Проект "Профессиональное обучение без границ"
проект на тему

Морозова Наталья Евгеньевна

Проект

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_professionalnoe_obuchenie_bez_granits.pptx251.1 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Реализация проекта «Профессиональное обучение без границ» Морозова Н.Е., руководитель ЦПК ГАПОУ МОК им. В. Талалихина Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина»

Слайд 2

Обоснование актуальности проекта В целях удовлетворения потребностей в профессиональном обучении лиц, не достигших 18 лет и не имеющих основного общего и среднего образования, ГАПОУ МОК им. В. Талалихина приступило к реализации программ профессионального обучения в рамках проекта «Профессиональное обучение без границ».

Слайд 3

Цели проекта Ранняя профессиональная социализация лиц в возрасте до 18 лет; Расширение интереса к трудовому и профессиональному обучению в условиях структурных изменений на рынке труда, роста конкуренции, определяющих постоянную потребность экономики г. Москвы в профессиональной мобильности молодежи.

Слайд 4

Условия реализации программы В соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ от 2 июля 2013 г. N 513 "Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение" руководителями структурных подразделений и методистами ГАПОУ МОК им. В. Талалихина были разработаны программы профессионального обучения. На основании протокола Комиссии по организации Проекта «Профессиональное обучение без границ» утвержден перечень профессий, по которым будет осуществляться профессиональное обучение в ГАПОУ МОК им. В. Талалихина.

Слайд 5

№ п / п Код, профессия Вид профессиональной деятельности Срок обучения Квалификация 1. 11695 Горничная -обслуживание гостей в процессе проживания; - размещение и выписка гостей 6 месяцев 1-2 разряд 2. 12901 Кондитер - изготовление кондитерских изделий 6 месяц 2 разряд 3. 16399 Официант - обслуживание посетителей в организациях общественного питания 10 месяцев 3 разряд 4. 16472 Пекарь - термическая обработка теста и отделка поверхности хлебобулочных изделий; - упаковка и укладка готовой продукции 7 месяцев 2 разряд 5. 16675 Повар -приготовление блюд из овощей и грибов; -приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста; - приготовление супов и соусов; - приготовление блюд из рыбы; -приготовление блюд из мяса и домашней птицы; - приготовление холодных блюд и закусок; -приготовление сладких блюд и напитков 10 месяцев 2-3 разряд 6. 17353 Продавец продовольственных товаров -продажа продовольственных товаров ; 6 месяцев 2-3 разряд 7. 17351 Продавец непродовольственных товаров -продажа непродовольственных товаров 6 месяцев 3 разряд 8 . 19293 Укладчик-упаковщик - фасовка полуфабрикатов и готовой продукции в тару; - завертывание продукции в различный оберточный материал; - укладка готовой продукции в тару; - наклеивание этикеток, маркировка оберточного материала 4 месяца 1-2 разряд 9 . 19243 Формовщик - формовать колбасные изделия методом шприцевания. 6 месяцев 2 разряд 10. 19513 Холодильщик пищевой продукции - ведение технологического процесса охлаждения пищевой продукции, полуфабрикатов в холодильных установках; - контроль и регулирование параметров охлаждения и замораживания 10 месяцев 2 разряд

Слайд 6

Участники проекта Лица, не имеющие основного общего и среднего образования. Общее количество: 120 чел. из них по профессиям: 16675 Повар- 12 чел. 11695 Горничная- 12 чел. 16399 Официант - 12 чел. 12901 Кондитер -12 чел. 16472 Пекарь -12 чел. 19243 Формовщик колбасных изделий -12 чел. 19513 Холодильщик пищевой продукции -12 чел. 19293 Укладчик-упаковщик -12 чел.

Слайд 7

Необходимые ресурсы для реализации проекта Кадровое обеспечение: - 100% преподавателей, прошедших стажировку на профильных предприятиях - 30% преподавателей являются сотрудниками профильных предприятий - 100% руководителей практики являются сотрудниками профильных предприятий

Слайд 8

Необходимые ресурсы для реализации проекта Материально-техническая база: учебные лаборатории, мастерские, кабинеты мастер-классов по профилю заявленных программ образовательная среда приближенна к производственным условиям производственная база профильных предприятий

Слайд 9

Перечень учебных лабораторий и мастерских лаборатория технологии холодильной обработки продукции учебно-производственная лаборатория гостиничного хозяйства (12 гостиничных номеров) технологическая лаборатория хлебопекарного производства учебная мини-пекарня учебный магазин ресурсный центр ресторанного обслуживания лаборатория технологии приготовления пищи лаборатория общественного питания лаборатория контроля и качества пищевой продукции лаборатория биохимии молока и молочных продуктов учебный кондитерский цех учебный кулинарный цех учебный колбасный цех

Слайд 10

Взаимодействие с предприятиями и обеспечение трудоустройства программы профессионального обучения согласованы с работодателями обучение на рабочем месте: 50 % в учебных лабораториях + 50% на предприятиях сдача квалификационного экзамена на предприятиях, члены экзаменационной комиссии – сотрудники предприятий

Слайд 11

Прогнозируемые результаты реализации проекта Доля выпускников, успешно сдавших квалификационный экзамен, - не менее 85%; Доля выпускников, продолживших обучение в ГАПОУ МОК им. В.Талалихина или занимающихся видом трудовой деятельности, соответствующей профилю полученной профессии – не менее 60%.

Слайд 12

Оценка эффективности реализации проекта Обеспечение личностного роста и социальной адаптации обучающихся Работодатели получат кадры с современными компетенциями, с опытом практической деятельности Повышение рейтинга комплекса Повышение доходов педагогических работников Увеличение финансирования комплекса

Слайд 13

Оценка рисков и меры, запланированные для минимизации влияния таких факторов риска Недостаточная психологическая готовность обучающихся, родителей, педагогов к обучению. В целях успешной адаптации обучающихся в комплексе разработана Программа психолого – педагогического сопровождения обучающихся «Школа Лидера». Разъяснительная работа с родителями и педагогами на родительских собраниях и совещаниях.

Слайд 14

Оценка рисков и меры, запланированные для минимизации влияния таких факторов риска Эмоционально-физические перегрузки педагогов. Контроль нагрузки, стимулирование

Слайд 15

Оценка рисков и меры, запланированные для минимизации влияния таких факторов риска Маркетинговые риски - ошибка в выборе необходимого для окружающего социума (обучающихся) видов оказываемых услуг. - появление непосредственного конкурента повлечет снижение спроса на оказываемую услугу, т.е. снижение количества обучающихся по той или иной профессии.

Слайд 16

Оценка рисков и меры, запланированные для минимизации влияния таких факторов риска Увеличение затрат на освоение образовательных программ

Слайд 17

Дальнейшее развитие проекта Мониторинг занятости выпускников Формирование перечня востребованных профессий, стандартов профессиональной подготовки Прогнозирование востребованных профессий Формирование и согласование объёма и профиля приёма Распределение цифр приема с учётом занятости выпускников и эффективности ОО Оптимизация образовательной сети, территориальное планирование

Слайд 18

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конкурс "У клятвы Гиппократа нет границ"

Это методическое пособие предназначенное для проведения конкурса "У клятвы Гиппократа нет границ". Это междисциплинарный  конкурс объединяет в себе 3 дисциплины: основы сестринского дела, се...

Исследовательская работа на конференцию профессия без границ

Применение инверторных синергетических источников...

Презентация группового тура олимпиады Психология без границ

В данной презентации содержится творческая работа команды "ЛУЧ" средней возрастной группы. В презентации отражена совместная работа обучающихся над заданиями группового тура олимпиады. Выполняя совмес...

Граница как один из участков художественного пространства в повести В.Распутина «Прощание с Матерой»

Граница как один из участков художественного пространства в повести В.Распутина «Прощание с Матерой»  Автор: Иутинская Галина Ивановна Цели:- расширить представление учащихся о символик...

Проект "Профессиональное обучение без границ"

Проект "Профессиональное обучение без границ", с целью ранней профессиональной специализации лиц в возрасте до 18-ти лет, не имеющих основного общего или среднего образования. По прогараммам...

Программа профессиональной подготовки профессии "Парикмахер" в рамках городского проекта "Профессиональное обучение без границ"

Производственные технологии. Парикмахерское искусство.Объединение: СОШ 1. «Юный парикмахер» ( в рамках профессии «Парикмахер»)Для учащихся СОШ г. Москвы 13-17 лет....

Методические указания для подготовки по заданию демонстрационного экзамена для школьников в рамках проекта «Профессиональное обучение без границ»

Компетенция включает знания по технологии создания базы данных и технологии разработки программного:Создание базы данных с использованием инструментальных средствСоздание клиентского приложения с возм...