Исследовательский проект: "Экспериментальное определение качества молока и кефира разных торговых марок"
проект на тему

Гаврева Наталья Леонидовна

Цель проекта: Выбрать торговую марку, продукция которой наиболее оптимально сочетает высокое качество и социально-ориентированную  цену.

Скачать:


Предварительный просмотр:

 Тезисы и доклад

Разработчики проекта: Бабанов Р., Зеленова К., Сысоев И.

Руководители (преподаватели колледжа):   Гаврева Н.Л., Домброва О.А.

Тема:  Экспериментальное определение качества молока и кефира разных торговых марок 

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОЕКТА

Экспериментальное определение качества молока и кефира разных торговых марок 

Разработчики проекта

Бабанов Роман гр 1.2

Зеленова Кристина гр 1.2

Сысоев Иван гр 1.2

Руководители проекта

Гаврева Н.Л., Домброва О.А.

Тип проекта

Исследовательский

Учебные предметы, в рамках которых проводится проект

 Химия,  ОП01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве, ОП02 Физиология питания с основами товароведения производственных товаров, ПМ01 – ПМ08

Актуальность исследования

Качество продуктов питания наиболее распространенных торговых марок

Гипотеза исследования

Выбор молочных продуктов в торговых предприятиях г. Москвы очень велик, что затрудняет выявление продуктов с оптимальным сочетанием цена/качество

Объект исследования

Молоко и кефир российских торговых марок «Домик в деревне» и «Простоквашино» и белорусская молочная продукция

Предмет исследования

Соответствие параметров, указанных на упаковке, параметрам, полученным экспериментальным путем.

Цели проекта

Выбрать торговую марку, продукция которой наиболее оптимально сочетает высокое качество и социально-ориентированную  цену.

Задачи проекта

  • анализ научной  литературы по вопросам состава свежего молока и кефира, содержания кисломолочных бактерий в кефире, пользы и противопоказаний молочных продуктов питания, вреда от приема несвежих молочных продуктов
  • выбор способа определения кислотности и жирности молока
  • обобщение результатов исследований;

разработка рекомендаций по выбору торговой марки молочных продуктов

Срок реализации

2013-2014 гг.

Ожидаемые результаты

  • получение сведений о качестве и пригодности для питания приобретаемых в разных магазинах молочных продуктов разных торговых марок,

Конечный продукт

Брошюра,  презентация

Молочная продукция играет важнейшую роль в питании человека.

       Пищевая ценность молочных продуктов определяется содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов и ряда других биологических веществ. Из молока и сливок с использованием специальных заквасок получают кисломолочные продукты. Их пищевая ценность определяется не только содержанием питательных веществ, но и наличием микроорганизмов, которые угнетают гнилостные бактерии в пищеварительном тракте человека. Этому же способствует и молочная кислота, присутствие которой снижает рН среды и тем самым препятствует деятельности гнилостных бактерий. 

Выбранная тема актуальна, т. к. часто в молоко при доении  попадают микроорганизмы, которые отрицательно влияют на качество продукта и  оказывают негативное воздействие на здоровье человека.

Проблема исследования: Молочные продукты различных марок отличаются по качеству и цене, которые, в свою очередь, не всегда соответствуют друг другу.

Объектом исследования являются молочная продукция российских торговых марок «Домик в деревне» и «Простоквашино», а также белорусская молочная продукция.

 Предмет исследования – кислотность, жирность молочной продукции, а также содержание молочнокислых бактерий.

Гипотеза: Молочные продукты всех исследуемых марок соответствуют параметрам качества продукции.

Цель: выявить случаи повышенной кислотности, пониженной или повышенной жирности, оценить наличие молочнокислых бактерий.

Задачи исследования:

  • анализ научной  литературы по вопросам содержания молочнокислых бактерий и молочной кислоты в молочных продуктах, а также жирности молока
  • определение возможных вариантов и выбор способа измерения жирности и кислотности молока и молочных продуктов
  • исследование жирности, кислотности и наличия молочнокислых бактерий в молочных продуктах разных торговых марок.
  • определение соответствия полученных экспериментально результатов данным производителя.
  • исследование зависимости кислотности молока и кефира от его свежести.
  • обобщение результатов исследований;
  • разработка рекомендаций по выбору молочных продуктов.

Методы исследования: наблюдение, дегустация  и эксперимент; сбор теоретической и фактической информации, ее анализ, сопоставление и обобщение.

Методы эксперимента: титрование, наблюдение с помощью микроскопа, отстаивание, измерение жирового слоя, определение pH раствора с помощью универсального индикатора, определение количества молочнокислых бактерий с помощью индикатора бромметиловый синий.

Оборудование: Микроскоп, бюретка, пробирки, стаканы химические, универсальный индикатор.

Реактивы: 1n раствор едкого натра, дистиллированная вода, растворы индикаторов.

Результаты исследований

Определение кислотности молочных продуктов

(методом титрования и с помощью универсального индикатора)

МАРКА МОЛОКА (КЕФИРА)

КИСЛОТНОСТЬ В ГРАДУСАХ ТЕРНЕРА  СВЕЖЕЕ

КИСЛОТНОСТЬ (PH) 

КИСЛОТНОСТЬ В ГРАДУСАХ ТЕРНЕРА  СТОЯВШЕЕ 8 Ч

КИСЛОТНОСТЬ (PH) 

КИСЛОТНОСТЬ КЕФИРА В ГРАДУСАХ ТЕРНЕРА

КИСЛОТНОСТЬ (PH) 

Домик в деревне

21

5,5

76

2,5

80

2,0

Простоквашино

23

6,0

78

2,0

84

1,9

Белорусская продукция

21

6,0

82

2,0

82

2,0

Определение жирности молока

(методом отстаивания с последующим измерением жирового слоя)

МАРКА МОЛОКА

ЖИРНОСТЬ НА ЭТИКЕТКЕ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

Домик в деревне

3,2 %

3,5 мм (3,5%)

Простоквашино

3,2 %

3,0 мм (3%)

Белорусское молоко

3,2 %

3,5 мм (3,5%)

Результаты дегустации молочных продуктов

МАРКА МОЛОКА (КЕФИРА)

РЕЗУЛЬТАТ ДЕГУСТАЦИИ МОЛОКА

РЕЗУЛЬТАТ ДЕГУСТАЦИИ КЕФИРА

Внешний вид

Вкус

Цвет

Запах

Консистенция

Внешний вид

Вкус

Цвет

Запах

Консистенция

Домик в деревне

+++

+ - +

+++

+- -

+++

+++

+ + +

+++

+ + +

+ + +

Простоквашино

+++

- - -

+++

- - -

+++

+++

- - -

+++

- - -

+ + +

Белорусское молоко

+++

+ + +

+++

+++

+++

+++

- - -

+++

- - -

- - -

МАРКА МОЛОКА (КЕФИРА)

СУММА БАЛЛОВ

молоко

кефир

итого

Домик в деревне

9

15

24

Простоквашино

3

3

6

Белорусское молоко

15

-3

12

Определение количества молочнокислых бактерий с помощью водного раствора индикатора бромметилового синего. 

(0,05 г бромтимолового синего растворили в 30 мл дистиллированной воды. Раствор хранили в склянке темного цвета. Брали каждого кисломолочного продукта в количестве 2

 чайные ложки, добавляли по 2 капли индикатора и наблюдали изменение его окраски).

МАРКА МОЛОКА (КЕФИРА)

ОКРАСКА ПОСЛЕ ДОБАВЛЕНИЯ ИНДИКАТОРА  СВЕЖЕЕ МОЛОКО

ОКРАСКА ПОСЛЕ ДОБАВЛЕНИЯ ИНДИКАТОРА  МОЛОКО, СТОЯВШЕЕ 8 Ч

ОКРАСКА ПОСЛЕ ДОБАВЛЕНИЯ ИНДИКАТОРА КЕФИРА

Домик в деревне

Белая

Желтая

Желтая

Простоквашино

Бледно-желтая

Интенсивно желтая

Интенсивно желтая

Белорусская продукция

Белая

Желтая

Очень интенсивно желтая

Наблюдение дрожжей и бифидобактерий с помощью микроскопа

Клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae

Дрожжи                                                        Бифидобактерии

МАРКА МОЛОКА (КЕФИРА)

МОЛОКО

КЕФИР

Наличие бифидобактерий

Наличие дрожжей

Наличие бифидобактерий

Наличие дрожжей

Домик в деревне

нет

нет

нет

много

Простоквашино

нет

мало

нет

много

Белорусская продукция

нет

нет

мало

много

 (и разных производителей) продуктов питания с очки зрения содержания в них нитратов, пропаганда и распространение современных методов контроля качества продуктов питания,  рекомендации по возможному уменьшению содержания нитратов в овощах и фруктах.

Доклад

Василевич И., Кизина А., Сумсин А.,

Руководитель: Фалькова Е.Э.

Исследование содержания нитратов в продуктах питания в разное время года

Фрукты и овощи играют огромную роль в питании человека.

Немыслимо представить себе рациональное питание без достаточного количества и должного ассортимента свежих и переработанных фруктов, ягод и овощей. Они являются теми продуктами, которые невозможно заменить другими.

Но вместе с полезными веществами в организм человека попадают и опасные, которые накапливаются в растениях и вызывают отравление организма. Одними из подобных опасных веществ являются нитраты. Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, т. к. они являются источниками азота в этих организмах, но превышение нормы их содержания нежелательно, потому, что они обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных.

Анализ периодической печати и архивов журнала «Здоровье» [7] показывает, что за последние 5 лет сообщения об отравлениях нитратами практически не встречаются, возможно, из-за подорожания удобрений и прекращения бесконтрольно-массового их использования [8].

Однако анализ публикаций [8, 9] результатов ежегодных рейдов по проверке содержания нитратов в продукции растениеводства , организуемых периодическими изданиями в городах России (Краснодар, Воронеж, Липецк, Курск, Белгород и Тамбов)угроза попадания на прилавки магазинов города продукции с повышенной концентрацией нитратов (солей азотной кислоты, например NaNO3, KNO3, NH4NO3, Mg(NO3)2), велика и последствия их употребления в пищу могут бать очень серьёзны [4].

Допустимые нормы нитратов для человека

Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов — 5 мг на 1 кг массы тела человека, т. е. 0,25 г на человека весом в 60 кг. Для ребёнка допустимая норма составляет не более 50 мг.

Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15 – 200 мг; 500 мг — это предельно допустимая доза (600 мг — уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10 мг нитратов.

В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов — 312 мг, но в весенний период реально она может достигать 500 – 800 мг/сутки.

Нитратомер. Портативные бытовые нитратомеры применяются для измерения и оценки содержания нитратов в овощах, фруктах, в свежем мясе и др. Для этого продукт прокалывается специальной иглой. Результат высвечивается на экране. Для каждого продукта задана своя норма предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратов.

Выбранная тема актуальна, т. к. нитраты, попадающие в организм человека со свежими и переработанными фруктами, ягодами и овощами, оказывает негативное воздействие на здоровье человека.

Проблема исследования: случаи превышения допустимых норм содержания нитратов в овощах и фруктах, являющихся необходимой составляющей рациона питания человека, а также детского и лечебного питания.

Объектом исследования являются свежие и переработанные фрукты, ягоды и овощи, приобретаемые в магазинах г. Москвы  (и, как составная часть рациона, выращенные на своих дачных участках в Московской области) для повседневного питания семьями участников клуба КСУ №3 «Здоровое питание».

Предмет исследования – количество нитратов в свежих и переработанных фруктах, ягодах и овощах

Гипотеза: имеют место случаи превышения допустимых норм нитратов в свежих и переработанных фруктах, ягодах и овощах, продаваемых в магазинах нашего города.

Цель: выявить случаи превышения норм содержания нитратов в продуктах питания, периоды наибольшей концентрации нитратов и возможные способы снижения их содержания.

Задачи исследования:

  • анализ научной  литературы по вопросам накопления нитратов в растениях и влияния содержания нитратов в продуктах питания на организм человека;
  • определение возможных вариантов и выбор способа измерения содержания нитратов в различных продуктах питания;
  • исследование содержания нитратов в различных продуктах питания в разное время года;
  • исследование содержания нитратов в различных частях плодов и возможности по его снижению различными способами кулинарной обработки;
  • обобщение результатов исследований;
  • разработка рекомендаций по возможному уменьшению содержания нитратов в овощах.

Методы исследования: наблюдение и эксперимент; сбор теоретической и фактической информации, ее анализ, сопоставление и обобщение, а также различные приёмы доказательства.

Оборудование: нитратомер

Проведение эксперимента

1. Сбор и накопление данных

Измерение содержания нитратов в продуктах питания, приобретенных в различных магазинах гор. Москвы или МО, а также выращенных на дачных участках, проводили, в основном, в домашних условиях.

С помощью  нитратомера измеряли содержание нитратов несколько раз на каждом подходящем продукте - 3х разных местах и  на различных стадиях их кулинарной обработки (если она проводилась).

Описание продукта и результаты измерений фиксировали и для последующей обработки заносили в электронную таблицу, включающую следующие поля:

  • Дата покупки
  • Магазин
  • адрес магазина*
  • Продукт
  • Описание
  • Урожай, г
  • Производитель*
  • Страна
  • Норма ПДК, мг/кг
  • измерение 1 (мытый сырой продукт, около плодоножки)
  • измерение 2 (мытый сырой продукт, кожура или около нее)
  • измерение 3 (мытый сырой продукт, центр мякоти)
  • измерение 4 - (сырой продукт, после полной первичной обработки)
  • измерение 5 (сырой продукт, после первичной обработки и вымачивания в холодной воде)
  • измерение 6 (после варки в воде)
  • измерение 7(после варки на пару)
  • измерение 8 (после бланширования)
  • измерение 9 (после тушения)
  • измерение 10 (после жаренья)
  • измерение 11(после другой кулинарной обработки)
  • примечание

2. Обработка  данных

Цели обработки  данных - определить:

  • в каких частях фруктов, корнеплодов или зелени содержание нитратов меньше;
  • влияние на содержание нитратов различных видов кулинарной обработки;
  • среднее за месяц значение содержания нитратов к каждом виде продуктов;
  • количество случаев превышения норм содержания нитратов в продуктах питания за исследуемый период и их возможные причины;
  • периоды наибольшей концентрации нитратов (и в каких продуктах).

На диаграмме 1 представлены результаты обработки данных по фруктам с ПДК=60мг/кг.

На диаграмме 2 представлены результаты обработки данных по детскому питанию (ПДК=50мг/кг.): (почти везде- превышение нормы)

Результаты исследований с помощью персонального электронного тестера показали:

  •  для большинства исследуемых продуктов содержание нитратов соответствует норме (зеленая зона тестера) или немного ее превышает (желтая зона тестера);
  • период наибольшей концентрации нитратов: май – середина августа, особенно в зелени и ранних бахчевых культурах (арбузы, дыни);
  • случаи превышения норм содержания нитратов в продуктах питания за исследуемый период (май 2011 - февраль 2012) составляют в среднем 23%, по детскому питанию – больше 60 % выборки;
  • в разных частях фруктов, корнеплодов или зелени содержание нитратов отличается, что позволяет разработать рекомендации по возможному уменьшению содержания нитратов в овощах в случаях небольшого превышения допустимого содержания (в случаях сильного превышения допустимого содержания нитратов продукты безопаснее выбросить!)

Сравнение с допустимыми нормами потребления:

  • для взрослых людей – укладывается в норму,
  • для детей – критично, например, 100 гр детского пюре с содержанием нитратов 137 мк/кг (Gerber, пюре  из мяса кролика, )может вызвать отравление, 50 гр – сыпь и аллергию!

Планы: провести расчет дневного потребления нитратов по плану-меню лечебного питания на 10 дней.

Новизна исследования: объект исследования - не «продукция растениеводства урожая 2009 года региона N» или «тепличные овощи и зелень агропромышленного комплекса K», а продукты, поступающие в рацион питания среднего жителя мегаполиса гор. Москва в течение года.

Практическое значение: получение сведений о качестве и пригодности для детского и лечебного питания приобретаемых в разных магазинах (и разных производителей) продуктов питания с очки зрения содержания в них нитратов, пропаганда и распространение современных методов контроля качества продуктов питания,  рекомендации по возможному уменьшению содержания нитратов в овощах и фруктах.

Для брошюры:

Распределение нитратов тесно связано с видом растения. В листовой пластинке зеленых культур нитратов содержится в 4—10 раз меньше, чем в стеблях. Наибольшее их количество находится в нижней части листа, минимальное — в его верхушке.

Накопление нитратов меняется в зависимости от типа органа растения. В клубнях картофеля низкий уровень нитратов обнаружен в мякоти клубня, тогда как в кожуре и сердцевине их содержание возрастало в 1,1—1.3 раза. Сердцевина, кончик и верхушка столовой свеклы отличаются от остальных его частей повышенным содержанием нитратов. Поэтому у столовой свеклы необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода.

В белокочанной капусте наибольшее количество нитратов находится в верхушке стебля (кочерыжке). Верхние листья кочана содержат их в 2 раза больше, чем внутренние. И так же как у зеленых овощей, черешки листьев капусты отличаются более высоким содержанием нитратного азота, чем листовые пластинки.

Представители семейства тыквенных (кабачки, огурцы, патиссоны, арбузы, дыни, тыква) Содержание нитратов в огурцах и кабачках уменьшается от плодоножки к верхушке плода, их больше в кожице, чем в семенной камере и мякоти. Поэтому перед употреблением в пищу необходимо отрезать часть плода, примыкающую к хвостику. То же самое необходимо еде дать и с плодами патиссона, поскольку больше всего нитратов находится в этой зоне плода. Больше нитратов сосредоточено по периферии плодов, чем в их середине.

Зоны с разным содержанием нитратов и в корнеплодах. В нижней части корнеплодов, где расположены мелкие всасывающие корешки содержание нитратов всегда выше, чем в верхней и средней части. В середине корнеплодов моркови уровень нитратов выше, чем в коре, и снижается в направлении от кончика корня к верхушке. Высоким он остается и в верхней части корнеплода редьки и редиса. У свеклы столовой основное количество их содержится в верхней части и кончике корнеплода.

Способы снижения количества нитратов в продуктах питания

Очень важно не только знать, в каких растениях, в каких их частях, употребляемых в пищу содержатся нитраты, но и не менее важно знать, как уменьшить содержание ядовитых веществ, вредных для здоровья человека.

  • Перед приготовлением пищи обязательно мыть овощи перед приготовлением. Это снижает количество нитратов на 20%;
  • Замачивать на длительное время (за 2 часа в воду переходит до 60% нитратов)
  • Удалять перед употреблением части, которые содержат высокое количество нитратов.
  • При бланшировании, тушении и жаренье содержимое нитратов в готовых кушаньях уменьшается на 10%. При варке большинства овощей на пару интенсивность снижения концентрации нитратов на 10-15 % ниже, чем при варке в воде.
  • При варке овощи гораздо лучше класть в холодную воду без соли. Солить к концу варки. Воду брать в количестве 1,0-1,2 л на 1 кг овощей, (соотношение вода: овощи должно быть 3:1). В картофеле, моркови, свекле после чистки и мытья концентрация нитратов снижается, соответственно, на 65%, 35%, и 25% . Слив первый отвар, можно дополнительно снизить количество нитратов.
  • В случае приготовления многокомпонентных кушаний на овощной основе, технология которых которые предусматривают отваривание и жарение, концентрация нитратов снижается на 35 - 40 %.
  • При квашении капусты содержание нитратов уменьшается в 2-3 раза, а при мариновании - в 3 раза. Заквашенную капусту употреблять лучше не раньше, чем через неделю, когда большая часть нитратов переходит в рассол.
  • Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и съедать сразу.
  • Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т. к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.
  • Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека, надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т. к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.



Предварительный просмотр:

Фрагмент рекомендаций:

  1. Срок годности и дата изготовление
  2. Консистенция  - отсутствие комков
  3. Цвет – белый без желтизны
  4. Резкий кислый вкус говорит о повышенной концентрации држжей и кисломолочных бактерий
  5. Држжевой запах говорит о далеко зашедших процессах брожения
  6. Расслаивание говорит о просроченном продукте


Предварительный просмотр:

Регистрационный бланк участника конференции

Организация – участник

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение города  Москвы

«Технологический колледж № 28»

Юридический адрес

организации – участника

109383, г. Москва, ул. Полбина, д.72, стр.1, 2, 3  

Телефон (код города)/факс

(495) 354-90-29

E-mail

www.k28.mskcollege.ru; www.tk28.ru

ФИО руководителя делегации (полностью)

Гаврева Наталья Леонидовна, Домброва Ольга Александровна

Количество делегатов

5

ФИО участников (полностью)

Бабанов Роман

Зеленова Кристина

Сысоев Иван

Названия устного доклада участника

( с указанием ФИО научного руководителя)

Экспериментальное определение качества молока и кефира разных торговых марок  

Участие в конкурсах(нужное подчеркнуть)

плакатов; видео; фото, проектов

Участие в работе секции

(нужное подчеркнуть)

- общая экология и экология человека;

- промышленная экология и мониторинг загрязнения окружающей среды;

- радиоэкология;

- социальная экология  и экологическая нравственность;

- основы философии естествознания;

- экологический менеджмент и  экоаудит;

- пожарная безопасность и ЧС;

-программное обеспечение экологических   работ;

- зрительная экология;

- экология питания;

- экологический туризм;

- экономика природопользования;

- школьная секция «Юный эколог».

Участие преподавателей в работе «Круглого стола» по теме: «Образование. Наука. Экология» (Организация учебных и производственных практик при реализации ФГОС).

 - Гаврева Наталья Леонидовна, Домброва Ольга Александровна - преподаватели

 - Экспериментальное определение качества молока и кефира разных торговых марок  


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План проведения открытого урока по теме: «Идентификация и оценка качества молока»

План проведения открытого урока по теме: «Идентификация и оценка качества молока»...

Методическая разработка открытого урока "Определение качества молока"

Методическая разработка открытого урока "Определение качества молока"...

Тест «Определение качества сварного шва внешним осмотром»

ТЕСТ«Определение качества сварного шва внешним осмотром»МДК 02.01. Оборудование, техника и технология электросварки  ПМ.02.  Сварка и резка деталей из различных сталей, цветных металлов и их...

Определение качества сварного шва путем внешнего осмотра и измерениями.

Презентация для урока по теме: "Определение качества сварного шва  путем внешнего осмотра и измерениями."...

МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОСОБИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ : ПМ04 «ПОШИВ ИЗДЕЛИЙ ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ЗАКАЗАМ»«Определение качества изготовления поясных изделий» «Определение качества изготовления изделий верхней одежды»

В данном Методическом пособии представлен материал лекций а также материал для выполнения практических заданий. Методическое пособие разработана для более глубокого изучения темы контроля качества в р...

Ассортимент, анализ и совершенствование товароведной экспертизы по оценке качества молока

специальность 38.02.05«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»ПРОЕКТ НА ТЕМУ:«Ассортимент, анализ и совершенствование товароведной экспертизы по оценке качества ...

ОП.02 Товароведение Урок № 5 требования к качеству молока и молочных продуктов

ОП.02 Товароведение Урок № 5 требования к качеству молока и  молочных продуктов...