"Математика в моей профессии"
презентация к уроку по теме

Медоева Лариса Харитоновна
  

Презентация поможет

 

  • Пропагандировать математические знания среди

     студентов, обучающихся по профессии «Повар».

 

  • Выявлять математические понятия в процессе

     освоения профессии «Повар».      

 

  • Применять математические знания (понятия термины,

     формулы) для решения задач профессиональной

     направленности.

 

  • Разработать пособие по математике для студентов по

     решению профессиональных задач.

  • Развивать у обучающихся творческий и

     исследовательский подходы к изучению математики.

  • Развивать умения эффективного использования

     полученных знаний в будущей профессиональной

     деятельности.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл matematika_v_professii_bez_muzyki.pptx1.18 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Выполнил проектную работу : студен т группы 1.2 Кирилл Листочкин Руководитель проекта: Медоева Л.Х. Государственное автономное образовательное учреждение Среднего профессионального образования Технологический колледж № 28 математика Москва в профессии повара

Слайд 2

Цели и задачи проекта Пропагандировать математические знания среди студентов, обучающихся по профессии «Повар». Выявлять математические понятия в процессе освоения профессии «Повар». Применять математические знания (понятия термины, формулы) для решения задач профессиональной направленности. Разработать пособие по математике для студентов по решению профессиональных задач. Развивать у обучающихся творческий и исследовательский подходы к изучению математики. Развивать умения эффективного использования полученных знаний в будущей профессиональной деятельности.

Слайд 3

Низкий уровень мотивации при обучении математике. Недостаточная подготовка студентов по дисциплине «Математика». Необходимость математических знаний для будущей профессии. Развитие логического мышления . Актуальность проекта

Слайд 4

«Чем выше поварской колпак, тем выше мастерство повара!» Д лина фартука 90см . Повар начинается с «одежды»

Слайд 5

Математика «в руках» повара

Слайд 6

Геометрические «мотивы»

Слайд 7

«Математическая» нарезка Нарезка овощей -это вырезание геометрических фигур из овощей и фруктов.

Слайд 8

Б - белки Ж - жиры У - углеводы Калории счастья в « усеченном конусе» =

Слайд 9

Кулинарная инженерия Для приготовления таких тортов необходимы знания математики, так же как и в строительстве больших высотных зданий.

Слайд 10

Каждое его творенье - просто сказка, объеденье. Мысли - творчества полет. Тот, кто пробовал поймет! Смышлёный поваренок 1. Вам нужно пожарить 12 котлет. На сковороду помещаются только 8. Жарить надо с двух сторон, каждая сторона прожаривается за 4 минуты. Нужно успеть приготовить котлеты за 12 минут. Как это сделать? 3. Полтора судака стоят полтора рубля. Сколько стоят 13 судаков? 2. Как набрать в кастрюлю воды ровно половину, не имея ни чего под рукой ?

Слайд 11

Для приготовления блюда выделено 300 кг неочищенного картофеля (масса брутто). Определите массу отходов при механической обработке картофеля, если норма отходов составляет 40%. 40% -? кг 100%-300 кг (брутто) Решение: 1. Составим пропорцию : 100 % -300 кг 40 % - кг, т.е . 2. Найдем : 120 . 120 кг - масса отходов. Как вычислить массу отходов? Ответ:120 кг

Слайд 12

40 % ( отходы) Для приготовления блюда выделено 300 кг неочищенного картофеля (масса брутто). Определите массу очищенного картофеля (нетто) при механической обработке, если норма отходов составляет 40%. 100%-300 кг (брутто) Решение: Вычислим процент очищенного картофеля: 100 % – 40% = 60% 2 . Составим пропорцию : 100 % -300 кг 60 % - кг, т.е. 3 . Найдем : 180 кг - масса очищенного картофеля (нетто). Ответ: 180 кг Как вычислить массу нетто? ? кг (нетто )

Слайд 13

Для приготовления блюд нужно 180 кг очищенного картофеля (масса нетто). Определите, сколько неочищенного картофеля (масса брутто) следует взять, если отходы при механической обработке составляют 40%. 40% 100%-? кг (брутто) Решение: Вычислим процент очищенного картофеля 100 % – 40% = 60 % 2. Составим пропорци ю : 100 % - кг 60 % -180 кг , т.е. 3 . Найдем : 300. 300 кг масса неочищенного картофеля. 180 кг ( нетто ) Ответ: 300 кг Как вычислить массу брутто?

Слайд 14

Масса картофеля (брутто) 300 кг . Масса отходов при его обработке 120 кг . Определите процент отходов. ?% - 120 кг 100% -300 кг (брутто) Решение: 1.Составим пропорцию : 100% - 300 кг % - 120 кг, т.е. 2. Найдем : 40 40 % - составляют отходы. Ответ: 40 % Как вычислить процент отходов ?

Слайд 15

Рассчитайте норму сырья для одной порции соуса массой 50 г Решение: Используя Сборник рецептур заполните столбец брутто и нетто. Используя Сборник рецептур заполните строку выход соуса 3. Составьте пропорцию для вычисления массы жира (брутто) на порцию весом 50 г 30г – 1000 г х - 50 г, т.е . Как рассчитать сырье на 1 изделие (заданной массы)? 6 . Аналогично вычислите массу (нетто) ингредиентов для 1 порции соуса 5 . Аналогично вычислите массу остальных ингредиентов 4 . Найдем : 1,5 1,5 г

Слайд 16

Если производить калькуляцию блюда вручную, полученные результаты округляют до копеек, таким образом не учитываются тысячные десятичные знаки и расчет получается неточным. Поэтому, чтобы уменьшить погрешность округления, рассчитывают стоимость блюда на 100 порций. При расчете стоимости блюда на калькуляторе или на ЭВМ, расчеты производятся не с отображаемым числом (округленным), а с хранящимся в памяти ЭВМ, поэтому результаты получаются точными и не требуется производить расчет на 100 порций. Почему расчет 1 порции производят через расчет 100 порций? Числа, которые при ручном округлении не учитываются

Слайд 17

Примеры решения задач с использованием пропорций. Составление пропорций. 40%- 120кг 100%-?кг (брутто) Математический справочник Решение задач (брутто, нетто, %) ? %- ? кг 100% – 300 кг ?% – 120 кг ? % - 120кг 100%-300 кг ( брутто) (нетто) 40% - ? кг (отходы) 100% -300кг (брутто ) (нетто) 100% – ?кг 40% – 120 кг 100% – 300 кг 40% – ?кг (нетто)

Слайд 18

Математический справочник Как вычислить проценты на калькуляторе? Чтобы вычислить Х % от числа А надо на калькуляторе набрать А * Х % Примеры: 1. Для вычисления 40% от числа 300 на калькуляторе необходимо набрать 300 * 40 % 2 . Для вычисления стоимости блюда (432,00р.) с наценкой 56% на калькуляторе необходимо набрать 432,00 + 56% = Математический словарь Процентом числа называется сотая доля этого числа. Обозначается знаком «%». Один процент - это одна сотая доля(1%= 0,01). Доли – равные части некоторой величины. Пропорция – это равенство двух отношений

Слайд 19

Заключение Конкретный продукт - пособие по математике для студентов по профессии «Повар, кондитер». Использование пособия при освоении профессиональных модулей (в ходе выполнения практических заданий, лабораторных работ, учебной и производственной практики): ПМ.01. Приготовление блюд из овощей и грибов ; ПМ.02. Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста ; ПМ.03. Приготовление супов и соусов; ПМ.04. Приготовление блюд из рыб; ПМ.05. Приготовление блюд из мяса и домашней птицы; ПМ.06 Приготовление и оформление холодных блюд и закусок; ПМ.07 Приготовление сладких блюд и напитков; ПМ.08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий . Использование пособия в ходе изучения дисциплины «Математика» для студентов по профессии «Повар, кондитер» (123 студента).

Слайд 20

1. Башмаков М.И. Математика (базовый уровень), 10-11 кл. – М., 2005 2. Образовательный математический сайт Exponenta . mhtto :// www . exponenta . ru 3. Общероссийский математический портал Math - Net . Ru . www . mathnet.ru 4. Портал Alhnath . in – вся математика в одном месте www . alhnath . ru 5. Виртуальная школа юного математика http :// math . ournet . md 6. Вся элементарная математика: Средняя математическая интернет-школа www . bvmath . nct 7. Геометрический портал www . neive . bv . ro 8. Пособие для повара: уч. пособие для НПО. Л.Н.Сопина. М.: «Академия», 2006г; 9. http :// x - food . ru -Тайны кулинарии 10. http :// www . restoran . ru ; 11. http :// www . povarenok . ru Список используемой литературы:

Слайд 21

Спасибо за в нимание !


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Химия в моей будущей профессии"

В данной методической разработке представлен сценарий мероприятия "Химия в моей будущей професии". Мероприятие проводится с целью активизации интереса студентов к химии посредством раскрытия ее роли в...

Сценарий выступления для студентов I курсов ССУЗов «Английский язык в моей профессии»

Данный сценарий может использоваться в рамках проведения внеклассных мероприятий как в стенах ССУЗа, так и в общеобразовательной школе....

Презентации к внеурочным мероприятиям на предметных неделях"Реальные перспективы моей профессии"

Содержание  презентации  охватывает  разные  аспекты  профессиональной  деятельности    менеджер  по  продажам....

Мои стихи о моей профессии и не только

Стихи о снах пришли конечно же ночью в бессонную ночь, как впрочем и стих обо мне....

«Значение английского язык в будущих профессиях моих одногруппников»

Когда Юлий Цезарь около двух тысяч лет назад высадился в Британии, английского языка еще не было. Сегодня на нем говорят, по крайней мере, 750 млн. человек, и почти для половины из них английский явля...

Методическая разработка кураторского часа на тему:Безопасность жизнедеятельности в моей профессии

Методическая разработка кураторского часа на тему:Безопасность жизнедеятельности в моей профессии...

Программа кружка внеурочной деятельности «Материаловедения в моей профессии».

Программа разработана   с учетом рабочей программы по предмету «материаловедения» и позволяет углубить полученные знания на уроках материаловедения. Программа рассчитана на 1год....