рабочие программы по немецкому языку
рабочая программа на тему

Шлег Ирина Парфирьевна

рабочая программа для студентов техникума, специальность технология продукции общественного питания

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochaya_programma_dlya_tehnologov.doc149 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Владикавказский торгово-экономический техникум»

Рабочая программа

учебной дисциплины

НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

для специальности

260807   технология продукции общественного питания

базовая подготовка

Владикавказ

2011

  1. СОДЕРЖАНИЕ



1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

стр.


2

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3

  1. 3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины

7

4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

8

1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК»

  1. Область применения рабочей программы

        Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания базовой подготовки, входящей в состав укрупненной группы специальностей СПО 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров.

        Рабочая программа учебной дисциплины «Немецкий язык» может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работника в области общественного питания.

  1. 1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы

        

        Учебная дисциплина «Немецкий язык» входит в общий гуманитарный и социально-экономический цикл. Учебная дисциплина предусматривает профессионально-ориентированное изучение немецкого языка. Программа отражает современные тенденции и требования к обучению и практическому владению немецким языком в повседневном общении и профессиональной деятельности, направлена на повышение общей и коммуникативной культуры специалистов среднего звена, совершенствование коммуникативных умений и навыков, повышение качества профессионального образования. Учебная дисциплина учитывает межпредметные связи с другими технологическими дисциплинами.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам

освоения учебной дисциплины

Основной целью курса «Немецкий язык» является обучение практическому владению разговорно-бытовой речью и деловым языком специальности для активного применения как в повседневной, так и в профессиональной деятельности.

Основными задачами курса являются:

  1. закрепление навыков чтения и понимания текстов по профессиональной  тематике;
  2. формирование и закрепление навыков элементарного общения на немецком языке с применением профессиональной лексики и правил речевого этикета;
  3. расширение активного словаря обучающихся, знаний грамматического материала, закрепление навыков устного и письменного перевода специальных текстов.
  4. развитие страноведческого опыта и развитие творческой личности обучающихся.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

  1. общаться (устно и письменно) на немецком языке на профессиональные и повседневные темы;
  2. переводить (со словарём) немецкие тексты профессиональной направленности;
  3. самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь;
  4. пополнять словарный запас.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

  1. лексический (1200 – 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарём) немецких текстов профессиональной направленности.

1.4.  Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины «Немецкий язык»

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 182 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 162 часов;

самостоятельной работы обучающегося – 20 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК»

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

182

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

162

в том числе:

практические занятия

160

контрольные работы

2

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

20

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета

2.2.Тематический план и содержание учебной дисциплины «Немецкий язык»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уро-вень освое-ния

1

2

3

4

Раздел 1. Вводно-коррективный курс

16

Темы:

Иностранный язык – язык делового общения. Немецкий язык и форма его существования.

Знакомство. Семья.

Мой техникум.

Мой рабочий день.

Моя будущая специальность.

Речевой этикет.

Содержание учебного материала

1, 2, 3

1. Лексика: Модели вопросов и ответов по темам.

2. Грамматика: Порядок слов в предложении. Артикль. Употребление артикля. Имя существительное.

3. Фонетика: Корректировка фонетических навыков чтения. Фонетическая транскрипция.

Практические занятия

14

Контрольные работы

Самостоятельная работа обучающихся по теме «Моя будущая профессия - технолог».

2

Раздел 2. Основной курс. Пища и продукты питания

40

Темы:

Питание. Виды предприятий питания. Здоровая пища. Питательные вещества. Витамины. Вода. Овощи, зелень, приправа. Фрукты. Ягоды. Картофель. Мука и мучные изделия. Хлеб и хлебобулочные изделия. Мясо, птица, дичь, мясная гастрономия. Рыба, продукты моря. Молоко и молочные продукты. Масло и сыр. Яйца и блюда из яиц. Кондитерские изделия. Холодные и горячие напитки. Речевой этикет.

Содержание учебного материала

1, 2, 3

1. Лексика: Тематическая лексика.

2. Грамматика: Имя прилагательное. Местоимение. Имя числительное.

3. Фонетика: Гласные звуки в немецком языке. Дифтонги.

Практические занятия

36

Контрольные работы

Самостоятельная работа обучающихся по теме «Коктейли».

4

Раздел 3. Сервировка стола и обслуживание.





42

Темы:

Подготовка к обслуживанию. Сервировка стола к завтраку (европейский завтрак). Сервировка стола к обслуживанию обеда, ужина. Обслуживание в зале ресторана, в кафе, в баре, в номере гостиницы. Завтрак. Обед. Ужин. В ресторане. Диетическое питание. Специальное обслуживание. Разговорная практика. Деньги. Расчет с посетителем.

Содержание учебного материала

1, 2, 3

1. Лексика: Лексика по темам. Специальные клише и выражения.

2. Грамматика: Глагол. Основные формы глагола. Временные формы глагола. Модальные глаголы. Согласование времен.

3. Фонетика: Согласные звуки в немецком языке.

Практические занятия

38

Контрольные работы

Самостоятельная работа обучающихся по темам «В ресторане».

4

Раздел 4. Деловая поездка за рубеж

44

Темы: Географическое положение и социально – экономический статус немецкоязычных стран. Подготовка к путешествию. Выезд за границу. Телефонный разговор с фирмой. В пути. Объявления и указатели бытового характера. В гостинице. Ориентировка в городе.

Содержание учебного материала

1, 2, 3

1. Лексика: Лексика разговорных ситуаций по теме. Клише и выражения.

2. Грамматика: Залог глагола. Пассивный залог. Сослагательное наклонение. Инфинитив. Наречие.

3. Фонетика: Ударение (словесное, фразовое, логическое). Ударение в сложных словах.

Практические занятия

38

Контрольные работы

2

Самостоятельная работа обучающихся по теме «Деловая поездка за рубеж».

4

Раздел 5. Кухни народов мира.

40

Темы:

Русская национальная кухня. Кавказская национальная кухня. Немецкая и австрийская кухни. Особенности английской и американской кухни. Скандинавская кухня. Французская кухня. Особенности питания народов Востока. Урегулирование жалоб.

Содержание учебного материала

1. Лексика: Профессиональная лексика.

2. Грамматика: Виды сложных предложений. Сложносочиненные предложения. Сложноподчиненные предложения. Предлоги, союзы.

3. Фонетика: Интонация. Интонация повествовательного предложения.  Интонация вопросительного предложения. Интонация побудительного предложения.

Практические занятия

34

Контрольные работы

Самостоятельная работа обучающихся по теме «Кавказская национальная кухня».

6

Всего:

182

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под

руководством);

3. продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.

3.1. Требования к минимальному материально - техническому обеспечению:

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Немецкий язык».

Оборудование учебного кабинета: доска, столы, стулья.

Технические средства обучения: магнитофон, компьютер, лингафонный кабинет, мультимедийное оборудование.

3.2. Информационное обеспечение обучения:

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Rudolf Sachs. Deutsche Handelskorrespondenz Max Hueber Verlag, 2006.
  2. Архипкина Г.Д. Тесты по немецкому языку. Единый экзамен. Изд. «Центр», «Март», Москва-Ростов-на-Дону,2007.
  3. Васильева М.М., Васильева Н.М. Немецкий язык для студентов экономистов. М., Гардарики, 2007.
  4. Воронина Г.И. Немецкий язык. Контакты. Книга для чтения. – М., 2008.
  5. Деловая переписка: правила написания немецких деловых писем; типовые фразы и обороты, образцы писем и документов. Изд. «ЭТС», 2007.
  6. Жебит Л.И. Пособие по немецкому языку для пищевых и торговых техникумов.-М., 2008.
  7. Завьялова В.М., Ильина Л.В. Практический курс немецкого языка. М., 2009
  8. Кравченко Л.А. Грамматика немецкого языка Учебное пособие. Изд. БАРО-пресс, Ростов-на-Дону, 2008
  9. Крылова И.И. Деловой немецкий язык коммерции. – М., 2009.
  10. Миллер Е.Н. Финансы, экономика, бизнес. Учебник немецкого языка. Ульяновск. Изд. «Язык и литература»., 2010.
  11. Овчинникова А.В. 500 упражнений по грамматике немецкого языка. Изд. 2-е, 2010.
  12. Павлов Н.В. Германия Пособие по страноведению. М., «Высшая школа», 2008
  13. Попов А.А. Деловая поездка в Германию. Краткий бизнес-курс немецкого языка. М; «Иностранный язык», «ОНИКС», 2009.
  14. Улиш.Г., Гюгольд Б. Приветствие и обращение в немецком языке. М., Учебная литература, 2007

Дополнительные источники:

  1. Herrard Meese. Deutsch - warum nicht? - Радиокурс немецкого языка. ФРГ, 2006.
  2. Большой толковый словарь немецкого языка. - М., Изд. МАРТ, 1998.
  3. Завьялов А.Е. и др. Немецко - русский финансово - кредитный словарь - М.,«Финансы и статистика»., 1999.
  4. Завьялова В.М., Извольская И.В. Грамматика немецкого языка. Краткий справочник, М., 2010.
  5. Никифоров. А.С. Немецко - русский словарь по бизнесу. - М., «Словари»., 1998.
  6. Формановская Н.И., Соколова Х.Р. Речевой этикет. Справочник. М., «Высшая школа»., 2009.

Интернет-ресурсы:

  1. www.auslandsschulwesen.de
  2. www.daf-portal.de
  3. www.deutschland.de
  4. www.deutsch-als-fremdsprache.de
  5. www.duden.de
  6. www.deutsche-kultur-international.de
  7. www.dw-world.de
  8. www.tatsachen-ueber-deutschland.de

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:

- общаться (устно и письменно) на

немецком языке на профессиональные и повседневные темы;

- переводить (со словарём) немецкие тексты профессиональной направленности;

- самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь;

- пополнять словарный запас;

Практические занятия, тестирование, внеаудиторная самостоятельная работа, контрольная работа

Знания:

- лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарём) немецких текстов профессиональной направленности

Опрос, практические занятия, тестирование, внеаудиторная самостоятельная работа, контрольная работа


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

рабочие программы по немецкому языку

рабочая программа для студентов техникума, специальность экономика и бухгалтерский учет...

рабочие программы по немецкому языку

рабочая программа для студентов техникума, специальность коммерция (по отраслям)...

рабочие программы по немецкому языку

рабочая программа для студентов техникума, специальность право и организация социального обеспечения...

Рабочая программа по немецкому языку для 5 класса (ФГОС)

Рабочая программа по немецкому языку разработана на основе: Федерального компонента государственного стандарта общего образования второго поколения; Образовательной программы основного общего образо...

Рабочая программа по немецкому языку по профессии "Сварщик" для учреждений среднего профессионального образования,отделения по подготовке квалифицированных рабочих и служащих

Рабочая программа ОУД «Иностранный язык» (немецкий) разработана на основе требований ФГОС среднего общего образования, предъявляемых к структуре, содержанию и результатам освоения ОУД «Иностранный язы...

Рабочая программа по немецкому языку по профессии "Автомеханик" для учреждений среднего профессионального образования,отделения по подготовке квалифицированных рабочих и служащих

Представлена рабочая программа по немецкому языку по профессии "Автомеханик"  для учреждений среднего профессионального образования,отделения по подготовке квалифицированных рабочих и служащих 20...