Главные вкладки

    Статья на тему:
    ТЕХНОЛОГИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА В ПРЕПОДАВАНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН

    Остролуцкая Ольга Александровна

    Статья на тему "Технология сотрудничества в преподавании специальных строительных дисциплин"

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    ТЕХНОЛОГИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА В ПРЕПОДАВАНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН

    Остролуцкая О.А.

    ГБПОУ ВО Воронежский государственный

     профессионально-педагогический колледж

    В структуре компетентностей  обучающихся в ССУЗах  одной из важных является коммуникативная компетентность. Как и любая другая компетентность, она не может формироваться вне деятельности. С этой целью большое внимание уделяется технологии сотрудничества, а именно, одному из способов коллективного взаимодействия – работа в группах, которая позволяет улучшить успеваемость, раскрыть систему отношений обучающихся  к миру, однокурсникам и самому себе. 

    Как система отношений сотрудничество многоаспектно; но важнейшее место в нем занимают отношения «преподаватель - обучающийся». Традиционное обучение основано на положении учителя в качестве субъекта, а обучающегося - объекта педагогического процесса. В концепции сотрудничества это положение заменяется представлением об обучающемся как о субъекте своей учебной деятельности.

    Обучение в сотрудничестве, обучение в малых группах использовалось в педагогике довольно давно. Идея обучения в группах относится к 20-м гг. XX столетия. Но разработка технологии совместного обучения в малых группах началась лишь в 1970-е гг. Обучение в сотрудничестве является важным элементом прагматического подхода к образованию в философии Джона Дьюи. Первые описания этого метода появились в печати в конце 1970-х – начале 1980-х годов в разных странах мира (Великобритания, Канада, Западная Германия, Австралия, Нидерланды, Япония, Израиль и др.).

    Исследования Р.Я.Гузмана, В.В.Рубцова, Е.Е.Шулешко, Г. А. Цукерман и др. показали, что при определенной организации взаимодействия между обучающимися можно добиться высокого уровня овладения учебным материалом, а отсюда и повышения качества образования в целом.

    Обучение в сотрудничестве рассматривается в мировой педагогике как наиболее успешная альтернатива традиционным методам. Оно также отражает личностно-ориентированный подход. Разные варианты обучения в сотрудничестве способны решать несколько разные задачи обучения, совокупность же разнообразных подходов с четким определением дидактической роли каждого из них позволяет добиваться действительно высоких результатов.

    Следует отметить, что целью обучения в сотрудничестве является не только овладение знаниями, умениями и навыками каждым учеником на уровне, соответствующим его индивидуальным особенностям развития. Очень важен здесь эффект социализации, формирования коммуникативных умений. Обучающиеся учатся вместе работать, учиться, творить, всегда быть готовыми придти друг другу на помощь.

    Учитель, применяя данную технологию на практике, приобретает новую, важную для учебного процесса роль организатора самостоятельной познавательной, исследовательской, творческой деятельности учащихся. Его задача больше не сводится к передаче суммы знаний и опыта, накопленного человечеством. Он должен помочь ученикам самостоятельно добывать нужные знания, критически осмысливать получаемую информацию, уметь делать выводы, аргументировать их, располагая необходимыми фактами, решать возникающие проблемы.

    В настоящее время существует множество вариантов технологии сотрудничества, на наш взгляд самыми интересными являются следующие:

    Технология

    Кем, когда, где разработаны

    Основные принципы обучения

    Количество обучающихся в группе

    Student Team Learning (STL) или обучение в команде.

    разработан в Университете Джона Хопкинса (США)

    Успех в работе группы может быть достигнут только в результате самостоятельной работы каждого члена группы (команды)

    группы по 4 человека

    Jigsaw («Пила»)

    разработан профессором Эллиостом Аронсоном в 1978 году (США)

    Изучение фрагментов учебного материала и последующий обмен информацией

    группы по 6 человек или 4-5 человек(1986г.)

    «Учимся вместе» (Leaning Together)

    разработан в университете штата Миннесота в 1987 году, Д.Джонс, Р.Джонс (США)

    Совместная работа отдельных групп и всех групп в целом достигается усвоение всего материала

    группы в 3 – 5 человек

    Исследовательская работа

    Шломо Шаран, Университет Тель –Авива (Израиль), 1976г.

    Достижение единого результата на основе заданий, выполненных каждым участником малой группы

    индивидуально, либо в группах до 6 человек

    Основные идеи, присущие всем описанным выше вариантам – общность цели и задач, индивидуальная ответственность и равные возможности успеха. Именно сотрудничество, а не соревнование лежит в основе обучения в группе. Индивидуальная ответственность означает, что успех всей команды (группы) зависит от вклада каждого участника, что предусматривает помощь для членов команды друг другу. Равные возможности предполагают, что любой ученик должен совершенствовать свои собственные достижения

    Групповая технология обучения - это технология обучения в совместной деятельности. Она является составной частью личностно-ориентированного подхода, концепции развивающего обучения.

    В ходе апробирования нами технологии сотрудничества в ГБПОУ ВО Воронежский профессионально-педагогический колледж было выявлено, что обучение в малых группах на отделении Строительство и эксплуатация зданий и сооружений является достаточно эффективным как при изучении нового материала, так и для закрепления полученных знаний, умений и  навыков.

    В настоящее время сложилась система занятий, которая нашла своё отражение в календарно-тематических планах по МДК.01.04 Проектирование зданий и сооружений: Архитектура зданий ПМ.01 Участие в проектировании зданий и сооружений, а также по СЭПД.01 История дизайна по программе дополнительного профессионального образования «Подготовка дизайнера отделочника».

    Так по СЭПД.01 История дизайна по программе дополнительного профессионального образования «Подготовка дизайнера отделочника» одной из форм проведения аудиторных занятий является занятие с использованием метода «Игровое проектирование». Уже на первом занятии по Истории дизайна, студенты разбиваются на группы по 4 человека и на формате А1 выполняют рисунок  на тему «Дизайн, его цели и задачи», пытаясь путём диалога, дискуссии и графическими средствами выразить основную идею своей малой группы по теме урока.  После окончания отведённого на рисунок времени, проходит минипрезентация  работы перед учебной группой. Как правило, уже на данном этапе выявляются индивидуальные способности студентов, которые в дальнейшем влияют на формирование микрогрупп на последующих занятиях.

    На следующем занятии, темой которого является «Виды дизайна», студенты, уже по знакомой  схеме, в группах по 4 человека, выполняют пиктографическую схему «Виды дизайна», именно этот поисковый метод позволяет студентам самостоятельно, с небольшой помощью преподавателя, сформулировать основные теоретические положения изучаемой темы.

     По теме «Дизайн-образование в странах Западной Европы, Японии и США» студенты в группах по 3-4 человека прорабатывают теоретический материал по одному  из вопросов  изучаемой темы, затем графически изображают на листе ватмана основные положения данного вопроса в виде схем, таблиц, рисунков, пиктограмм и т.п. таким образом, чтобы в процессе выступления, остальные участники учебной группы, работающие над другими вопросами, смогли, опираясь на их работу, кратко и структурировано законспектировать материал урока.

    В дальнейшем, групповые формы работы применяются для закрепления и контроля полученных знаний. Так, студенты в парах или в группах по 4 человека выполняют коллажи  по

    разделу «Стили в дизайне».

    Итоговая зачётная работа по СЭПД.01 История дизайна по программе дополнительного профессионального образования «Подготовка дизайнера отделочника» также проходит в виде творческого проекта, выполняемого студентами в группах по 4 человека.

    Игровое проектирование рассматривается как интерактивная форма и метод обучения. Основой игрового проектирования являются проектная и игровая деятельность. Данный метод позволяет формировать у обучающихся умения анализировать поставленные задачи, принимать конкретные решения, развивать творческое мышление, оценивать ситуацию, находить и выбирать наиболее эффективные и оптимальные варианты решения, что отражает требования к формированию профессиональных компетенций.

    Ещё одним примером удачного применения технологии малых групп на строительном отделении  является занятие по МДК.01.04 Проектирование зданий и сооружений: Архитектура зданий ПМ.01 Участие в проектировании зданий и сооружений по теме «Конструктивные и объемно-планировочные элементы зданий».

    На этапе изучения зданий студентам, работающим в парах, даётся задание, разложить карточки с выписанными на них названиями элементов зданий разложить их по двум колонкам: конструктивные и объёмно-планировочные элементы. Затем, на этапе закрепления, уже микрогруппы в составе четырёх человек из наименования элементов, размещённых на доске, выписывают только, например, несущие элементы, только ненесущие и т.п. И на заключительном этапе контроля усвоения знаний, каждый из обучающихся, объединённые в группы по 6-7 человек, получает карточку, с названием конструктивного элемента, которую в течение двух минут должен приложить к соответствующему конструктивному элементу, который можно увидеть в учебной аудитории.

    Таким образом, групповая работа создаёт благоприятные условия для включения всех обучающихся в активную работу на занятии. При организации работы в группах каждый обучающийся мыслит, выражает своё мнение. В группах рождаются споры, обсуждаются разные варианты решения, идёт взаимообучение в процессе учебной дискуссии, учебного диалога. Особенно важно, что групповая форма работы позволяет реализовать индивидуальный подход в условиях массового обучения, организовать взаимодействие обучающихся для выявления их индивидуальных возможностей и потребностей, тем самым повышая качество современного образования.

    Ещё одной из часто применяемых форм организации урока по МДК.01.04 Проектирование зданий и сооружений: Архитектура зданий ПМ.01 Участие в проектировании зданий и сооружений является работа обучающихся в парах на этапе  закрепления наиболее сложных тем, содержащих   большое количество графических заданий и специальной терминологии. В данном случае пары формируются из обучающихся с разным уровнем подготовки, соответственно более подготовленный  из обучающихся играет роль обучающего, а второй – ученика.

    В отличие от традиционных технологий обучения, где ближайшей целью урока является усвоение знаний, выработка умений и навыков, основанных на запоминании, то есть на механизме внушения знаний, умений и навыков. В обучении, построенном на основе педагогики сотрудничества прямая цель – развитие интеллектуальных, духовных и физических способностей, интересов, мотивов, выработка научно-материалистического мировоззрения

    Обучение в сотрудничестве рассматривается в мировой педагогике как наиболее успешная альтернатива традиционным методам.

    Групповая технология обучения - это технология обучения в совместной деятельности. Она является составной частью личностно-ориентированного подхода, концепции развивающего обучения.

    Основная цель групповой работы – развитие мышления учащихся. А развивать мышление – значит, развивать умение думать. При этом решается ряд учебных и воспитательных задач:

    • возрастает объём учебного материала и глубина его понимания;
    • на формирование понятий, умений, навыков тратится меньше времени, чем при фронтальном обучении;
    • обучающиеся получают удовольствие от занятий, комфортнее чувствуют себя в колледже;
    • возрастают познавательная активность и творческая самостоятельность обучающихся;
    • меняется характер взаимоотношений между обучающимися (исчезают безразличие, агрессия, прибавляются теплота и человечность);
    • возрастает сплочённость учебной группы;
    • растёт самокритичность);
    • преподаватель получает возможность реально осуществлять индивидуальный подход к учащимся.

    Таким образом, групповая форма организации учебной работы – это способ организации, характеризующийся наличием непосредственного взаимодействия между учащимися: опосредованным характером руководства учебной деятельностью каждого обучающегося со стороны преподавателя; их диалогическим общением. Такая форма работы способствует успешности усвоения учебного материала,  формирует универсальные учебные действия и благоприятно сказывается на взаимоотношениях.  Включение обучающихся в разнообразные виды совместной деятельности на учебном занятии способствует повышению ее эффективности, как со стороны ее результата, так и со стороны развития группы и ее членов; создают условия для наилучшего развития большего числа обучающихся.  Применение технологии сотрудничества – организации групповой работы в образовании и воспитании является обоснованным и своевременным, что значительно и эффективно повышает качество современного образования в рамках стандартов нового поколения.

    Педагогическая эффективность учебного сотрудничества доказана множеством исследований. Сегодня уже очевидно, что умение работать в команде необходимо практически в любой сфере деятельности, а тем более в области строительного производства. Только работая в команде возможно достижение наилучшего результата.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Возможности дисциплин «Математика» и «Информатика» в преподавании специальных и общественных дисциплин.

    Возможности дисциплин "Математика и "Информатика" в преподавании специальных и общественных дисциплин...

    Использование современных компьютерных технологий в преподавании предметов общеобразовательных дисциплин (биологии, географии, химии)

    Я использую компьютер более чем в 90% уроков и внеклассной деятельностиЯ использую:Готовые электронные изданияТестовые оболочкиИнтернет-ресурсыСобственные разработки в среде Microsoft Office...

    Деятельно-компетентностный подход в обучении специальным строительным дисциплинам в Курском монтажном техникуме

    Данная статья о деятельностно-компетентностном подходе в преподавании строительных дисциплин и инновационных методиках....

    « Применение Информационных технологий обучения, в преподавании спец. дисциплин».

    Данный материал был написан в 2010 году для выступления на конкурсе "Учитель года"...

    статья «Применение мультимедийных технологий в преподавании лекционной части дисциплины «Инфекционные болезни с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии».

    Статья «Применение мультимедийных технологий в преподавании лекционной части дисциплины «Инфекционные болезни с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии». Г. М. Давыдова, преподаватель инфекционных бо...

    Метод проектов как современная педагогическая технология в преподавании специальных дисциплин профессионального модуля ПМ 01

    Метод проектов как современная педагогическая технология в преподавании специальных дисциплин  профессионального модуля  ПМ 01...

    Публичная защита: Использование Веб-квест, современной технологии в преподавании пропедевтики клинических дисциплин

    При изучении клинических дисциплин очень важной составляющей является сочетание визуальной и аудиоинформации, позволяющее студенту лучше представить отдельные патологические симптомы заболеваний, симп...