Методическая разработка занятия по Учебной практике для профессии "Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию"
методическая разработка

Королев Александр Анатольевич

Тема 1.10 Распиливание и припасовка. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon plan_uroka_uchebnoy_praktiki.doc40.5 КБ

Предварительный просмотр:

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение «Техникум «Приморский»

Утверждаю

Ст. мастер __________ А.С. Грибанов

"____"_____________________2019 г

ПЛАН

практического занятия

по теме 1.10 «Распиливание и припасовка» (6 часов)

Дата проведения – 11.11.2019г.

Группа №12, 1 курс, 1 семестр;

Профессия: «Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию»

Мастер п/о Королев А.А.

УП.01 ПМ.01 «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт базовых моделей торгового оборудования»

Цели урока:

Обучающая: Создание условий для ознакомления обучающихся с технологией распиливания и припасовки. Формирование новых трудовых приемов, умений, способов работы с различным инструментом, предназначенным для распиливания и припасовки. Развитие познавательного интереса, творческих способностей, памяти, мышления, пространственного воображения.

Воспитательная: Бережное отношение к имуществу техникума.

Материально-техническая база: верстак, тиски, напильники различной конфигурации, сверлильный станок, сверла, керн, чертилка, линейка, штангенциркуль;

ХОД УРОКА:

1. Организационная часть                                                                15 минут

1.1 Проверить по журналу явку учащихся;

1.2 Проверить внешний вид учащихся (спецодежду).

2. Вводный инструктаж                                                                        15 минут

2.1 Сообщить тему практического занятия;

2.2 Сообщить тему урока;

2.3 Провести беседу по материалу, пройденному на предыдущих уроках:

- что такое нарезание резьбы?

- требования охраны труда при нарезание резьбы;

- какие измерительные инструменты применяются при нарезание резьбы?

2.4 Предложить учащимся показать приемы нарезания резьбы (указать приемы и фамилии учащихся)                                                                20 минут

- Правильное крепление заготовки в тисках;

- Правильное крепление метчика и плашки;

3. Объяснить новый материал:

3.1 Рассказать о значении данной работы для освоения профессии. Что называется, распиливанием и припасовкой? Для чего применяют распиливание и припасовку.

3.2 Рассказать, чем отличается распиливание от припасовки. Распиливание открытых и закрытых контуров по разметке. Распиливание отверстий криволинейного контура по разметке. Припасовка с помощью шаблона.

3.3 Рассказать о рациональной организации рабочего места.

3.4 Выбор правильного положения тела при распиливание и припасовке.

3.5 Рассказать последовательности выполнения задания по инструкционной (инструкционно-технологической) карте.

3.6 Предостеречь от брака в работе, рассказать о типичных ошибках.

3.7 Проверить усвоение учащимися изучаемого материала.

3.8 Предложить учащимся воспроизвести приемы перед всей группой, чтобы убедиться, правильно ли они их поняли и выполнили.

3.9 Рассказать о правилах безопасности выполняемых работ. Особое внимание обратить на требования правил охраны труда при распиливание и припасовке                                                                                                30 минут

4. Практическая работа. Задание:

  1. Подготовка рабочего места и заготовки.
  2. Показать знание и умение выполнять разметку, навыки работы с напильником, навыки работы на сверлильном станке, крепления сверла в патроне.
  3. Продемонстрировать правильное крепление заготовки в тисках.
  4. Произвести распиливание прямоугольного отверстия в заготовке, согласно чертежу.
  5. Произвести опиливание окружности, согласно чертежу.
  6. Произвести припасовку окружности с помощью шаблона.

5. Сообщить учащимся критерии оценок.

Правильная организация рабочего места                                                        5 баллов

Правильное крепление сверла в патроне                                                        5 баллов

Правильное соблюдение правил безопасности при распиливание                        5 баллов

Правильное крепление заготовки в тисках                                                5 баллов

Выбор правильного инструмента                                                                5 баллов

Разметка перед распиливанием                                                                5 баллов

Виды напильников                                                                                5 баллов

Оценка:

Отлично                                                                                31 - 35 баллов

Хорошо                                                                                26 - 30 баллов

Удовлетворительно                                                                16 - 25 баллов

Неудовлетворительно                                                                менее 16 баллов

6. Подвести итоги вводного инструктажа.

ЦЕЛЕВЫЕ ОБХОДЫ РАБОЧИХ МЕСТ УЧАЩИХСЯ

ПЕРВЫЙ ОБХОД: проверить содержание рабочих мест. Особое внимание обратить на спецодежду.

ВТОРОЙ ОБХОД: проверить правильность выполнения трудовых приемов.

7. Заключительный инструктаж.

7.1 Подвести итоги работы за день.

7.2 Сообщить оценку качества работы каждого учащегося.

7.3 Отметить, кто из учащихся добился отличного качества работы.

7.4 Разобрать наиболее характерные недочеты в работе учащихся.

8. Уборка рабочих мест.

9. Подготовка материально – технической базы к следующему уроку.

Мастер п/о _______________Королев А.А.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка открытого урока учебной практики

                                                      ...

Методическая разработка занятия по учебной практике: «Приготовление мясных изделий из рубленой и котлетной массы»

Методическая разработка подготовлена для контроля знаний обучающихся по специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов по учебной практике УП.03 Производство колбасных изделий, копченых изд...

Методическая разработка занятия по учебной практике "Технологии создания мультимедийных презентаций"

Материал предназначен для ознакомления и изучения студентами технологий создания мультимедийных презентаций....

Методическая разработка Занятия по учебной практике по теме «Разборка, сборка и выявление неисправностей газораспределительного механизма ДВС»

Методическая разработка Занятия по учебной практике по теме «Разборка, сборка и выявление неисправностей газораспределительного механизма ДВС»...

Методическая разработка занятия по учебной практике «Пайка медных труб низкотемпературным (капиллярным) методом» с внедрением стандартов WorldSkills

Методическая разработка занятия по учебной практике «Пайка медных труб низкотемпературным (капиллярным) методом» с внедрением стандартов WorldSkill...

Методическая разработка занятия по учебной практике по теме: "Рубка металла".

Методическая разработка занятия по учебной практике по теме: "Рубка металла" по профессии 13.01.10 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)....

Методическая разработка занятия по учебной практики "Изготовление скворечника"

Методическая разработка занятия выполнена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по профессии 18880 Столяр строительный...