«Родись на Руси человек – и краюшка хлеба готова»
проект на тему

Коробейникова Екатерина Александровна

     Хлеб — одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала огромное испытание временем, и не нашлось того, что смогло вытеснить его из нашей жизни. 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Отдел образования Шарангского муниципального района

        Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

             Роженцовская средняя общеобразовательная школа

Конкурс исследовательских и проектных работ

«Юный исследователь»

Номинация: «Учебно-исследовательская работа»

Работа: «Родись на Руси человек – и краюшка хлеба готова»

     

                                Автор: Куклина Юлия, 9 лет

                Руководитель:        

Екатерина Александровна Коробейникова

                              учитель начальных классов

                              МБОУ Роженцовской СОШ

с. Роженцово

2013 год


ОГЛАВЛЕНИЕ

     Введение____________________________________________стр  3

     Основная часть

1.1 История возникновения хлеба__________________________стр 5

1.2  История возникновения хлеба_________________________стр 6

1.2 Обряд «хлеб-соль» на свадьбе__________________________стр 6

1.3 Другие  традиции связанные с хлебом солью_____________стр 7

1.4 Масленица__________________________________________стр 8

1.5 Хлебный спас________________________________________стр 8

1.6 И хлеба имели название_______________________________стр8

     2. Результаты исследования____________________________стр 9

    3.Вывод_____________________________________________стр 10

    4.Список используемой литературы______________________стр 12

Введение

     «Сила традиций и сила творчества, в их сочетании — животворящий источник всякой культуры». Это слова Петра Николаевича Савицкого, русского философа и социолога. Традиции формируются на протяжении веков, и далеко не все из них способны соседствовать с прогрессом. Сохраняются из поколения в поколение только те, без которых жизнь людей немыслима. Древнейшие из традиций прочно вплелись в нашу жизнь.

     Хлеб — одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала огромное испытание временем, и не нашлось того, что смогло вытеснить его из нашей жизни. Славяне всегда ценили и почитали хлеб, он был символом большого труда и благополучной жизни. Угостить хлебом да солью - проявить уважение и гостеприимство, пожелать благополучия и достатка.

    Чаще всего с хлебом и солью встречали гостей, либо наоборот, гости приходили в дом с хлебом и солью, показывая своё доброе расположение к хозяевам. И в том и в другом случае встреча была после дороги, а дорогу символизировал рушник. Кроме того, рушник всегда был ещё и символом благословения Божьего, поэтому хлеб да соль всегда подают на рушнике, чтобы к своему хорошему отношению к гостям или хозяевам добавить и благословение Божье.

             С древних времен и у всех народов наибольшей святостью был хлеб. Его присутствие способствовало появлению песен и дум, продолжало родословную, и, напротив, когда он исчезал, приходила беда. Предки не только воздали заслуженную хвалу ржи-кормилице, но и признали ее вечные заслуги в судьбе человечества. В зерно, в этот маленький тугой слиточек материи столько вложено жизненной мудрости, добра и веры в бессмертие, что его тайна и до сих пор кажется нам магической. Люди в разных точках земного шара начинают свой день завтраком с хлебом. Так как роль этого продукта в жизни людей была очень велика, то с хлебом связано много обычаев и ритуалов. Меня эта тема заинтересовала после рассказа моей бабушки о православных праздниках, которые праздновали ее родители, и ее бабушки и дедушки. Многие традиции были связанны с хлебом. Я провела анкетирование в своем классе, знают ли одноклассники традиции, связанные с хлебом. В итоге:  50%  назвали  свадьбу, 20% - встречу гостей, а больше не знают ни о каких традициях.

       Актуальность исследования

      В настоящее время приоритет и ценности духовного развития России постепенно возрождаются. Но, несмотря на это, на первое место ставится материальное благополучие. Многие люди не видят необходимости сохранения духовных традиций, напоминающих о жизни и традициях прошлых поколений. Данная тема позволяет белее глубоко изучить православные праздники и показать их влияние на нашу жизнь. Необходимо воскресить в сердцах людей уважение к православным традициям. В этом и заключается актуальность темы.

      Научно-практическая значимость работы

    Использовать накопленный материал на уроках, а также применять во внеклассных мероприятиях.

 Объект и предмет исследования

     Объектом исследовательской работы являются  традиции, связанные  с хлебом Батюшко, православные праздники и их связь с жизнью человека а единицей наблюдения - обрядовый хлеб.

     Предмет исследования – изучение материалов по данной теме, беседы с людьми, знающими  традиции, связанные с хлебом.

    Праздники играют в жизни человека важную роль. Православные праздники отражают культуру и национальный характер общества. Обрядовый хлеб и другие изделия из зерна,  являются ритуальными блюдами.

      Хлеб — наиболее сакральный вид пищи, символ достатка, изобилия и материального благополучия. Осмысляется как дар Божий и одновременно как самостоятельное живое существо. Требует к себе особо почтительного отношения.

      Как один из символов хлеб упоминается в сочетании с Богом, землей, солнцем и лишен негативных значений. У восточных и западных славян было принято, чтобы буханка  ХЛЕБА  постоянно лежала на столе в красном углу. ХЛЕБ на столе символизировал достаток дома, постоянную готовность к приему гостя, а также был знаком божественного покровительства и оберегом от враждебных сил. Люди кладут ХЛЕБ перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Господу; но и Бог, в свою очередь, кладет ХЛЕБ на стол перед людьми: по общеславянскому выражению, ХЛЕБ — «дар Божий», а по русскому, «стол — ладонь Божья».

Цель работы:

  1.Познакомиться  с народными обычаями, традициями, связанными с хлебом.

Задачи работы:  

1. Развивать уважение к хлебу и обычаям русского народа.

2. Довести полученную информацию о значении  обрядовых изделий в жизни человека при проведении школьных праздников, торжеств – для сохранения духовно-нравственных традиций современного общества.

3. Провести исследования о значении хлеба, в частности обрядового, в жизни людей в наши дни.

Основная часть

1. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

      «Родись на Руси человек – и краюшка хлеба готова» - так говорит старинная народная пословица. Начнем рассматривать православные  праздники и обряды  с рождения человека.

1.1 История возникновения хлеба

      Впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя.

Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. 

1.2 Обряд «хлеб-соль» на свадьбе

Хлеб-соль — сочетание хлеба и соли, характерное для их хранения и использования в быту и в обрядах; обобщенное наименование пищи; приветствие, обращенное к участникам трапезы.

      Сочетание хлеба и соли играло роль исключительно емкого символа: хлеб выражает пожелание богатства и благополучия, а соль защищает от враждебных сил и влияний. У русских в начале и в конце обеда советовали съесть для счастья кусочек хлеба с солью. Угощение гостя хлебом-солью устанавливало между ним и хозяином отношения приязни и доверия; отказ же от них расценивался как оскорбительный жест.

      В случае, если пришедший в избу отказывался от угощения, ему с обидой говорили: «Как же ты так из пустой избы пойдешь!» В «Домострое» рекомендовалось напоить недруга и накормить его хлебом да солью, «ино вместо вражды дружба». Самый большой упрек, который можно сделать неблагодарному, это сказать: «Ты забыл мой хлеб да соль». «Хлебосольством» доныне называют радушие и щедрость, проявляемые при угощении гостя.

         Обряд «хлеб-соль» - это традиция встречи родителями жениха молодоженов у себя дома караваем с солью. Он уходит своими корнями в те далекие времена.

      Когда молодожены подъезжают к дому жениха, то его родители выходят им на встречу. Обычно мать жениха держит в руках рушник, на котором размещен каравай, а отец жениха держит икону. Бывает и наоборот: отец держит каравай, а мать икону.

      Родители благословляют молодоженов иконой и встречают их в своем доме хлебом-солью, то есть предлагают им откусить от каравая по куску хлеба и обмакнуть его солью. По поверью, кто откусит больший кусок, тот и будет в доме хозяином. При этом руки использовать нельзя.

      По одной из примет каравай, после того, как от него откусили молодожены, мать жениха не должна ни кому давать трогать. Его следует завернуть, и спрятать. А после свадьбы отнести в церковь и оставить там, на столе для пожертвований. Тогда в молодой семье будет лад.

     Но если вы в приметы не верите, то с караваем можно провести еще одно испытание: жених и невеста разламывают каравай пополам и бегут каждый со своей половинкой угощать гостей. Тот из молодоженов, кто справится с заданием быстрее, будет кормильцем в семье.

1.3 Другие  традиции связанные с хлебом солью

      В старину хлеб резал самый уважаемый член семьи. Перекрестившись, стоя, отрезал он ножом равные ломтики, как будто борозду прокладывал, так старательно. Чтобы ни одна крошка не упала на пол. По обычаю  хлеб резали на белой скатерти, а крошки сыпали в кружку, заливали молоком и давали детям.

     Хлебом и солью встречали различных почетных гостей, с хлебом и солью приходили к роженице. Для того чтобы порадовать гостей, их угощали хлебными изделиями, да и сами гости приносили их в дар хозяевам. Перед тем как отправиться в дальнюю дорогу, всегда было необходимо хорошо запастись хлебом.

     Люди предавали хлебу и магическое содержание. Например, если хлеб упадет на землю, его нужно поднять и поцеловать, если же этого не сделать, семья понесет большие убытки. Или когда человек находит горбушку хлеба, то должен оставить ее на видном месте, чтобы съели птицы. И не дай бог переступить через находку, это может накликать болезнь или сбить человека с пути. Также люди верили, что если кусок хлеба надкусать и не доесть, то это грех.

1.4 Масленица

      Масленица — это радостный и сытный праздник. Его главный атрибут - блины, круглые, как солнце. Раньше в семьях мама и бабушка ставили тесто на блины с вечера. Они вставали рано утром и пекли горы блинов, ловко переворачивая их на сковородах. Скоро, совсем скоро кончится зима и придет долгожданная весна, а за ней и лето - это главная идея Масленицы.

      На Руси верили, что на Масленицу нужно «потешиться». Человек, не празднующий Масленицу, будет жить, по поверью, «в горькой беде и худо кончит». «Во всю Масленицу пекут блины, пряженцы, оладьи. В народном быту Масленица слывет честною, а по разгульности и раздолью широкою, так как русский человек в эти дни предается широкому разгулу», - пишет

М. Забылин.

1.5 Хлебный спас

      Праздновали хлебный спас 29 августа.

Пекут хлеб из муки  нового урожая и освещают его в храме. Поют, играют, вселяться. Пекут пироги.

В народе говорили:

Третий Спас - хлеба припас,

На третий Спас пеки каравай, да пироги.

На третий Спас и нищий каравай припас,

Пришел спас веселью час.

1.6 И хлеба имели название

Хлеба свадебные (каравай и куличик),

рождественские ( коровушки , козюли),

великопостные (кресты),

весенние (жаворонки, пичужки, колобки),

пасхальные (куличи, просфоры),

поминальные (масленичные блины).

2. Результаты исследования

      Я решила провести исследование: какой хлеб предпочитают покупать в магазине жители села, какой ассортимент предлагает местная торговля и как люди относятся к хлебу.

      Я провели   социологический опрос учащихся  моего класса и учащихся нашей школы. В анкетировании приняли участие 46 школьников с 3 по 8 класс. Получились следующие результаты.

Вопрос 1: Можете ли вы обойтись за обедом  без хлеба?

 

Вопрос 2. Выбрасываете ли вы хлеб?

Вопрос 3: Какой хлеб вы предпочитаете?

Вопрос 4: Что вы делаете с отходами хлеба?

3. Вывод

      Все у нас от него, от хлеба. А в том, и мы сами, каждый из нас — ребенок своих родителей, своего народа и хлеба. С давних времен родители приучали детей своих беречь хлеб. Еще с молоком матери усваивались правила бережливого отношения к святая святых. Людей, какие пришли с чистым сердцем, хорошей миссией или хорошей новостью, на нашей земле всегда встречали хлебом солью. Караваем благословляли молодых, без ковриги нельзя было зайти в новый дом, рождался ребенок — тоже шли с хлебом. Отдадим же почет тем, кто вырастил его, рукам, которые подарили душистые, похожие на солнце, караваи. Снимем перед ним шляпы, уклонимся, чтобы извечно он был на нашем столе, чтобы не черствел, потому что, как молвил народные уста, когда черствеет хлеб — черствеют души. Ты и твой хлеб «Хлеб — всему голова, — так говорят у нас. Хлебом клянутся, как именем матери, Родины. Потому что хлеб — это жизнь, он вечен, как мать, как Родина. Человек выращивает хлеб. А хлеб выращивает человека. Воспитывает и проверяет его на зрелость и мужество. И это также вечно, как мир. Хлеб нельзя заменить ничем. Старые люди любят говорить; «Хлеб — это святое».

4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Арутюнов С.А., Хлеб в народной культуре/ С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина – М: Наука, 2004. – 150с.
  2. Казаков В. Славянское обрядовое питание. /В.Казаков. –2-е издание - Калуга: Золотая аллея, 2007. – 80с
  3. Крестины и именины, крестный отец и крестная мать, крещение ребенка. [Электронный ресурс]- режим доступа: http://www.babyeda.ru/hrists.html?id=25
  4. Рождественский пост, рождественские колядки, колядки к рождеству

       [Электронный ресурс]- режим доступа: http://www.smeridian.com/family/library/christmas.html

  1.  Рождество Христово. Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Рождественский пост, рождественские колядки[Электронный ресурс]- режим доступа: .http://www.abc-people.com/shop/christmas.htm
  2. Календарные народные праздники и обряды / Русские праздники и обряды / Зимние праздники и обряды. Режим доступа: http://www.ethnomuseum.ru/section62/2092/2088/3947.htm


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

МБОУ Роженцовская СОШ Шарангского района Нижегородской области Автор: Юлия Куклина Руководитель: учитель начальных классов Е. А. Коробейникова с. Роженцово 2013 г Учебно- исследовательская работа Номинация « Этно - экологические аспекты изучения традиционных обрядов и праздников» «Родись на Руси человек – и краюшка хлеба готова»

Слайд 3

Актуальность исследования Сохранение духовных традиций , Воспитание бережного отношения к хлебу

Слайд 4

Объект исследования ХЛЕБ — «дар Божий», а по русскому, «стол — ладонь Божья».

Слайд 5

Цели работы: Познакомиться с народными обычаями, традициями, связанными с хлебом. Задачи работы: Развивать уважение к хлебу и обычаям русского народа. Довести полученную информацию о значении обрядовых изделий в жизни человека при проведении школьных праздников, торжеств – для сохранения духовно-нравственных традиций современного общества. Провести исследования о значении хлеба, в частности обрядового, в жизни людей в наши дни.

Слайд 6

История возникновения хлеба

Слайд 7

Сочетание хлеба и соли играло роль исключительно емкого символа: хлеб выражает пожелание богатства и благополучия, а соль защищает от враждебных сил и влияний.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Обряд «хлеб-соль» на свадьбе Обряд «хлеб-соль» - это традиция встречи родителями жениха молодоженов у себя дома караваем с солью. Он уходит своими корнями в те далекие времена.

Слайд 2

Другие традиции связанные с «хлебом солью»

Слайд 4

Х лебный спас 29 августа

Слайд 5

И хлеба имели название

Слайд 6

Хлеба свадебные Хлеба рождественские (каравай и куличик) ( коровушки, козюли) Обряд «хлеб-соль» - это традиция встречи родителями жениха молодоженов у себя дома караваем с солью. Он уходит своими корнями в те далекие времена.

Слайд 7

Хлебы великопостные Хлеба весенние (кресты) (жаворонки, пичужки, колобки) Хозяйки по обычаю пекут обрядовое печенье – кресты . Первая утренняя трапеза 19 января для каждого из домочадцев должна состоять из этого печенья, которое полагается запить святой водой. На Жаворонки день с ночью меряются(22 марта). Зима кончается, весна начинается. У православных существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них - жаворонок.

Слайд 8

Хлеба пасхальные Хлеба поминальные (масленичные блины) (куличи, просфоры) Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа. Масленица — это радостный и сытный праздник. Его главный атрибут - блины, круглые, как солнце

Слайд 10

Результаты исследования Можете ли вы обойтись за обедом без хлеба?

Слайд 11

Какой хлеб вы предпочитаете?

Слайд 12

Выбрасываете ли вы хлеб?

Слайд 13

Что вы делаете с отходами хлеба?

Слайд 14

Снимем перед ним шляпы, уклонимся, чтобы извечно он был на столе


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Лекция на тему: Причины наступления родов. Предвестники родов.

Лекция на тему :" Причины наступления родов. Предвестники родов" для преподавателей и обучающихся СПО по специальностям Лечебное дело, Сестринское дело, Акушерское дело....

Ассортимент сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба. Оценка качества сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба

Разработка для проведения уроков УП по специальности "Технология продукции общественного питания"...

Прически Киевской Руси. Прически Московской Руси XIV-XVII веков.

Описани образов: причёска, головные уборы, одежда и украшения Киевской и Московской  Руси...

Здоровый человек и его окружение Лекция 16, 17. Период беременности и родов

Сущность оплодотворенияОсновные этапы развития плодного яйцаФизиологические изменения в организме беременной Диагностика беременностиТечение родов Послеродовый период...

презентация к лекции по МДК 01.01 "Здоровый человек и его окружение" по теме "Физиологическая беременность и роды. Послеродовый период"

Презентация "Физиологическая беременность и роды. Послеродовый период" подготовлена для проведения лекционного занятия по МДК 01.01 "Здоровый человек и его окружение" ПМ.01. Провед...

внеклассное мероприятие в рамках Недели Хлеба Викторина «Что мы знаем о хлебе»

Цель: Осознание социальной значимости своей будущей профессии и формирование устойчивого интереса к ней...

Технологическая карта к занятию «Образование древнерусского государства. Крещение руси. Общество Древней Руси»

Технологическая карта к занятию  «Образование древнерусского государства. Крещение руси. Общество Древней Руси» может быть ипользована на уроках Истории...