Контрольно-оценочные средства по дисциплине: "Пищевая химия"
методическая разработка по теме

Чахоян Ольга Витальевна

Контрольно-оценочные средства по дисциплине: "Пищевая химия"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kos_pishch.khimiya.docx37.84 КБ

Предварительный просмотр:

Департамент образования города Москвы

Государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение  

«Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина»

Комплект

контрольно-оценочных средств

учебной дисциплины

Пищевая химия

основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)

 по специальности СПО  

19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов»

  Разработала преподаватель спецдисциплин Чахоян О.В.

Москва 2014

Общие положения

Результатом освоения учебной дисциплины является формирование у обучающегося соответствующих умений и знаний, а также общих и профессиональных компетенций.

Итоговая аттестация по учебной дисциплине в форме экзамена.  Итогом экзамена является оценка.

  1. Формы контроля и оценивания учебной дисциплины.

                                                                                             Таблица 1.1

Учебная дисциплина

Форма контроля и оценивания

Аттестация

Контроль

Пищевая химия

Экзамен (V семестр)

Контрольная работа, тестирование, защита   лабораторных работ,

собеседования по определению качества выполнения письменных ситуационных заданий

2. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке на экзамене.

2.1. В результате аттестации по учебной дисциплине осуществляется комплексная проверка формируемых профессиональных и общих компетенций:

Профессиональные компетенции:

ПК 1.1. Проводить приемку всех видов скота, птицы и кроликов.

ПК 1.2. Проводить убой скота, птицы и кроликов.

ПК 1.3. Проводить процесс первичной переработки скота, птицы и кроликов.

ПК 1.4. Обеспечивать работу технологического оборудования первичного цеха и птицецеха.                                

ПК 2.1. Организовывать и проводить технологический процесс обработки       продуктов убоя (по видам).

ПК 2.2. Обеспечивать эффективную работу технологического оборудования в цехах мясожирового корпуса.

ПК 3.1. Контролировать качество сырья и вспомогательных материалов при производстве колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов.

ПК 3.2. Организовывать и проводить технологический процесс производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов.

ПК 4.1. Организовывать и проводить технологический процесс производства мясных консервов.

ПК 4.2. Организовывать и проводить технологический процесс производства клея и желатина.

ПК 4.3. Организовывать и проводить технологический процесс производства яйцепродуктов.

ПК 4.4. Обеспечивать работу технологического оборудования для производства продуктов длительного хранения из животного сырья.

ПК 5.1. Организовывать предприятия малой мощности по производству мясных продуктов

ПК 5.2. Планировать работу структурного подразделения и предприятий малой мощности.

ПК 5.3. Оценивать эффективность производственной деятельности.

ПК 5.4. Обеспечивать управление персоналом структурного подразделения и предприятий малой мощности.

ПК 5.5. Устанавливать режимы ведения технологического процесса на предприятиях малой мощности.

Общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей

профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые

методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их

эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных

ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации,

необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач,

профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии

в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться

с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды

(подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и

личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно

планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий

в профессиональной деятельности.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением

полученных профессиональных знаний (для юноше

2.2. В результате аттестации по учебной дисциплине осуществляется комплексная проверка следующих знаний и умений:

Таблица 2.1

Умения и знания

Показатели оценки результата

Вид заданий 1

Умения:

 -   определять пищевую и биологическую ценность пищевых продуктов;

- оценивать влияние процессов, применяемых при переработке пищевого сырья, на различные качественные характеристики пищевых продуктов;

- определять контрольные точки для безопасного производства продуктов, разрабатывать системы контроля качества продуктов.

Знания:

 - качественные показатели пищевых продуктов;

- биологическую роль, функции  и свойства основных нутриентов пищи;

- принципы обеспечения качества продукции.

Защита отчетов по лабораторным работам и  практическим занятиям

 Критерий оценки: расчётным путём правильно определяет калорийность заданного колбасного изделия, количество калорий, при употреблении 100 г данного продукта, умело проводит исследование качественных показателей пищевых продуктов;

грамотно определяет пищевую и биологическую ценность пищевых продуктов, потребность человека в углеводах, белках и жирах.

Зная химический состав пищевых продуктов, грамотно рассчитывает энергетическую ценность молока; аргументировано обосновывает расчётные выводы

.

Текущий контроль в форме защиты практических работ с индивидуальным собеседованием по определению качества выполнения ситуационных задач.

 Оценка: грамотно и аргументировано объясняет влияние процессов, применяемых при переработке пищевого сырья, на различные качественные характеристики пищевых продуктов.

Защита отчетов по лабораторным работам и  практическим занятиям.

 Лабораторным путём грамотно определяет массовую долю влаги продукта, количество воды, необходимое для введения в фарш, эмульсию, при производстве варёной колбасы высшего сорта.

Лабораторным путём грамотно определяет минеральный состав пищевого     продукта;

Правильно рассчитывает массовую долю золы (З,%) в опытном образце по формуле.

Лабораторным путём  определяет массовую долю кальция и магния в опытном образце.

2. Рассчитайте суммарную массовую долю солей кальция и магния в исследуемой пробе .

 

Оценка:

Технология работы малыми группами. Текущий контроль в форме тестирования. Ответы на контрольные вопросы. Тестовые задания. Контрольная работа.

Частично-поисковый метод.

Текущий контроль в форме тестирования.

Ответы на контрольные вопросы. Тестовые задания. Контрольная работа. 

Оценка: аргументировано объясняет общие функции и свойства основных нутриентов пищи.

  1. этап (устное обоснование результатов работы)
  1. Аргументировано обоснуйте расчётные выводы.
  2. Объясните смысл единицы измерения тепловой энергии –ккалории.

3. Охарактеризуйте уровни энергетической ценности основных источников энергии.

  1. Охарактеризуйте основы рационального питания.
  2. Определите понятия энергетической и пищевой ценности продуктов питания.
  3. Опишите концепции сбалансированного питания.

  1. этап (устное обоснование результатов работы)
  1. Укажите свойства продукта, изменяющиеся с удалением влаги.
  2. Определите понятия ВСС, ВУС, ЖУС пищевого сырья.
  3. Охарактеризуйте воду как участника всех биохимических процессов.

2. Обоснуйте расчётные выводы.

2 этап (устное обоснование результатов работы)

  1. Охарактеризуйте зольность как нормируемый показатель для многих продуктов.
  2. Охарактеризуйте минеральные вещества как составные части структурных элементов клеток и тканей.

Опишите зависимость содержания минеральных веществ пищевых продуктов от природы исходного сырья и технологии получения

2 этап (устное обоснование результатов работы)

  1. Охарактеризуйте макро-и микроэлементы, их значение и роль в организме.
  2. Охарактеризуйте кальций как трудноусвояемый элемент.
  3. Опишите токсичные микроэлементы, приводящие к отравлениям и заболеванием человека.

Технология работы малыми группами. Текущий контроль в форме тестирования.

Ответы на контрольные вопросы. Тестовые задания. Контрольная работа.

Оценка: умело проводит исследование качественных показателей пищевых продуктов.

Частично-поисковый метод.

Текущий контроль в форме тестирования.

Ответы на контрольные вопросы. Тестовые задания. Контрольная работа. 

Оценка: аргументировано объясняет общие функции и свойства основных нутриентов пищи.

Ответы на контрольные вопросы. Тестовые задания. Контрольная работа.

Оценка: грамотно объясняет принципы обеспечения качества продукции.

 

Тестовые задания по темам:

«Химические элементы в организме человека».

 «Органические и неорганические вещества»;

Вариант 1.

Задание №1. Выполните задания, выбрав правильные ответы. 

  1. Установите соответствие:

Макроэлементы.

а) цезий                     и) медь

б) водород                к) кислород

в) железо                 л) натрий

г) ртуть                  м) хлор

д) сера                     н) калий

е) молибден             о) кальций

ж) фосфор              п) азот

з) углерод                р) золото

2. Назовите формы существования воды в клетке:

а) информационная

б) свободная

в) диссоциированная

г) связанная

  1. Перечислите функции воды:

а) образование гидратных оболочек

б) информационная

в) энергетическая

г) играет роль в поддержании осмотического давления

д) участвует в передаче наследственной информации

е) обеспечивает поступление и выведение веществ

    ж) обеспечивает протекание биохимических реакций

    з) участвует в терморегуляции

    и) играет роль в движении структур клетки

    к) является растворителем

    л) составляет гидроскелет клетки.

При выполнении Задания № 1, за каждый правильный ответ Вы получаете по ТРИ балла.

Максимальное количество баллов – 9.

(1 вариант)

Задание №2.

  1. Какие из перечисленных ниже веществ являются мономерами:

1. Белки

2. Нуклеиновые кислоты

а) аминокислоты;        е) нуклеотиды;

б) жирные кислоты;   ж) фруктоза;

в) углекислый газ;       з) вода;

г) глюкоза;                    и) глицерин.

д) пептиды;

  2. Перечислите функции углеводов:

а) энергетическая

б) каталитическая

в) структурная

г) защитная

д) информационная

е) регуляторная

ж) запасающая

ДНК

а) рибоза

б) фосфорная кислота

в) аденин

г) дезоксирибоза

д) фруктоза

е) тимин

ж) урацил

з) гуанин

и) цитозин

к) глицерин

3. Назовите компоненты нуклеотидов:        

4. Укажите функции ДНК:

а) осуществляет транспорт энергии в клетке

б) является матрицей для синтеза белковых молекул

в) обеспечивает процесс трансляции в цитоплазме

г) осуществляет перенос активированных аминокислот

д) обеспечивает воспроизводство генетической информации
е) играет защитную роль в клетке

ж) осуществляет воспроизводство генетической информации

з) является строительным материалом клеток

и) обеспечивает хранение генетической информации 

При выполнении Задания №2, за каждый правильный ответ Вы получаете по ЧЕТЫРЕ балла.

Максимальное количество баллов – 16.

Вариант 2.

Задание №1. Выполните задания, выбрав правильные ответы. 

  1. Установите соответствие:

Микроэлементы.

а) цезий                     и) медь

б) водород                к) кислород

в) железо                 л) натрий

г) ртуть                  м) хлор

д) сера                     н) калий

е) молибден             о) кальций

ж) фосфор              п) азот

з) углерод                р) золото

2. Установите соответствие:

1.Изотонический раствор

2.Гипертонический раствор

3.Гипотонический раствор

4.Физиологический раствор

а) концентрацияNaCl-2,5%;

б) концентрацияNaCl-0,9%;

в) концентрацияNaCl-9,5%;

г) концентрация NaCl- 0,7%.

 

3. Назовите части молекулы аминокислоты :

А) радикал.

Б) рибоза.

В) аминогруппа.

Г) азотистое основание.

Д) карбоксильная группа.

Е) фосфорная кислота.

При выполнении Задания № 1, за каждый правильный ответ Вы получаете по ТРИ балла.

Максимальное количество баллов – 9.

Задание №2.             (2вариант)

  1. Какие из перечисленных ниже веществ являются мономерами:

  1. Полисахариды
  2. Жиры

 

а) аминокислоты;        е) нуклеотиды;

б) жирные кислоты;   ж) фруктоза;

в) углекислый газ;       з) вода;

г) глюкоза;                    и) глицерин.

д) пептиды;

2. Перечислите функции белков:

А) транспортная.

Б) энергетическая .

В) структурная.

Г) двигательная.

Д) защитная.

Е) обеспечение теплорегуляции.

Ж) каталитическая.

З) образование гидратных оболочек.

И) хранение наследственной информации.

К) депонирование энергии.

Л) регуляторная.

М) рецепторная.

РНК

а) рибоза

б) фосфорная кислота

в) аденин

г) дезоксирибоза

д) фруктоза

е) тимин

ж) урацил

з) гуанин

и) цитозин

к) глицерин

3. Назовите компоненты нуклеотидов:        

4. Укажите составные части нуклеотида ДНК:

а) галактоза

б) глюкоза

в) тимин

г) синильная кислота

д) аденин

е) дезоксирибоза                                                                    (2 вариант)

ж) глицерин

з) гуанин

и) рибоза

к) урацил

л) цитозин

При выполнении Задания №2, за каждый правильный ответ Вы получаете по ЧЕТЫРЕ балла.

Максимальное количество баллов – 16.

Литература для учащегося:

Учебники: Основные источники:

 - Рогов И.А., Жаринов А.И., Воякин М.П. Химия пищи. Принципы формирования качества мясопродуктов. – СПб.: Издательство РАПП, 2008г.

Дополнительные источники:

 - Нечаев А.П., Кочеткова А.А. и др. Под редакцией Нечаева А.П. Пищевая химия. – СПб.: Издательство ГИОРД, 2007г.;

 - Гамаюрова В.С., Ржечицкая Л.Э. Пищевая химия. Лабораторный практикум. СПб.: Издательство ГИОРД, 2009г.;

 - интернет – ресурсы.

- Скурихин И.М., Нечаев А.П.  Всё о пище сточки зрения химика. Москва «Высшая школа», 2009 г.

Методические пособия:

Справочная литература:

периодические издания: Мясная индустрия; Мясные технологии;

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Выполнение задания:

- ознакомление с заданием и рациональное планирование работы;

- своевременное и целесообразное обращение в ходе задания к информационным источникам;

         - рациональное распределение времени на выполнение задания;

- рефлексия выполнения задания и его коррекция (при необходимости).

Критерии оценки:

60 - 74 баллов – оценка удовлетворительно;

75 - 89 баллов -  оценка хорошо;

90 – 100 баллов – оценка отлично


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Комплект контрольно-оценочных оценочных средств учебной дисциплины ОП.03. Возрастная анатомия, физиология и гигиена человека

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Возрастная анатомия, физиология и гигиена »....

Комплект контрольно-оценочных оценочных средств учебной дисциплины ОП.05. Безопасность жизнедеятельности

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности». КОС включа...

Комплект контрольно-оценочных оценочных средств учебной дисциплины ЕН.02. Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности в рамках основной образовательной программы

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Информатика и информационно-коммуникационные тех...

контрольно оценочные средства по химии

для обучающихся 1 курсов СПО...

Комплект контрольно-оценочных оценочных средств по учебной дисциплине "Охрана труда"

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Охрана труда» КОС включают контрольные материал...

Контрольно-оценочные средства для промежуточной аттестации (дифференцированный зачет) по учебной дисциплине «ХИМИЯ»

Контрольно-оценочные средства  для промежуточной аттестациипо учебной дисциплине «ХИМИЯ» предназначены для проведения дифференцированного зачета для обучающихся 1 курса.  Задания выполнены в...

Комплект контрольно-оценочных оценочных средств МДК.01.01 КОНСТРУКЦИЯ АВТОМОБИЛЕЙ основной образовательной программы специальности 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ  «СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ АВТОТРАНСПОРТНЫЙ ТЕХНИ...