Задания по химии на 20.11.2020.
план-конспект занятия

Д/З для групп №22,21СП, СД1.9, КМТ1.9 и №23.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Д/З для №23    20.11.2020г

 Ознакомиться с материалом законспектировать  и дать определение ВМС, их строение и применение в жизнедеятельности человека.

https://cknow.ru/knowbase/843-38-biologicheski-vazhnye-veschestva-zhiry-belki-uglevody-monosaharidy-disaharidy-polisaharidy.html

Тема: «Высокомолекулярные соединения»

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

ПЛАСТИКИ и ВОЛОКНА

Машиностроение;

Авиационная промышленность; автомобилестроение;

Космическая промышленность;

Электротехника;

Бытовая техника (телевизоры, видеосистемы, компьютеры);

Строительство; телекоммуникация

Текстильная и легкая промышленность;

Природные (шерсть, хлопок) и исскуственные (нейлон,

полиэфиры) волокна

ЭЛАСТОМЕРЫ

(КАУЧУКИ)

Авто- и авиционные шины и другие эластичные прокладки

ПЛЕНКИ Упаковочные материалы; Аудио-, видео- материалы;

Сельское хозяйство (парники)

ПОКРЫТИЯ Лакокрасочная промышленность;

Мебельная промышленность

КЛЕЙ

БУМАГА

Разнообразные виды промышленности

Целлюлозно-бумажная промышленность

        Различные типы макромолекул

Линейные Разветвленные Гребнеобразные;

Звездообразные;

Поликатенановые;

Полиротаксаны.

ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ В

ЖИВОЙ ПРИРОДЕ

Белки простые и

состоят только из

аминокислотных

остатков

сложные

комплексы

полипептидов с НК,

полисахаридами, Ме

и др. соединения)

                                                  Нуклеиновые кислоты (РНК,   ДНК)     

Полиуглеводороды

(натуральный каучук,

гуттаперча)

Полисахариды        

(целлюлоза, крахмал,

декстраны, хитин и др .)

Преимущества полимеров

􀀹Отсутствие коррозии

􀀹Малый удельный вес

􀀹Химическая стабильность

􀀹Высокие механические свойства

􀀹Стойкость к ударным нагрузкам

􀀹Простота переработки

Штаудингер Герман

(1881-1965)

Ввел термин макромолекула и понятие о степени полимеризации

Предложил теорию цепного строения макромолекул

Установил соотношения между ММ полимеров и вязкостью растворов полимеров

Исследовал большое количество химических реакций полимеров

Нобелевская премия 1953

«Хотя Штаудингер не принимал непосредственного участия в развитии полимерной промышленности, ее развитие было бы невозможно без его

новаторских идей и инноваций» (Декабрь 1953 г.)

https://lh3.googleusercontent.com/ZZsERCp18I731-g0gigunC0TMpBYB6HGWapAB7aKTLxGTqsqr_SohCtoVBzpar5fatGiXiefDubNIQl197ZG2DRPT4WpTTCLJbRyXt6Jw1JN_mKljcQjpzSX5VQVJg0IrjL_lGgFxv30DDbKwQ

http://nobeliat.ru/foto/c1953.gif

Тема: « Белки, их свойства»

Изучить тему  и ответить на вопросы.

 https://cknow.ru/knowbase/843-38-biologicheski-vazhnye-veschestva-zhiry-belki-uglevody-monosaharidy-disaharidy-polisaharidy.html

Белки  - это высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью.

Полимерные цепи белков состоят из десятков тысяч и более остатков аминокислот.

Ученые установили, что белки образуют 20 различных альфа- аминокислот.

Белок- полимер, состоящий из остатков α(альфа)-аминокислот, связанных между собой пептидными связями.

Биологическая роль белков в клетке и во всех жизненных процессах очень велика. Белки выполняют различные функции.

1.Каталитическая или ферментативная функция.

 Ферменты- биокатализаторы, имеют белковую природу, увеличивают скорость химической реакции, а сами при этом не расходуются. Например, каталаза за 1 секунду разлагает до 100 000 молекул пероксида водорода при температуре ноль градусов.

2. Строительная или структурная- белки участвуют в построении клеточных мембран органоидов клетки. К структурным белкам относятся: кератин (ногти, волосы, рога, копыта),  белок фибриноген, эластин (связки), коллаген (сухожилия, хрящи).

3.Двигательная – сократительные белки в мышцах- миозин, актин.

4.Защитная – к белкам относятся интерфероны, иммуноглобулины - это антитела;

 в свертывании крови участвует  тромбин- вещество белковой природы.

5.Сигнальная- белки- рецепторы воспринимают и передают сигналы, поступившие  из окружающей среды или от соседних клеток, например, родопсин –фоторецептор сетчатки глаза.

6.Транспортная функция -транспорт кислорода и углекислого газа осуществляет гемоглобин.

7. Энергетическая- при расщеплении белка выделяется 17,6 кДж энергии.

8.Регуляторная- это  работа гормонов, например, инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой имеет  белковую природу.

9.Запасающая- резервным источником энергии можно считать белки альбумин- белок куриного яйца, казеин- белок молока.

Роль белков в клетке объясняется многообразием их функций, поэтому они являются основой жизни.

В состав белка входят такие элементы, как  углерод, водород, кислород, азот, фосфор, сера.   Основополагающий вклад в разработку теории строения белков внесли работы Эмиль Герман Фишера, который в 1901 г. предположил и затем экспери-ментально обосновал положение о том, что белковые молекулы постро-ены из аминокислот, остатки которых соединены пептидными связями. Образующиеся таким путем полимеры обычно называют полипептидами, а учение о построении белковых молекул из аминокислот, соединенных пептидными связями, - полипептидной теорией строения белков.

Первичная структура белка – линейная. Это определенная последовательность соединения остатков аминокислот  в полипептидной цепи.

Вторичная структура белка- представляет собой закрученную полипептидную линейную цепь в спираль. В результате скручивания,  изгибания и сворачивания образуется спиралевидная структура белка, которая поддерживается внутримолекулярными водородными связями.

Третичная структура белка образуется при закручивании в пространстве вторичной структуры, при этом образуется клубок. Это клубочковидная структура. В формировании третичной структуры, кроме водородных связей принимают участие дисульфидные и ионные связи.

Четвертичная структура - еще более усложненная в пространстве третичная, когда отдельные субъединицы белка образуют сложные ансамбли, которые поддерживаются как водородными связями, так и электростатическим взаимодействием.

В основе всех четырех структур белка лежит первичная структура. Поэтому исключительная роль в организации более высоких структур белка принадлежит ПЕРВИЧНОЙ структуре.

Строение обуславливает свойства белка.

Денатурация белка, или сворачивание, разрушение вторичной, третичной, четвертичной структур белка под действием внешних факторов: температура, механическое воздействие, химические реагенты.

Первичная структура, а следовательно, и химический состав белка не меняются. Изменяются физические свойства: снижается растворимость, способность к гидратации, теряется биологическая активность. Меняется форма белковой макромолекулы, происходит агрегирование. В то же время увеличивается активность некоторых групп, облегчается воздействие на белки протеолитических ферментов, а, следовательно, он легче гидролизуется.

Разрушение третичной структуры белка- обратимый процесс. При этом возможна ренатурация- восстановление структуры. Например, белков мышц: они постоянно меняют свою структуру, обеспечивая подвижность мышц. Согнули сустав – денатурация, разогнули – обратный процесс ренатурация.

Не все белки способны к обратному процессу: у большинства денатурация необратима.

Гидролиз белка- расщепление белка до аминокислот.

Белки – основной продукт питания. Средняя потребность человека в белке за сутки составляет 80-100 г. Много белка содержат: икра – 26,7%, мясо – 13-14%, рыба – 13-18%, горох – 22%.

 При гидролизе белка в желудке в кислой среде образуется смесь аминокислот, которые идут на построение белков каждого конкретного организма, учитывая  его индивидуальные потребности.

Качественные реакции на белки.

1. Биуретовая реакция доказывает наличие пептидной связи.

К раствору белка добавляют раствор гидроксида натрия и раствор сульфата меди(II)  - получается фиолетовое окрашивание.

2. Ксантопротеиновая реакция доказывает наличие ароматических радикалов.

К раствору белка  добавляют  по каплям  концентрированный  раствор азотной кислоты. Осторожно нагревая  пробирку, наблюдаем изменение цвета  с белого на желтый и  при добавлении раствора аммиака до оранжевого.

3. Горение белка.

Белки горят с образованием углекислого газа, воды, азота и некоторых других веществ.

Белки, в составе которых есть сера, горят со специфическим запахом – «запах жженого пера», из-за выделения сернистого газа, который мы ощущаем при горении спички.

Благодаря этой реакции можно определить натуральность шелковой и шерстяной нитей.

Ни один из известных нам живых организмов не обходится без белков. Белки служат питательными веществами, они регулируют обмен веществ, исполняя роль ферментов – катализаторов обмена веществ, способствуют переносу кислорода по всему организму и его поглощению, играют важную роль в функционировании нервной системы, являются механической основой мышечного сокращения, участвуют в передаче генетической информации.

Ответьте на следующие вопросы:

Что такое белки?

Перечислить виды  пространственной конфигурации белков?

Какую роль играют водородные связи в строении белковых молекул?

Охарактеризуйте физические свойства белков.

Какие реакции характерны для белков?

Что такое денатурация белков?

Какие функции выполняют белки в организме?

Углеводы – органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причём водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1).Общая формула углеводов – Cn(H2O)m.

https://cknow.ru/knowbase/843-38-biologicheski-vazhnye-veschestva-zhiry-belki-uglevody-monosaharidy-disaharidy-polisaharidy.html

 

Напишите формулы глюкозы, фруктозы, крахмала и целлюлозы.

Применение углеводов  в жизнедеятельности человека.

Ознакомиться с материалом (лекция и презентация ). https://cifra.school/media/conspect_files/453ab9a4-2c36-40ef-928e-9efbb96df3d5.pdf

Законспектировать материал в тетрадь.

Написать формулы целлюлозы и крахмала, а так же химические свойства углеводов.

Крахмал

Аморфный порошок белого цвета, без вкуса и запаха, плохо растворим в воде, в горячей воде образует коллоидный раствор (клейстер). Макромолекулы крахмала построены из большого числа остатков α-глюкозы. Крахмал состоит из двух фракций: амилозы и амилопектина.

Применение крахмала

Крахмал применяется в кондитерском производстве (получение глюкозы и патоки), является сырьём для производства этилового, н-бутилового спиртов, ацетона, лимонной кислоты, глицерина и так далее. Он используется в медицине в качестве наполнителей (в мазях и присыпках), как  клеящее вещество.

Крахмал является ценным питательным продуктом. Чтобы облегчить его усвоение, содержащие крахмал продукты подвергают действию высокой температуры, то есть картофель варят, хлеб пекут. В этих условиях происходит частичный гидролиз крахмала и образуются декстрины, растворимые в воде. Декстрины в пищеварительном тракте подвергаются дальнейшему гидролизу до глюкозы, которая усваивается организмом. Избыток глюкозы превращается в гликоген (животный крахмал). Состав гликогена такой же, как у крахмала, – (C6H10O5)n, но его молекулы более разветвлённые.

Биологическая роль

Крахмал – один из продуктов фотосинтеза, главное питательное запасное вещество растений. Остатки глюкозы в молекулах крахмала соединены достаточно прочно и в тоже время под действием ферментов легко могут отщепляться, как только возникает потребность в источнике энергии.

Получение

Крахмал получают чаще всего из картофеля. Для этого картофель измельчают, промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Полученный крахмал ещё раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе теплого воздуха.

Крахмал сравнительно легко подвергается гидролизу:

(C6H10O5)n + nH2O 🡪 nC6H12O6 (при t и в присутствии H2SO4)

  крахмал                         глюкоза

В зависимости от условий гидролиз крахмала может протекать ступенчато, с образованием различных промежуточных продуктов:

6H10O5)n 🡪 (C6H1005)m 🡪 xC12H22O11 🡪 C6H12O6

крахмал               декстрины      мальтоза (изомер  глюкоза

                                                             сахарозы)

Происходит постепенное расщепление макромолекул.

Целлюлоза

Строение молекулы

Молекулярная формула целлюлозы (C6H10O5)n, как и у крахмала. Целлюлоза тоже является природным полимером. Её макромолекула состоит из многих остатков молекул глюкозы.

Макромолекулы целлюлозы располагаются в одном направлении и образуют волокна (лён, хлопок, конопля).

В каждом остатке молекулы глюкозы содержатся три гидроксильные группы.

Физические свойства

Целлюлоза – волокнистое вещество, нерастворимое ни в воде, ни в обычных органических растворителях. Растворителем её является реактив Швейцера – раствор гидроксида меди (II) с аммиаком, с которым она одновременно и взаимодействует.

Химические свойства

                                                                      тринитроцеллюлоза

  1. (C6H10O5)n +nH2O 🡪 nC6H12O6 (При t и в присутствии H2SO4)

Применение

Целлюлоза используется человеком с очень древних времён. Её применение весьма разнообразно. Основные продукты, получаемые из древесины: получение киноплёнки, искусственного шёлка, скипидара, древесного угля, уксусной кислоты, метанола, канифоли, смолы, глюкозы, кормовых дрожжей, бумаги, бездымного пороха.

Большое значение имеют продукты этерификации целлюлозы. Так, например, из ацетилцеллюлозы получают ацетатный шёлк. Для этого триацетилцеллюлозу растворяют в смеси дихлорметана и этанола. Образовавшийся вязкий раствор продавливают через фильеры – металлические колпачки с многочисленными отверстиями. Тонкие струи раствора опускаются в шахту, через которую противотоком проходит нагретый воздух. В результате растворитель испаряется и триацетилцеллюлоза выделяется в виде длинных нитей, из которых прядением изготовляют ацетатный шёлк.



Предварительный просмотр:

Д/З для группы КМТ1.9 на 20.11.20г.

Выполнить тест по вариантам:

1 вариант - фамилии с буквы «А» до «О»

2вариант - с буквы «П» до «Я»

Ответы выслать на мою почту.

1 вариант

1. Ковалентная связь между атомами образуется посредством:

1) общих электронных пар
2) электростатического притяжения ионов
3) «электронного газа»
4) электростатического притяжения молекул

2. Металлическая связь образуется между атомами:

1) кремния
2) цезия
3) фосфора
4) хлора

3. Формулы только ионных соединений находятся в ряду:

1) HCl, H2O, F2
2) Na, С
l2 , NН3
3) KCl, H
2S, SiO2
4) NaBr, ВаО, СаСl
2

4. Ковалентная связь образуется между атомами, расположенными в периодической системе:

1) в 1 периоде, IA группе и во 2 периоде, VIA группе
2) в 3 периоде, IIА группе и во 2 периоде, VIA группе
3) в 4 периоде, IА группе и в 3 периоде, VIIA группе
4) в 3 периоде, IA группе и во 2 периоде, VIIA группе

5. Для молекулы Н2не верно, что:

1) между атомами существуют ковалентные полярные связи
2) атом серы образует две одинарные связи
3) электронная плотность смещена к атому серы
4) атом серы образует двойную связь

6. Ковалентная неполярная связь существует между атомами в молекулах каждого из двух веществ:

1) хлороводород и аммиак
2) кислород и хлор
3) оксид серы (VI) и сульфид натрия
4) бромид лития и оксид алюминия

7. Для молекулы CO2 верно, что:

1) между атомами существуют двойные связи
2) электронная плотность связи С — О смещена к углероду
3) углерод образует 4 одинарные связи
4) связь С — О ковалентная неполярная

8. Наименее полярной является ковалентная связь в молекуле:

1) HF
2) NH
3
3) H
2O
4) CH
4

9. В оксиде кальция имеются связи:

1) ковалентная полярная и ионная
2) ковалентная неполярная
3) только ионная
4) ковалентная полярная и неполярная

10. В соединении K2SO4 имеются связи:

1) ковалентная полярная и ионная
2) ковалентная неполярная
3) только ионная
4) ковалентная полярная и неполярная

11. Молекулярная кристаллическая решетка характерна для:

1) хлорида калия
2) углекислого газа
3) натрия
4) нитрата натрия

12. Для веществ с ионной кристаллической решеткой характерны физические свойства:

1) высокая температура плавления
2) хрупкость
3) ковкость
4) летучесть
5) металлический блеск

13. И для алмаза, и для диоксида кремния характерны физические свойства:

1) пластичность
2) высокая твердость
3) неспособность проводить электрический ток
4) низкие температуры плавления
5) хорошая растворимость в воде

14. Установите соответствие между веществом и типом химической связи между атомами в нем:

Вещество

А) сера
Б) бромоводород
В) бромид магния
Г) магний

Тип химической связи

1) металлическая
2) ковалентная полярная
3) ковалентная неполярная
4) ионная
5) водородная

15. Установите соответствие между веществом и его характеристиками:

Вещество

А) кальций
Б) хлороводород
В) азот
Г) хлорид кальция

Тип химической связи

1) между атомами — ковалентная неполярная связь, молекулярная кристаллическая решетка, в обычных условиях — газ
2) между атомами — ионная связь, ионная кристаллическая решетка, твердое вещество
3) между атомами — металлическая связь, металлическая кристаллическая решетка, твердое вещество
4) между атомами — ковалентная полярная связь, молекулярная кристаллическая решетка, газ
5) между атомами — ковалентная полярная связь, молекулярная кристаллическая решетка, жидкость

2 вариант

1. Металлическая связь между атомами образуется посредством:

1) общих электронных пар
2) электростатического притяжения ионов
3) «электронного газа»
4) электростатического притяжения молекул

2. Ковалентная связь образуется между атомами:

1) лития
2) фосфора
3) цезия
4) аргона

3. Формулы только ионных соединений находятся в ряду:

1) СаО, MgCl2, KF
2) Ba, O
2, H2S
3) KCI, Na
2S, SiO2
4) HCl, Н
2O, F2

4. Ковалентная связь не образуется между атомами, расположенными в периодической системе:

1) в 1 периоде, IА группе и во 2 периоде, VA группе
2) в 3 периоде, VIA группе и во 2 периоде, VIA группе
3) в 3 периоде, IА группе и во 2 периоде, VIIA группе
4) в 1 периоде, IА группе и в 3 периоде, VIIA группе

5. Для молекулы Н2O верно, что:

1) между атомами существуют ковалентные полярные связи
2) атом кислорода образует двойную связь
3) электронная плотность смещена к атому водорода
4) между атомами существуют ионные связи

6. Ковалентная неполярная связь существует между атомами в молекулах каждого из двух веществ:

1) хлороводород и аммиак
2) оксид серы (IV) и оксид алюминия
3) бромид лития и оксид лития
4) фосфор и бром

7. Для молекулы SO3 верно, что:

1) электронная плотность связи S — О смещена к сере
2) сера образует 4 одинарные связи
3) связь S — О — ковалентная неполярная
4) между атомами существуют двойные связи

8. Наиболее полярной является ковалентная связь в молекуле:

1) HCl
2) РН
3
3) H
2S
4) CH
4

9. В оксиде фосфора (V) имеются связи:

1) ковалентная полярная и ионная
2) ковалентная неполярная
3) только ионная
4) ковалентная полярная

10. В соединении К3РO4 имеются связи:

1) ковалентная полярная и неполярная
2) ковалентная неполярная
3) только ионная
4) ковалентная полярная и ионная

11. Ионная кристаллическая решетка характерна для:

1) хлорида бария
2) сернистого газа
3) натрия
4) кислорода

12. Для веществ с металлической кристаллической решеткой характерны физические свойства:

1) высокая температура плавления
2) хрупкость
3) ковкость
4) летучесть
5) характерный блеск

13. И для углекислого газа, и для кислорода характерны физические свойства:

1) пластичность
2) высокая твердость
3) неспособность проводить электрический ток
4) низкие температуры плавления
5) хорошая растворимость в воде

14. Установите соответствие между веществом и типом химической связи между атомами в нем:

Вещество

А) оксид кремния
Б) железо
В) хлорид магния
Г) фосфор

Тип химической связи

1) металлическая
2) ковалентная полярная
3) ковалентная неполярная
4) ионная
5) водородная

15. Установите соответствие между веществом и его характеристиками:

Вещество

А) кислород
Б) сульфид калия
В) оксид углерода (IV)
Г) оксид кремния

Характеристики

1) между атомами — ковалентная неполярная связь, молекулярная кристаллическая решетка, в обычных условиях — газ
2) между атомами — ковалентная полярная связь, молекулярная кристаллическая решетка, газ
3) между атомами — металлическая связь, металлическая кристаллическая решетка
4) между атомами — ионная связь, ионная кристаллическая решетка, твердое вещество
5) между атомами — ковалентная полярная связь, атомная кристаллическая решетка, твердое вещество



Предварительный просмотр:

Для 22  на 20.11.20.

Изучить новый материал.

https://cifra.school/media/conspect_files/829fdc35-3f22-4216-ba0c-948e7985864f.pdf

https://media.prosv.ru/static/books-viewer/index.html?path=/media/ebook/221779/&pageFrom=56&pageTo=72

https://cknow.ru/knowbase/778-37-harakternye-himicheskie-svoystva-azotsoderzhaschih-organicheskih-soedineniy-aminov-i-aminokislot.html

Законспектировать.

Ответить на вопросы.

Готовые работы отправить преподавателю.

Природные органические соединения.

Амины (анилин).

Аминами называются производные аммиака, в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены углеводородными радикалами.

CH3 – NH2           C6H5 – NH2

метиламин        фениламин, анилин

                                                                                                                                                         

Группа NH3 называется аминогруппой.        

Наибольшее практическое значение имеет ароматический амин анилин.

Анилин более слабое основание, чем амины предельного ряда.

     В молекуле анилина у атома азота, как и в молекуле других аминов, имеется неподелённая электронная пара, обуславливающая характерные свойства.

Получение анилина в промышленности основано на реакции восстановления нитробензола, которую в 1842 г. открыл русский учёный Н. Н. Зинин. Нитробензол восстанавливают в присутствии чугунных стружек и соляной кислоты. Вначале выделяется атомный водород, который и взаимодействует с нитробензолом.

Fe + 2HCl 🡪 FeCl2 + H2

C6H5 – NO2 + 6H 🡪 C6H5 – NH2 + 2H2O

Физические свойства

Анилин – бесцветная маслянистая жидкость, малорастворимая в воде. Хорошими растворителями для него являются спирт, эфир и бензол. Анилин затвердевает при –6 0С и кипит при 174 0С. Вследствие окисления на воздухе он быстро темнеет.

Важнейшие химические свойства анилина

Химические свойства анилина, обусловленные наличием в молекуле

аминогруппы

бензольного ядра

Реагирует с кислотами с образованием солей:

C6H5 – NH2 + HCl 🡪 C6H5NH3Cl

                                        хлорид

                                  фенил аммония

Образовавшиеся соли реагируют со щелочами:

C6H5NH3Cl + NaOH 🡪 C6H5NH2 + NaCl + H2O

Энергично участвует в реакциях замещения, например реагирует с бромной водой с образованием 2,4,6-триброманилина:

 + 3Br2 🡪  + 3HBr

Применение

Основная масса анилина используется для производства красителей. При действии на анилин окислителей последовательно образуется вещества различного цвета, например так называемый чёрный анилин.

Кроме того, анилин является исходным продуктом для синтеза многих лекарственных веществ, например сульфаниламидных препаратов, анилиноформальдегидных смол и некоторых взрывчатых веществ.

Выполнить самостоятельно:

  1. Напишите плюсы и минусы получения и использования  анилина.

  1. Напишите несколько формул  c анилином.



Предварительный просмотр:

Д/З для гр 21СПМС  20.11.20

Ознакомиться, списать, выполнить см работу и отпрвить на мою почту.

Аминокислоты

Аминокислотами называются азотосодержащие органические вещества молекулы, которых содержат карбоксильную группу – COOH и аминогруппу – NH2.

CH3 – COOH                                        СH3 – СH2 – COOH

укс. кислота                                          пропиновая кислота

NH2 – CH2 – COOH                              NH2 – CH2 – CH2 – COOH

аминоукс. кислота                     β-аминопропиновая кислота

СН3 – СН2 – СН2 – COOH

масляная кислота

α-аминомасляная кислота    Физические свойства

Аминокислоты – бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Многие из них обладают сладким вкусом.

Химические вещества

  1. Кислотные свойства
  1. Взаимодействие со щелочами

NH2 – CH2 – COOH + NaOH 🡪 NH2 – CH2 – COONa + H2O

  1. Взаимодействие со спиртами

NH2 – CH2 – COOH + C2H5OH 🡪 NH2 – CH2 – COOC2H5 + H2O

  1. Основные свойства
  1. Взаимодействие с кислотами

NH2 – CH2 – COOH + HCl 🡪 NH3Cl – CH2 – COOH

Аминокислоты – амфотерные вещества.

  1. Аминокислоты взаимодействуют друг с другом

Применение

Аминокислоты, преимущественно α-аминокислоты, необходимы для синтеза белков в живых организмах Нужные для этого аминокислоты человек и животные получают в виде пищи, содержащей различные белки. Последние подвергаются в пищеварительном тракте расщеплению на отдельные аминокислоты, из которых затем синтезируются белки, свойственные данному организму. Для этой цели успешно используется также искусственно выделенные или синтезированные аминокислоты. Некоторые из них применяются в медицинских целях. Многие аминокислоты служат для подкормки животных.

Производные аминокислот используются  для синтеза волокна, например капрона.

В живых организмах аминокислоты используются для биосинтеза белков и других биологически важных веществ. Бактерии и растения синтезируют все для них необходимые аминокислоты. Но в организмах животных и человека некоторые аминокислоты синтезироваться не могут. Их называют незаменимыми. К ним относят валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, триптофан, фенилаланин. Эти аминокислоты должны поступать в организм с пищей, что учитывается при организации правильного питания.

Выполните самостоятельно:

  1. Какие продукты содержат аминокислоты?              
  2. Перечислите незаменимые аминокислоты.
  3. Закончите уравнение химической реакции:

NH2- CH2 –COOH + KOH =



Предварительный просмотр:

Ознакомиться с материалом.

Законспектировать лекции.

Ответить на вопросы.

Предельные углеводороды (Алканы)- CnH2n + 2

Алканы – это нециклические углеводорды ( у\в), в молекулах, которых все атомы углерода находятся в состоянии sp3-гибридизации и связаны друг с другом только σ-связями.

Углеводороды, которые не присоединяют водород и другие элементы, называются предельными углеводородами или алканами (парафинами).

Гомологами называются вещества сходные по строению и химическим свойствам, но различающиеся по строению молекул на одну или несколько групп CH2.

                            Физические свойства

Первые 4 представителя гомологического ряда метана – это газы.

Метан – газ без цвета, вкуса и запаха. Все у\в плохо растворяются в воде, жидкие у\в – растворители.                                              

        Химические свойства метана (CH4)

  1. Взаимодействие с галогенами – реакция замещения.

        СН4 + С12= СН3СL +HCL

                       хлорметан

   СН3Сl +Cl2 = CH2Cl2 + H Cl

                дихлорметан

  1. Горение.

CH4 + 2O2 🡪 CO2 + H2O + Q

2C2H6 + O2 🡪 4CO2 + 6H2O + Q

  1. Разложение.

СН4  =  С + 2Н2                                                

4. Изомеризация.                                

Применение:  растворитель, для местной анестезии, для изготовления синтетического каучука, антифриз.

Циклоалканы (циклопарафины) – это насыщенные углеводороды, содержащие цикл из 3, 4, 5, 6 и более атомов углерода.- CnH2n- общая формула

Физические свойства

Циклопропан и циклобутан при нормальных условиях – газы, а циклопентан и циклогексан – жидкости. Циклопарафины в воде практически не растворяются.

Применение

Из циклопарафинов практическое значение имеют циклогексан, метилциклогексан и некоторые другие. В процессе ароматизации нефти эти соединения превращаются в ароматические углеводороды – в бензол, толуол и другие вещества, которые широко используются для синтеза красителей, медикаментов и так далее. Циклопропан применяется для наркоза.

Выполнить самостоятельно:

1) Напишите гомологи метана  (CH4 + CH2 = С2Н6 )- 4 шт.

2) Каким способом добываются предельные углеводороды

Непредельные углеводороды

Этиленовые углеводороды (Алкены) --CnH2n

Алкены – это нециклические УВ, в молекулах  которых два атома углерода находятся в состоянии sp2-гиридизации и связаны друг с другом двойной связью.

Строение молекулы этилена C2H4

                                   

SP2-гибридизация, валентный угол = 120

l = 0,134 нм (длина связи)

В молекулах этилена между атомами углерода двойная связь π и σ. σ-связь образуется гибридными облаками. σ-связь образована p-электронами (непрочная связь).

Химические свойства

  1. Реакции присоединения
  1. Гидрирование

  1. Присоединение галогенов

CH2 = CH2 + Br2 🡪 CH2Br – CH2Br

                                1,2 дибромэтан

  1. Присоединение галогенводородов

CH2 = CH2 + HCl 🡪 CH3 – CH2Cl

  1. Гидратация

CH2 = CH2 + HOH 🡪 CH3 – CH2OH

     этилен                     этиловый спирт

  1. Реакции окисления
  1. Горение

C2H4 + 3O2 🡪 2CO2 = 2H2O

  1. Окисление KMnO4 – обесцвечивание розового раствора

CH2 = CH2 + O + HOH 🡪 CH2OH – CH2OH

                                        этиленгликоль

                                                                                     

  1. Полимеризация

Полимеризацией называется процесс соединения одинаковых молекул (мономеров), протекающий за счёт разрыва кратных связей, с образованием высокомолекулярного соединения полимера.

Применение: получение лакокрасочных изделий, растворителей, изготовление труб и полиэтилена.

Выполнить самостоятельно:

Закончите уравнения  химических  реакций:

1) CH2 = CH2 + Cl2   =

      2) CH2 = CH2 + H Br  =

      3) С3Н6 2О =

Диеновые углеводороды (Алкадиены) CnH2n-2

Диеновые УВ (алкадиены) – это УВ, в молекулах которых между атомами углерода имеются две двойные связи.

CH2 = CH – CH = CH2 1,3 бутадиен

Физические свойства

1,3 бутадиен – газ

2-метил-1,3 бутадиен или изопрен – жидкость

Химические свойства

Реакция присоединения галогенов

CH2 = CH – CH = CH2 + 2Br2 🡪 CH2Br – CHBr – CHBr – CH2Br

                                                1,2,3,4-тетрабромбутан

Получение

  1. Из этиленового спирта
  2. Из бутана, предельных углеводородов

Природный каучук

Каучуки – природные или синтетические продукты полимеризации некоторых диеновых углеводородов с сопряженными связями.

Его получают из млечного сока дерева гевея.

(C5H8)n – природный изопреновый каучук. В основе природного каучука находится изопрен. Каучук – это природный полимер. Макромолекулы натурального каучука состоят из остатков молекул изопрена. Полимеризацию изопрена можно отобразить следующим образом:

Природный каучук – стереорегулярное строение (цисизомерия).

Физические свойства:

Эластичность

Водогазонепроницаемость

Диэлектрик

Высокая износоустойчивость

Неустойчив к действию высоких и низких t

Химические свойства

Вулканизация каучука

При нагревании каучука с серой происходит образование дисульфидных связей между макромолекулами каучука по месту разрыва некоторых двойных связей, при этом образуется резина («сшивание» линейных молекул).

Чем больше серы, тем больше образуется дисульфидных связей. В результате этого процесса, который называется вулканизацией каучука, образуются мягкие или твёрдые резины.

Применение каучуков

Шины, обувь, ткани, ленты, ремни, трубки, строительные материалы, электротехника.

Выполните самостоятельно:

  1. Благодаря каким свойствам каучук так широко используется в хозяйстве?
  2. Какой каучук используется чаще: натуральный или искусственный и почему?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

группа 551 - 20.03.2020 г. Задание для дифференцированного зачета

Уважаемые студенты! Вам необходимо выполнить свой вариант задания дифференцированного зачета на распечатанном бланке ответов рукописно, затем нужно отсканировать (или сфотографировать) выполненное зад...

Задания для студентов корпуса Мневники на период 19 - 27 марта 2020 г.

Задания для студентов группы 2Т1(9)-18д по учебной дисциплине "Основы учебно-исследовательской деятельности" и группы 2ГД(11)-18 по дисциплине "Правовое и документационное обеспечение п...

12 СД Экология задание на 18.03.2020г. и 19.03.2020 для 1,2 бригада

Задание для 12 СД на 18.03.2020г. бригада 2, 19.03.2020г. бригада 1....

Задания для дистанционного обучения для учебной группы 2Т(1)-18д на 13.04.2020

Задания для дистанционного обучения для учебной группы 2Т(1)-18д на 13.04.2020...