Технологическая карта урока. Тема:Оценка качества пушно-меховых изделий
план-конспект урока

Л.Ф.Жукова

Технологическая карта урока 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Департамент образования и науки Тюменской области

ГАПОУ ТО «Ишимский многопрофильный техникум»

Технологическая карта урока

Тема урока: Оценка качества пушно-меховых изделий  

Урок № 10

Дата проведения: __________________

Учебная дисциплина: МДК.10.01. Выполнение работ по профессии Продавец непродовольственных товаров

Профессия   17351 Продавец непродовольственных товаров                                

Цель: Изучить основные требования качеству и дефекты пушно-меховых изделий

Задачи:

Образовательные (дидактические):

-сформировать умения распознавать качество пушно-меховых товаров, предоставлять достоверную информацию о потребительских свойствах при продаже пушно-меховых изделий.

Развивающие:

-Развить навыки приемки пушно-меховых товаров по качеству

Воспитательные:

-прививать ответственное отношение к своей профессии

Формируемые, ПК:

Таблица 1

Код

Общие компетенции

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и

способов ее достижения, определенных руководителем

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и

итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести

ответственность за результаты своей работы.

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии  в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Ожидаемый результат:

Таблица 2

ПК 1.1

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров

Проверяет  качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров

ПК 1.3

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации

Обслуживает  покупателей и предоставляет достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации

ОК 1.

Понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявление к ней устойчивого интереса

проявляет активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности

ОК 4.

Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.

участвует в деловом общении для эффективного решения деловых задач

ОК 7.

Выбор ответственности за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий

осознано ставит цели овладения различными видами деятельности;

определяет соответствующий конечный результат;

организует работу группы;

отвечает за результаты выполненной работы

Тип урока: Комбинированный

Формы обучения: Индивидуальная, групповая

Методы обучения:

Таблица 3

По внешним признакам деятельности преподавателя и обучающихся

Демонстрация ; работа с раздаточным материалом

По источнику получения знаний

Словесные;

Наглядные;

Демонстрационный;

 использование технических средств;

Практический;

По степени активности познавательной деятельности обучающихся

 Объяснительно-иллюстративный

По степени самостоятельности

Самостоятельное выполнение заданий

По логичности подхода

дедуктивный

Межпредметные связи: товароведение непродовольственных товаров, технология и организация розничной торговли, учет и отчетность, санитария и гигиена

Оборудование: Компьютер мультимедиа проектор, экран, рабочие столы

Методическое обеспечение:

- методическая разработка учебного занятия;

- раздаточный материал;

- натуральные меховые изделия

-видеофрагмент из мультфильма «Как ёжик менял шубу»

Литература:

Основные источники:

1. Неверов А.Н. Розничная торговля непродовольственными товарами – М.: Издательский центр «Академия», 2013.

Дополнительные источники:

  1. Товароведение непродовольственных товаров: Учебное пособие. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2011. – 336 с.
  2. Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров /Под ред. А.Н.
  3. Коммерческий вестник

Электронные ресурсы:

  1. http://www.uraledu.ru/node/23092
  1. Журналы: Современная торговля,

Технологическая карта урока

Этапы урока

Цели и задачи

Деятельность педагога

Деятельность студента

Ожидаемый результат

Уровни усвоения

1. Организационный момент.

Время: 2 мин.

Приветствие. Подготовить обучающихся к работе,

создать благоприятную психологическую атмосферу

Настраивает на успешную работу.

Приветствуют преподавателя.

Полная готовность группы к занятию

2,3

2. Целеполагание.

Время: 5 мин.

Создать мотивационную ситуацию для самостоятельной формулировки темы урока, определения цели урока

Просмотр видеофрагмента

Помогает в определении темы и цели урока, пути его ее достижения

Логически мыслят, самостоятельно формулируют тему,  цель урока

Соответствие ответов. Самостоятельно определяют тему и цель учебного занятия

2,3

3. Изучение нового материала.

Время: 15 мин.

Обеспечение восприятия, осмысления и первичного изучения показателей качества пушно- меховых изделий

Инструктирует, организует работу, корректирует ответы

Знакомятся  с натуральными образцами

Усвоения показателей качества пушно-меховых изделий

2,3

4. Динамическая пауза.

Время: 2 мин.

Сменить вид деятельности, применить здоровье сберегающие технологии

 Сохраняет позитивный настрой. Показывает упражнение.

Выполняют нейрогимнастику

Пауза с мячом

Меняют вид деятельности, работают в подгруппе, сохраняют высокую активность

2,3

5. Закрепление изученного материала.

Время: 10 мин.

Закрепить, проверить уровни усвоения новых знаний

Инструктирует, организует работу, создает ситуацию совместного успеха

Работают самостоятельно составляют идентификацию товара

Работают в команде

Оценивают качество пушно-меховых товаров

2,3

6. Рефлексия урока, подведение итогов.

Время: 4 мин.

Подвести итоги урока

Организует ситуацию для подведения итогов и саморефлексию

Проводят саморефлексию

Делают обобщение ,выводы

2,3

7. Домашнее задание.

Время: 1 мин.

Обеспечить понимание

выполнения домашнего задания

Дает информацию по выполнению домашнего задания. Благодарит за урок

Дать характеристику меховому изделию (из своего ассортимента); по схеме: наименование изделия, вид меха, свойства шкурки.

Осмысленное восприятие домашнего задания

2,3

Таблица 5

Преподаватель: _______________________/Жукова Л.Ф./

План урока

1.Организационный этап – 1 мин.

Здравствуйте! преподаватель приветствует обучающихся, проводит опрос об отсутствующих на сегодняшнем занятии, создает эмоциональный настрой, мотивирует к уроку.

Я уверена, что урок будет вам полезен, тема   интересная и актуальна, возможно вам придется не только продавать, но и самим делать покупку изделий, поэтому информация, которую вы узнаете будет полезной вашей жизни

2.Целеполагание – 5 мин.

Просмотр мультфильма

Определяем тему, цель урока

3.Изучение нового материала – 15 мин.

Главный эксперт объясняет качество и дефекты пушно-меховых изделий

4. Динамическая пауза – 2 мин.  Выполнение паузы с мячом

5. Закрепление изученного материала – 10 мин. Перед тем как выполнять самостоятельную работу, я как главный эксперт, буду следить за вашей работой, после выполнения будет поощрение.

Представим такую ситуацию что вы эксперты из команды НашПотребНадзор

К вам обратились покупатели за помощью, выбрать качественный товар в магазине.

Перед вами образцы вам необходимо произвести осмотр данных меховых изделий, заполнить карту и дать экспертную оценку

6. Рефлексия урока, подведение итогов – 5 мин.  

1.Как вы научились определять качество?

1)Хорошо

2)Отлично

3)Хотелось бы лучше

2.Если вы будете работать в меховом салоне помогут ли эти знания при приемке товара?

1)Да

2)Возможно

3)Никогда

3.Эти знания помогут вам быть уверенней в своём профессионализме

1)Да

2)Нет

3)Не знаю

7. Домашнее задание – 2 мин. Обучающимся раздается д/з, вам необходимо заполнить схему.

Экспертный лист

Основные требования к качеству:

ВИД ИЗДЕЛИЯ

Пушно-меховые  изделия: изделия должны быть красивыми, носкими, не стеснять свободы движений;

· изделия должны быть изготовлены из шкурок и их частей, однородных по виду, цвету, сорту, группам дефектности, блеску, высоте волосяного покрова, характеру завитков, по мягкости и толщине кожевой ткани;

вставки должны строго соответствовать качеству и цвету основных шкурок;

швы должны быть выполнены нитками под цвет кожевой ткани без захвата в шов волоса;

цвет подкладки должен гармонировать с цветом меха.

Дефекты пушно – меховых и овчинно – шубных изделий:

· захват волоса в шов при соединении деталей изделий

Внешние признаки: заметно проглядываются швы, особенно на выточках и окате рукавов.

Причины образования дефекта: нарушена технология пошива меховых изделий; неправильный режим скорняжной машины.

 грубые и неразглаженные швы, раскол шва, пропуски

Причина образования дефекта: неправильный захват в шов или нечеткая работа скорняжной машины.

· разрывы кожевой ткани меха, расположенные на различных участках изделия

Внешние признаки: в местах разрывов кожевая ткань меха не прочная, легко рвется при незначительном усилии.

Причина образования дефекта: сушка шкурки в полуфабрикате проводилась медленно, во влажной атмосфере или хранение проводилось в сыром помещении, что способствовало размножению гнилостных бактерий.

· неодинаковая подборка шкурок в одном изделии по высоте, густоте, цвету волосяного покрова и сорту

Причина образования дефекта: при комплектовании изделий детали неправильно подобраны по качеству.

· несовпадение поперечных швов спинки, пол и рукавов мехового изделия

Причина образования дефекта: плохо проведена проверка качества мехового скроя в пошивочно – меховом производстве.

· несимметричное расположение шкурок в изделии по рисунку и завитку

Причина образования дефекта: неправильный подбор шкурок при пошиве изделия.

· несимметричное расположение шкурок в изделии по рисунку и завитку

Причина образования дефекта: неправильный подбор шкурок при пошиве изделия.

· морщинистость кожевой ткани вдоль швов изделия

Внешние признаки: мелкие складки вдоль швов.

Причины образования дефекта: неравномерное натяжение верхнего и нижнего участков шкурки; соединение несоразмерных деталей; стянутость строчкой.

· пятна от подмочки

Внешние признаки: белесые или желтовато – коричневые пятна с расплывчатыми краями и запахом плесени.

Причина образования дефекта: длительное воздействие влаги на кожевую ткань меха и ткань подкладки изделия при транспортировке и хранении.

· пятна от загрязнения

Внешние признаки: грязные пятна различной формы, расположенные на разных участках мехового верха и подкладки изделия.

Причина образования дефекта: небрежное обращение с изделием при транспортировке и хранении.

СХЕМА

Наименование изделия

Вид меха

Свойства шкурки

Показатель качества


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка открытого бинарного урока Тема: Оценка качества и продвижение молока на рынке сбыта города Улан- Удэ

Методическая разработка открытого бинарного урокаТема: Оценка качества и продвижение молока на рынке сбыта города Улан- Удэ Бинарный урок по своей природе является одной из форм проекта. Такой урок, п...

Технологическая карта урока по дисциплине "Маркетинг товаров и услуг" для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Технологическая карта урока по дисциплине "Маркетинг товаров и услуг" для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров...

Технологическая карта «Мастер-класс «Формирование и разделка хлебобулочных изделий»

ПЛАН  ЗАНЯТИЯ «Мастер-класс «Формирование и разделка хлебобулочных изделий» Учебный цикл: ПМ 03 «Разделка теста»Специальность:  19.01.04  Пекарь...

Технологическая карта урока учебной практики по МДК 02.01 Технология обработки текстильных изделий по теме: "Ручные работы. Рабочие места для ручных работ."

Технологическая карта урока учебной практики по МДК 02.01 Технология обработки текстильных изделийпо теме: "Ручные работы. Рабочие места для ручных работ."...

Технологическая карта урока учебной практики по МДК 02.01 Технология обработки текстильных изделий по теме: "Машинные работы. Рабочие места для машинных работ."

Технологическая карта урока учебной практики по МДК 02.01 Технология обработки текстильных изделий по теме: "Машинные работы. Рабочие места для машинных работ."...

Технологическая карта ОП 08 Управление качеством с основами метрологии и стандартизации

Технологическая карта ОП 08 Управление качеством с основами метрологии и стандартизации...

Технологическая карта урока теоретического обучения "Способы обработки застёжек, не доходящих до низа изделия"

Данная технологическая карта урока может быть интересна преподавателям и мастерам производственного обучения, реализующим программу профессионального обучения по профессиям «Швея», &l...