Презентация "Жизненный и творческий путь Василия Шукшина"
презентация к уроку на тему

lВ шестнадцать лет, окончив семь классов, Шукшин уехал из Сросток: хотел "выйти в люди". С 1945 по 1947 годы он учился в Бийском автомобильном техникуме (35 км от Сросток), но закончить его он так и не сумел - чтобы прокормить семью, пришлось учебу бросить и устраиваться на работу.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon kalina_krasnaya_vasiliya_shukshina.ppt1.35 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Калина красная Василия Шукшина… Калина красная, Калина вызрела... Я у залеточки характер вызнала. Характер вызнала, Характер ой какой! Я не уважила, а он пошел с другой. А он пошел с другой, а я не спорила, -Так, значит, он хорош, а я не стоила! А я пошла с другим, Ему не верится: Он подошел ко мне удостовериться. Удостоверился, но не добился слов, а я одно твержу: «Ты потерял любовь, она найденная -Другому мальчику переведенная.Ты потерял любовь, и я уверенно другому мальчику передоверена!

Слайд 2

Рождение - это предоплата за путь, который суждено пройти… Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки, Бийского района, Алтайского края в крестьянской семье.

Слайд 3

Василий…. Шукшин рос мальчишкой замкнутым, что называется, "себе на уме". В общении со сверстниками он держал себя строго и требовал, чтобы те называли его не Васей, а Василием. Те, естественно, не понимали подобных просьб и частенько насмехались над товарищем. В таких случаях Шукшин поступал соответственно своему характеру - убегал в протоки Катуни и скрывался на ее островах по несколько дней.

Слайд 4

Трудное детство…. В шестнадцать лет, окончив семь классов, Шукшин уехал из Сросток: хотел "выйти в люди". С 1945 по 1947 годы он учился в Бийском автомобильном техникуме (35 км от Сросток), но закончить его он так и не сумел - чтобы прокормить семью, пришлось учебу бросить и устраиваться на работу.

Слайд 5

Работа Первым местом работы Шукшина стал трест «Союзпроммеханизация», который относился к московской конторе. Устроившись туда в 1947 году в качестве слесаря-такелажника, Шукшин вскоре был направлен сначала на турбинный завод в Калугу, затем - на тракторный завод во Владимир.

Слайд 6

Прослужить "от звонка до звонка" Шукшину не удалось … В апреле 1949 года последовала новая смена рабочего места - на этот раз его отправили на строительство электростанции на станцию Щербинка Московско-Курской железной дороги. Там он проработал несколько месяцев, после чего попал на строительство железнодорожного моста на станции Голицыно. Именно там (в октябре) его и застала повестка из военкомата о призыве на действительную военную службу. Окончив учебку по специальности радиста, Шукшин в 1950 году попал в одну из частей Черноморского флота, дислоцированную в Севастополе.

Слайд 7

Счастливое время… После возвращения в 1953 году в родные Сростки, Василий и Мария сыграли свадьбу. Мария Ивановна говорит, что это было самое счастливое время. Василий экстерном сдал экзамены за 10 классов и поступил на работу в школу сельской молодежи в качестве учителя 5-7-х классов (преподавал русский язык и литературу) и одновременно исполнял обязанности директора.

Слайд 8

Он ее первый муж. Она его первая жена. Лет в пятнадцать к Василию пришла первая любовь. Это была четырнадцатилетняя девочка из их села Маша Шумская. Как и все деревенские пары, они сидели на лавочке до рассвета, гуляли по берегу, мечтали...

Слайд 9

Москва… И вот тогда Шукшин решил отправиться в Москву, поступать на сценарный факультет ВГИКа. Мария не препятствовала мужу, поскольку видела, что тот просто бредил Москвой. Поддержала сына и мать Мария Сергеевна, более того, сделала все, что могла - продала корову и вырученные деньги отдала сыну.

Слайд 10

Другая жизнь Развода не было. В загс с другой женщиной он шел с «чистым» паспортом — старый, с отметкой о первом браке, как-то потерял…

Слайд 11

Его жизнь — шумная и короткая, ее — тихая и долгая.

Слайд 12

"Живет такой парень"

Слайд 13

«Живет такой парень» В 1963 году говорили о романе Шукшина с поэтессой Беллой Ахмадулиной, которую он даже снял в своей первой картине "Живет такой парень" в роли журналистки. Через несколько месяцев их роман завершился, и судьба свела Шукшина с Викторией Софроновой

Слайд 15

Анастасия… Старшая дочь Лидии Федосеевой – Шукшиной –Анастасия Воронина.

Слайд 23

Последний год Последний год жизни Шукшина складывался для него на редкость удачно как в плане творческом, так и личном. В 1973 году вместе с семьей он наконец переехал из тесной комнатки на Переяславской улице в новую квартиру на улице Бочкова. В свет выходит новый сборник его рассказов "Характеры", который тут же становится главным событием в прозе и предметом острейших дискуссий. В Большом драматическом театре Г. Товстоногов решается ставить спектакль по пьесе Шукшина "Энергичные люди".


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

конспект урока с элементами презентации. "Жизненный и творческий путь А.М.Горького. Романтизм в рассказах писателя".

Конспект урока с элементами презентации и тестом по теме "Жизненный и творческий путь А.М.Горького. Романтизм в рассказах писателя"...

Лев Николаевич Толстой. Жизненный и творческий путь

Лев Николаевич Толстой. Жизненный и творческий путь писателя....

Жизненный и творческий путь Афанасия Анасьевича Фета

Презентация о жизненном и творческом пути А. А. Фета...

Опорный конспект к уроку на тему: Жизненный и творческий путь великого русского писателя Льва Николаевича Толстого (1828 – 1910 г.г.).

Познакомить обучающихся с жизнью и творчеством Л.Н. Толстого, его философскими и нравственными исканиями, проблематикой творчества....

ЛЕКЦИЯ По учебной дисциплине: «Мировая литература» Тема: «Жизненный и творческий путь И. С. Тургенева»

Познакомить учащихся с биографией И.С. Тургенева, процессом формирования его мировоззрения, тематикой и идейным содержанием произведений; воспитывать в будущих педагогах патриотизм, гуманизм, благород...

Маргиналы Василия Шукшина

Маргиналы Василия Шукшина (на примере кадров из кинофильмов "Калина красная" и "Подранки")...