммерческая деятельность. Виды сбыта. Каналы сбыта. Планы сбыта. Оперативно-сбытовая работа. Планирование и прогнозирование сбыта. Аукционная форма торговли. Виды аукционов. Биржевая торговля. Порядок создания товарной биржи. Виды сделок на биржи. Расчет стратегии снабжения. Расчет потребностей материалов. Выбор поставщика. Определения целесообразной партии закупки.

Практическое занятие (при наличии, указать темы)

4

Изучение этапов закупочной работы.

Изучение порядка предъявления претензий и санкций

Самостоятельная работа обучающихся

10

Тематика самостоятельной работы:

Изучения рынка сырья и материалов. Контроль и учет поступивших материалов. Определение доходности от продаж. Организация проведения тендеров. Расчет объема сбыта разными методами.

Контрольная работа № 1

2

Раздел 2. Организация внешнеэкономической деятельности

52

Тема 2.1. Понятие внешнеэкономической деятельности, её особенности.

Содержание учебного материала

4

Виды внешнеторговых операций. Международные торговые организации. Товарная классификация.

Самостоятельная работа обучающихся

2

Тематика самостоятельной работы:

Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности.

Тема 2.2. Организация лизинговых операций

Содержание учебного материала

4

Лизинг: понятие, виды, преимущества и недостатки лизинга. Формы сотрудничества в финансовой сфере: факторинг, коммерческий трансферт, их понятия, назначение, характеристика.

Практическое занятие (при наличии, указать темы)

4

Составление договора коммерческой концессии

Составление лизингового контракта

Самостоятельная работа обучающихся

6

Тематика самостоятельной работы:

Франчайзинг: понятие, объекты, субъекты, их классификация. Факторинговая деятельность (начертить схему факторинга)..  Расчет лизинговой платы.

Тема 2.3. Организация сертификации

Содержание учебного материала

4

Основные понятия и функции сертификации. Порядок проведения сертификации продукции. Таблица положений системы сертификаций.  

Практическое занятие (при наличии, указать темы)

2

Порядок проведения сертификации продукции

Самостоятельная работа обучающихся

4

Тематика самостоятельной работы:

Основные понятия в области сертификации. Подача заявки на сертификацию.  Реализация товаров, оказание помощи покупателей.

Тема 2.4. Организация рекламно- информационной деятельности

Содержание учебного материала

10

Сущность рекламы, её психологические основы.  Виды рекламных средств.  Основы разработки рекламных объявлений.  Правила создания рекламы.  Система маркетинговых коммуникаций.

Контрольная работа № 2

2

Самостоятельная работа обучающихся

10

Тематика самостоятельной работы:

Устройство и оборудование витрин.  Эффективность рекламной деятельности. Коммерческая пропаганда.  Создание  фирменного стиля.

Раздел 3. Управление, государственное регулирование и планирование коммерческой деятельности

28

Тема 3.1. Управление коммерческой деятельностью

Содержание учебного материала

10

Понятие и принципы управления коммерческой службой.  Государственное регулирование коммерческой деятельности.  Бизнес планирование в коммерческой деятельности.  Внутрифирменное планирование.  Расчет безубыточности коммерческой деятельности. Предпринимательские риски и успех.

Практическое занятие (при наличии, указать темы)

2

Изучение нормативных документов, регулирующих коммерческую деятельность.

Самостоятельная работа обучающихся

8

Принципы построения организационных структур коммерческих служб. Методы государственного регулирования. Внутрифирменное планирование Изучение методов снижения уровня риска

Тема 3.2. Показатели анализа эффективности коммерческой деятельности

Содержание учебного материала

6

Анализ закупок.  Анализ определения потребности.  Анализ выполнения договорных обязательств.

Контрольная работа № 3

2

Раздел 4.

Курсовая работа

Содержание учебного материала

Выдача заданий. Работа над вводной частью.  Работа над основным разделом текстовой части курсовой.   Оформление текстовой части.  Составление расчетной части.  Составление заключения.  

20

Самостоятельная работа обучающихся

8

Самостоятельное написание содержания работы, разделов работы, выводов

Дифференцированный зачет

2

МДК.01.02. Организация торговли

142

Раздел 1. Торговля, как отрасль экономики.

Тема 1.1.  Торговля – отрасль экономики, её характеристика и связь с другими отраслями.

Содержание учебного материала

4

Торговля как отрасль экономики и сфера обслуживания населения: виды, функции, значение. Виды торговли, функции, экономическое и социальное значение торговли и особенности торговой отрасли.  

Практическое занятие (при наличии, указать темы)

Практическое занятие № 1

Торговля. Термины и определения (ГОСТ Р 51303-2013).

2

Самостоятельная работа обучающихся

4

Тематика самостоятельной работы:

История развития торговли.

Изучение основных терминов и определений по ГОСТ Р 51303-99 Торговля.

Раздел 2. Организация розничной торговли

Тема 2.1. Розничная торговая сеть и ее характеристика

Содержание учебного материала

2

Виды и структура розничной торговой сети. Классификация предприятий розничной торговли.

Практическое занятие (при наличии, указать темы)

Практическое занятие № 2

Изучение организационно-правовых форм торговых предприятий.

2

Самостоятельная работа обучающихся

2

Тематика самостоятельной работы:

Организационно-экономическая характеристика современных форматов розничной торговли

Тема 2.2. Устройство и планировка магазинов

Содержание учебного материала

10

Специализация и типизация магазинов.

Торговые сети и основные принципы размещения магазинов. 

Устройство и основы технологических планировок магазинов.

Торгово-технологическое оборудование магазинов.

Интерьер и рекламно-информационное оформление магазина

Практическое занятие (при наличии, указать темы)

4

Практическое занятие № 3

Изучение  видов планировки торгового зала магазина. Анализ «холодных» и «горячих» зон.

Практическое занятие № 4

Расчет показателей эффективности использования торговой площади магазина.

Самостоятельная работа обучающихся

6

Тематика самостоятельной работы:

Размещение вспомогательных и подсобных участков розничного магазина.

Концепция магазина. Современные типы магазинов в ЛНР

Тема 2.3. Формирование ассортимента товаров в розничной торговле

Содержание учебного материала

4

Задачи и методы изучения покупательского спроса.

Понятие о торговом ассортименте. Формирование ассортимента товаров в магазине.

Практическое занятие (при наличии, указать темы)

2

Практические занятия № 5

Расчёт товарного  запаса и изменения  структуры  торгового ассортимента.

Самостоятельная работа обучающихся

4

Тематика самостоятельной работы:

Составление анкеты для изучения спроса покупателей.

Информационные системы управления торговыми сетями и магазинами разных форматов и типов

Контрольная работа № 1

2

Тема 2.4. Технология снабжения розничных торговых предприятий

Содержание учебного материала

4

Технология товароснабжения розничной торговой сети.

Перевозка грузов автомобильным транспортом.

Практическое занятие (при наличии, указать темы)

2

Практическое занятия № 6

Составление схемы заключения и исполнения договора

Самостоятельная работа обучающихся

4

Тематика самостоятельной работы:

Договоры перевозки грузов.

Организация перевозки грузов железнодорожным транспортом

Тема 2.5. Технология приемки, хранения и подготовки товаров к продаже

Содержание учебного материала

12

Общие правила приемки товаров по количеству и качеству

Оформление товаросопроводительной документации.

Технология хранения товаров в магазине.

Требования к хранению отдельных видов товаров.

Товарные потери в магазине.

Организация тарного хозяйства в торговле.

Практическое занятие (при наличии, указать темы)

4

Практическое занятие № 7,

Решение ситуаций по приемке товаров.

Практические занятия № 8

Организация оборота тары в торговле.

Самостоятельная работа обучающихся

6

Тематика самостоятельной работы:

Особенности приемки импортных товаров, порядок и сроки составления рекламационных актов. Режимы хранения товаров. Новые  виды тары. Стандартизация, унификация и качество тары.

Тема 2.6. Технология размещения и выкладки товаров в торговом зале

Содержание учебного материала

2

Подготовка товаров к продаже. Составные части мерчендайзинга.

Практическое занятие (при наличии, указать темы)

2

Практические занятия № 9

Разработка экспликации выкладки товаров в торговом зале на основе современных технологий выкладки товаров.

Самостоятельная работа обучающихся

2

Тематика самостоятельной работы:

Корпоративная выкладка товаров

Тема 2.7. Технология продажи товаров и обслуживания покупателей.

Содержание учебного материала

6

Технология розничной продажи товаров.

Торговое обслуживание покупателей: основные понятия.

Технологическая и психологическая составляющие микромира магазина.

Практическое занятие (при наличии, указать темы)

Практические занятия № 10

Наблюдение. «Поведение различных групп покупателей в магазине».

2

Самостоятельная работа обучающихся

6

Правила продажи товаров длительного пользования в кредит.

Правила продажи товаров дистанционным способом.

Правила комиссионной торговли непродовольственными  товарами».

Контрольная работа № 2

2

Раздел 3.  Организация оптовой торговли

Тема 3.1. Организация, инфраструктура и принципы размещения предприятий оптовой торговли.  

Содержание учебного материала

4

Оптовая торговля в условиях рыночной экономики.

Торгово-посреднические структуры. Принципы размещения предприятий оптовой торговли.

Практическое занятие (при наличии, указать темы)

Самостоятельная работа обучающихся

2

Виды  оптовых  торговцев. Функции  оптовых  торговцев.

Тема 3.2. Склады в оптовой торговле

Содержание учебного материала

4

Роль складов в процессе товародвижения. Классификация складов.

Особенности устройства и планировки складов.

Практическое занятие (при наличии, указать темы)

2

Практическое занятие № 11

Объемно-планировочные решения и расчет необходимой складской площади.  

Самостоятельная работа обучающихся

4

Тематика самостоятельной работы:

Составить таблицу: классификация складов. Схемы размещения товарных складов.

Тема 3.3. Технология складских операций

Содержание учебного материала

12

Складской технологический процесс. Особенности его организации и управления.

Технология приемки товаров на складе. Механизация и автоматизация трудоемких работ

Управление ассортиментом товаров. Товарные запасы. Управление хранением товаров на складе, погрузочно-разгрузочными и транспортными операциями.  Структура управления склада и функции ее работников.  WMS – системы.

Документальное оформление приемки товаров на складе.  Установление оптимальных размеров товарных запасов.

Практическое занятие (при наличии, указать темы)

Практическое занятие № 12

Проведение «Круглого стола» по теме «Состояние и перспективы развития оптовой торговли»

2

Самостоятельная работа обучающихся

6

Тематика самостоятельной работы:

Технология размещения товаров на складе. 

Механизация  и  автоматизация  технологического  процесса  на складах.

Технология укладки и хранения товаров на складе.

Контрольная работа № 3

2

Дифференцированный зачет

2

МДК 01.03 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда

104

Раздел 1. Теоретические основы технического оснащения торговых организаций и охраны труда

16

Тема 1.1 Введение

Содержание учебного материала

2

Предмет, цели, задачи, роль и значения междисциплинарного курса«Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда

Самостоятельная работа обучающихся

2

Тематика самостоятельной работы:

Роль и значение технического оснащения торговых организаций

Тема 1.2 Мебель для предприятий торговли

Содержание учебного материала

6

Назначение и классификация мебели. Требования, предъявляемые к мебели торговых предприятий. Виды торговой мебели.

Практическое занятие

2

Изучение основных видов торговой мебели и торгового инвентаря

Самостоятельная работа обучающихся

2

Тематика самостоятельной работы: Торговый инвентарь.

Контрольная работа №1

2

Раздел 2. Виды торгового оборудования

40

Тема 2.1Торговое измерительное оборудование

Содержание учебного материала

Классификация и индексация торговых весов. Общие требования предъявляемые к весам. Виды торговых весов, их характеристика.

4

Самостоятельная работа обучающихся

4

Тематика самостоятельной работы: Устройство весов.

Проверка измерительного оборудования.

Тема 2.2Измельчительно-режущее, упаковочное оборудование

Содержание учебного материала

2

Измельчительно-режущее и тепловое оборудование.

Самостоятельная работа обучающихся

2

Тематика самостоятельной работы: Фасовочное и упаковочное оборудование

Тема2.3 Контрольно-кассовые машины

Содержание учебного материала

4

Способы расчетов с покупателями.  Обязанности кассира(контролера-кассира).

Практическое занятие

Определение результатов работы кассира за смену. Оформление журнала кассира-операциониста.

2

Самостоятельная работа обучающихся

4

Тематика самостоятельной работы: Регистрация и правила эксплуатации ККМ.  

Классификация ККМ.

Тема 2.4Холодильное оборудование

Содержание учебного материала

2

Значение холодильного оборудования. Классификация торгового холодильного оборудования.

Практическое занятие (при наличии, указать темы)

2

Изучение устройства торгового холодильного оборудования

Самостоятельная работа обучающихся

4

Тематика самостоятельной работы: Требования, предъявляемые к холодильному оборудованию. Правило его эксплуатации

Тема 2.5Торговые автоматы и подъёмно-транспортное оборудование

Содержание учебного материала

4

Назначение и классификация торговых автоматов. Подъемно-транспортное оборудование.

Самостоятельная работа обучающихся

4

Тематика самостоятельной работы: Преимущества и недостатки использования торговых автоматов. Правила эксплуатации подъемно транспортного оборудования.

Контрольная работа №2

2

Раздел 3. Роль НТП в системе оснащения торговых операций

12

Тема 3.1Научно-технический прогресс и торговое оборудование

Содержание учебного материала

6

Системы защиты в торговых организациях.  Принтеры и сканеры штрих-кодов.  Терминалы сбора данных.

Практическое занятие

4

Изучения устройства, технических характеристик и принципов действия сканеров штрих-кодов и терминала сборов данных.  Изучение устройства, технических характеристик и принципов действия принтеров этикетов (штрих-кодов)

Контрольная работа №3

2

Раздел 4. Охрана труда в торговой отрасли

36

Тема 4.1 Основы охраны труда в торговли

Содержание учебного материала

4

Понятие и назначение охраны труда.  Нормативно-правовая база охраны труда.

Самостоятельная работа обучающихся

2

Тематика самостоятельной работы: Значение охраны труда для торговых предприятий

Тема 4.2

Организация охраны труда на торговом предприятии

Содержание учебного материала

4

Служба охраны труда в организации.  Обязанности работодателя по обеспечению безопасных  условий труда.

Самостоятельная работа обучающихся

4

Тематика самостоятельной работы: Работы службы охраны труда на торговых предприятиях.

Ответственность работодателя за нарушение техники безопасности

Тема 4.3 Техника безопасности при эксплуатации оборудования

Содержание учебного материала

12

Понятие, назначение и регламентация техники безопасности.  Требования техники безопасности организации рабочих мест.  Техническая безопасность при эксплуатации торгового оборудования.  Санитарные правила нормы условий труда.  Понятие, классификация и характеристика вредных производственных факторов. Отраслевые правила по охране труда по соблюдению условий труда в торговли.  Совершенствование охраны труда на предприятии торговли.

Практическое занятие

2

Пути совершенствования охраны труда на предприятии торговли.

Контрольная работа №4

2

Самостоятельная работа обучающихся

4

Тематика самостоятельной работы: Регламентации техники безопасности в торговых организациях.

Характеристика вредных факторов

Дифференцированный зачет

2

УП 01 Учебная практика

Виды работ:

МДК 01.01.Организация коммерческой деятельности

  • Вводный инструктаж. Инструктаж по технике безопасности. Общее знакомство с предприятием.
  • Тип и вид организации. Организационная структура управления предприятием, его организационно-правовая форма.
  • Организация и планирование закупок.
  • Хозяйственные связи по закупкам продажам на предприятии.

МДК 01.02. Организация торговли

  • Приемка товаров по количеству
  • Приемка товаров по качеству
  • Правила работы предприятия розничной торговли.
  • Технический регламент розничной торговли
  • Показатели качества услуг розничной торговли
  • Решение торговых ситуаций
  • Изучение правил продажи
  • Предреализационная подготовка продовольственных товаров с учетом их особенности
  • Предреализационная подготовка непродовольственных товаров
  • Техника продажи продовольственных товаров
  • Техника продажи непродовольственных товаров

МДК 01.03.Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда

  • Эксплуатация оборудования в соответствии с назначением соблюдения правил охраны труда.
  • Оформление отчетов по учебной практике.

Защита отчетов по учебной практике.

Дифференцированный зачет

2

ПП 01 Производственная практика

Виды работ:

  • Инструктаж по технике безопасности.
  • Знакомство с организационной структурой предприятия.
  • Общая характеристика предприятия.

Организация коммерческой деятельности на предприятии

  • Договорная работа на предприятии.
  • Осуществление торгово-технологического процесса.  
  • Эксплуатация технического оборудования и охрана труда.
  • Организация и управление торгово-сбытовой деятельности.
  • Анализ каналов сбыта.
  • Стимулирование сбыта.
  • Установление контактов с деловыми партнерами, заключение договоров поставки.
  • Ведение договоров поставки, предъявление претензий и санкция.
  • Применение в коммерческой деятельности методов, средств и приемов менеджмента делового и управленческого общения.
  • Управление персоналом в сфере коммерческой деятельности.
  • Приемка товаров по количеству.
  • Приемка товаров по качеству.

Организация торговли

  • Составление договоров.
  • Управление торговым процессом.
  • Формирование  ассортимента    непродовольственных  товаров  по  видам.
  • Укладка  товара  на  хранение.
  • Контроль  за  процессом  хранения.
  • Документация  при приемке товаров и тары.
  • Экскурсия  по  экономическим  отделам, знакомство  с  автоматизированным  учётом  и отражением  экономической  информацией  в  сети.
  • Разработка  рекламных  текстов  для  службы  маркетинга  предприятия.Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров.

Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда

  • Эксплуатация технологического оборудования и охрана труда.
  • Применение и соблюдение правил торговли на всех этапах торгово-технологического процесса
  • Эксплуатация торговой мебели, инвентаря, измельчительно-режущего, фасовочно- упаковочного, подъемно- транспортного, холодильного, теплового оборудования, охранных систем.
  • Охрана труда в торговле, техника безопасности при эксплуатации торгово-технологического процесса
  • Изучение и анализ товарной политики организации.
  • Ознакомление со средствами информации, используемые в магазине.
  • Разработка рекламной кампании по продвижению товаров организации.
  • Оформление отчетов, отзывов, характеристик

70

Дифференцированный зачет

2

Тематика курсовых работ (проектов) (если предусмотрено)

  • Содержание коммерческой деятельности современного предприятия розничной торговли.
  • Организация торгово-технологического процесса на современном предприятии.
  • Формирование ассортимента товаров на предприятиях розничной торговли и пути его совершенствования
  • Оптимизация хозяйственных связей с товаропроизводителями как условие повышения эффективности      работы торгового предприятия.
  • Организация рекламной деятельности современного торгового предприятия.
  • Деятельность коммерческой службы торгового предприятия.
  • Закупочная работа как основа коммерческой деятельности торгового предприятия.
  • Культура и деловой этикет коммерсанта как определяющее условие успешности коммерсанта и человека.
  • Мерчандайзинг как инновационное направление коммерческой деятельности и требование времени.
  • Современные методы продажи товаров.
  • Информационное обеспечение коммерческой деятельности как важнейший ее ресурс.
  • Изучение и прогнозирование покупательского спроса как основа успешной работы торгового предприятия.
  • Современная организация расчетов в коммерческой деятельности.
  • Договор поставки как основа коммерческих взаимоотношений продавца и покупателя.
  • Управление товарными запасами – важнейшее направление коммерческой деятельности.
  • Организация маркетинговой деятельности торгового предприятия как необходимое условие успешного       функционирования в современных социально-экономических условиях.

Промежуточная аттестация: экзамен квалификационный

Всего часов:

428


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ      

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

  1. Для реализации программы профессионального модуля предусмотрены следующие специальные помещения:

кабинет Организации коммерческой деятельности, лаборатория Технического оснащения торговых организаций и охраны труда, оснащенные оборудованием: доска учебная, рабочее место преподавателя, столы, стулья (по числу обучающихся), техническими средствами: компьютер с доступом к интернет-ресурсам, средствами визуализации, наглядными пособия.

 

  1. Информационное обеспечение реализации программы
  1. Основные печатные издания

Федеральные законы и постановления Правительства

1. Гражданский кодекс Российской Федерации ч.1 и 2

2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

3. Конституция Российской Федерации (основной закон)

4. Трудовой Кодекс Российской Федерации

5. «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300-I (в редакции Федерального закона от 17 декабря 1999 г., ФЗ-212, с измен. и доп. 2000, 2002, 2004, 2005, 2007, 2009 гг.).

6. «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28 декабря 2009 г., ФЗ-№ 381.

7. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07. 2005г., ФЗ-№ 94 (с изм. и допол. От 2005, 2007, 2008, 2009, 2010гг.).

8. ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" № 52-ФЗ от 30.03.1999 (с измен. от 2001, 2003, 2005, 2006, 2007, 2008гг.)

9. ФЗ "О пожарной безопасности" № 69-ФЗ от 21.12.94 (с измен. от 1995, 1996, 1998, 2000-2010гг.)

10. ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», № 54-ФЗ от 22.05.2003 (с измен. от 3 июня, 17 июля 2009 г., 27 июля 2010 г.)

11. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля от 26 декабря 2008 г., ФЗ-№ 294 (с изм. от 2009г.).

12. «О саморегулируемых организация» от 1 декабря 2007 г., ФЗ- № 315 (с измен. От 22, 23 июля 2008 г.).

13. «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г., ФЗ- № 208 (с изменениями от 13 июня 1996 г., 24 мая 1999 г., 7 августа 2001 г., 21 марта, 31 октября 2002 г., 27 февраля 2003 г., 24 февраля, 6 апреля, 2, 29 декабря 2004 г., 31 декабря 2005 г., 5 января, 27 июля, 18 декабря 2006 г., 5 февраля, 24 июля 2007 г., 1 декабря 2007г., 29 апреля, 30 декабря 2008 г., 7 мая, 3 июня 2009 г.)

14. «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24 июля 2007 г., ФЗ- №209 (в ред. Федеральных законов от 18.10.2007 N 230-ФЗ, от 22.07.2008 N 159-ФЗ)

15. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности» от 19 июля 2007 г.

16. «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г., ФЗ- № 184 (с изм. от 2005, 2007-2010гг.).

17. «О защите конкуренции» от 26 июля 2006 г., ФЗ-№ 135 (с изм. 18 июля 2009 г.).

18. «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 г., ФЗ-№ 7 (с изм. от 17 июля 2009 г.).

19. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» № 123 от 22.07.2008

20. Постановление Правительства Российской Федерации от 19 августа 1996 г. N 987 «О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.11.1996 N 1364, от 14.07.1997 N 867, от 13.10.1999 N 1150, от 02.11.2000 N 840)

21. «Об утверждении Правил продажи по образцам» от 21 июля 1997 г. № 918 (с изм. и доп. от 02.10.1999 № 1104 и 07.12. 2000 № 929);

22. "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или

комплектации" от 19 января 1998 г. № 55 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 02.10.1999 N 1104, от 06.02.2002 N 81 (ред. 23.05.2006), от 12.07.2003 N 421, от 01.02.2005 N 49, от 08.02.2006 N 80, от 27.03.2007 № 185, от 27.01.2009);

23. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству. Утв. Постановлением Государственного арбитража при Совета Министров СССР от 15.06.65г № П-6

24. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (с дополнениями и изменениями, снесенными постановлениями Госарбитража СССР от 29.12.73г. № 81 и от 14.11.74г8 № 98.) Утв. Постановлением Госарбитража при Совета Министров СССР от 25.04.66г. № П-7

25. Конвенция МОТ № 155 «О безопасности и гигиене труда в производственной среде»

26. Постановление Правительства Российской Федерации от 07.08. 1998 № 904 «Положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением»

27. Сборник нормативных документов для руководителя предприятия розничной торговли. – М.: ОЦПКРТ, Эко-Новости, 2002

28. Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле. ПОТ Р М 014-2000.– М.: ИНФРА-М, 2000

29. Межотраслевые типовые инструкции по охране труда в розничной торговле. –5/2002. – М.: ИНФРА-М, 2002

30. Система стандартов безопасности труда (ССБТ)

31. Постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения «Об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных

отраслях и организациях» № 73 от 24.10.2002

32. Постановление № 28 от 24.04.2002 «О создании Системы сертификации работ по охране труда в организациях»

33. Постановление «Об аттестации рабочих мест по условиям труда» № 12 от 14.03.1997

34. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении положения о проведении государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации» № 244 от 25.04.2003

35. Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации «Об утверждении рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации» № 14 от 08.02.2000

Стандарты

1. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51303-2013 "Торговля. Термины и

определения" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. N 582-ст) (с изменениями и дополнениями).

2. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51773-2009 "Услуги торговли. Классификация предприятий торговли" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 771-ст)

3. ГОСТ Р 51305-2009. Розничная торговля: Требования к обслуживающему персоналу.

Основные издания

1. Памбухчиянц, О. В. Организация коммерческой деятельности [Электронный ресурс] : Учебник для образовательных учреждений CПО / О. В. Памбухчиянц. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. — 272 с. - ISBN 978-5-394-02186-2 -

Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=512674

2. Колесников А.А. Внешнеэкономическая деятельность: Учебное пособие / А.А. Колесников - Мн.:РИПО, 2016. - 287 с Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/946685

3. Инновации в торговой деятельности: российский и зарубежный опыт / Авдейчикова Е.В., Трубицина С.П., Бургат В.В. - М.:НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 302 с Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=773732

4. Графкина М.В. Охрана труда : учеб. пособие / М.В. Графкина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2017. — 298 с Режим доступа:

http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=767805

5. Жулидов С.И. Организация торговли : учебник / С.И. Жулидов. — М. : ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2017. — 352 с. Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=905831

6. Гайворонский К.Я. Охрана труда в общественном питании и торговле : учеб. пособие / К.Я. Гайворонский. — Москва : ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2020. — 125 с. — (Среднее профессиональное образование). - Текст : электронный. - URL: http://znanium.com/catalog/product/1041470

7. Кащенко В.Ф. Торговое оборудование : учебное пособие / В.Ф. Кащенко, Л.В. Кащенко. - М. : Альфа-М : ИНФРА-М, 2018. - 398 с. : ил. - (ПРОФИль). - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/927439

3.2.2.        Дополнительные источники:

1. Памбухчиянц, О. В. Основы коммерческой деятельности / Памбухчиянц О.В. - М.:Дашков и К, 2017. - 284 с. Режим доступа : http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=450757

2. Гайворонский К.Я. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли : учебник / К.Я. Гайворонский, Н.Г. Щеглов. — 2-е изд., перераб. и

доп. — М. : ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2019. — 480 с. — (Среднее профессиональное образование). - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/1003603

3. Гайворонский К.Я. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли : практикум / К.Я. Гайворонский. — М. : ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2018. — 104 с. — (Среднее профессиональное образование). - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/915105

4. Проспекты, каталоги, заводские инструкции на торговое оборудование и др.

3.2.3. Дополнительные электронные источники

Журналы

Современная торговля, Российская торговля, Коммерческий вестник, Управление сбытом, Управление продажами.

1.www.budgetrf.ru – Бюджетная система РФ

2.www.businesspress.ru - Деловая пресса. Электронные газеты

3.www.devbusiness.ru – Развитие бизнеса.Ру

4.www.garant.ru - Система Гарант

5.www.gks.ru - Федеральная служба государственной статистики

6.www.rbc.ru – РосБизнесКонсалтинг 7.www.consultant.ru – правовая система «Консультант Плюс»

7. http://www.ohr.econavt.ru – Инструкции и учебные фильмы по охране труда

8. https://www.retail.ru Ритейлеру и поставщику


4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Код и

наименование ПК, ОК и ЛР формируемых в рамках модуля[1]

Критерии оценки

Методы оценки

Профессиональные             компетенции

ПК 1.1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.

ПК 1.2. На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.

ПК 1.3. Принимать товары по количеству и качеству. ПК 1.4. Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.

ПК 1.5. Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.

ПК 1.6. Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг. ПК 1.7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения. ПК 1.8. Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.

ПК 1.9. Применять логистические системы, а также приёмы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.

ПК 1.10. Эксплуатировать торговотехнологическое оборудование

Отлично:

 – даны исчерпывающие и обоснованные ответы на все поставленные вопросы, правильно и рационально (с использованием рациональных методик) решены соответствующие задачи;

 – в ответах выделялось главное, все теоретические положения умело увязывались с требованиями руководящих документов;

 – ответы были четкими и краткими, а мысли излагались в логической последовательности;

 – показано умение самостоятельно анализировать факты, события, явления, процессы в их взаимосвязи и диалектическом развитии.

Хорошо:

 – даны полные, достаточно обоснованные ответы на поставленные вопросы, правильно решены практические задания;

 – в ответах не всегда выделялось главное, отдельные положения недостаточно увязывались с требованиями руководящих документов, при решении практических задач не всегда использовались рациональные методики расчётов;

– ответы в основном были краткими, но не всегда четкими. Удовлетворительно:

– даны в основном правильные ответы на все поставленные вопросы, но без должной глубины.

тестирование,

защита практических работ, подготовка и демонстрация презентации;

создание схем по заданиям;

создание тестов по темам;

проведение сравнительного анализа по заданиям;

подбор образцов документов с использованием интернет-ресурсов; написания

сообщений и

докладов по темам МДК;

оценка выполнения работ на учебной и производственной практике.

Текущий контроль в форме: устного и письменного опросов; тестирования; оценки результатов практической работы и результатов внеаудиторной самостоятельной работы.

Промежуточная аттестация в форме: экзамена – 4 семестр, дифференцированного зачета – 4 семестр, защиты курсовой работы – 4 семестр.

Общие компетенции

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

 ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.

Усвоенные знания сущности и социальной значимости профессии менеджера.

Практический опыт и умения организовывать деятельность по выполнению профессиональных задач.

Решение ситуационных задач. Принятие решений в процессе выполнения профессиональной деятельности на практике.

Эффективность работы в коллективе, команде, общения с коллегами, руководством, потребителями.

Самостоятельность выбора профессиональных задач.

Соблюдение действующего законодательства и обязательных требований нормативных документов, а также требований на добровольной основе.

Самостоятельность выбора профессиональных задач.

Соблюдение действующего законодательства и обязательных требований нормативных документов, а также требований на добровольной основе

Текущий, итоговый контроль.

выполнение самостоятельной работы, тестирование.

Оценка эффективности использования информации.

Оценка эффективности и качества выполняемой самостоятельной работы.

Проверка решений, принятых по проблемным заданиям ситуационных задач и/или проблемных ситуаций на практике.

Текущий контроль выполнения практических заданий и работы во время прохождения практики.

Оценка выполнения практических заданий

Личностные         результаты

Готовый соответствовать ожиданиям работодателей.

Открытый к текущим и перспективным изменениям в мире труда и профессий.

Владеющий физической выносливостью в соответствии с требованиями профессиональных компетенций.

Осознающий значимость ведения ЗОЖ для достижения собственных и общественно-значимых целей

Проектно-мыслящий, эффективно взаимодействующий с членами команды и сотрудничающий с другими людьми.

Осознанно выполняющий профессиональные требования, ответственный, пунктуальный, дисциплинированный, трудолюбивый, критически мыслящий, нацеленный на достижение поставленных целей; демонстрирующий профессиональную жизнестойкость

Решение ситуационных задач

Практическая работа Экспертная оценка деятельности.



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Задания по учебной практике ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью специальность 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ по ПМ. 01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 38.02.04 КОММЕРЦИЯ (по отрасл...

Задания по производственной практике ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью специальность 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) по ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью СПЕЦИАЛЬНОСТИ: ...

Рабочая программа ПМ 01 "Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью"

Рекомендую для преподавателей средних профессиональных учреждений по специальности "Коммерция (по отраслям)"....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПМ 01 ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО – СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Рабочая  программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью  основной программы подготовки специалистов средненго звена в соответствии с ФГОС по специальнос...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО-СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ специальность 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

Рабочая программа профессионального модуля (ПМ) является частью ООП по специальности38.02.04 Коммерция (по отраслям).Цели и планируемые результаты освоения профессионального модуля:В результате изучен...