Конкурс worldskills "Молодые профессионалы" компетенция "Поварское дело"
методическая разработка на тему

Презентация конкурса worldskills "Молодые профессионалы" компетенция " Поварское дело"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ministerstvo_obrazovaniya_moskovskoy_oblasti.docx45.48 КБ
Файл vorldskills.pptx1.06 МБ

Предварительный просмотр:

Worldskills Поварское дело

2016

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Московской области

«ОРЕХОВО-ЗУЕВСКИЙ ТЕХНИКУМ»

СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ «КАБАНОВО»

СОГЛАСОВАНО

Зам директора ГБПОУ МО
«Орехово-Зуевский  техникум» по МР

Купцова Е.Б. ___________________

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГБПОУ МО
«Орехово-Зуевский  техникум»

Лобанов А.А. ________________

ПОЛОЖЕНИЕ

конкурса WorldSkills

«МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ»

по компетенции «Поварское дело»

Разработала:

Морозова Валентина Ивановна

мастер производственного обучения

для:

обучающихся  структурных
подразделений «Кабаново» и «Куровское»
ГБПОУ МО «Орехово-Зуевский техникум»

Кабаново
2016


I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

Цель: выявить лучших обучающихся по уровню профессиональных знаний и умений по компетенции «Поварское дело».

Задачи:

  1. Определение уровня подготовки обучающихся по компетенции «Поварское дело».
  2. Развитие умения самостоятельно решать проблемы, применять свои знания, умения, навыки при выполнении трудовых операций и оценке конечного результата.
  3. Создание привлекательного образа профессии «Повар».
  4. Увеличение мотивации к выбору профессиональной деятельности

II. УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

В конкурсе принимают участие обучающиеся - победители внутригрупповых конкурсов «Молодые профессионалы» второго курса структурных подразделений «Кабаново» и «Куровское» ГБПОУ МО ОЗТ (по 4 человека от структурного подразделения).

Лица, сопровождающие участников Конкурса, несут ответственность за поведение, жизнь и безопасность участников в пути следования и в период проведения Конкурса. Без сопровождающих лиц участники Конкурса приниматься не будут.

Всем участникам Конкурса предоставляются равноценные рабочие места с необходимым инвентарем, инструментом, оборудованием общего пользования, набором продуктов. Участники вправе пользоваться своим инструментом.

Каждый участник обязан перед началом проведения Конкурса пройти инструктаж по технике безопасности. Участники Конкурса должны быть в спецодежде (Обязательные элементы спецодежды: поварская куртка, передник или фартук, головной убор: белый поварской колпак, обувь (сменная) безопасная закрытая).

Контроль над соблюдением участниками Конкурса безопасных условий труда, норм и правил охраны труда возлагается на администрацию образовательной организации по месту проведения Конкурса.

При несоблюдении условий Конкурса, грубых нарушениях технологии выполнения работы, правил безопасности труда участник по решению жюри отстраняется от дальнейшего выполнения задания.


III. МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Конкурс проводится  на базе структурного подразделения «Кабаново» ГБПОУ МО «Орехово-Зуевского техникума».

Адрес образовательного учреждения: Орехово-Зуевский район, дер.Кабаново, д.137. Телефон: 8(496)-4-184-247. Электронная почта: pu58@mail.ru.

Конкурс проводится 27 декабря 2016 года.

Начало конкурса в 09.30

IV. СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

По своему формату, Конкурсное задание представляет собой серию модулей:

Модуль 1 – приготовление блюд из рыбы: рыба в тесте жареная.

Модуль 2 – приготовление соуса: соус майонез с корнишонами.

Модуль 3 – приготовление гарнира: нарезка из сырых овощей.

Конкурсанты получают пакет документации:

  1. Описание модуля 1 (Приложение 1)
  2. Описание модуля 2 (Приложение 2)
  3. Описание модуля 3 (Приложение 3)

После ознакомления с документацией Конкурсантам дается 20 минут для приготовления рабочих мест с набором необходимых продуктов. Время на выполнение задания (по трем модулям) – 180 минут.

Уборка рабочего места – 20 минут.

Максимальное количество баллов – 100.

V. ЖЮРИ КОНКУРСА

Председатель жюри: директор ГБПОУ МО «Орехово-Зуевский техникум» А.А.Лобанов

Члены жюри: мастера производственного обучения: В.И.Морозова, Т.А.Муркина, Е.В.Барданова, преподаватели спец.дисциплин: Е.В.Тулякова, Л.Б.Хапалова, А.Е.Шабанкина

VI. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА

Каждый член жюри заполняет оценочный лист (Приложение 4) на каждого конкурсанта. Итоговая оценка (в баллах) вносится в сводную ведомость.

Победители и призеры Конкурса определяются по лучшим показателям (баллам) выполнения задания. При равенстве показателей предпочтение отдается участнику, имеющему лучший временной результат.

Победителю Конкурса присуждается 1 место, призерам – 2 и 3 места. Победитель и призёры Конкурса награждаются Грамотами.

ОЦЕНОЧНЫЕ КРИТЕРИИ

Критерии оценивания работы Конкурсанта:

  • соответствие форменной одежды санитарным требованиям;
  • соблюдение правил гигиены при ведении процесса приготовления;
  • соблюдение чистоты рабочего места во время и после процесса приготовления;
  •  рациональное использование продуктов;
  • правильная организация хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • корректное использование разделочных досок;
  • правильное использование раздельных контейнеров для мусора (органические и неорганические отходы);
  • навыки  работы с ножом;
  • кулинарные навыки – приготовление и оформление;
  • навыки работы с продуктом – техника, ведение процесса, соответствующие продукту технологии;
  • организационные навыки – планирование и ведение процесса приготовления.

Критерии оценивания результата работы Конкурсанта:

  • время подачи;
  • температура подачи;
  • присутствие обязательных компонентов и ингредиентов блюда;
  • корректная масса или размер блюда;
  • чистота тарелки при подаче (отсутствие отпечатков пальцев, брызг, подтёков);
  • визуальное впечатление (цвет: сочетание, баланс/композиция);
  • стиль и креативность подачи;
  • общая гармония вкуса и аромата;
  • консистенция каждого компонента блюда;
  • вкус каждого компонента блюда в отдельности.

Приложение 1

Модуль 1

Приготовление блюд из рыбы
(Зразы рыбные рубленные)

Описание

  • Произвести первичную кулинарную обработку рыбы с костным скелетом;
  • Разделать рыбу на чистое филе, нарезать  брусочки        8 - 10 см. длиной; 1-1.5 см. толщиной
  • Замариновать рыбу;
  • Приготовить тесто (кляр)
  • Обмакнуть маринованную рыбу в тесто, обжарить в жире (фритюр)

Подача

  • Масса блюда – минимум 200 г – максимум 257 г
  • Блюдо подаётся на тарелках – круглая, овальная, белая, цветная 24 – 26  см (овальная может быть меньшего размера)
  • Использование при подаче несъедобных компонентов НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!!!

Основные ингредиенты

  • Рыба
  • Мука
  • Яйца
  • Масло растительное
  • Лимонная кислота или сок лимона
  • Соль, перец
  • Зелень петрушки
  • Молоко
  • Помидоры, огурцы свежие (допускается соленые)  

Оборудование и инвентарь

Электроплита, ножи, разделочные доски «РС» и «ОС», сковорода, тарелки, соусник, шумовка, дуршлаг, сито, кастрюли (1.5 л), весы настольные электронные, миксеры

Приложение 2

Модуль 2

Соус:

Майонез с корнишонами

Описание

  • Корнишоны освободить от рассола;
  • Нарезать на мелкие кубики;
  • Соединить с соусом майонез;
  • Добавить соус кетчуп кисло-сладкий;
  • Перемешать, переложить в соусник

Подача

  • Масса блюда – минимум 50 г;
  • Подаётся в соуснике на десертной тарелке с ложкой

Основные ингредиенты

  • Корнишоны маринованные;
  • Соус майонез промышленный;
  • Соус кетчуп кисло-сладкий;

Инвентарь

  • Тарелки;
  • Соусник;
  • Ложка;
  • Весы настольные электронные


Приложение 3

Модуль 3

Гарнир:

Нарезка сырых овощей
(томаты, огурцы, зелень петрушки)

Описание

  • Произвести визуальную оценку овощей;
  • Произвести механическую кулинарную обработку овощей;
  • Произвести простую нарезку овощей:
  • кружочки;
  • лепестки;
  • дольки;
  • допускаются элементы сложной нарезки овощей

Подача

  • Масса блюда  – минимум 50 г – максимум 60 г;
  • Соотношение основного продукта и гарнира 60:40;
  • Подается с основным блюдом

Основные ингредиенты

  • Свежие огурцы;
  • Свежие помидоры;
  • Зелень петрушки

Инструменты

  • Доски разделочные «ОС»;
  • Тарелки;
  • Ножи из поварской тройки


Приложение 4

ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ

Конкурсант № ______

Макс.

балл

Описание оценки

Балл

50

Критерии оценивания работы Конкурсанта

5

соответствие форменной одежды санитарным требованиям

5

соблюдение правил гигиены при ведении процесса приготовления

5

соблюдение чистоты рабочего места во время и после процесса приготовления

5

рациональное использование продуктов

5

правильная организация хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

5

корректное использование разделочных досок

5

правильное использование раздельных контейнеров для мусора (органические и неорганические отходы)

5

навыки  работы с ножом

5

кулинарные навыки – приготовление и оформление

5

навыки работы с продуктом – техника, ведение процесса, соответствующие продукту технологии

50

Критерии оценивания результата работы Конкурсанта

5

время подачи

5

температура подачи

5

присутствие обязательных компонентов и ингредиентов блюда

5

корректная масса или размер блюда

5

чистота тарелки при подаче (отсутствие отпечатков пальцев, брызг, подтёков)

10

визуальное впечатление (цвет: сочетание, баланс/композиция)

5

стиль и креативность подачи

10

общая гармония вкуса и аромата

ВСЕГО (максимально) 100 баллов


Приложение 5

СВОДНАЯ ВЕДОМОСТЬ

№ конкурсанта

Оценка работы Конкурсанта

Оценка результата работы Конкурсанта

Всего баллов

Место


Приложение 6

ЛИСТ ЖЕРЕБЬЕВКИ

Фамилия Имя Конкурсанта

№  Конкурсанта по жребию

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «ОРЕХОВО-ЗУЕВСКИЙ ТЕХНИКУМ» СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ «КАБАНОВО» СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ Зам директора ГБПОУ МО Директор ГБПОУ МО «Орехово-Зуевский техникум» по МР «Орехово-Зуевский техникум» Купцова Е.Б. ___________________ Лобанов А.А. ________________ ПОЛОЖЕНИЕ конкурса WorldSkills «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ» по компетенции «Поварское дело» Разработала: Морозова Валентина Ивановна мастер производственного обучения для: обучающихся структурных подразделений « Кабаново » и «Куровское» ГБПОУ МО «Орехово-Зуевский техникум»

Слайд 2

Открытие конкурса Слово председателю жюри

Слайд 3

Правила охраны труда Ознакомление с документацией

Слайд 4

Работа началась

Слайд 5

Зоркий глаз жюри

Слайд 6

Работа жюри

Слайд 7

Творческий подход к делу

Слайд 8

Итог творчества

Слайд 9

Награда победителя

Слайд 10

Награда победителя

Слайд 11

Награда победителя

Слайд 12

Заключительное слово Все трудное позади

Слайд 13

Подведение итогов


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка конкурса по дисциплине "Сестринское дело с инфекционной безопасностью"

ира-конкурс это всегда интересно и преподавателю и студентам. Таким методом можно проверить остаточные знания у студентов....

Методическая разработка урока-конкурса "Профи своего дела"

Методическая разработка включает этапы организации и проведения занятий по производственной практике в форме игры.Преимущество игр перед традиционными формами обучения состоит в том, что они тре...

«Профессия добрых сердец» конкурс профессионального мастерства среди студентов IV курса специальность 060501 Сестринское дело

Методическая разработка включает вопросы по «Истории развития сестринского дела в России» и профессиональной деятельности медицинской сестры, задания для выполнения практической части (решение ситуаци...

«Профессия добрых сердец» конкурс профессионального мастерства среди студентов IV курса специальность 060501 Сестринское дело

Методическая разработка включает вопросы по «Истории развития сестринского дела в России» и профессиональной деятельности медицинской сестры, задания для выполнения практической части (решение ситуаци...

отборочный конкурс компетенция Поварское дело место проведения ОЗТ подразделение Кабаново

ПОЛОЖЕНИЕо порядке проведения конкурса профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер» WorldSkills ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.1. Настоящее Положение определяет цели и задачи проведе...

Методическая разработка профессионального конкурса «Юные медработники», посвящённого Всемирному Дню Медицинских сестёр, для студентов 1-2 курса специальности «Сестринское дело» и «Лечебное дело»

   В программе развития среднего профессионального образования России подчёркнуто повышение требований общества к конкурентоспособности человеческих ресурсов. Перспективы развития общ...