Статья "Патриотическое воспитание на уроках биологии"
методическая разработка по теме

Коровичева Валентина Робертовна

"Преподаватель должен относиться к предмету как художник, а не как фотограф"  К.А. Тимирязев. Тогда это может привести к более осознанному восприятию природы.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Патриотическое воспитание учащихся на уроках биологии.

Научно-материальное воспитание необходимо сочетать с нравственностью. Нравственность – это не только определённые нормы поведения, но и чувство патриотизма. Отличительной чертой является любовь к Отечеству, умение бережно хранить и передавать из поколения в поколение то, что делает человека красивым, добрым, чутким , мужественным. Воспитание чувства патриотизма неразрывно связано с глубоким изучением истории нашей Родины и других стран.

Современная наука обладает большими возможностями для решения продовольственной проблемы в мире. Это:

  1. Повышение плодородия земель
  2. Повышение биологической продуктивности морских и океанских вод
  3. Более эффективно использовать солнечную энергию для фотосинтеза органической массы
  4. Широкое применение генетики и селекции для улучшения сельскохозяйственных культур и выведения более продуктивных пород животных.

Продовольственная проблема была и остаётся острой в наши дни. Ещё в начале XX века решал проблему накормить всё человечество академик Н.И.Вавилов, который предпринял путешествия во все части земного шара. Им был создан Всесоюзный институт растениеводства (ВИР). Здесь хранится мировая коллекция семян дикорастущих сельскохозяйственных культур.
В дни блокады Ленинграда сотрудники ВИРа совершили подвиг: 14 ослабевших от голода человек не уходили со своего поста, охраняя от морозов, сырости, крыс более 250 тысяч семян зерновых культур. Они знали, что после войны стране нужны будут эти семена – хлеб будущего.

В апреле месяце отмечаются знаменательные праздники: День Земли и День Космонавтики, которые имеют огромное значение.
Земля – это место обитания человека. Жизнь людей протекает на земной поверхности. Природа постаралась создать условия, близкие к идеальным для развития органического мира . Человека – составная часть природы, его дом географическая оболочка Земли: сфера взаимодействия и взаимопроникновения литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы.
Исследования в космосе: биологические (выращивают растения и другие опыты), медицинские (влияние космоса на человека), технические (обеспечивают космическую и радиотелевизионную связь, изучают поверхность Земли, обнаруживают полезные ископаемые , космонавты сообщают о стихийных бедствиях, пожарах и тд.) И для решения научных задач необходимо обеспечивать космонавтов правильным питанием.

Питание космонавтов.
Условия жизнедеятельности на борту космического объекта (состояние невесомости, эмоционально-психического напряжения, ограниченное пространство объекта (корабля)) требуют особого подхода к рационам питания космонавтов. Основными  требованиями космического питания являются:

  1. Согласованность рациона по основным незаменимым факторам в соответствии с теорией рационального питания.
  2. Устойчивость пищи к различным климатическим и механическим воздействиям.
  3. Сохранность качества пищи длительное время.

К особенностям организации питания следует отнести:

  1. Обеспечение прочности тары, упаковки продуктов вследствие перегрузок.
  2. Особенности посуды из-за условий невесомости.
  3. Уменьшение в продуктах жировой фазы, однако пища не должна быть только сухой в виде таблеток, брикетов. Необходимо максимально приблизить к продуктам, потребляемым в земных условиях.
  4. Повышенные требования к продуктам, которые крошатся и являются опасными для здоровья космонавтов (например, попадание крошек в горло в условиях невесомости, загрязнение кабины космического корабля и др.)
  5. Длительность хранения, сохранение полноценности продуктов по составу, ограничение по массе и объёму, отсутствие несъедобной части.

Начина с первых полётов космонавтов постоянно рацион питания совершенствовался. Расширялся ассортимент продуктов и возможность приёма твёрдой пищи. Сначала продукты упаковывались в пакеты из полимерных плёнок под вакуумом. По мере увеличения сроков пребывания на орбите необходимо было менять формулы питания космонавтов. Подбирались рационы питания с большими сроками хранения. Использовались продукты преимущественно обезвоженные в виде концентратов, а также консервов в банках и тубах с повышенным содержанием сухих веществ.
Комплекс исследований по технологии обезвоживания и увеличения сроков хранения позволил получить широкий ассортимент продуктов сублимированной мушки и консервов с высоким содержанием сухих веществ. Но использование продуктов сублимированной сушки ограничивалось техническими возможностями корабля – отсутствие устройства для нагревания воды. Поэтому из продуктов сублимированной сушки применялись лишь те, которые не требовали восстановления: мясо кусочками, брикетированные «на один укус», пудинг творожный и творог с черносливовым пюре, хлебобулочные изделия, кондитерские и фруктовые, вобла, сыр в виде кусочков. Приём консервированных продуктов осуществлялся без нагревания, а сухих – с заливание холодной водой.
В процессе развития космонавтики решались сложнейшие технологические задачи изготовления продуктов сублимационной сушки с предварительным введением жира. Благодаря режимам удалось получить продукты высокого качества, с большим сроком хранения. Одновременно были разработаны специальные пакеты их плёночных материалов для восстановления в них продуктов.

В настоящее время в США и для наших космонавтов при подборе продуктов и разработке рационов учитывают питательность компонентов, лёгкую перевариваемость, привлекательный внешний вид, запах, вкус, оптимальную ля использовании консистенцию и тд.
Особое внимание уделяется сублимационной сушке и  термической обработке. По новым технологиям возможно уменьшение (на 90%) массы и объёма продукта при сублимационной сушке с последующим прессованием пищи (горох, вишня, мясные кубики, мясные фрикадельки.) Стерилизация осуществляется 3-х кратным облучением гамма-лучами от источника кобальта-60 и это позволяет получить мясные блюда, сохраняющие свои качества несколько лет.
Для российских космонавтов разработан комбинированный рацион питания, состоящий из основного и дополнительного. Основной рацион сбалансирован по незаменимым факторам и составлен шестидневному меню с распределением суточного набора на три приёма пищи. Дополнительный рацион – для индивидуальных потребностей космонавтов, учитывая их вкусовые особенности.

При реализации космических программ участвуют космонавты-представители разных стран, чтобы

чтобы учитывать особенности и традиции национальной кухни. В настоящее время новые продукты для использования в повседневном питании космонавтов разрабатывают на основе достижений российских и зарубежной отраслевой науки с использованием передовых технологических способов и предметов, пищевых добавок и новых упаковок.

Патриотическое воспитание учащихся на уроках биологии

Преподаватель  ККМ                                  Коровичева В.Р.

Санкт-Петербург

2016 год


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проектные и исследовательские технологии на уроках биологии с учетом дифференцированного подхода.

Из опыта работы по проектной деятельности школьников во внеурочное время....

Использование ИКТ на уроках биологии

Использование ИКТ на уроках биологии...

Презентации для уроков биологии

Презентации, применяемые для проведения уроков биологии....

Исспользование инновационных технологий на уроках биологии; Ресурсы современного урока по организации самостоятельной работы

Исспользование инновационных технологий на уроках биологииРесурсы современного урока по организации самостоятельной работы...

Программа «Совершенствование методов обучения и воспитания на уроках биологии».

Описаны методы и технологии обучения,которые применяю при проведениии уроков биологии....

Экологическое воспитание учащихся на уроках биологии

Главной задачей экологического образования является вооружение учащихся определенным объемом специальных знаний, умений и навыков, необходимых для жизни и труда....