Методические указания по выполнению лабораторно-практических работ по дисциплине Технология машиностроения
учебно-методическое пособие

Подшивалова Ольга Алексеевна

Краткое описание 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 09prakticheskaya_rab_no9_tokarno-revolvernye.doc242 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Сормовский механический техникум

имени Героя Советского Союза П.А.Семенова»

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ

ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ № 9

Тема: Обработка на токарно-револьверных станках, схемы технологических наладок

                     Дисциплина: «Технология машиностроения»

Специальность: 15.02.08 Технология машиностроения

Разработал: Преподаватель

О.А. Подшивалова

Н. Новгород

2015 г.


Тема: Обработка на токарно-револьверных станках, схемы технологических наладок

Цель работы: Изучить способы обработки заготовок на токарно-револьверных станках.

Задание: 1. По эскизам деталей предложить и нарисовать схемы установки их на станке.

        2. Назначить этапы обработки поверхностей в зависимости от требуемой точности.

Краткие теоретические положения.

      Валы малого размера изготавливаются из прутков. Револьверные станки и автоматы предназначены для многоинструментальной обработки. Наладка станков включает большое количество режущих инструментов настроенных на размеры изделия, что позволяет вести обработку деталей сложной формы и совмещать переходы при обработке. Это исключает затраты времени на установку и настройку режущего инструмента при обработке различных поверхностей. Таким образом, станок настраивается один раз для обработки детали в целом.

     Токарно-револьверные станки (ТРС) применяются в мелко и среднесерийном производстве. Станки оснащены револьверными головкой с вертикальной или горизонтальной осью Для обработки деталей на ТРС применяется резцы, сверла, зенкера, развертки, метчики, плашки, которые закрепляют в резцедержателях суппортов и гнездах револьверной головки при помощи державок, втулок, патронов и стоек . Различные технологические схемы обработки деталей типа валиков на ТРС приведены на рис. 2.51 и 2.52. При чистовой обработки на ТРС точность обработки достигает 7, 8 квалитета, шероховатость поверхности до 2,5 мкм и выше.

     Токарно-револьверные автоматы  предназначены для обработки деталей сложной формы из прутков диаметром 10 – 63 мм. Эти станки имеют три поперечных суппорта: передний, задний и верхний 3, а также продольный суппорт 5 с шести позиционной  револьверной головкой с горизонтальной осью, в которой закрепляются резцы, сверла, развертки, зенкера, резьбонарезной и другой инструмент 6. Передний поперечный суппорт является отрезным, а на заднем и верхнем обычно устанавливают резцы для обработки канавок, фасок, фасонных поверхностей и пр. Управление станком осуществляется автоматически от кулачкового распределительного вала.

Содержание отчета

      1. Тема

      2. Цель работы

      3. Задание

      4. Эскизы деталей.

      5. Схемы установки деталей на станке.

      6. Назначенные этапы обработки поверхностей.

Исходные данные: Заготовка- прокат.

Пример оформления эскиза.

Пример оформления схемы обработки на токарно-револьверном станке.


Рис. 2.51 Схема обработки шарового пальца из пруткового материала

I — открепить, подать до упора и закрепить пруток (не показано);

I I — подрезать торец;  

I I I — обточить стержень по двум диаметрам предварительно;

IV— обточить стержень по двум диаметрам окончательно и снять фаску; V — обточить шейку;

VI — обточить палец по сфере;

VII — отрезать деталь

Рис. 2.52 Схема обработки резьбового пальца из пруткового материала

I — открепить, подать до упора и с малым вылетом закрепить пруток (не показано); I I —подрезать торец; I I I — обточить конец под резьбу;

I V— снять фаску; V —нарезать резьбу; VI— подать пруток до упора на длину детали и закрепить пруток; VII — отрезать деталь

Деталь «Палец»

Контрольные вопросы.

1. Назначение токарно-револьверных станков.

2. Преимущества токарно-револьверных станков по сравнению с токарно-винторезными.

http://ok-t.ru/studopedia/baza2/1934211833055.files/image052.jpg

https://pandia.ru/text/77/314/images/image008_0.gif


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Памятка по разработке методических указаний по выполнению лабораторных/практических работ по учебной дисциплине/междисциплинарному курсу/профессиональному модулю

Памятка по разработке методических указаний по выполнению лабораторных/практических работ по учебной дисциплине/междисциплинарному курсу/профессиональному модулю разработана для преподавателей колледж...

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ СВАРОЧНОГО ВЫПРЯМИТЕЛЯ. ПРОВЕРКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ И НАСТРОЙКА ВЫПРЯМИТЕЛЯ. Методические указания к выполнению лабораторно-практической работы

Методические указания разработаны в соответствии с ФГОС профессии СПО 15.01.05 “Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)” для теоретического освоения и практической отработки темы...

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ МНОГОПОСТОВОЙ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ СВАРОЧНОГО УЧАСТКА. Методические указания к выполнению лабораторно – практической работы

Методические указания разработаны в соответствии с ФГОС специальности СПО 22.02.06 "Сварочное производство" для теоретического освоения и практической отработки темы "Техническая подгот...

Методические указания по выполнению лабораторно-практических работ по теме «Супы» по дисциплине «Технология продукции общественного питания» по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» ( для студентов очной и заочной формы о

Методические указания разработаны для выполнения лабораторно-практических работ по теме, содержат краткие теоретические основы,  ситуационные задачи, образец  технологической карты и титульн...

Методические указания по выполнению лабораторно-практических работ по теме «Обработка мяса» по дисциплине «Технология продукции общественного питания» по специальности 260708 «Технология продукции общественного питания» ( для студентов очной и заочн

Методические указания разработаны для выполнения лабораторно-практических работ по теме, содержат краткие теоретические основы, таблицы, приложения, образец  титульного листа отчетной работы, спи...

Методические указания по выполнению лабораторно-практических работ по теме «Сладкие блюда» по дисциплине «Технология продукции общественного питания» по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» ( для студентов очной и заочной

Методические указания разработаны для выполнения лабораторно-практических работ по теме, содержат краткие теоретические основы,  требования к качеству сладких блюд, ситуационные задачи, образцы...

Методические указания для выполнения лабораторно-практических работ по дисциплине "Техническая механика"

Методические  указания для  выполнения лабораторно-практических работ  по  дисциплине  "Техническая механика" (20 часов)...