Главные вкладки

    Консультация на тему:
    Формирование активного словаря у детей дошкольного возраста

    Теоритический материал по словарю

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл formirovanie_slovarya.odt18.02 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

    «Центр развития ребенка — детский сад №5»

    с.Кневичи Артемовского городского округа

    Тема по самообразованию: «Развития активного словаря на занятиях по развитию речи"

                                                      Подготовила: воспитатель высшей категории Марченко В.Ф.

    В дошкольном возрасте ребенок должен овладеть таким словарем, который позволил бы ему общаться со сверстниками и взрослыми, успешно обучаться в школе, понимать литературу, телевизионные и радиопередачи и т. д. Поэтому дошкольная педагогика рассматривает развитие словаря у детей как одну из важных задач развития речи.
    Развитие словаря понимается как длительный процесс овладения словарным запасом, накопленным народом в процессе его истории.
    Можно выделить количественную и качественную стороны этого процесса. Прежде всего, бросаются в глаза количественные изменения в словаре ребенка. Так, в I год малыш активно владеет 10—12 словами, а к 6 годам его активный словарь увеличивается до 3—3,5 тысяч.
    Говоря о качественной характеристике словаря, следует иметь п виду постепенное овладение детьми социально закрепленным содержанием слова, отражающим результат познания. Этот результат познания закрепляется в слове, благодаря чему осознается человеком и передается в процессе общения другим людям.
    Содержанием каждого слова является понятие. «Всякое слово (речь) уже обобщает»1,— подчеркивал В. И. Ленин.
    В психологии содержание слова также определяется как обобщение или понятие. Л. С. Выготский писал: «Значение слова с психологической стороны, как мы в этом неоднократно убеждались на всем протяжении нашего исследования, есть не что иное, как обобщение или понятие». И далее: «...мы вправе рассматривать значение слова как феномен мышления»2. Поэтому процесс овладения словарем тесно связан с овладением понятиями и в связи с этим имеет специфические особенности.
    Одной из них можно считать содержание словаря детей.
    В силу наглядно-действенного и наглядно-образного характера мышления ребенок овладевает прежде всего названиями наглядно представленных или доступных для его деятельности групп предметов, явлений, качеств, свойств, отношений, которые отражены в словаре детей достаточно широко.
    Другой особенностью является постепенное овладение значением, смысловым содержанием слова. Поначалу ребенок соотносит слово лишь с конкретным предметом или явлением. Такое слово не имеет обобщающего характера, о по лишь сигнализирует ребенку о конкретном предмете, явлении или вызывает их образы (например, слово часы для ребенка обозначает только те часы, которые висят на стене в комнате).
    По мере того как дошкольник осваивает окружающую действительность— предметы, явления (их особенности, свойства, качества), он начинает делать обобщения, руководствуясь теми или иными признаками. Зачастую эти признаки несущественны, но эмоционально значимы для ребенка. Типичен пример, когда малыш называет «кисой» не только кошку, но и предметы из пушистого меха.
    Эта же особенность наблюдается и у старших детей. Так, овощами они часто считают только морковь, лук, свеклу, не включая сюда, например, капусту, огурец, помидор. Или же, расширяя значение этого слова, дети включают в понятие «овощи» некоторые виды фруктов, грибы, мотивируя это тем, что «все это растет» или «все это едят». И лишь постепенно, по мере развития мышления, дошкольники овладевают объективным понятийным содержанием слова. Таким образом, значение слова изменяется для детей на протяжении дошкольного детства с развитием их познавательных возможностей.
    Еще одна особенность словаря дошкольника — это значительно меньший его объем по сравнению со словарем взрослого, так как объем накопленных сведений об окружающем значительно уступает объему знаний взрослого человека.
    Эти особенности в развитии словаря позволяют определить задачи словарной работы:
    1.Обеспечить количественное накопление слов, необходимых для содержательного общения.
    2.Обеспечить освоение социально закрепленного содержания слов. Решение этой задачи
     предполагает:
    а)овладение значением слов на основе их точного соотнесения к объектам окружающего мира, их особенностям и отношениям;
    б)освоение обобщающего значения слова на основе выделения существенных признаков предметов и явлений;
    в)проникновение в образный строй речи и умение пользоваться им.
    3.Активизация словаря, т. е. не только знание слов, но и введение их в практику общения.
    Особенности словаря детей и задачи словарной работы определяют принципы, па которых строится программа и методика словарной работы в детском саду.
    Таким принципом прежде всего является опора при формировании словаря у детей на активное и действенное познание ими окружающей действительности. В структуре программы этот принцип реализуется таким образом, что содержание словарной работы включено в разделы, посвященные разным видам деятельности (труд, игра, занятия, бытовая деятельность).
    Следующим принципом является связь содержания словарной работы с постепенно развивающимися возможностями познания ребенком окружающего мира. Таким образом, содержание словарной работы усложняется от одной возрастной группы к другой.

    Усложнение в содержании программы словарной работы можно проследить в трех следующих направлениях:
    1.Расширение словаря ребенка на основе ознакомления с постепенно увеличивающимся кругом предметов и явлений.
    2.Введение слов, обозначающих качества, свойства, отношения, на основе углубления знаний о предметах и явлениях окружающего мира.
    3.Введение слов, обозначающих элементарные понятия, на основе различения и обобщения предметов по существенным признакам.
    Эти три направления словарной работы имеют место во всех возрастных группах и прослеживаются на разном содержании: при ознакомлении с объектами и явлениями природы, предметами материальной культуры, явлениями общественной жизни и т. д,
    Проведем краткий анализ усложнения содержания словарной работы с детьми дошкольного возраста на примере словарной работы, которая осуществляется в процессе их ознакомления с предметами окружающего мира. В разных возрастных группах это содержание имеет свою специфику.
    На втором и третьем году жизни ребенок осваивает названия тех предметов одежды, мебели, посуды, а также игрушек и т. п., с которыми он действует в детском саду и дома, которые часто видит и к которым проявляет интерес. Осваивает он и названия действий с этими предметами.
    Словарная работа на данном этапе заключается в том, что детей учат различать и называть части предметов (части тела у животных, человека; части у предметов обихода: рукава и карман у платья, крышка у чайника и т. п.); контрастные размеры предметов; некоторые цвета, формы; некоторые вкусовые качества; некоторые физические качества (холодный, гладкий) и свойства (бьется, рвется).
    В этом возрасте у детей наблюдается способность обозначать одним словом группу одних и тех же предметов, независимо от их размера, цвета, положения в пространстве, а также отличать одни группы предметов от других, сходных. И хотя ошибки в словоупотреблении очень часты, все же от детей уже можно добиваться точного выбора слова по отношению к предметам ближайшего окружения.
    Словарь дошкольника на четвертом году жизни по-прежнему пополняется названиями предметов, с которыми дети сталкиваются и действуют в быту. Дети затрудняются или допускают ошибки при назывании многих предметов обихода (посуды, мебели, одежды, обуви, белья, игрушек), транспортных средств и др. Эти ошибки вызваны неточностью, недифференцированностью
     восприятия и представлений ребенка. Поэтому существенное значение на данном возрастном этапе приобретают ознакомление детей с особенностями предметов и словарная работа а процессе углубления знаний о предметах. Дошкольников знакомят с названиями предметов, с их назначением, особенностями строения; учат различать материалы (глина, бумага, ткань, древесина), вычленять их качества и свойства (мягкий, твердый, шероховатый, тонкий; рвется, ломается, бьется и т. д.); определять соответствие материала, из которого сделан предмет, его назначению. Рассматривая с детьми предмет, педагог помогает определить и назвать его размер, цвет; воспитывает умение ориентироваться во времени и пространстве, использовать соответствующий словарь (вперед, назад; утро, вечер, сначала, потом и др.).
    В задачи словарной работы входит также учить детей различать сходные предметы по существенным признакам отличия и точно обозначать их словом (у стула — спинка в отличие от табурета; у чашки — ручка в отличие от стакана и т. п.).
    На пятом году жизни предусматривается введение с активный словарь ребенка названий всех предметов (предметов, входящих в группы овощей, фруктов; продуктов питания; всех предметов обихода), материалов (ткань," бумага, древесина, стекло) и т. п., а также слов, обозначающих особенности предметов и материалов, знакомых ему по личному опыту, и способы сенсорного обследования.
    Под руководством педагога дети учатся группировать предметы по одному существенному признаку—по назначению. К концу года они могут осваивать элементарные понятия и слова, их обозначающие (игрушки, продукты, одежда). Группировка предметов по комплексу существенных признаков (двум-трем) им еще недоступна.
    В старшем дошкольном возрасте продолжается работа по расширению словаря. Главное внимание уделяют введению в активный словарь слов, обозначающих дифференцированные по степени выраженности качества и свойства (светло-красный, кисловатый, горько-соленый, прочнее, тяжелее, плотная и т. п.).
    В словарь дети вводят слова, обозначающие материалы (металл, пластмасса, стекло, фарфор и др.). Продолжается работа по введению элементарных понятий (инструменты, посуда, овощи, фрукты, транспорт, дикие и домашние животные, зимующие и перелетные птицы и т. п.).
    Старших дошкольников учат также вычленять по тем или иным признакам из состава понятий подгруппы (ткани шерстяные и шелковые; посуда кухонная и чайная или металлическая и стеклянная; транспорт водный, наземный, воздушный или грузовой и пассажирский; инструменты металлические и деревянные или садовые, столярные, портновские и т. п.).
    Итак, содержание словарной работы опирается на постепенное расширение, углубление и обобщение знаний детей о предметном мире.
    В итоге у детей накапливается значительный объем знаний и соответствующий словарь, что обеспечивает свободное общение в широком плане (общение со взрослыми и сверстниками, понимание литературных произведений, теле- и радиопередач и т. п.). Этот словарь характеризуется разнообразием тематики, в нем представлены все части речи, что позволяет сделать речь ребенка в конце дошкольного детства содержательной, достаточно точной и выразительной. Реализация программы по словарной работе осуществляется через систему соответствующих занятий.
    Эта система складывается из занятий трех разновидностей: занятий, в которых словарная работа осуществляется в процессе ознакомления с постоянно расширяющимся кругом предметов и явлений окружающей действительности (экскурсия, демонстрация предметов и т. п.), занятий, где словарная работа опирается на углубление знаний детей об окружающих предметах и явлениях (ознакомление с качествами, свойствами, особенностями), и занятий, решающих задачи словарной работы в процессе обобщений, формирования понятий.

    Во всех этих видах занятий развитие словаря осуществляется в тесной связи с развитием познавательной деятельности. Отсюда вытекают общие требования к организации и методике проведения занятий:
    1. Единство развития словаря с развитием познавательных процессов (восприятия, представления, мышления).
    2. Целенаправленная организация речевой и познавательной активности детей в процессе занятия.
    3. Наличие наглядности как основы для организации речевой и познавательной активности.
    4. Единство реализации всех задач словарной работы на каждом занятии.
    Рассмотрим, как решаются задачи словарной работы на занятиях, посвященных ознакомлению с предметным миром '.Данное содержание реализуется через все три разновидности занятий.
    Работа по формированию словаря начинается с занятий, посвященных первичному ознакомлению с предметами. Эту роль выполняют занятия — демонстрации предметов и их изображений, действий с ними, а также игры-занятия типа «Оденем куклу на прогулку», «Напоим мишку чаем» и т. п.
    Основная цель этих занятий—ввести в речь детей названия предметов и некоторых действий с ними. Решить такую задачу можно, лишь правильно организовав восприятие. Наиболее эффективными методическими приемами здесь будут те, которые привлекают внимание ребенка к предмету, действию,— это неожиданное появление и исчезновение предмета, движение его, действия с ним. Название предмета или действия дается тогда, когда внимание ребенка сосредоточено на нем. При этом названия многократно повторяют. В следующем моменте занятия слово должно быть использовано в качестве сигнала, знака данного предмета. С этой целью обычно создается поисковая ситуация, задается вопрос: где предмет? (Где кукла? Где мяч? И т. д.) Уловив активный поиск ребенком исчезнувшего предмета, воспитатель показывает его вновь. Тем самым слово связывается с самим предметом, его образом, становится «знаемым». Затем педагог стремится вызвать активное подражание—повторение ребенком слова при появлении или исчезновении предмета.
    Привлекая внимание ребенка к действиям с предметами, воспитатель активно добивается называния их: предлагает повторить, ответить на вопрос, поощряет говорящих, побуждает говорить детей вместе н порознь.
    На занятиях этого вида широко используют игровые приемы: сюрпризность появления предметов, игровые действия с ними, а также игровые аксессуары: «чудесный мешочек», посылка, домик, где живут игрушки, телевизор, в котором разыгрывается действие, и т. п.
    Содержание словарной работы на таких занятиях должно быть тесно связано с развитием словаря детей в повседневной жизни. Слова, которые получают дошкольники на занятиях, закрепляются, активизируются в процессе игр, бытовой деятельности, общения со взрослыми. Слова, осваиваемые в быту, уточняются, закрепляются на занятиях.
    В среднем и старшем дошкольном возрасте дети легко осваивают названия новых для них предметов в процессе той деятельности, где эти предметы им встречаются. Дальнейшее развитие словаря осуществляется по мере углубления знаний ребенка о предметах, ознакомления с их качествами, свойствами. На замятиях по углублению знаний детей о предметах решается задача формирования целостного, полного представления о предмете, отражающего связь назначения предмета с его строением и материалом, из которого он изготовлен. Только при этом условии ребенок осознает значение частей, из которых состоит предмет, их соотношение; приобретает знания о том или ином материале и его свойствах, о видовых особенностях предмета.
    Такие занятия проводят во второй младшей и средней группах. Методика их проведения отвечает ряду требований:
    1) познавательная деятельность детей должна быть опосредствована практическими задачами и опираться на игровые приемы, активизирующие познавательный процесс ребенка;
    2) использование наглядного материала (наборов предметов, как правило, по числу детей; дополнительных предметов, лишенных той или иной части или сделанных из другого материала и
     потому непригодных для использования по назначению);
    3) занятия должны быть организованы так, чтобы дети могли активно действовать с предметами, выбирать из них пригодные для деятельности и мотивировать выбор, а в случае ошибки в практической деятельности с предметом вычленять и осознавать особенности его строения, свойства материала;
    4) предметы следует выбирать уже известные детям, с которыми они действовали в повседневной жизни (предметы посуды, одежды, мебели и т. п.), на практике узнали об их назначении;
    5) руководство познавательной и речевой деятельностью детей воспитатель осуществляет через указания, как надо действовать с предметами, и вопросы (указания и вопросы часто исходят как бы от игрового персонажа, участвующего в занятии).


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Формирование здорового образа жизни у детей дошкольного возраста. Оздоровительные интегрированные занятия. (из опыта работы).

    В настоящее время одной из приоритетных задач, стоящих перед педагогами, является сохранение здоровья детей в процессе воспитания и обучения. Формирование здорового образа жизни должно начинаться с...

    Курсовая работа Развитие творческой активности у детей дошкольного возраста посредством изобразительной деятельности

    Формирование творческой личности - одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Решение ее должно начаться уже в дошкольном возрасте. Наиболее эффективным средством дост...

    Причины возникновения нарушений речи у детей дошкольного возраста.

             При  нормальном ходе речевого развития,  к 5-6 годам ребенок должен овладеть правильным произношением всех звуков речи. Если же этого не происходит, ...

    Развитие фонематических функций у детей дошкольного возраста через игру

    Данная презентация разработана   для проведения семинара - практикума с воспитателями ДОУ по теме Развитие Фонематических функций у детей дошкольного возраста через игру.В презентации можно ...

    Карта профессионального развития "Развитие коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста"

    центр для несовершеннолетних»(Стационарное отделение с. Красный Яр)  Карта профессионального развития Развитие коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста и младшего школьного возра...

    Формирование ориентировки в пространстве у детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью

    Анализ наблюдений показывает, что схема собственного тела с трудом усваивается детьми с интеллектуальной недостаточностью (умственной отсталостью) в старшем дошкольном возрасте. Ориентировка на себе ф...