рабочая программа по дисциплине "Основы коммерческой деятельности"
рабочая программа на тему
Рабочая программа по дисциплине "Основы коммерческой деятельности" для специальности 38.02.05 "Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 480.07 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Республики Татарстан
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
«Казанский торгово-экономический техникум»
Утверждаю |
Зам. директора по УР |
______________________ |
Е.В. Шмындина |
«_____» __________ 20___ г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Основы коммерческой деятельности»
38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
ОДОБРЕНО |
Предметной (цикловой) |
методической комиссией |
Товароведно-коммерческих дисциплин |
Председатель Л.Н. Пупкова |
20__г. |
Квалификация – товаровед-эксперт
Казань 2018
Типовая рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее - СПО) 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», квалификация - товаровед-эксперт
Срставитель: Саратова Е.И. – преподаватель специальных дисциплин ГАПОУ «Казанский торгово-экономический техникум»
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ОСНОВЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
1.1 Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС третьего поколения плюс по специальности СПО 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
Квалификация — товаровед-эксперт.
1.2 Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Учебная дисциплина входит в профессиональный цикл общепрофессиональных дисциплин базовой части ФГОС СПО третьего поколения плюс по специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». Предшествующими дисциплинами являются «Информационные технологии в профессиональной деятельности», «Документационное обеспечение профессиональной деятельности», «Правовое обеспечение профессиональной деятельности».
1.3 Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения учебной дисциплины:
Целью изучения учебной дисциплины является усвоение теоретических знаний в области коммерческой деятельности, определении её объектов и субъектов, форм и функций торговли, характеристики оптовой и розничной торговли, приобретение умений использовать эти знания в профессиональной деятельности, а также формирование необходимых компетенций.
Задачи освоения учебной дисциплины:
- освоение основных понятий в области коммерческой деятельности;
- характеристика целей, задач, объектов и субъектов коммерческой деятельности;
- рассмотрение вопросов государственного регулирования торговой деятельности;
- изучение технологии товародвижения в оптовой и розничной торговле, оказания услуг;
- приобретение умений, необходимых товароведу-эксперту при осуществлении торговой деятельности.
Требования к результатам освоения дисциплины:
OK 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
OK 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
OK 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.
ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками.
ПК 1.5. Принимать товары по количеству и качеству.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- определять виды и типы торговых организаций;
- устанавливать соответствие вида и типа розничной торговой организации ассортименту реализуемых товаров, торговой площади, формам торгового обслуживания;
- принимать товары по количеству и качеству.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- сущность и содержание коммерческой деятельности;
- терминологию торгового дела;
- формы и функции торговли;
- объекты и субъекты современной торговли;
- характеристики оптовой и розничной торговли;
- классификацию торговых организаций;
- идентификационные признаки и характеристика торговых организаций различных типов и видов;
- структуру торгово-технологического процесса;
- принципы размещения розничных торговых организаций;
- устройство и основы технологических планировок магазинов;
- технологические процессы в магазинах; виды услуг розничной торговли и требования к ним;
- составные элементы процесса торгового обслуживания покупателей; номенклатуру показателей качества услуг и методы их определения;
- материально-техническую базу коммерческой деятельности;
- структуру и функции складского хозяйства оптовой и розничной торговли;
- назначение и классификацию товарных складов;
- технологию складского товародвижения; приемку товаров по количеству и качеству.
1.4 Рекомендуемое количество часов на освоение типовой рабочей программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 174 часов в том числе:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 116 часов;
- самостоятельной работы обучающегося 58 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ОСНОВЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 174 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 116 |
в том числе: | |
практические занятия | 36 |
курсовая работа (проект) | 20 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 58 |
в том числе: | |
подготовка к практическим занятиям | |
внеаудиторная самостоятельная работа (работа с нормативными документами) | |
сбор и обработка материала для написания курсовой работы | |
поиск необходимой информации в Интернет | |
подготовка к экзамену | |
Промежуточная аттестация в форме | экзамен |
2.2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ОСНОВЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Методологические основы коммерческой деятельности в торговых организациях | |||
Тема 1.1. Цели и задачи коммерческой деятельности в торговых организациях | Содержание учебного материала Цели, задачи и предмет учебной дисциплины. Структура дисциплины, ее профессиональная значимость, межпредметные связи с правом, экономикой, маркетингом, товароведением и другими сопутствующими дисциплинами. Основные понятия: коммерция, торговля, коммерческая деятельность, товар, предпринимательство. ГОСТ Р 51303-2013 «Торговля. Термины и определения». Цели и задачи коммерческой деятельности в торговых организациях. Общность и различия понятий предпринимательская, коммерческая и торговая деятельность. Формы предпринимательской деятельности. Принципы коммерческой деятельности: безопасность, эффективность, взаимовыгодность, взаимозаинтересованность в сбыте товаров, обеспечение соответствия правовым и нравственным нормам. Объекты торговли - товары, их назначение и роль в торговом процессе. Состояние и перспективы развития торговли в России. | 4 | 1 |
Тема 1.2. Организационно- правовые формы субъектов коммерческой деятельности в сфере торговли | Содержание учебного материала Субъекты коммерческой деятельности: понятия. Организационно-правовые формы субъектов коммерции, их краткая характеристика. Индивидуальные предприниматели: понятие, назначение, специфика деятельности. Организация малого бизнеса в торговле: специфика, государственная поддержка, проблемы н перспективы, нормативно-правовая база. Выгоды и риски субъектов торговой деятельности: понятия, виды, факторы, определяющие вероятность рисков. Основные типы отношения предпринимателя к риску. Выявление причин риска, способы его уменьшения. | 4 | 1 |
Тема 1.3. Государственное регулирование торговой деятельности | Содержание учебного материала Нормативно-правовая база регулирования торговой деятельности: федеральные законы, постановления Правительства, в том числе правила торговли. Основные положения кодексов: Гражданского, Об административных правонарушениях, Уголовного, регламентирующие торговую деятельность. ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности»: основные положения, понятия, нормы. Регулирование доли риска для торговых сетей. | 4 | 2 |
Практическое занятие Изучение ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». Решение ситуационных задач. | 4 | ||
Раздел 2. Оптовая торговля | |||
Тема 2.1. Услуги оптовой торговли | Содержание учебного материала Оптовая торговля: понятие, цели, задачи, назначение, функции. Услуги оптовой торговли: основные и дополнительные, удовлетворяемые ими потребности. Место оптовой торговли в технологическом цикле товародвижения. Виды оптовых торговых организаций: оптовые рынки, базы, оптово-розничные центры: их краткая характеристика, общность и различия. Мелкооптовая торговля: понятие, назначение, виды мелкооптовых предприятий (мелкооптовые базы, оптово-розничные рынки, магазины типа «КЭШЕН ЭНД КЕРРИ», «МЕТРО» и др.). Коммерческие отделы оптовых торговых организаций: назначение, статус, краткая характеристика деятельности. Хозяйственные связи с поставщиками: предприятиями-изготовителями, другими оптовиками (отечественными и импортными): назначение, сущность, порядок формирования и регулирования. Взаимодействие с предприятиями розничной торговли. | 4 | 1 |
Тема 2.2. Складское хозяйство оптовой торговли | Содержание учебного материала Товарные оптовые склады: понятие, назначение, функции. Классификация складов по разным классификационным признакам, их характеристика. Принципы территориального размещения товарных складов. Виды складских зданий и сооружений: требования к ним. характеристика. Планировка складов, взаимосвязь отдельных структурных элементов. Определение потребности в складской площади. Оценка эффективности использования складов: показатели (общая и полезная площадь складов, коэффициент загрузки, минимально допустимые расстояния от стен, отопительных и охлаждающих приборов, ширина проходов и проездов и т.п.), требования к рациональному размещению товаров в складе. Последствия от перегрузки и недогрузки складов. | 4 | 1 |
Тема 2.3. Товароснабжение | Содержание учебного материала Товароснабжение: понятие, цели и задачи. Рациональная организация товароснабжения. Размер поставки, частота завоза. Формы рациональной организации товароснабжения. Каналы товародвижения: понятие, назначение. Методы доставки товаров в торговую сеть: виды, назначение, достоинства и недостатки разных методов. Закупочная работа: понятие, назначение, содержание, основные этапы, их характеристика. Оптовые ярмарки: определение, назначение, виды и их характеристика, органы управления. Организация и оформление закупок и продажи товаров на оптовых ярмарках. Договорная работа: назначение, основные этапы и операции. Формы договорных отношений, порядок их оформления. Договора купли-продажи, поставки: назначение, порядок их заключения, способы обеспечения договоров, контроль за их выполнением. Упаковка: понятие, назначение, классификация, требования предъявляемые к ней. Организация тарных операций. Упаковывание товаров: операции, способы. | 4 | 2 |
Практическое занятие Решение торговых ситуаций по организации связей между поставщиком и покупателем по поставкам товаров. Разработка проекта и заключение договора-поставки товаров. | 6 | ||
Тема 2.4. Технология складского товародвижения в оптовых торговых организациях | Содержание учебного материала Технология товародвижения на складе: назначение, основные операции. Складской технологический процесс: понятие, составные элементы. Особенности приемки товаров на оптовом складе: назначение, правила, нормативная база, документальное оформление. Технология хранения товаров: понятие, назначение. Сущность и задачи складирования. Виды и типы складов. Санитарно-эпидемиологические требования к приемке и хранению продовольственных товаров. Уход за товарами при хранении. Контроль за качеством хранящихся товаров и режимом хранения. Штрих-кодовая технология учета и идентификации товаров в складах: понятие, назначение, эффективность. Технология отпуска товаров: понятие, назначение, основные операции, их последовательность. | 4 | 1 |
Раздел 3. Розничная торговля | |||
Тема 3.1. Услуги розничной торговли | Содержание учебного материала Розничная торговля: понятие, цели, задачи, назначение, функции, виды. Услуги розничной торговли: определение, основные и дополнительные услуги: перечень, их назначение, специфика дополнительных услуг для предприятий розничной торговли. Классификация услуг розничной торговли по ГОСТ Р 51304-2009. Качество услуг розничной торговли: понятие, общие требования к качеству, требования безопасности и охраны окружающей среды, номенклатура показателей качества. Методы контроля и определения показателей качества, услуг розничной торговли. Самоаттестация качества услуг в предприятиях розничной торговли. Нормативно-правовая база. Комплект стандартов (ГОСТ Р и ОСТ), регламентирующий качество услуг розничной торговли. | 6 | 1 |
Тема 3.2. Классификация предприятий розничной торговли | Содержание учебного материала Розничная торговая сеть: понятие, виды, их краткая характеристика. Классификация предприятий розничной торговли на виды и типы, идентифицирующие признаки вида (характер торговой сета, наличие или отсутствие торгового зала, формы продажи товаров и т.п.) и типа предприятий розничной торговли (ассортимент, торговая площадь, специализация, формы продажи и др.). Структура предприятий розничной торговли: торговые отделы и вспомогательные помещения. Взаимосвязь торговых отделов с другими структурными подразделениями предприятия розничной торговли. Характеристика магазинов различных типов по идентифицирующим признакам и ассортименту дополнительных услуг. Современные типы (форматы) магазинов в России и за рубежом (гипермаркеты, магазины дискаунты и др.). Мелкорозничная торговая сеть: понятие, назначение, виды предприятий, специфика их деятельности. | 6 | 2 |
Практическое занятие Установление вида и типа предприятий розничной торговли. Экскурсия в розничное торговое предприятие. | 6 | ||
Тема 3.3. Размещение и планировка розничных торговых предприятий | Содержание учебного материала Территориальное размещение розничных торговых предприятий: целесообразность, критерии выбора эффективного месторасположения. Принципы, правила и виды размещения предприятия, в том числе мелкорозничной торговой сети. Факторы, влияющие на размещение магазинов в городах: характеристика зон обслуживания, наличие и связь с транспортными магистралями, направления покупательских потоков и др. Виды торговых зданий, их особенности. Основные требования к современным зданиям организаций розничной торговли: архитектурные, технологические, экономические, санитарно-гигиенические, эстетические. Планировка предприятий розничной торговли: понятие, назначение, виды. Основные функциональные группы помещений магазина, их расположение, взаимосвязь и соответствие требованиям организации торгово-технологического процесса. Требования к технологическому решению торговых помещений. Фасад и интерьер торгового предприятия: понятие, назначение, дизайн, требования к ним. Факторы, влияющие на их оформление (площадь и конфигурация торгового зала, цвет, освещенность, тип планировки, размещение торгового оборудования). Общетехническая оснащенность торгового предприятия, обеспечивающая его санитарно-гигиенический режим (освещение, отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, кондиционирование). Строительные и санитарные нормы к общетехнической оснащенности, к проектированию, планировке, территории и ее содержанию. Особенности санитарных требований к мелкорозничной торговой сети. | 4 | 2 |
Практическое занятие Анализ оптимальности размещения торговых предприятий, их планировки и состава функциональных групп помещений. | 4 | ||
Тема 3.4.Технология товародвижения в розничной торговле | Содержание учебного материала Технология товародвижения в магазине: понятие, назначение. Торгово- технологический процесс в предприятиях розничной торговли: понятие, назначение, структура, содержание; операции, их специфика в магазинах разных типов. Основные пути совершенствования этого процесса. Приемка товаров по количеству и качеству: нормативная база, организация, документальное оформление. Технология погрузо-разгрузочных работ: назначение, основные и вспомогательные операции, их механизация. Кратковременное хранение товаров в магазине: назначение, специфика. Организация хранения: размещение в складах и подсобных помещениях, соблюдение режима хранения. Особенности хранения товаров в тарооборудовании, холодильном и другом оборудовании (прилавках, шкафах и т.п.) в торговом зале. Текущий контроль за качеством товаров и режимом хранения. Особенности технологии продаж в электронной торговле. Предреализационная подготовка товаров к продаже: назначение, основные и вспомогательные операции, их влияние на количество и качество товаров, зависимость от форм продажи. Требования к подготовке товаров к продаже, регламентируемые Правилами торговли. Особенности подготовки к продаже отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров. Размещение и выкладка товаров в розничных торговых предприятиях разных видов и типов. Правила размещения отделов и отдельных групп товаров в магазинах. Факторы, влияющие на размещение. Мерчандайзинг в магазине: понятие, назначение, приемы, размещение прилавков. Выкладка товаров: назначение, принципы и правила, виды, способы и средства. Выкладка как одно из средств мерчандайзинга | 8 | 2 |
Практическое занятие Изучение нормативных документов по приемке товаров по количеству и качеству. Решение торговых ситуаций, связанных с приемкой товаров по количеству и качеству | 6 | ||
Тема 3.5. Торговое обслуживание покупателей в розничных торговых предприятиях | Содержание учебного материала Торговое обслуживание покупателей: основные понятия, назначение, формы, правовая база. Качество торгового обслуживания: понятие, показатели. Технология продажи товаров при разных формах обслуживания. Требования к обслуживающему персоналу, в т.ч. к товароведам. Магазинные формы розничной продажи товаров, их краткая характеристика, основные элементы процесса продажи: изучение и установление спроса, демонстрация товаров, оказание помощи потребителю в их выборе, консультации продавцов, предложения сопутствующих товаров, отпуск товаров и расчеты с покупателями. Технология расчетов с покупателями, ее специфика при каждой форме продаж. Внемагазинные формы торгового обслуживания: понятие, назначение, их краткая характеристика. | 4 | 2 |
Практическое занятие Изучение стандартов, регламентирующих качество услуг розничной торговли (ГОСТ Р 51304-2009, |ОСТ) | 4 | ||
Тема 3.6. Правила торговли | Содержание учебного материала Правила торговли: нормативная база, виды и структура документов. Информационное обеспечение торговой деятельности, регламентируемое правилами продажи. Требования к информации о продавце (к вывескам, режиму работы и т.п.), реализуемых товарах (их ассортименту, упаковке, способам подтверждения соответствия и т.п.) и оказываемых услугах. Ценники: понятие, назначение, виды, обязательные требования к ним, основная и дополнительная информация на них, возможности формирования потребительских предпочтений с помощью ценников. Товарные чеки: понятие, назначение, виды товаров, на которые они выписываются. Особенности правил продажи отдельных видов товаров: подготовки к продаже, отпуску, при необходимости к способам измерения (замерам). Особенности правил реализации алкогольной продукции. Правила продажи по образцам: назначение, сфера применения, особенности реализации товаров по образцам в торговом зале магазина и методом личных продаж. Особенности правил комиссионной торговли: назначение, сфера применения; регулирование отношений между комитентом и комиссионером. Особенности правил продажи товаров в кредит: сфера применения, необходимость торговли в кредит. Правила работы продовольственных, непродовольственных и смешанных рынков: назначение, сфера применения, региональное регулирование работы. Специфика услуг рынков, их отличия от услуг розничной торговли. Государственный контроль за выполнением обязательных требований к качеству реализуемых товаров и процессов транспортирования, хранения и реализации. Инспекционный и внутрифирменный контроль за качеством услуг предприятий розничной торговли. | 6 | 2 |
Практическое занятие Изучение особенностей правил продажи отдельных видов товаров. Оформление ценников. Решение торговых ситуаций, возникающих в процессе продажи товаров и обслуживания покупателей. Изучение обязанностей продавца и правил потребителей по ФЗ «О защите прав потребителей». | 6 | ||
Самостоятельная работа обучающихся | 58 | ||
К Теме 1.1.
К Теме 1.2.
К Теме 1.3.
К Теме 2.1.
К Теме 2.2.
К Теме 2.3.
К теме 2.4.
К Теме 3.1.
К Теме 3.2.
К Теме 3.3.
К Теме 3.4.
К Теме 3.5.
К Теме 3.6.
| |||
Примерная тематика курсовых работ (проектов) | 20 | ||
| |||
Всего: | 168 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета Коммерческой деятельности
Оборудование учебного кабинета: учебная мебель, наглядные пособия.
Технические средства обучения: персональные компьютеры, проектор.
3.2 Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013)
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 28.12.2013)
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 28.12.2013)
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвёртая) от 18.12.200 № 230-ФЗ (ред. от 23.07.2013)
- Федеральный Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 (ред. от 05.05.2014)
- Федеральный Закон Российской Федерации «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28 декабря 2009 г., ФЗ-№ 381 (ред. от 28.12.2013)
- Федеральный Закон Российской Федерации «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006г., № 149-ФЗ (ред. от 21. 07.14)
- Федеральный Закон Российской Федерации «О рекламе» от 13.03.06, ФЗ-38 9 (ред. от 06.08.2014)
- Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на комплектации» от 19 января 1998 г. № 55 (ред. от 01.01.2013)
- Жулидов С.И. Организация торговли [Электронный ресурс]: Учебник / С.И. Жулидов. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 352 с. Режим доступа: [http://www.znanium.com/]
- Дашков Л. П., Памбухчиянц О. В. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник, 6-е изд., перераб. и доп. -М.:ИТК «Дашков и К», 2010
- Денисова Н.И. Коммерческая деятельность предприятий торговли [Электронный ресурс]:Учебное пособие / Н.И. Денисова. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011. - 480 с. Режим доступа: [http://www.znanium.com/]
- Методы стимулирования продаж в торговле [Электронный ресурс]: Учебник / С.Б. Алексина, Г.Г. Иванов, В.К. Крышталев, Т.В. Панкина. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 304 с. Режим доступа: [http://www.znanium.com/]
- Памбухчиянц, О. В. Организация торговли [Электронный ресурс]: Учебник / О. В. Памбухчиянц. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. Режим доступа: [http://www.znanium.com/]
- Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности. Учебник для ссузов 4 изд. перераб. и доп. – М.: ИТК «Дашков и К», 2010
- Памбухчиянц О.В.Технология розничной торговли: Учебник для нач. проф. образования по профессии "Продавец, контролер-кассир" / О.В. Памбухчиянц. - 9-e изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2011. - 288 с.
- Чкалова О.В. Торговое дело. Организация, технология и проектирование торговых предприятий [Электронный ресурс]: Учебник / О.В. Чкалова. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 384 с. Режим доступа: [http://www.znanium.com/]
- Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник / М.А. Николаева. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 448 с.
Дополнительные источники:
- Дашков, Л. П. Организация труда работников торговли: Учебник / Л. П. Дашков. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2010. - 240 с.
- Коник Н.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие / Н.В. Коник. - М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 416 с.
- Маркетинг розничного торгового предприятия. [Электронный ресурс]: Учебное пособие / Г.А. Васильев, А.А. Романов, В.А. Поляков. - М.: Вузовский учебник, 2010. - 159 с. Режим доступа: [http://www.znanium.com/]
Периодические издания: «Современная торговля», «Российская торговля», «Коммерческий вестник».
Справочная информационно-правовая система «КонсультантПлюс»
Электронная библиотека – режим доступа: http:/www. znanium.com
Электронные газеты: «Деловая пресса»- режим доступа: http:/www. businesspress/ru
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Уметь:
Знать:
|
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа Основы учебно-исследовательской деятельности студентов
Программа курса "Основы учебно-исследовательской деятельности студентов" по новым ФГОС, третьего поколения, СПО....
Рабочая программа "Правовое обеспечение профессиональной деятельности"
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальностям среднего профессионального образования (далее - СПО):151901...
![](/sites/default/files/pictures/2014/09/07/picture-477767-1410095095.jpg)
Рабочая программа дисциплины Основы исследовательской деятельности
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы, разработанной в соответствии с ФГОС по специальности (специальностям) СПО 034702 Документа...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПМ 05. Управление деятельностью по оказанию услуг в области кинологии
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по специальности ...
![](/sites/default/files/pictures/2014/11/06/picture-516380-1415261613.jpg)
Рабочая программа "Информационное обеспечение профессиональной деятельности"
Рабочая программа учебной дисциплины ЕН.03. ИНформационные ОБЕСПЕЧЕНИЕ профессиональной деятельности составлена на основе требований Федерального государственного образовательного ст...
![](/sites/default/files/pictures/2015/02/15/picture-578539-1423994776.jpg)
Рабочая программа Правовое обеспечение профессиональной деятельности
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования «Автоматизация технических процессо...
![](/sites/default/files/pictures/2015/09/15/picture-667792-1442328580.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТИВА ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта (базовая подготовка)
Аннотация рабочей программы профессионального модуляПМ.02Организация деятельности коллектива исполнителей 1. Область применения рабочей программыРабочая программа профессионального модуля я...