Конспекты лекций по дисциплине "Основы проектирования"
план-конспект урока на тему

Морозова Наталья Евгеньевна

Конспекты лекций

Скачать:


Предварительный просмотр:

Департамент образования города Москвы

Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Технологический колледж № 28

Морозова Н.Е.

Москва

2014

Конспекты лекций по дисциплине «Основы проектирования» для студентов 4-го курса специальности 260301 Технология мяса и мясных продуктов.

________________________________________________________

В данном материале представлены конспекты лекций, в которых  изложены понятия и сведения об организации проектирования, технико-экономическом обосновании строительства предприятий мясной отрасли, приведён порядок выполнения различных стадий проекта.

Описаны генеральные планы проектируемых предприятий, принципы компоновки.

Данные конспекты лекций могут быть использованы в учебном процессе при обучении студентов  специальности 260203 Технология мяса и мясных продуктов.

Составитель: Морозова Н.Е. – преподаватель специальных дисциплин

Рецензент: Гвоздева Е.Е. – мастер производственного обучения

Редактор: Малькова Л.А. – зам.директора по учебно-методической работе

Рукопись рассмотрена и обсуждена на заседании ЦМК технологических дисциплин, протокол № 10 от 15 февраля 2014 г.

Содержание

Введение

  1. Раздел 1. Основы промышленного проектирования.

Тема 1.1. Типы предприятий мясной отрасли.

  1. Тема 1.2. Виды проектов. Основополагающие понятия в проектировании.
  2. Тема 1.3. Предпроектные работы.
  3. Тема 1.4. Проектные работы.
  4. Раздел 2. Технологическое проектирование мясожирового производства.

Тема 2.1. Генеральный план предприятия, его характеристика.  Требования к проектированию.

  1. Тема 2.2. Компоновка цехов мясожирового корпуса. Принципы компоновки главного производственного корпуса.
  2. Раздел 3. Технологическое проектирование мясоперерабатывающего завода.

Тема 3.1. Генеральный план мясоперерабатывающего завода.

  1. Тема 3.2. Компоновка цехов мясоперерабатывающего завода (колбасного завода). Принципы компоновки мясоперерабатывающего производства.

Заключение

Список используемых источников

Введение.

Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков.

Отечественная мясная промышленность объединяет многофункциональные предприятия малой, средней и большой мощности, а также специализированные предприятия, вырабатывающие один или несколько видов продукции. В последнее время широкое распространение получили предприятия малой мощности, которые производят различные продукты питания и изделия потребительского спроса.

Развитие производственной базы отрасли непрерывно связано с разработкой решений по строительству, реконструкции и переориентации производств с учетом различных факторов.

Для увеличения выпуска мяса и мясопродуктов ежегодно реконструируются и вводятся мясоперерабатывающие предприятия. Постоянно происходит техническое перевооружение и оснащение предприятий мясной отрасли АПК страны современным технологическим оборудованием, новейшей техникой, комплексно механизируются и автоматизируются производства. Все больше используется вычислительная техника. Проводится большая работа по повышению качества, улучшению и обогащению ассортимента мясных продуктов.

Целью изучения дисциплины «Основы проектирования» является формирование комплекса знаний по проектированию предприятий мясной отрасли, формирование комплексного подхода при оценке организации технологических требований, а также подготовка студентов  к выполнению курсового проекта по дисциплине «Технология и организация производства мяса и мясных продуктов» и прохождению профессиональной стажировки.

В результате изучения дисциплины студент должен знать:

  • типы предприятий мясной отрасли и их характеристику;
  • основополагающие понятия в области проектирования предприятий мясной отрасли;
  • состав мясожирового корпуса, мясоперерабатывающего и колбасного заводов.

уметь:

  • определять объёмно-планировочное решение здания производственного корпуса;
  • выполнять компоновку цехов мясожирового корпуса и колбасного завода.

Изучение учебной дисциплины «Основы проектирования» базируется на знаниях и умениях, полученных студентами в процессе изучения дисциплин «Инженерная графика», «Технология и организация производства мяса и мясных продуктов», «Технологическое оборудование для производства мяса и мясных продуктов», «Охрана труда».

Раздел 1. Основы промышленного проектирования.

Тема 1.1. Типы предприятий мясной отрасли.

Предприятия мясной отрасли располагают, как правило, в промышленном районе, отделенном от селитебной территории санитарно-защитной зоной 50-500 м. В промышленном районе могут размещаться несколько пищевых предприятий, имеющих общую энергетическую сеть, вспомогательное и подсобное хозяйство, санитарно-технические сооружения и путепроводы.

К общим требованиям для всех предприятий отрасли независимо от типа мощности относятся концентрация производства и ведение технологического процесса на основе единого производственного потока.

Независимо от типа любое предприятие отрасли состоит из основных и вспомогательных производств.

Основные производства. К ним относятся базы предубойного содержания скота или птицы, мясожировое, колбасное, консервное и птицеперерабатывающие производства, холодильник, клеежелатиновые заводы.

  • Мясокомбинат – предприятие по убою и комплексной переработке скота, включающее базу предубойного содержания, мясожировой корпус, холодильник, колбасные и консервные цехи.
  • Холодильник включает помещения для охлаждения и хранения в охлажденном состоянии мяса, субпродуктов, кишок, пищевых жиров; замораживания и хранения в замороженном виде мяса, субпродуктов, эндокринно-ферментного и специального сырья.
  • Птицекомбинат – предприятие по комплексной переработке сухопутной, водоплавающей птицы и кроликов на пищевую и техническую продукцию.
  • Консервные заводы выпускают широкий ассортимент мясных консервов.
  • Колбасный завод – это предприятие, вырабатывающее широкий ассортимент колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины и баранины, полуфабрикатов.
  • Желатиновый завод – это предприятие, вырабатывающее желатин пищевого, медицинского и технического назначения, технический жир, преципитат, кормовую муку, минеральные удобрения.
  • Клеевой завод выпускает клей в твердом и жидком виде, муку костную, минеральные удобрения и технический жир.

Вспомогательные производства. Предназначены для материального и технического обслуживания основного производства и включает подсобные цехи, теплоэнергетическое хозяйство, санитарно-технические сооружения, административно-бытовой корпус, инженерные коммуникации, транспортные средства и гаражи.

Принципы размещения предприятий мясной промышленности.

Проектирование предприятий мясной промышленности осуществляют на основе бизнес-плана устанавливающего оптимальную структуру производства, подтверждающего экологическую целесообразность и хозяйственную необходимость ввода в действие предприятия.

Предприятия мясной и птицеперерабатывающей промышленности необходимо проектировать в соответствии с планом планировки с учетом схемы развития,  радиусом доставки сырья и готовой продукции, развитием подъездных путей.

Новые предприятия целесообразно включать в состав промышленных комплексов с целью кооперирования средств теплоэнергоснабжения, инженерных коммуникаций и вспомогательных служб.

Предприятия мясной и птицеперерабатывающей промышленности могут быть размещены как отдельно стоящие, объединяющие отдельные предприятия с различной производственной структурой по принципу единой технологии на основе последовательной обработки сырья (мясожировое, колбасное, консервное производство),  так и входящие в состав перерабатывающего комплекса.

С целью бесперебойного снабжения сырьем и утилизацией всех побочных продуктов, строят мясоперерабатывающие предприятия с замкнутым циклом.

При размещении предприятий необходимо учитывать соотношение затрат на доставку сырья и транспортирование готовой продукции потребителю, условия транспортирования, обеспечение предприятий материалами, топливом, электроэнергией и трудовыми ресурсами.

Размещение предприятий во многом определяется ассортиментом продукции и сроком ее реализации. Производство скоропортящейся продукции (вареных колбас) размещают в районах потребления, а производство копченых колбас и консервов в сырьевых районах, с учетом выпуска продукции для вывоза в другие регионы.

Проектную мощность предприятия и ассортимент продукции обосновывают в бизнес-планах исходя из затрат на производство и реализацию продукции.

Под проектной мощностью понимают максимально возможный выпуск продукции в единицу времени (сутки, смену,  год) при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения прогрессивной технологии, современных форм организации производства и труда.

Мощности различных производств предприятия рассчитывают по следующим видам продукции:

  • мясожировое – по массе мяса скота;
  • птицеперерабатывающее – по массе мяса птицы;
  • мясоперерабатывающее – по массе колбасных изделий, цельномышечных изделий, полуфабрикатов;
  • консервное – по количеству туб консервов;
  • клеежелатиновое – по массе всех видов желатина (клея)

   

Особенностью мясной и птицеперерабатывающей промышленности является сезонный характер производства. Мощности предприятий по переработке скота и птицы должны быть достаточными для переработки сырья в период максимального его поступления.

Предприятия мясной промышленности размещают в промышленных районах, состоящих из группы пищевых предприятий и имеющих санитарную защитную зону.

При размещении предприятий необходимо учитывать требования экологической безопасности (загрязнения воздуха, воды, почвы, а также производственные шумы).

   

Тема 1.2. Виды проектов.

Основополагающие понятия в проектировании.

Проект – это комплекс технических документов, содержащих описания, расчеты, чертежи, макеты зданий и сооружений, предназначенных к постройке или реконструкции.

При выполнении проектов используют следующие методы:

  • графический;
  • модельно-макетный;
  • макетно-графический;
  • компьютерный

Графический метод основан на условном изображении пространства и предметов на плоскости по законам начертательной геометрии.

Основой модельно-макетного метода является компоновка объектов, моделей и элементов сооружения в пространстве. Этот метод применяется чаще всего при проектировании генеральных планов.

Макетно-графический метод состоит в сочетании художественно-графического материала с масштабным моделированием элементов зданий и сооружений в пространстве.

Компьютерное проектирование позволяет изучить создаваемые модели сооружения из различных точек обозрения путем имитации движения человека в пространстве будущего сооружения или здания.

Проектирование и строительство всех промышленных объектов осуществляют на основе утвержденных государственными органами норм и предписанных документов.

В состав нормативных документов по проектированию и строительству входят: строительные нормы и правила, нормативные документы на строительные материалы, нормы технологического проектирования предприятий; нормативные документов по проектно-издательским работам, по расходам материалов строительства, по вопросам оплаты труда в строительстве, сметной нормы на конструкции и виды работ.

Тема 1.3. Предпроектные работы.

При проектировании объектов существуют предпроектные и проектные работы.

К предпроектным работам относятся: технико-экономические обоснование; задание на проектирование и технические изыскания.

Предпроектные работы имеют цель установить экономическую целесообразность и хозяйственную необходимость проектирования и строительства предприятия.

Для осуществления строительства нового объекта и реконструкции действующего требуется составление экономически и технически обоснованного проекта.

Задание на проектирование составляется заказчиком совместно с генеральным проектировщиком на основе материалов и расчетов, выполненных для данного объекта.

Выполнение работ по техническому изысканию является обязанностью проектных организаций. Программа технических изысканий состоит из следующих разделов:

  • общий;
  •  топография;
  • инженерная геология;
  • климатические условия;
  • местные строительные материалы;
  • энерго - и водоснабжение;
  • канализация;
  • система очистки сточных вод и газовых выбросов.

Характеристика типового проекта и проекта на реконструкцию.

При разработке технического проекта устанавливают состав предприятия, уточняют его мощность.

Технический проект состоит из: пояснительной записки, графических материалов и сметы.

В состав сводной пояснительной записки входят: сведения и расчетные данные по общей, технологической, строительной, холодильной, энергетической частям, водоснабжению, канализации, отоплению, вентиляции и организации строительства.

Общая часть содержит краткие сведения по всем частям проекта, основные технические решения и технико-экономические показатели; характеристику района; описания генерального плана предприятия и транспортных путей; основные показатели по генеральному плану.

Технологическая часть содержит данные, характеризующие технологические схемы в целом по предприятию и по основным ценам.

В строительной части технического проекта приводят:

  • строительную характеристику основных зданий и сооружений с указанием применяемых типовых проектов;
  • планы и разрезы;
  • данные о площадях и объемах зданий с харпактеристикой принятых конструкций и материалов;
  • основные изменения, вносимые в применяемые типовые проекты.

В холодильной части отражают технологические схемы и данные об охлаждаемых помещениях, выбирают холодильное оборудование и составляют планы его расстановки.

Графические материалы технологического проекта содержат:

  • планы основных цехов в масштабе 1:100 с указанием размещения отделений и участков цехов, основного технологического оборудования и экспликации к нему;
  • разрезы, на которых изображают основные несущие и ограждающие конструкции и оборудование;
  • генеральный план в масштабе 1:1000.

Рабочие чертежи – разработаны на основе установленного технологического проекта. В рабочих чертежах уточняются отдельные элементы и детали. В состав рабочих чертежей входит:

  • чертежи генерального плана с вертикальной планировкой и указанием сетей подземного хозяйства, транспортных путей и других коммуникаций, планов озеленения и благоустройства территории;
  • чертежи архитектурно-строительных планов, разрезов и фасадов зданий и сооружений;
  •  чертежи фундаментов под оборудование с совмещенными схемами всех коммуникаций;
  • чертежи сетей энергоснабжения со спецификацией на оборудование и материалы.

При разработке рабочих чертежей необходимо применять оптимальные масштабы изображений. Как правило, планы выполняют в масштабе 1:100, 1:50; разрезы – 1:100,1:50; генеральный план – 1:1000, 1:500.

   В состав проекта кроме рабочих чертежей входят:

  • пояснительная записка с технико-экономическим обоснованием;
  • перечень типовых и повторно-применяемых экономических проектов;
  • изменения и дополнения в связи с привязкой их к местным условиям;
  • сводная смета.

Специфика выполнения проектов реконструкции заключается в том, что технологический процесс необходимо увязать с существующим зданием старой постройки с установленной системой коммуникаций. Для составления проектного задания и грамотного выполнения проекта необходимо выполнить комплексное обследование для изучения производства, архитектурных решений, системы обслуживания персонала.

 

Тема 1.4. Проектные работы.

После глубокого и всестороннего анализа местности и обоснования выбора строительной площадки приступают к проектным работам, осуществляемым в несколько стадий.

   К проектным работам относятся технический проект и рабочие чертежи.

Проекты разрабатывают проектные организации уставными документами, которые разрешают ведение проектно-конструкторских работ. Проекты должны быть согласованы с территориальными органами охраны окружающей среды, пожарными, санитарно-эпидемиологическими службами, архитектурно-строительными управлениями.

   Цель проектирования – подготовка документации, по которой можно воспроизвести в натуре намеченный к строительству, расширению или реконструкции объект в соответствии с заданными требованиями. Проектирование осуществляется в соответствии с «Инструкцией о порядке разработки,  согласования, утверждения, составе проектной документации на строительство предприятий, зданий, сооружений» в одну или две стадии:

  1. Для проектов, строительство которых предполагается осуществить по типовым или повторно используемым проектам, а также по технически несложным объектам производится одностадийное проектирование. При этом выполняется только технический проект, совмещенный с рабочими чертежами.
  2. Для крупных и сложных проектируемых комплексов, а также в случае применения новых технологических процессов, сложного технологического оборудования, сложных архитектурно-строительных решений проектирование проводят в две стадии. При этом выполняют технический проект и рабочие чертежи.

Раздел 2. Технологическое проектирование мясожирового производства.

Тема 2.1. Генеральный план предприятия, его характеристика.  

Требования к проектированию.

Важной составной частью проекта промышленного предприятия независимо от мощности является генеральный план.

Генеральный план представляет собой план земельного участка – благоустроенной и озелененной территории со всеми основными, вспомогательными, проектируемыми и реконструируемыми зданиями и сооружениями, селитебными зонами и объектами охраны окружающей среды.

Разрабатывать генеральные планы предприятий необходимо в строгом соответствии с «Инструкцией по разработке схем генеральных планов», требованиями действующих СНиП и санитарных норм и других нормативных документов для промышленных предприятий. При размещении на территории предприятия нетрадиционных производств необходимо учитывать и специфические для данных производств требования по проектированию.

 Различают ситуационный (проектный), строительный и исполнительный генеральный планы.

На ситуационном (проектном) генеральном плане – предшественнике строительного и исполнительного генеральных планов изображают положение подлежащего разработке промышленного комплекса в окружающей его застройке и природном ландшафте.

Ситуационный генеральный план разрабатывают на всех стадиях проектирования, но с различной степенью детализации. Он является основным документом, определяющим взаимное расположение зданий и сооружений.

Строительный генеральный план разрабатывается на основе проектного и служит для решения вопросов, связанных со строительством конкретного объекта, спецификой строительной организации.  

Исполнительный генеральный план отражает точное положение всех построенных объектов с отметкой фактических отступлений.

При проектировании генеральных планов промышленных предприятий решают вопросы планировки, застройки, внутреннего транспорта, инженерных сетей и благоустройства территории с учетом:  

  • градостроительной связи с другими предприятиями;
  • производственно-технической взаимосвязи производственных зданий между собой и подсобными цехами и инженерными  коммуникациями;
  • архитектурно-планировочной структуры;
  • природных условий;
  • обеспечения удобных, безопасных и здоровых условий для работающих, защиты окружающей среды от вредных выбросов;
  • целесообразности применения того или иного вида транспорта;
  • конструктивно-строительной характеристики проектируемого предприятия, с учетом целесообразности использования местных строительных материалов;
  • технико-экономической эффективности принятого проектного решения (плотность застройки, коэффициент использования территории и др.).

Основными критериями проектирования генеральных планов являются:

  • зонирование территории;
  • разделение и изоляция грузовых и людских потоков;
  • обеспечение компактности застройки;
  • унификация и модульная координация элементов планировки (панелей, кварталов, проездов, проходов, коридоров, инженерных коммуникаций) и застройки территории;
  • обеспечение возможности развития и расширения предприятия.

В генеральном плане следует учитывать и природные особенности района: температуру преобладающее направление ветра.

Размещение производственных подразделений должно исключать возможность формирования и воздействия вредных факторов.

По функциональному использованию площадку предприятия необходимо делить на зоны:

  • предзаводскую (за пределами ограды предприятия);
  • производственную;
  • подсобную;
  • складскую.

В соответствии с санитарными правилами предприятия мясной промышленности следует располагать с подветренной стороны по отношению к жилым застройкам и ниже по течению реки.

При определении взаиморасположения промышленной и селитебной зон необходимо учитывать направление господствующих ветров.

На основании данных о господствующих ветрах за длительный промежуток времени (10-50 лет), составляют таблицу по форме:

Год

Количество дней, в течение которых преобладали ветры рубцов (направлений).

С

ВС

В

ЮВ

Ю

ЮЗ

З

СЗ

Итого

дней

(%)

Итоговое число дней каждого направления ветров выражают в процентах от общего количества ветреных дней за рассматриваемый период. Найденную величину (%) в определённом масштабе откладывают в соответствующем направлении от центра. Полученную схему называют розой ветров.

Большему значению вектора на розе ветров соответствует господствующее направление ветров.

Розу ветров располагают на генеральном плане в левом верхнем углу листа.

  Роза ветров для г.Хабаровска

Санитарно-защитной зоной считается территория между зоной интенсивного загрязнения и границей жилых застроек. Нормы санитарных разрывов определяют в зависимости от класса вредности предприятия и его грузооборота.

Санитарно-защитная зона со схемой движения через неё загрязненных воздушных потоков.

Согласно СНиП 11-2-910 и в соответствии с противопожарными нормами проектирования все здания по пределу огнестойкости подразделяют на 5 степеней, по взрывопожарной опасности – на 5 категорий.

По огнестойкости главные производственные здания должны быть не ниже II, а вспомогательные – не ниже III степени.

В мясной промышленности основные производства по пожарной безопасности относятся к категории Д, холодильные камеры к категории В, машинные отделения холодильных установок и аппаратные к категории Б.

Проектируемые предприятия должны иметь прямоугольную форму

На территории предприятия должны быть предусмотрены противопожарные водоёмы и система пожаротушения.

При проектировании предприятия необходимо предусмотреть мероприятия по благоустройству территории. Площадь озеленения  должна быть не более 15 % площади предприятия.

Для предприятий любой мощности минимальная плотность застройки составляет: для мясокомбинатов 40%, для колбасных, консервных и других мясоперерабатывающих предприятий – 42%.

Пути движения людей должны быть наиболее короткими и не пересекаться с грузовыми потоками. Не должно быть пересечения потоков сырья и готовой продукции.

Генеральный план мясокомбината.

В зависимости от типа предприятия и условий его эксплуатации в соответствии с нормами технологического проектирования предприятий мясной промышленности определяют перечень зданий и сооружений, их взаимосвязь и возможность объединения.

Перечень основных зданий и сооружений на площадке мясокомбината:

  1. Административно-бытовой корпус
  2. Главное производственное здание: мясожировое производство, холодильник, мясоперерабатывающее производство
  3. Конденсаторное отделение
  4. Весовая для автомашин
  5. Подсобные цехи
  6. Навесы и площадки для материалов
  7. Сооружения для водоснабжения
  8. Котельная
  9. Склад топлива, масел и аммиака
  10. Гараж для автотранспорта предприятия

Определив предварительно перечень зданий и сооружений и их площади, приступают к компоновке генерального плана. Компоновка может быть правильно решена лишь в том случае, если установлено функциональные взаимосвязи отдельных технологических схем зданий и сооружений.

Кроме того, на территории мясокомбинатов размещают: корпус технических фабрикатов, помещения для карантина животных, изолятор, санитарную бойню, каныжную, площадку для навоза.

Внутри территории мясокомбинатов для  ограждения пищевых цехов от вредных воздействий предусматривается устраивать санитарные разрывы: от базы предубойного содержания скота до экспедиции холодильника и колбасного завода – не менее 50 м.

Подсобные здания и сооружения располагают вблизи обслуживаемых ими цехов.

Бытовые помещения для рабочих размещают в административно-бытовом корпусе и соединяют с производственными цехами теплыми галереями.

Генеральный план типового мясокомбината.                  

  1. Главное производственное здание: А – мясожировой корпус; Б – холодильник; В – мясоперерабатывающий корпус.
  2. Административно-бытовой корпус
  3. Переходные мостики
  4. Центральная весовая
  5. Корпус предубойного содержания скота
  6. Корпус подсобных цехов
  7. Площадка для материалов
  8. Котельная с тепловым пунктом
  9. Конденсаторное отделение
  10. Градирня
  11. Склад аммиака и масел
  12. Санитарный блок
  13. Дезинфектор
  14. Железнодорожные платформы
  15. Автомобильные платформы
  16. Весовая и загоны для скота
  17. Пункт мойки и дезинфекции машин
  18. Нефтеуловитель и грязеуловитель
  19. Площадка для навоза
  20. Водонапорная станция
  21. Пожарные резервуары для воды
  22. Канализационная станция
  23. Песколовка и жироловка
  24. Зона отдыха для рабочих

Для дезинфекции колес автотранспорта при въезде и выезде с территории мясокомбината у ворот должны быть устроены специальные кюветы (дезинфекционные барьеры), заполняемые дезинфицирующим раствором.

Тема 2.2. Компоновка цехов мясожирового корпуса.

Принципы компоновки главного производственного корпуса.

При проектировании мясокомбинатов мощность и ассортимент выпускаемой продукции определяют объединение различных производств и характер специализации предприятия. Основное производство мясокомбината включает мясо-жировое производство, холодильник, мясоперерабатывающее производство. Все эти производства технологически связаны между собой, поэтому при проектировании главного производительного корпуса целесообразно объединять эти производства в одно здание. Взаимное расположение цехов или отделений каждого производства должно обеспечивать наиболее рациональное решение технологической схемы в пространстве и одновременно удовлетворять санитарно-гигиенические требованиям, учитывающим специфику и особенности работы мясокомбината.

При компоновке цехов главного производственного здания решаются вопросы взаимного размещения отдельных производств, уточняется этажность, форма здания, его размеры в плане.

При одноэтажном решении главное производственное здание мясокомбината следует проектировать единым зданием прямоугольной формы.

Мясожировое производство

Холодильник

Мясоперерабатывающее производство

При много- или малоэтажном решении форма главного производственного корпуса может быть различной, например:

Мясожировое производство

Холодильник

Мясоперерабаты-вающее производство

   

Принципы компоновки мясожирового производства.

Основным процессом мясожирового производства являются убой скота и разделка туш. Следовательно, помещение для последующей обработки субпродуктов, кишок, жиросырья, технологического сырья и шкур должны иметь непосредственную связь с цехом убоя скота и разделки туш, при проектировании, которого в равной степени необходимо учитывать не только поступление скота, но и передачу продуктов убоя для дальнейшей обработки в другие цеха. При компоновке цехов независимо от принимаемой этажности необходимо что бы:

  • подача скота осуществлялась кратчайшим путём непосредственно из корпуса предубойного содержания скота;
  • готовая продукция передавалась непосредственно в холодильник (за исключением обработанных шкур, волоса, щетины, сухих кишок и технической продукции, которые реализуются из мясо-жирового корпуса);
  • вход работающих из административно-бытового корпуса осуществлялся по специальному мостику.

При одноэтажном решении мясожирового корпуса цех убоя скота, разделки туш и отделение обработки субпродуктов можно объединить в одном помещении (за исключением обработки шерстных субпродуктов, которые по санитарным нормам должны быть выделены в отдельное помещение) и скомпоновать по центру и вдоль корпуса, занимая центральную часть корпуса и как бы деля корпус на три части по длине, в которых целесообразно разместить:

  • переработку технического сырья и обработку шкур;
  • убой скота, обработку туш и субпродуктов;
  • переработку жиросырья и обработку кишок.

Компоновка мясокомбината мощностью 30 тонн мяса в смену.

При двух- или трехэтажном решении мясожирового корпуса все цехи располагают так, чтобы использовать гравитационный способ передачи сырья. Следовательно, цех убоя скота и разделки туш должен быть на верхнем этаже. Однако оглушение, убой и обескровливание скота - операции тяжелые в санитарно-гигиеническом отношении,  проектируют на первом этаже, что позволяет исключить подъем скота, уменьшить побитости и кровоподтеки, повысить санитарный уровень производства. Туши скота после обескровливания подаются на верхний этаж с помощью наклонных конвейеров. Обработку субпродуктов можно запроектировать в одном помещении с убоем скота или же расположить ниже этажом непосредственно под цехом убоя скота. В любом случае обработку шерстных субпродуктов выделяют в отдельном помещении. Обработку шкур проектируют на первом этаже по санитарно-гигиеническим нормам и из-за громоздкости оборудования. Жировой и кишечный цеха, обработку шерстных субпродуктов проектируют так, чтобы обеспечить кратчайшие пути передачи сырья на обработку и транспортировку готовой продукции в холодильник. Переработку технического сырья можно разместить на нескольких этажах, сохраняя поточность процесса, с изоляцией от пищевых производств, а при большой мощности выделите в отдельно стоящее здание. Сырье из цеха в цех в мясожировом корпусе передается гравитационным способом (по спускам) или с помощью  пневмотранспорта. Для связи между этажами предусматривают транспортные узлы.

Независимо от принимаемой этажности мясожирового корпуса скот в цех убоя поступает из корпуса предубойного содержания. Пищевую продукцию (туши, эндокринно-ферментное сырьё, субпродукты, солёные кишки, топлёные жиры) направляют в холодильник, который может примыкать к холодильнику и являться как бы его продолжением. Техническую продукцию, сухие кишки, обработанные шкуры через помещения для выдачи продукции своих цехов или отделений передают на реализацию.

Мясожировой корпус должен иметь автомобильную, а при большой мощности и железнодорожную платформы. Рабочий персонал проходит в корпус по мостику из административно-бытового корпуса мясокомбината.

Раздел 3. Технологическое проектирование мясоперерабатывающего завода.

Тема 3.1. Генеральный план мясоперерабатывающего завода.

Схема генплана мясоперерабатывающего завода включает в себя следующие зоны:

  • предзаводскую (административно-бытовой корпус и проходная);
  • производственную;
  • подсобную

Перечень основных зданий и сооружений на площадке мясоперерабатывающего завода:

  1. Административно-бытовой корпус
  2. Главное производственное здание: мясоперерабатывающее производство, холодильник
  3. Конденсаторное отделение
  4. Весовая для автомашин
  5. Подсобные цехи
  6. Навесы и площадки для материалов
  7. Сооружения для водоснабжения
  8. Котельная
  9. Склад топлива, масел и аммиака
  10. Гараж для автотранспорта предприятия

Генеральный план мясоперерабатывающего завода мощностью 40 тонн мяса в смену.

  1. Главное производственное здание (А – мясоперерабатывающий корпус; Б – холодильник; В – компрессорная и трансформаторная подстанция; Г – блок подсобных цехов)
  2. Административно-бытовой корпус
  3. Градирня
  4. Переходная галерея
  5. Весовая
  6. Котельная
  7. Тепловой пункт
  8. Склад масел
  9. Водопроводная насосная станция

10,11. Резервуары ля воды вместимостью 500 м3

12.      Песколовка-жироловка

  1. Канализационная насосная станция

Тема 3.2. Компоновка цехов мясоперерабатывающего завода (колбасного завода).

Принципы компоновки мясоперерабатывающего производства.

 

При компоновке мясоперерабатывающего корпуса необходимо обеспечить поточность технологических процессов с учетом взаимных связей производств, входящих в его состав, между собой и с другими основными и вспомогательными производствами мясокомбината.

  Компоновку всех производственных помещений мясоперерабатывающего корпуса можно решить во многих вариантах. Сложность заключается в том, что отдельные производства надо размещать с учетом наиболее целесообразного способа передачи сырья, его дальнейшей переработки, температурных режимов помещений и выполнения санитарно-гигиенических условий и строительных норм проектирования.

  Независимо от мощности и ассортимента выпускаемой продукции при компоновке производственных помещений мясоперерабатывающего корпуса необходимо соблюдать четкое деление всех помещений на охлаждаемую и неохлаждаемую части.

  К охлажденным помещениям относятся камеры: накопления и размораживания, отделение сырьевое, посола сырья для колбасного производства и производства копченостей, приготовления фарша, шприцевания фарша, осадочная, камеры охлаждения и хранения вареных изделий, сушильные камеры, отделение производства натуральных полуфабрикатов, камера хранения натуральных полуфабрикатов, котлет, отделение производства котлет и пельменей, упаковки готовой продукции и экспедиция.

К неохлаждаемым относят помещения для: хранения специй, упаковочных материалов, отделения подготовки кишечной оболочки, производства субпродуктовых колбас, кулинарных изделий, термическое отделение, отделение приёма, мойки и стерилизации оборотной тары, моечные инструмента и инвентаря, дымогенераторная, комната отдыха для рабочих.

Готовую продукцию выдают через экспедицию с учетом комплектации партий колбас и другой продукции непосредственно в специализированный транспорт или выходом на платформу.

Мясоперерабатывающий корпус должен примыкать к холодильнику и являться его продолжением.

Компоновка колбасного завода мощностью 5 тонн колбасных изделий в смену.

Наименование помещений:

  1. Отделение приготовления рассола
  2. Камера хранения полуфабрикатов
  3. Хранение упаковочных материалов
  4. Камера хранения копченых колбас
  5. Чистка и накопление рам
  6. Моечная инвентаря
  7. Электрощитовая
  8. Помещение для кондиционера
  9. Помещение для точки ножей и инвентаря
  10. Комната отдыха
  11. Комната технолога и мастеров

Вопросы для самоконтроля:

  1. Какие принципы положены в основу классификации предприятий мясной промышленности?
  2. Какие требования предъявляются при размещении предприятий?
  3. Какие разделы входят в состав проекта предприятия?
  4. Какие типы предприятий мясной промышленности Вы знаете?
  5. Какие здания и сооружения размещают на чертежах генеральных планов мясокомбинатов?
  6. Какие требования предъявляют к генеральным планам предприятий мясной промышленности?
  7. На какие зоны делится территория предприятия?
  8. Обоснуйте противопожарные требования к размещению зданий и сооружений на территории предприятий мясной отрасли.
  9. Обоснуйте санитарно-гигиенические требования к размещению зданий и сооружений на территории предприятий мясной отрасли.
  10. Какие требования предъявляют к компоновочным решениям главного производственного корпуса мясожирового производства?
  11. Какие требования предъявляют к компоновочным решениям мясоперерабатывающего корпуса?
  12. Какие помещения проектируют в составе колбасного цеха?

Заключение.

При проектировании генеральных планов следует учитывать возможность и направление будущего расширения, исключающего снос возведенных ранее капитальных зданий и сооружений.

В настоящее время в проектировании наметилась тенденция к блокированию основных производственных цехов в одном здании. Одновременно с этим сокращают базы предубойного содержания скота с исключением открытых загонов.

Независимо от принимаемой этажности все цеха мясожирового корпуса должны быть скомпонованы так, чтобы было четкое деление на пищевые и технические производства и обеспечена непосредственная связь между цехами, вспомогательными и подсобными службами.

Анализ проектных решений типовых мясокомбинатов и опыт работы действующих предприятий позволяет считать, что:

при проектировании одноэтажных мясожировых и мясоперерабатывающих корпусов наиболее удобная ширина корпуса, позволяющая обеспечить естественную освещенность 5-6 строительных квадратов при сетке колонн 6×12 м и высоте этажа 6 м.

Список используемых источников

  1. Л.В. Антипова, Н.М. Ильина, Г.П. Казюлин, И.М. Тюгай. Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР. – М.; КолосС, 2003. – 320с.  
  2. А.С. Буянов, Л.М. Рейн, И.Р. Слепченко и др. Дипломное проектирование предприятий мясной промышленности.   - М.; Пищевая промышленность, 1979. - 247с.

Конспекты лекций по дисциплине «Основы проектирования» для студентов 4-го курса специальности 260203 Технология мяса и мясных продуктов.

______________________________________________________

Морозова Наталья Евгеньевна, преподаватель специальных дисциплин ГОУ ТК № 28

Сдано в печать 28.02.2014.

Формат бумаги 60х90/16

Тираж 16 экз.

Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Технологический колледж № 28»

Адрес: Москва, ул. Верхние поля, 27

Тел. 8 (495) 359-65-29

E-mail: Malkova-gou28@yandex.ru


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект лекций по дисциплине "Введение в специальность"

В данном разделе Вы можете получить необходимые материалы и задания для выполнения контрольных работ и подготовки к экзамену (зачету)...

Конспект лекций по профессиональному модулю ПМ.05. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих 12680 Каменщик 270802 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» углубленной подготовки

Методическое пособие представляет собой конспект лекций для студентов дневного и заочного отделения по профессиональному модулю ПМ.05. «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабоч...

Конспект лекций по дисциплине "Основы философии" на тему: Античная философия "

Методическая разработка направлена на практическое применение при проведении занятия. К данной методической разработке имеется презентация и фильмы...

Конспект лекций на тему: «Земляные работы"

Конспект лекцций по МДК 02.01. "Организация выполнения технологических процессов при строительстве, эксплуатации и реконструкции зданий и сооружений"  на тему " Земляные работы" разработан в каче...

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ «ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ БАЗ ДАННЫХ» для специальностей 09.02.04 «Информационные системы (по отраслям)» 09.02.05 «Прикладная информатика (по отраслям)»

Конспект лекций содержит теоретический материал в ком­пактной форме и представляет собой тезисы лекции, расположенные в соответствии с планом лекции. Предназначен для студентов специальностей сред...

Конспект лекции Составление опорного конспекта Нравственные начала исследовательской деятельности

Составление опорного конспекта Нравственные начала исследовательской деятельности...