РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 8 класс
рабочая программа

Савонина Инэсса Вадимовна

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 8 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon _8_kl._trud_2020_kor.doc254.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 45
с углубленным изучением иностранного языка»

Московская обл., Ногинский р-он, с. Ямкино, ул. Центральная усадьба, д.46

«Утверждаю»
Директор школы

______(Боровицкая В.П.)

Приказ №___ от «       » августа 2020 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ

(базовое изучение)

8 «А», 8 «Б», 8 «В» классы (девочки)

                                             Составитель:  Савонина И.В.,

учитель технологии

                                           

2020 – 2021 уч. год

  ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

      Рабочая программа по Технологии («Технологии ведения дома»),  на базовом уровне для  восьмых классов составлена на основе  Федерального компонента государственного стандарта общего образования, утверждённого приказом Министерства образования РФ от 05.03.2004г. № 1089, Образовательной программы на 2018/2019 уч. год, в соответствии с Федеральным перечнем учебников, утвержденным приказом Министерства образовании и науки РФ от 31.03.2014 № 253 и изменениями, внесенными в Федеральный перечень приказом Министерства образования и науки РФ от 07.06.2015г. № 576, от 28.12.2015 г. № 1529, от 26.01.2016 г. № 38.

             Рабочая программа и составлена на основании авторской программы О.А.Кожиной. (Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» /ООО «Дрофа»,2012г.) и ориентирована на использование учебника О.А Кожиной, Е.А. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой. «Технология. Обслуживающий труд»: 8 класс: /учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2014./  

                       

Рабочая программа к учебникам «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета«Технология» в рамках направления «Технология ведения дома» общего образования и Требований к результатам обучения, представленных в Стандарте основного общего образования. Программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, конкретизирует содержание сюжетных линий образовательного стандарта, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и вариант последовательности изучения блоков, разделов и тем учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся. Программа содействует сохранению единого образовательного пространства России, не сковывая творческой инициативы учителей, предоставляя им широкие возможности для реализации различных подходов к построению учебного курса с учетом позиции педагога, индивидуальных способностей и потребностей учащихся, материальной базы образовательных учреждений, местных социально-экономических условий, национальных традиций и характера рынка труда.

        Содержание рабочей программы построено с учетом возрастных, психофизических особенностей, образовательных запросов, возможностей и потребностей учащихся данного класса и целей общетехнической подготовки. С учетом уровневой специфики данного класса выстроена и система учебных занятий (уроков), спроектированы ожидаемые результаты обучения (планируемые результаты) и произведен выбор практических занятий, отвечающий интересам и психофизическим возможностям учащихся.

 Изменения, внесённые в авторскую программу:  

Согласно федеральному базисному учебному плану для образовательных учреждений РФ на ступени основного общего образования, основной образовательной программе основного общего образования МБОУ СОШ №45, на изучение предмета «Технология» (Обслуживающий труд) в 8 классе отводится 1 ч в неделю, итого 34 ч за учебный год. На этом основании количество часов отведенных на изучение всех тем в авторской программе  (68 часов  за год обучения ) пропорционально сокращено вдвое.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

В школе предмет «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека. Поэтому изучение образовательной области «Технология», предусматривающей творческое развитие учащихся в рамках системы проектов, позволит обучающимся приобрести общетрудовые знания и умения, а также обеспечит им  интеллектуальное, физическое, этическое и эстетическое развитие и адаптацию к социально-экономическим условиям.

Цели обучения:

  •  формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях;
  •  освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
  •  овладение безопасными приемами труда, общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов;
  •  развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  •  воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  •  получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Задачи обучения:

  •  освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
  •  освоение компетенций (учебно-познавательной, коммуникативной, рефлексивной,
  • личностного саморазвития, информационно-технологической , ценностно -смысловой, проектно-исследовательской).

ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СОДЕРЖАНИЯ ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

Программа предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.

  • ценность труда и творчества- включает планирование и организацию трудового процесса, как репродуктивного, так и творческого; выбор инструментов и оборудования, организацию рабочего места, обеспечение безопасности труда, технологической и трудовой дисциплины, контроль качества продукции, необходимые для выполнения социальных функций труженика; знания, умения и готовность использовать графические, в том числе чертежные средства для обеспечения технологического процесса;  знания, умения и готовность использовать принципы эргономики, эстетики, дизайна и художественной обработки материалов для обеспечения конкурентоспособности продукции;
  • ценность информационной культуры - знания, умения и готовность использовать принципы сбора, хранения, обработки и использования информации из различных источников для реализации трудовой деятельности;
  • ценность культуры предпринимательства и потребительства - знания, умения и готовность анализировать потребности людей (рынка), организовывать и управлять небольшим человеческим коллективом для обеспечения этих потребностей, рекламировать свою продукцию; знания, умения и готовность продуманно вести себя на рынке товаров и услуг, выполняя социальные функции потребителя
  • ценность человеческих отношений - знания, умения и готовность осуществлять бесконфликтное (доброжелательное) взаимодействия с людьми как на производстве, так и в семье, на улице, в транспорте;
  • ценность природы, экологической культуры включает в себя экологические знания, понимание, что природа является источником жизни и красоты, богатство нравственно-эстетических чувств и переживаний, порожденных общением с природой и ответственность за ее сохранение, способность соизмерять любой вид деятельности с сохранением окружающей среды и здоровья человека, глубокую заинтересованность в природоохранной деятельности, грамотное ее осуществление;
  • ценность семьи, культуры дома - знания и умения украшения дома, создание семейного уюта, здорового образа жизни и продуманного ведения домашнего хозяйства, выполняя социальные функции семьянина;
  • ценность культуры проектной и исследовательской деятельности - знания, умения и готовность самостоятельного определения потребностей и возможностей деятельности при выполнении проекта, получения, анализа и использования полезной для выполнения проекта информации, выдвижения спектра идей выполнения проекта, выбора оптимальной идеи, исследования этой идеи, планирования, организации и выполнения работы по реализации проекта, включая приобретение дополнительных знаний и умений, оценки проекта и его презентации.

ОПИСАНИЕ МЕСТА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ» В                                   УЧЕБНОМ ПЛАНЕ

     Согласно федеральному базисному учебному плану для образовательных учреждений РФ на ступени основного общего образования, основной образовательной программе основного общего образования МБОУ СОШ №45, на изучение предмета «Технология» (Обслуживающий труд) в 8 классе отводится 1 ч в неделю, итого 34ч за учебный год.

Результаты изучения предмета  

Изучение технологии в основной школе по направлению технология дома, реализуемая в учебниках « Технология. Обслуживающий труд», обеспечивает достижение следующих результатов.

Личностные результаты

  1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.
  2. Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных  потребностей.
  3. Развитие трудолюбия  и ответственности за качество своей деятельности
  4. Овладение установками, нормами и правилами НОТ
  5. Самооценка своих умственных и физических возможностей для труда в различных сферах с позиции будущей социализации.
  6. Планирование образовательной и профессиональной карьеры.
  7. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.
  8. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
  9. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
  10. Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметные:

1. Планирование процесса познавательной деятельности.

2. Ответственное отношение к выбору питания, соответствующего нормам здорового образа жизни

3. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой  задачи на основе заданных алгоритмов

4. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия  или технологического процесса

5. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий декоративно прикладного искусства.

6. Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.

7. Аргументированная защита в устной или письменной форме результатов своей деятельности

8. Выявление потребности, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную или социальную значимость.

9. Выбор различных источников информации для решения познавательных и коммуникативных задач, включая энциклопедии, словари, интернет – ресурсы и другие базы данных.

10. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов имеющих личную или общественно значимую потребительную стоимость.

11. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками

12. Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.

13. Оценка своей познавательно трудовой деятельности с точки зрения нравственных правовых норм, эстетических ценностей под принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.

14.Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.

15. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства

16. Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные:

В познавательной сфере:

1) рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда

2)оценка технологических свойств материалов и областей их применения

3) ориентация в имеющихся возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда

4) владение алгоритмами и методами решения технических задач

5) распознавание видов инструментов, приспособлений, оборудования и их технологических возможностей

6) владение методами чтения и способами графического представления технической информации

7) применение общенаучных знаний в процессе осуществления технологической деятельности

8) владение способами научной организации труда, формами деятельности соответствующими культуре труда и культуре производства

9) применение элементов прикладной экономике при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

1)планирование технологического процесса и процесса труда

2)организация рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ

3)подбор материалов с учетом характера объекта труда

4)проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектирование объекта труда

5)подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов

6)планирование последовательности операций и составление технологической карты

7)выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, и ограничений

8)определение качества сырья и пищевых продуктов лабораторными методами

9)приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, мяса, рыбы, птицы и т.д. с учетом требований здорового образа жизни  

10)формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья

11)составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья

12)заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением пищевой ценности

13)соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены

14)соблюдение трудовой и технологической дисциплины

15)выбор и использование кодов и средств представления технологической информации и знаковых систем (текс, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения

16)контроль промежуточных и конечных результатов труда

17)выявление допущенных ошибок и обоснование способов их исправления

18)документирование результатов труда и проектной деятельности

19)расчет себестоимости продукта труда

В мотивационной сфере:

1)оценка своей способности и готовности к труду в конкретной деятельности

2)выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессий в учреждениях начального профессионального обучения

3)выраженная готовность к труду в сфере материального производства

4)согласование своих потребностей и требований с другими участниками трудовой деятельности

5)осознание ответственности за качество результатов труда

6)наличие экологической культуре при обосновании объекта труда и выполнении работ

7)стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда

В эстетической сфере:

1)дизайнерское конструирование изделие

2)применение различных технологий декоративно-прикладного искусства (войлок, вышивка, роспись, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры

3)моделирование художественного оформления объекта труда

4)способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенностей фигуры

5)эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды

6)сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности

7)создание художественного образа и воплощение его в материале

8)развитие пространственного художественного воображения

9) развитие композиционного решения

10) развитие чувства цвета, гармонии и контраста

11) развитие чувства пропорции, ритма, стиля, формы

12)понимание роли света в образовании формы и цвета

13)решение художественного образа средствами фактуры материалов

14)использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов модели

15)сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов

16)применение художественного проектирования в оформлении жилого дома, школа и др.

17) применение методов художественного проектирования одежды

18)художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола

19)соблюдение правил этикета

В коммуникативной сфере:

1)умение быть лидером и рядовым членом коллектива

2)формирование рабочей группы с учетом общности интересов

3)выбор знаковых систем и средств кодирования

4)публичная презентация и защита идеи, варианта изделия и т.д

5)способность к коллективному решению творческих задач

6) способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллекива

7) способность прийти на помощь товарищу

8) способность бесконфликтного общения в коллективе

В физической сфере:

1)развитие моторики и координации движения рук

2) развитие глазомера

3) развитие осязания вкуса обоняния

4)достижение необходимой точности движения и ритма при выполнении различных технологических операций

5)соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований

В результате обучения по данной программе учащиеся должны овладеть:

  •  Трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда
  •  Умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности, составлять жизненные и профессиональные планы
  •  Навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства, культуры труда, уважительного отношения к труду, результатом труда;
  • Ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.

  1. Содержание учебного предмета, курса

Раздел 1. Кулинария (8 ч)

ТЕМА 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ (1 Ч)

Общие понятия об обмене веществ.

 Виды питания.

Пищевые продукты как источник белков, жиров и углеводов.

 Факторы, влияющие на обмен веществ.

Калорийность пищи

 Вредное влияние курения и алкоголя на организм человека.

Практические работы;

1. Расчет калорийности блюд.

2. Составление суточного меню.

ТЕМА 2. БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (2Ч)

Виды домашней птицы и их кулинарное употребление.

Способы определения качества птицы. Первичная обработка птицы.

Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из домашней птицы. Время приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд.

Разрезание птицы на части и оформление готовых блюд при подаче к столу.

Изготовление папильоток.

Практические работы

1. Первичная обработка птицы.

2. Приготовление двух блюд из домашней птицы.

Тема 3. БЛЮДА НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ (1 ч)

Выбор блюд национальной кухни в соответствии страдициями данного региона и желаниями учителя и учащихся.

Тема 4. СЕРВИРОВКА СТОЛА (1 ч)

Приготовление закусок, десерта и пр.

Требованияк качеству и оформлению готовых блюд.

 Сервировка столак обеду.

Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами. Аранжировка стола цветами

 Оформление стола салфетками.

Правила поведения за столом и приема гостей

Как дарить и принимать цветы и подарки. Время и продолжительность визита.

Практические работы

1. Сервировка стола к обеду.

2. Составление меню, расчет количества и стоимости продуктов.

3. Изготовление приглашений.

Тема 5. ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ. УПАКОВКА

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (2 ч)

Способы консервирования фруктов и ягод

.Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией пастеризацией.

Значение кислотности плодов для консервации.

 Стерилизация в промышленных и домашних условиях.

Первичная обработка фруктов и ягод.

Влияние на консервы воздуха, остающегося в банках.

Бланширование фруктов перед консервированием (цель и правила выполнения).

Способы закупорки банок и бутылок.

Технология приготовления и стерилизации консервов из фруктов и ягод.

 Приготовление сахарного сиропа. Время стерилизации.

Условия максимального сохранения витаминов в компотах.

Условия и сроки хранения компотов.

Особенности упаковки пищевых продуктов.

Штриховой код. Правила его чтения.

Практические работы

1. Первичная обработка яблок или груш для компота.

2. Подготовка банок и крышек для консервирования.

3. Приготовление сиропа.

4. Стерилизация и укупорка банок с компотом.

5. Чтение информации на этикетке упакованного товара.

6. Расчет суммы.

Раздел 2. Создание изделий из текстильных

и поделочных материалов (16 ч)

Тема 1. КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ

ПОЯСНОГО ИЗДЕЛИЯ (4 ч)

История костюма.

Юбка и брюки в народном костюме.

Основные направления современной моды.

 Чтение чертежа прямой юбки и брюк.

Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа поясного изделия. Условные обозначения мерок.

Прибавки на свободу облегания

Последовательность построения основы чертежа поясного изделия в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам.

 Конструктивные особенности деталей в зависимости от фасона

. Способы моделирования поясных изделий.

Виды художественного оформления изделия. Выбор модели сучетом особенностей фигуры и моделирование юбки, брюк.

Зрительные иллюзии в одежде.

Практические работы

1. Снятие мерок и запись результатов измерений.

2. Построение основы чертежа юбки или брюк в масштабе

1 : 4 по своим меркам.

3. Построение основы чертежа в натуральную величину или копирование чертежа готовой выкройки из журнала мод, его проверка и коррекция по снятым меркам.

4. Моделирование юбки или брюк выбранного фасона.

5. Выбор художественного оформления.

6. Подготовка выкройки.

7. Расчет стоимости на приобретаемый материал (ткани и швейных принадлежностей.)

.

Тема 2. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЯСНОГО

ИЗДЕЛИЯ (7 ч)

Применение складок в швейных изделиях.

Правилаобработки кокеток с глухим и отлетным краем.

 Виды строчек для отделки кокетки и их расположение.

 Технология обработки вытачек.

Обработка карманов, поясов, шлевок, застежки тесьмой «молния», разреза (шлицы).

Обработка деталей кроя.

 Сборка швейного изделия.

 Обработка верхнего края притачным поясом.

Проведение примерки, выявление и исправление дефектов посадки изделия на фигуре. Выравнивание низа изделия.

Окончательная тделка изделия.

Режимы влажно-тепловой обработки изделий из тканей с синтетическими волокнами. Контроль и оценка качества готового изделия.

Практические работы

1. Изготовление образцов поузловой обработки поясных швейных изделий.

2. Раскладка выкройки на ворсовой ткани и раскрой.

3. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

4. Обработка деталей кроя.

5. Скалывание и сметывание деталей кроя.

6. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.

7. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.

8. Обработка низа потайными подшивочными стежками.

Тема 3. РУКОДЕЛИЕ (5 ч)

Вязание на спицах.

Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах.

Материалы и инструменты для вязания.

 Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных и шелковых нитей.

Правила подбора спиц в зависимости от качества и толщины нити.

Правила начала вязания на двух и пяти спицах. Набор петель.

Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах.

Технология выполнения простых петель различными способами. Воздушная петля. Убавление и прибавление петель. Закрывание петель. Соединение петель по лицевой

и изнаночной сторонам. Вязание двумя нитками разнойтолщины.

Валяние.

История валяния.

 Выполнение работ в технике валяния.

 Инструменты, оборудование и материалы для валяния.

Практические работы

1. Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах.

2. Выполнение эскизов вязаных декоративных элементов для платьев.

3. Изготовление изделия в технике валяния.

4. расчет стоимости оборудования, инструментов и материалов для вязания.

Примерный перечень изделий: носки, варежки, перчат_

ки, салфетка, шарф, сумка, декоративное панно, подушка,

шторы.

Раздел 3. Технологии ведения дома (4ч)

Тема 1. БЮДЖЕТ СЕМЬИ. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАСХОДОВ (2 ч)

Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи.

 Бюджет семьи.

 Анализ потребительских качеств товаров и услуг.

Права потребителя и их защита.

Практические работы

1. Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в бюджете семьи. Выбор способа совершения покупки.

2. Расчет минимальной стоимости потребительской корзины.

3. Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета.

4. Расчет коммунальных услуг (ЖКХ).

Тема 2. РЕМОНТ ПОМЕЩЕНИЙ (2 ч)

Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. Инструменты для ремонтно-отделочных работ.

Подготовка поверхностей стен помещений под окраску или оклейку.

Технология нанесения на подготовленные поверхности водорастворимых красок наклейка обоев, пленок, плинтусов, элементов декоративных украшений.

Экологическая безопасность материалов и технологий выполнения ремонтно-тделочных работ.

Профессии, связанные с выполнением санитарно-технических и ремонтно-отделочных работ.

Практическая работа

  1. Выполнение эскиза жилой комнаты (гостиной, спальни).
  2. Подбор строительно_отделочных материалов по каталогам.
  3. Определение гармоничного соответствия вида плинтусов,

карнизов и т. п. стилю интерьера.

     4. Расчет стоимости косметического ремонта детской комнаты.

Раздел 4. Электротехнические работы (1 ч)

Тема 1. ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА (1 ч)

Бытовые электрические обогреватели.

 Электродвигатели.

Двигатели постоянного и переменного тока.

Виды и назначение автоматических устройств.

 Автоматические устройства в бытовых электроприборах.

Источники света, светодиоды.

Использование электромагнитных волн для передачи информации.

Устройства отображения информации, телевизор.

Практические работы

1. Подбор бытовых электроприборов по их мощности.

2. Выбор телевизора: с электронно-лучевой трубкой, с плазменной или жидкокристаллической панелью.

3. Планирование покупок электроприборов (телевизор, утюг, электрогриль) в кредит с учетом дохода.

Раздел 5. Современное производство и профессиональное образование (3 ч)

Тема 1. СФЕРЫ ПРОИЗВОДСТВА И РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА (6 ч)

Сферы и отрасли современного производства.

 Основные структурные подразделения производственного предприятия.

Разделение труда.

Приоритетные направления развития техники и технологий в легкой и пищевой промышленности.

 Влияние техники и технологии на виды и содержание труда.

Понятие о профессии, специальности и квалификации работника.

Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.

Практические работы

1. Анализ структуры предприятия легкой промышленности.

2. Анализ профессионального деления работников предприятия.

3. Ознакомление с деятельностью производственного предприятия или предприятия сервиса.

4. Экскурсия на предприятие швейной промышленности.

5. Выбор профессии в швейной промышленности, карьерный рост. Стремление к увеличению заработной платы.

Раздел 6.Творческие проекты (3 ч)

1. Сервировка праздничного стола.

2. Изготовление сувенира в технике валяния.

3. Выполнение эскиза жилой комнаты.

               

  1.  Планируемые результаты изучения учебного предмета

В результате изучения технологии обучающийся, независимо от изучаемого направления, получает возможность ознакомиться:

Знать/понимать; 

  •  о влиянии на качество пищевых  продуктов отходов  промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и т.п.;
  •  о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;
  •  общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;
  •  санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженного мяса, правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса, посуду и инвентарь для приготовления мясных продуктов;
  • требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
  •  общие сведения о роли кисло-молочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисло-молочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технология их приготовления;
  •  способы приготовления пресного теста, раскатки теста, способы защипки краев пельменей и вареников, правила варки их, способы определения готовности;
  • назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технология приготовления пюре и желе;
  •  основные свойства искусственных волокон и тканей их них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
  •  виды легкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;
  •  назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытыми и закрытыми срезами, окантовочного тесьмой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачной, притачивание кулиски;
  • экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;
  •  единство стиля костюма, прически, косметики и интерьера, правила пользования средствами косметики и снятия масок, выполнение макияжа.

Уметь:

  • определять качество мяса, оттаивать мясо, приготавливать полуфабрикаты из мяса, выбивать и формировать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из мясных полуфабрикатов и мяса, определять их готовность и подавать к столу;
  •  приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;
  • приготавливать пресное тесто и блюда их него, защипывать края пельменей и вареников;
  • соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;
  • закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
  •  работать с журналами мод, читать и строить чертеж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;
  • выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачной, притачивать кулиску;
  •  выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низы платья.

Учащиеся должны владеть компетенциями: ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно-саморазвивающей, рефлексивной.

  • осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для проектирования и создания объектов труда;
  •  разрабатывать и оформлять интерьер жилого помещения, интерьер с комнатными растениями в интерьере;
  •  работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную и тепловую кулинарную обработку рыбы, мяса, птицы, готовить первые блюда, сервировать стол к обеду;
  •  заменять машинную иглу, устранять дефекты машинной строчки, использовать приспособления к швейной машине;
  •  выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: обтачной и обтачной в кант;
  •  читать и строить чертеж плечевого швейного изделия с цельнокроеным рукавом, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
  •  подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, выполнять раскрой изделия, обработку горловины, застежки, обрабатывать боковые срезы обтачным швом, определять качество готового изделия;
  • подготавливать материалы и инструменты для вязания крючком и спицами, читать условные обозначения, схемы узоров для вязания крючком и спицами, вязать изделие крючком и спицами.
  •  рационально организовывать рабочее место;
  • находить необходимую информацию в различных источниках;
  • применять конструкторскую и технологическую документацию;
  • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия, выполнения работ или получения продукта;
  • выбирать сырьё, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
  • конструировать, моделировать, изготавливать изделия;
  • выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;
  • соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
  • осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами и приборами контроль качества изготовляемого изделия или продукта;
  • находить и устранять допущенные дефекты;
  • проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
  • планировать работы с учётом имеющихся ресурсов и условий;
  •         распределять работу при коллективной деятельности;

Использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:

  • понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека; формирования эстетической среды бытия;
  • развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;
  • получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
  • организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
  • создания и ремонта изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
  • изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
  • контроля качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений;
  • выполнения безопасных приёмов труда и правил электробезопасности, санитарии, гигиены;
  • оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;
  • построения планов профессионального самоопределения и трудоустройства

III. Календарно-тематическое планирование

№ П/П

Наименование разделов и тем

План

Факт

Раздел 1. Кулинария (7 ч по 1 часу в неделю)

Тема 1. физиология питания (1 ч)

1.2.

Общие понятия об обмене веществ. Виды питания. Практическая работа: Составление суточного меню.

Тема 2. блюда из птицы (2 ч)

1.3.

Виды домашней птицы и их кулинарное употребление. . Практическая работа: Первичная обработка птицы. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности)

1.3.

Виды тепловой обработки, применяемые при

приготовлении блюд из домашней птицы. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности)

Тема 3. блюда национальной кухни (1 ч)

1.4.

Выбор блюд национальной кухни в соответствии с традициями нашего региона и желаниями учителя и учащихся. Практическая работа: приготовление блюд. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности)

Тема 4. сервировка стола (1 ч)

1.5.

Сервировка стола к обеду. Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами. Практическая работа: Сервировка стола к обеду. Изготовление приглашений. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности)

Тема 5. заготовка продуктов. упаковка пищевых продуктов 2 ч)

1.6.

Способы консервирования фруктов и ягод.. Практическая работа: Приготовление сиропа. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности)

1.7.

Особенности упаковки пищевых продуктов. Штриховой код. Правила его чтения.. Практическая работа: Стерилизация и укупорка банок с компотом. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности)

Итого 7часов

Раздел 2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (16 ч)

Тема 1. конструирование и моделирование поясного изделия (4ч)

2.1.

История костюма.

2.2.

Чтение чертежа прямой юбки и брюк.. Практическая работа: Чтение чертежа прямой юбки и брюк.Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа поясного изделия.. Практическая работа: Снятие мерок и запись результатов измерений. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности)

2.3.

Последовательность построения основы чертежа поясного изделия в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам.. Практическая работа: Построение основы чертежа юбки или брюк в масштабе 1 : 4 по своим меркам.

2.4.

Способы моделирования поясных изделий. Практическая работа: Моделирование юбки или брюк выбранного фасона. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности)

Тема 2. технология изготовления поясного изделия (7 ч)

2.5.

Обработка деталей кроя. Практическая работа: Изготовление образцов поузловой обработки поясных швейных изделий.

2.6.

Сборка швейного изделия Практическая работа: Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.

2.7.

Обработка верхнего края притачным поясом. Практическая работа: Обработка деталей кроя.

2.8.

Проведение примерки, выявление и исправление дефектов посадки изделия на фигуре. Практическая работа: Скалывание и сметывание деталей кроя.

2.9.

Выравнивание низа изделия. Практическая работа: Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Обработка низа потайными подшивочными стежками.

2.10.

Окончательная отделка изделия.

2.11.

Режимы влажно-тепловой обработки изделий из тканей с синтетическими волокнами. Практическая работа: влажно- тепловая обработка.

Тема 3. рукоделие (5ч)

2.12.

Вязание на спицах. Материалы и инструменты для вязания.

2.13.

Набор петель. Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах. Практическая работа: Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах.

2.14.

Технология выполнения простых петель различными способами. Практическая работа: Выполнение эскизов вязаных декоративных элементов для платьев.

2.15.

Воздушная петля. Убавление и прибавление петель. Закрывание петель. Соединение петель по лицевой и изнаночной сторонам. Практическая работа: Изготовление изделия в технике валяния.

2.16.

Валяние. История валяния. Выполнение работ в технике валяния. Инструменты, оборудование и материалы для валяния.

Итого 16 часов

Раздел 3. Технологии ведения дома (4 ч по 1 часу в неделю)

Тема 1. бюджет семьи. рациональное планирование расходов (2ч)

3.1.

Бюджет семьи. Практическая работа: Расчет минимальной стоимости потребительской корзины. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности)

3.2.

Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Права потребителя и их защита. Практическая работа: Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности)

Тема 2. ремонт помещений (2 ч)

3.3.

Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. Практическая работа: Выполнение эскиза жилой комнаты. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности)

3.4.

Экологическая безопасность материалов и технологий выполнения ремонтно-отделочных работ. Практическая работа: Подбор строительно-отделочных материалов по каталогам. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности)

Итого 4 часа

Раздел 4. Электротехнические работы (1 ч по 1 часу в неделю)

Тема 1. электротехнические устройства 1 ч)

4.1.

Бытовые электрические обогреватели. Электродвигатели. Виды и назначение автоматических устройств. . Практическая работа: Подбор бытовых электроприборов по их мощности.

Итого 1 час

Раздел 5. Современное производство и профессиональное образование   (3 ч по 1 часу в неделю)

Тема 1. сферы производства и разделение труда (3 ч)

5.1.

Сферы и отрасли современного производства. Основные структурные подразделения производственного предприятия. Практическая работа: Анализ структуры предприятия легкой промышленности.

5.2.

Понятие о профессии, специальности и квалификации работника. Практическая работа: Анализ профессионального деления работников предприятия.

5.3.

Факторы, влияющие на уровень оплаты труда. Практическая работа: Ознакомление с деятельностью производственного

предприятия или предприятия сервиса.

Итого 3 часа

Раздел 6. Творческие проекты (3 ч по 1 часу в неделю)

6.1.

Обсуждение темы проекта, регламента работы над проектом и др.технические вопросы. Проект «Изготовление сувенира в технике валяния». (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности)

6.2.

Работа над проектом. Подготовка к защите проекта. (Использование ИКТ и основ финансовой грамотности)

6.3.

Презентация и защита проектов. Оформление выставки.

Итого 3 часа

ВСЕГО 34часов

Лист корректировки

дата

Тема

«СОГЛАСОВАНО»

Руководитель кафедры учителей эстетических дисциплин

__________   (Коняхина Е.М.)

Протокол № 1 от «      » августа 2020 г.

«СОГЛАСОВАНО»

Заместитель директора по УВР

_________(Зеленцова Е.М.)

«       » августа 2020 г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа 3 класс Быкова Н.И. «Английский в фокусе», 3 класс учебник, Москва «Просвещение» 2014 г. для общеобразовательных школ.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение«Средняя общеобразовательная школа №2»  «Рассмотрено»на заседании ШМОРуководитель ШМО_____...

Рабочая программа 4 класс Быкова Н.И. «Английский в фокусе», 4 класс учебник, Москва «Просвещение» 2014 г. для общеобразовательных школ.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение«Средняя общеобразовательная школа №2»  «Рассмотрено»на заседании ШМОРуководитель ШМО_____...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО СТОЛЯРНОМУ ДЕЛУ К АДАПТИРОВАННОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ 9а 9б КЛАСС

Содержание программы направлено на освоение учащимися знаний, умений и навыков на базовом уровне, что соответствует Образовательной программе школы. Она включает все темы, предусмотренные федеральным ...

Рабочая программа по ОБЖ для 7-8 классов. Рабочая программа по ОБЖ для 9 класса. Рабочая программа элективного курса "Человек в глобальном мире"

Рабочие программы по ОБЖ для 7-8, 9 классов. Рабочая программа элективного курса "Человек в глобальном мире"...

Рабочая программа для 3 класса по русскому языку программа "Школа России"

Предлагаю рабочую программу для педагогов, работающих в 3 классе по программе "Школа России"....

Рабочие программы для 3 класса по программе "Школа России"

Предлагаю рабочие программы для педагогов, работающих в 3 классе по программе "Школа России"....

Рабочие программы для 3 класса по программе "Школа России"

Предлагаю рабочие программы для педагогов, работающих в 3 классе по программе "Школа России"....