Ассортимент сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба. Оценка качества сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба
план-конспект урока на тему

Разработка для проведения уроков УП по специальности "Технология продукции общественного питания"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл plan_uroka_.docx23.14 КБ

Предварительный просмотр:

                                                                 Утверждаю

                                                                Старший мастер

                                                                                      ___________ Е.В. Кайль

Тема (задание):

ПМ.04  Организация   процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий                              

Раздел 1 Приготовление сложных хлебобулочных мучных кондитерских изделий

Тема 1.3 Ассортимент сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.

1.4 Оценка качества сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба

Цель:

- Закрепить знания, полученные на уроках  теоретического обучения

- Научить приготовлению опарного и безопарного теста.

- Научить формовать и выпекать изделия из дрожжевого теста

- Уметь применять теоретические знания в практической деятельности.

- Воспитывать  профессионально значимые качества: умение работать в команде, ответственного отношения к порученному делу.

Учебно – производственные работы

Приготовление теста безопарным  способом. Замес теста, разделка, расстойка, формовка изделий, выпечка.

Подготовка фаршей и начинок, выпечка изделий

Приготовление блюд: Свадебный каравай. Праздничный пирог

Приготовление блюд: Пирожки печеные с разными фаршами

Кулебяка рыбная с грибами

Материально – техническое оснащение:

Весы, скалки, противни, чашки, сковороды, кастрюли, тарелки, ножи,

параконвектомат, плита

План урока № 6                                    ___________

        ХОД   УРОКА

  1. Организационная часть.

1. Перекличка учащихся, назначение дежурных

2. Проверка внешнего вида учащихся, наличие и состояние спец. одежды.

  1. Вводный инструктаж.
  1. Сообщение темы и цели урока. (слайд № 1)

Вступительное слово преподавателя.

Добрый утро, сегодня мы продолжаем формировать навыки по разделу: «Приготовление сложных хлебобулочных мучных кондитерских изделий» и сегодня тема урока  

Слайд 1:

          «Ассортимент сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба».

           «Оценка качества сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба»

Слайд 2: А давайте теперь отгадаем с вами загадки и узнаем, что с вами мы сегодня будем выпекать из сдобного дрожжевого теста.

Слайд 3: Узнав с вами тему урока, и что мы будем готовить давайте сформируем с вами цели нашего урока:

- Закрепить знания, полученные на уроках  теоретического обучения

- Научиться приготовлению сдобного дрожжевого теста.

- Научиться формовать и выпекать изделия из дрожжевого теста

- Уметь применять теоретические знания в практической деятельности.

Воспитывать  профессионально значимые качества:  

умение работать в команде,

ответственно относится к порученному делу.

  1. Проверка знаний учащихся:

Для того, что бы нам приступить с вами к применению наших знаний на уроках УП давайте с вами ответим на вопросы в тесте: На тест вам дается 10 минут необходимо подписать  и ответить на вопросы

- Тест письменный (выставление балов с помощью взаимопроверки, внесение результата в оценочный лист)

3. Инструктирование учащихся по материалу урока:

Итак, мы с вами выпекаем такие изделия как: праздничный хлеб, пироги с начинками и пирожки  с разными начинками давайте просмотрим несколько видеороликов по видам и формам лепки

а) Просмотр видеороликов (слайды 4-7)

б) Обсуждение требования к качеству изделий из дрожжевого теста  (Слайд)

        У вас на столах лежат технологические карты возьмите карты тесто дрожжевое и перепишите (5 минут).

в) Разбор технологической карты «Тесто дрожжевое»

Далее возьмите остальные карты и посчитайте сколько всего вам необходимо теста для изготовления изделий и рассчитайте количество продуктов, необходимых вам для приготовления (7 минут)

г) Определение последовательности работы; Ситуация!

Давайте с вами подумаем какое оборудование мы свами будем использовать. А теперь вспомним ТБ при работе с пекарским шкафом, параконвектоматом, эл. плитой. Обратите внимание на экран (Слайд)

в) Инструктаж по безопасности труда  и личной гигиены работников (опрос учащихся);

г) Организация рабочего места при приготовлении теста

д) Показ трудовых приёмов

4. Закрепление материала.

а) Повторение приготовление опарного теста

б) Повторение приготовления безопарного теста

III. Упражнение учащихся и текущий инструктаж

  1. Замешивание теста, раскатка, формование пирога, выпечка.
  2. Замешивание теста, раскатка формование изделий – пирожков, выпечка

ЦЕЛЕВЫЕ ОБХОДЫ

  1. Проверка организации рабочих мест.
  2. Контроль за выполнением технологических приёмов.
  3. Контроль за соблюдением ТБ.

IV Заключительный инструктаж

  1. Указать на допущенные ошибки: анализ типичных ошибок, выявление лучших работ учащихся.
  2. Выставить оценки по оценочной таблице с анализом недочетов в работе.
  3. Задание на дом:  1- сделать презентацию по теме: «Ассортимент изделий из слоеного

                        теста»

2 - сделать презентацию по теме: «Ассортимент изделий из бисквитного  теста»

3- сделать презентацию по теме: «Ассортимент бисквитных рулетов»

4 – сделать презентацию по теме: «Этапы приготовления слоеного и

      бисквитного теста»

  1. Рефлексия:

В заключение урока я хочу:

- сказать, что мне было не интересно,

- сказать, что я узнал много нового;

- сказать, что я уже это знал (а).

- ваш вариант.

  1. Уборка рабочего места.

Мастер п/о                                                                               А.В. Сытник


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПЛАН ИНТЕГРИРОВАННОГО ЗАНЯТИЯ по профессиональным модулям ПМ 01 «УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ» МДК 01.01 «Управление ассортиментом товаров» ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ МДК 02.01«Оценка качества и основы э

Тема: «Формирование ассортимента кисломолочных товаров на основе оценки конкурентоспособности товара» Тип занятия: формирования умений и навыковВид занятия: практическое, с элементами деловой игр...

МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОСОБИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ : ПМ04 «ПОШИВ ИЗДЕЛИЙ ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ЗАКАЗАМ»«Определение качества изготовления поясных изделий» «Определение качества изготовления изделий верхней одежды»

В данном Методическом пособии представлен материал лекций а также материал для выполнения практических заданий. Методическое пособие разработана для более глубокого изучения темы контроля качества в р...

Ассортимент, анализ и совершенствование товароведной экспертизы по оценке качества молока

специальность 38.02.05«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»ПРОЕКТ НА ТЕМУ:«Ассортимент, анализ и совершенствование товароведной экспертизы по оценке качества ...