Рабочая программа ПМ 04 по специальности Коммерция (по отраслям)
рабочая программа по теме

Михайлова Анна Ивановна

Рабочая программа по профессиональному модулю 04 для специальности Коммерция (по отраслям)

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochaya_programma_pm_04_kommertsiya_2017.doc318 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Байкальский колледж туризма и сервиса»

УТВЕРЖДЕНА

приказом директора ______

от « _  »сентября 2017г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПМ 04 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ОДНОЙ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯМ СЛУЖАЩИХ

Уровень: базовый

Код специальности: 38. 02. 04 Коммерция (по отраслям)

Профиль: социально – экономический 

Форма обучения: очная

Срок освоения: 2 года 10мес.

Улан-Удэ 2017

При разработке рабочей программы профессионального модуля  в основу положены:

  1. ФГОС СПО по специальности: 38.02.04  Коммерция (по отраслям), утвержденный Приказом Министерства образования и науки РФ от 15.05.2014г.. № 539.
  2. Единый  тарифно – квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕКТС), 2014 года, выпуска № 51, утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30

Рабочая программа профессионального модуля  рассмотрена и одобрена на заседании

ЦК сервиса и торговли  от «___» сентября 2017г., протокол № 1

Председатель ЦК «_________________»                          /                                 /

Методист:                                                                                   /Т.В.Эрдынеева/

Согласовано:

Заместитель директора по организации УМ  Р:                        /Т.Ю. Гужвина/

Разработчик:

Преподаватель профессионального цикла:                              /А.И. Михайлова/

 

Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году

Утверждаю: Зам. директора по организации учебной, методической работы

                          / Т.Ю. Гужвина/ ______ сентября 201 г.

Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для исполнения в 2017 – 2018 учебном году на заседании -ЦК «______________»

Протокол от «_____»сентября 2017 г.

Председатель ЦК «_______________»                               /                             /

СОДЕРЖАНИЕ

1. Паспорт рабочей  примерной программы профессионального модуля

стр.

4

2. Результаты освоения профессионального модуля

6

3. Структура и примерное содержание профессионального модуля

7

4.  Условия реализации рабочей программы профессионального модуля

14

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности) 

18

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

  1. Область применения программы

 Рабочая программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии единого тарифно – квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕКТС), 2014 года, выпуска № 51, утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30.

Рабочая программа профессионального модуля может быть использована для профессиональной подготовки согласно единого тарифно – квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕКТС), 2014 года, выпуска № 51, утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30 – продавец продовольственных товаров 4 - разряда

 

1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт: 

-  обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров.

уметь: 

- идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодово-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);

- устанавливать градации качества пищевых продуктов;

- оценивать качество по органолептическим показателям;

- распознавать дефекты пищевых продуктов;

-осуществлять получение продовольственных товаров со склада, определение их качества по органолептическим признакам, отбор образцов для лабораторного анализа.

- создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;             - рассчитывать энергетическую ценность продуктов;

- производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;

- использовать в технологическом процессе измерительное, механическое,  технологическое,  контрольно-кассовое оборудование.

-составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования,

знать:

- классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;              - особенности пищевой ценности пищевых продуктов;

- ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;

- показатели качества различных групп продовольственных товаров;

- дефекты продуктов;

- особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров;

- классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;            - технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;                - устройство и принципы работы оборудования;

- типовые правила эксплуатации оборудования;

- нормативно-технологическую документацию по техническому обслуживанию оборудования;

- составлять  товарные отчеты, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

- Закон о защите прав потребителей;

- правила охраны труда.

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего – 327 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 327 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 218 часов;

самостоятельной работы обучающегося – 109 часов;

учебной и производственной практики – 36+108 часов.


2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом деятельности  Продажа продовольственных товаров соответствии с разработанными характеристиками работ единого тарифно – квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕКТС), 2014 года, выпуска № 51, утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30 – для  продавца  продовольственных товаров 4 - разряда

Код

Наименование результата обучения

Продавец продовольственных товаров 4-го разряда

Обслуживать покупателей.

Продавец продовольственных товаров 4-го разряда

 Осуществлять получение продовольственных товаров со склада, определение их качества по органолептическим признакам, отбор образцов для лабораторного анализа.

Продавец продовольственных товаров 4-го разряда

 Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

Продавец продовольственных товаров 4-го разряда

 Составлять  товарные отчеты, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

Продавец продовольственных товаров 4-го разряда

Участвовать в проведении инвентаризации

Продавец продовольственных товаров 4-го разряда

  Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Тематический план профессионального модуля  

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля[1]*

Всего часов

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося,

часов

Учебная,

часов

Производственная,

часов

Всего,

часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

ПК 1, 3, 4, 7.

Раздел 1. Продвижение продовольственных товаров

103

32

30

41

-

ПК 2, 5

Раздел 2. Оснащение техническими средствами предприятий торговли

146

54

52

40

 -

-

ПК 2, 4,  6

Раздел 3. Организация и технология розничной торговли

78

24

26

28

36

Производственная практика

108

108

Всего:

327

110

108

109

 36

108


3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)  

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) 

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Продвижение продовольственных товаров 

162

МДК 2  Розничная торговля  продовольственными товарами

103

Тема 1.1.  Классификация групп, подгрупп и видов продовольственных товаров.

Содержание  

4

1.

Классификация групп, подгрупп и видов продовольственных товаров. Достоинства и недостатки классификации продовольственных товаров. 

 1

2.

Классификация продовольственных товаров иерархическим и фасетным методами.

 1

Лабораторные работы не предусмотрены  

 -

Практические занятия не предусмотрены

 -

Тема 1.2.  Особенности пищевой ценности  продуктов.

Содержание  

 2

1.

Особенности пищевой ценности  продуктов.

2

Лабораторные работы  

2

1.

Расчет пищевой ценности пищевых товаров.

Практические занятия не предусмотрены 

 -

Тема 1.3 Ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров.

Содержание  

12

2

1.

Ассортимент и товароведные характеристики  -  зерновых, плодовоовощных, кондитерских, вкусовых,  молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных товаров.

Лабораторные работы  

8

1

Идентификация различных групп, подгрупп и видов продовольственных товаров (зерновых, плодовоовощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных).

Практические занятия  не предусмотрены

-

Тема 1.4 Показатели качества различных групп продовольственных товаров. Дефекты продуктов.

Содержание  

16

2

1.

Показатели качества  зерновых, плодовоовощных, кондитерских, вкусовых,  молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных товаров

2.

Дефекты пищевых продуктов.

4

3

Лабораторные работы  

20

1

Оценка качества  (зерновых, плодовоовощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных товаров)   органолептическим методом. Распознание дефектов   пищевых  товаров. Установление градации качества пищевых продуктов.

Практические занятия  не предусмотрены

-

Тема 1.5 Особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров.

Содержание  

4

3

1

Особенности маркировки - зерновых, плодовоовощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных товаров.

2

Особенности упаковки и хранения  -  зерновых, плодовоовощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных товаров.

4

3

Лабораторные работы  

2

 

1

Определение оптимальных условий хранения продовольственных товаров.

Практические занятия  не предусмотрены

-

Самостоятельная работа при изучении раздела 1. 

- Систематическая проработка  конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам,  главам учебных пособий, составленным преподавателем.

- Подготовка к практическим работам.

- Самостоятельная работа со справочной литературой, нормативно-техническими документами.

- Подготовка к защите отчетов по учебной и производственной практике.

54

Примерная тематика домашних заданий

Применение иерархического и фасетного метода классификации.

Проведение расчетов пищевой ценности бакалейных товаров.

Изучение ассортимента основных групп продовольственных товаров на примере торговых предприятий.

Проведение оценки качества крупы, муки, макаронных изделий, чая, кофе органолептическим методом.

Проведение оценки качества колбасных изделий, мясных консервов, копченой рыбы, соленой, молока, кисломолочных товаров органолептическим методом.

Проведение анализа маркировки основных групп продовольственных товаров в соответствии с требованиями ГОСТа. 

Учебная практика

  

 -

Раздел   2.  Оснащение техническими средствами предприятий торговли

 116

МДК  2  Розничная торговля продовольственными товарами

78

Тема 2.1. Классификация, назначение отдельных видов торгового оборудования. 

Содержание

4

1

1.

Классификация  немеханического, механического оборудования.

 2

Классификация холодильного оборудования.

1

3

Классификация весоизмерительного оборудования и контрольно-кассовых машин.

2

4

Классификация подъемно-транспортного оборудования.

1

Лабораторные работы  не предусмотрены

-

Практические занятия  не предусмотрены

-

Тема 2.2.  Технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию.

 

Содержание

4

1

1.

 Технические требования, предъявляемые к механическому и немеханическому оборудованию

 2

Технические требования, предъявляемые к холодильному оборудованию.

1

3

 Технические требования, предъявляемые к весоизмерительному оборудованию и  контрольно-кассовым машинам.

1

4

 Технические требования, предъявляемые к подъемно-транспортному оборудованию.

1

Лабораторные работы  не предусмотрены

-

Практические занятия  не предусмотрены

-

Тема  2.3. Устройство и принципы работы оборудования.

Содержание

10

2

1.

 Устройство и принцип работы  механического и немеханического оборудования.

 2

Устройство и принцип работы холодильного оборудования.

2

3

Устройство и принцип работы весоизмерительного и  контрольно-кассового оборудования.

2

4

Устройство и принцип работы    подъемно - транспортного оборудования

2

Лабораторные работы  

2

 

1

Подготовка торгового оборудования к работе: весоизмерительного, контрольно-кассового, механического оборудования.

Практические занятия  не предусмотрены

-

Тема  2.4.  Типовые правила эксплуатации оборудования.

Содержание

4

2

1.

Типовые правила эксплуатации   механического и немеханического оборудования.

2

Типовые правила эксплуатации холодильного оборудования.

2

3

Типовые правила эксплуатации весоизмерительного и контрольно-кассового оборудования.

2

4

Типовые правила эксплуатации  подъемно-транспортного оборудования.

2

Лабораторные работы

16

1

Эксплуатация в технологическом процессе весоизмерительного оборудования.

2

Применение в технологическом процессе механического и немеханического оборудования

3

Эксплуатация   в технологическом процессе   контрольно-кассового оборудования.

4

Применение   в технологическом процессе    холодильного и подъемно - транспортного оборудования.

Практические занятия  не предусмотрены

-

Тема 2.5. Нормативно-технологическая документация по техническому обслуживанию оборудования.

Содержание

4

1

1.

Государственный контроль и надзор за весоизмерительным оборудованием. Поверка весоизмерительного оборудования.

2.

Правила пользования мерами объема и длины.

2

3.

Положение по применению контрольно - кассовых машин и весоизмерительной техники.

2

4.

Паспортизация контрольно-кассовых машин.

2

Лабораторные работы

2

1

Применение в технологическом процессе мер объема и длины.

Практические занятия  не предусмотрены

-

Тема 2.6. Закон о защите прав потребителя.

Содержание

6

1

1.

Изучение основных статей закона «О защите прав потребителей».

Лабораторные работы

4

1

Отработка торговых ситуаций с применением Закона о защите прав потребителей.

Практическая работа не предусмотрена

 -

Тема 2.7.  Правила охраны труда.

Содержание

6

1

1.

Правила безопасности труда при эксплуатации механического и немеханического оборудования.

2.

Противопожарный инвентарь.

1

3.

Меры безопасности при эксплуатации контрольно-кассовых машин.

2

Лабораторные работы

6

1

Эксплуатирование механического и немеханического оборудования  в соответствии с  правилами техники безопасности.

2

Разбор производственных ситуаций   в соответствии с  правилами техники пожарной  безопасности.

3

Эксплуатирование контрольно-кассовых машин в соответствии с  правилами техники безопасности.

Практическая работа не предусмотрена

 -

Самостоятельная работа при изучении раздела  2.

  - Систематическая проработка  конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам,  главам учебных пособий, составленным преподавателем.

- Подготовка к практическим работам.

- Самостоятельная работа со справочной литературой, нормативно-техническими документами.

- Подготовка к защите отчетов по производственной практике.

32

Примерная тематика домашних заданий

Применение классификационных признаков при описании функциональных особенностей контрольно-кассовых машин.

Описание технических требований механического оборудования, немеханического, весоизмерительного, контрольно-кассовых машин, холодильного, подъемно-транспортного оборудования.

Описание принципов работы весоизмерительного оборудования, контрольно-кассовых машин.

Применение типовых правил эксплуатации механического оборудования, немеханического, весоизмерительного, контрольно-кассовых машин, холодильного, подъемно-транспортного оборудования.

Составление алгоритма правил безопасности труда при эксплуатации механического и немеханического оборудования. 

Учебная практика не предусмотрена

-

Производственная практика  не предусмотрена

-

Раздел 3. Организация и технология розничной торговли

92

МДК 2  Розничная торговля продовольственными товарами

14

Тема 3.1 Приемка товаров по количеству и качеству.

 

Содержание

4

3

1.

Приемка товаров по количеству и качеству. Технология размещения, укладки и хранения продовольственных товаров.

Лабораторные работы

 6

1.

 Приемка товаров по количеству и качеству.

Практическая работа не предусмотрена

-

Тема 3.2 Технология хранения и подготовки товаров к продаже.

Содержание

4

3

1.

Технология размещения, укладки и хранения продовольственных товаров хранение товаров, подготовка товаров к продаже.

Лабораторные работы

2

1.

Подготовка товаров к продаже.

Практическая работа не предусмотрена

-

Тема 3.3 Размещение и выкладка товаров в торговом зале.

Содержание

6

3

1.

Размещение и выкладка товаров в торговом зале – основные требования к размещению и выкладке товаров в торговом зале, размещение и выкладка отдельных видов товаров

Лабораторные работы

4

 

1.

Размещение и выкладка товаров в торговом зале

Практическая работа не предусмотрена

-

Самостоятельная работа при изучении раздела  3.

  - Систематическая проработка  конспектов занятий, учебной и специальной литературы (по вопросам к параграфам,  главам учебных пособий, составленным преподавателем.

- Подготовка к практическим работам.

- Самостоятельная работа со справочной литературой, нормативно-техническими документами.

- Подготовка к защите отчетов по производственной практике.

23

Примерная тематика домашних заданий

Составление алгоритма приемки товаров по количеству. Решение торговых ситуаций возникающих в процессе приемки товара по количеству.

Составление алгоритма приемки товаров по качеству.  

Заполнение таблицы по теме: Технология размещения, укладки и хранения товаров (способы укладки,  требования, предъявляемые к ней, сфера применения).

Заполнение таблицы по теме: Порядок использования систем защиты товаров.

Составление схемы «Размещения продовольственных товаров различных товарных групп в торговом зале».

Составление схемы по теме: Подготовка продовольственных товаров к продаже.

Учебная практика

Подготовка рабочего места.

Оформление оконных и внутри магазинных витрин.

Размещение и выкладка товаров на рабочем месте.

Подготовка товаров к продаже.

Применение правил пользования мерами веса и объема.

Эксплуатация контрольно-кассовых машин и весоизмерительного оборудования. 

Приемка товаров по количеству.

Приемка товаров по качеству.

Решение торговых ситуаций с применением Закона о защите прав потребителей.

 36

Производственная практика 

Подготовка рабочего места в торговом предприятии.

Идентификация ассортимента продовольственных товаров.

Консультирование покупателя о потребительских свойствах  продовольственных товаров.

Подготовка товаров к продаже на примере конкретных товарных групп.

Приемка товаров по качеству и количеству.

Размещение и выкладка товаров на рабочем месте.

Определение качества продовольственных товаров в соответствии с требованиями нормативно-технических документов. Использование  органолептического метода при приемке товаров по количеству.

Обеспечение условий и сроков хранения продовольственных товаров в соответствии с требованиями нормативно-технического документа.

Подготовка инвентаря, торгового оборудования к работе.

Последовательное выполнение операций на контрольно-кассовом оборудование. Устранение мелких недочетов.

Взвешивание товара на всех видах весов.

Последовательное выполнение операций на механическом и немеханическом оборудованиях.

Эксплуатация в технологическом процессе подъемно-транспортного и холодильного оборудований.  

Решение торговых ситуаций с применением Закона о защите прав потребителей.

108

Всего

327

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы модуля предполагает наличие учебных кабинетов:

- Организации и технологии розничной торговли,

- Санитарии и гигиены.

Лаборатории:

- Учебный магазин.

 

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:

-  рабочее место преподавателя,  

-  рабочее место обучающегося,

- наглядно - дидактические средства обучения (в том числе плакаты,  электронные презентации),

-  нормативно- технические документы.

Технические средства обучения: 

- персональный компьютер,

- мультимедиа проектор,

- экран.

Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:    

- контрольно-кассовые машины,

- весоизмерительное оборудование,

- витринно – выставочное оборудование,

- муляжи продовольственных  товаров.

Реализация программы модуля предполагает учебную практику, которую рекомендуется проводить концентрированно и обязательную производственную практику, которую рекомендуется проводить концентрировано.

 

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Нормативная документация:

1. ГОСТ 1168-86 «Показатели качества мороженой рыбы».

2. ГОСТ 7442 –79 «Икра зернистая осетровых рыб баночная».

3. ГОСТ 7368-79 «Икра паюсная осетровых рыб».

4. ГОСТ 181773 – 72 «Икра лососевая зернистая баночная».

5. ГОСТ 11771 -93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов».

6. ГОСТ 16290 -86 «Колбасы варено-копченые».

7. ГОСТ Р 52196 -2003 «Изделия колбасные вареные».

8. ГОСТ 16131 -86 «Колбасы сырокопченые».

9. ГОСТ 23670 -79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные».

10. ГОСТ 16351 -86 «Колбасы полукопченые».

11. ГОСТ 13534 -89 «Консервы мясные и мясорастительные».

12. ГОСТ 28808-90 «Хлеб из пшеничной муки».

13. ГОСТ 2077 -84 «Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной».

14. ГОСТ 26987-86 «Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сорта».

15. ГОСТ 26574-85 «Мука пшеничная хлебопекарная».

16. ГОСТ 5550-74 «Крупа гречневая».

17. ГОСТ 2858-69 «Яичный порошок».

18. ГОСТ Р 52093-2003 «Кефир».

19. ГОСТ 13277-79 «Молоко коровье пастеризованное».

20. ГОСТ Р 51331-99 «Йогурты».

21. ГОСТ 12569-85 «Сахар».

22. ГОСТ 22-94 «Сахар - рафинад».

23. ГОСТ 21-94 «Сахар - песок».

24. ГОСТ 19792-87 «Мед натуральный».

25. ГОСТ 6477-88 «Карамель».

26. ГОСТ 6442-89 «Мармелад».

27. ГОСТ 7060-79 «Драже».

28. ГОСТ 6534-89 «Шоколад».

29. ГОСТ 6441-96 «Изделия кондитерские пастильные».

30. ГОСТ Р 51881-2002 «Кофе натуральный растворимый».

31. ГОСТ 6805 -97 «Кофе натуральный жареный».

32. ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный».

33. ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный».

34. ГОСТ Р 52182 -2003 «Соки, нектары и сокосодержащие напитки, овощные и овощефруктовые».

35. ГОСТ Р 51087 – 97 «Табачные изделия».

36. ГОСТ 3935 -2000  «Сигареты».

37. ГОСТ Р 51174-98 «Пиво».

38. ГОСТ Р 51474-99 г. «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

39. ГОСТ Р 51304-99 г. «Услуги розничной торговли. Общие требования» от 11.08. 99 г. № 343.

40. ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Общие требования».

41. Инструкция П-6 «Приемка товаров по количеству» от 29. 12.1973 г № 81 с последующими изменениями от 14.11.1974 г. № 9.

42. Инструкция П-7 «Приемка товаров по качеству» от 29. 12.1973 г № 81 с последующими изменениями от 14.11.1974 г. № 98.

43. Правила торговли. Положение правительства РФ от 19.01.1998 г № 55. с изменениями и дополнениями от 27.03.2007 г. № 185.

44. Федеральный Закон от 22.11.1995 г. № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной  и спиртосодержащей продукции».

45. Федеральный Закон от 27.12.02 г. № 184 с последующими изменениями от 02.11.2004 г. № 127 «О техническом регулировании».

46. Федеральный Закон от 23.12.01 г. № 196 с последующими изменениями от 31.03.2006 г. № 45 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

47. Закон РФ от 23.09.92 г. № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».

48. Федеральный Закон от 21. 11. 96 г № 129 «О бухгалтерском учете».

49. Федеральный Закон от 02.06.2007 г. № 86 «О розничных рынках и внесение изменений в трудовой кодекс РФ» - глава 3 «Обустройство, оборудование и содержание рынка».

50. Постановление РФ от 16.06.97 г. № 720 с последующими изменениями от 10.05.01 г. «Перечень товаров непригодным по срокам годности».

51. Постановление РФ от 04.09.1999 г. № 1008 с последующими изменениями от 04.10.02 г. «Об акцизных марках».

52. Постановление РБ от 25.05.2004 г. № 109 «О создании комиссии о регулировании потребительского рынка при правительстве РБ».

53. Постановление РБ от 06.05.02 г. № 133 «О торговой политике на территории РБ».

54. ГОСТ 12.0.004-90 от 01.07.1991 г «Правила техники безопасности труда при работе с оборудованием».

Основные источники:

1. Гранаткина Н.В. Товароведения и организация торговли продовольственными товарами: учеб. Пособие для нач. проф.образования/Н.В. Гранаткина.- 3-е изд., испр и допол.-М «Академия», 2012-240

2. Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров. Учеб. пособие для средн. проф. образования. М.: Дашков и К, 2011. – 400 с.

3.Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров/ В.А. Тимофеева. Учебник. Изд –е 6 – е, доп. и перер. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 421 с.

Дополнительные источники:

1. Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология: учебник для нач. проф. образования /Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова,  А.М. Новикова, С.А. Прокофьева. – М.: Издательский центр «Академия», 2011.- 496.

2. Торговое весовое оборудование: электронные или механические? [Текст]: Журнал «Современная торговля»/Учредитель Издательский Дом «Панорама».- 2010, апрель.- Ежемес.- стр.78-87.

3. Продукты плохого качества – страшно ли это? [Текст]: Журнал «Современная торговля»/Учредитель Издательский Дом «Панорама».- 2010, февраль.- Ежемес.- стр.72-74.

4. Бизнес - холодильники [Текст]: Журнал «Современная торговля»/Учредитель Издательский Дом «Панорама».- 2010, октябрь.- Ежемес.- стр.58-62.

5. Холодильники: готовься к лету зимой [Текст]: Журнал «Современная торговля»/Учредитель Издательский Дом «Панорама».- 2011, август.- Ежемес.- стр.2-6.

6. Штриховое кодирование: принтеры термоэтикеток [Текст]: Журнал «Современная торговля»/Учредитель Издательский Дом «Панорама».- 2011, август.- Ежемес.- стр.7-10.

7. Какой холод лучше: встроенный, выносной, центральный [Текст]: Журнал «Современная торговля»/Учредитель Издательский Дом «Панорама».- 2011, сентябрь.- Ежемес.- стр.2-8.

8. Кассовое оборудование [Текст]: Журнал «Современная торговля»/Учредитель Издательский Дом «Панорама».- 2011, сентябрь.- Ежемес.- стр.8-12.

Интернет ресурсы:

  1. Электронный ресурс http://www.rohika/ru/ по торговому оборудованию.

2. Электронный ресурс – http://www/comodity/ru/ по пищевому производству и товароведению продовольственных товаров.

3.  Электронный ресурс– http://www/comodity/ru/ по теоретическим основам товароведения.

 4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Учебные занятия, учебная и производственная практика, консультационная помощь обучающимся при реализации данного модуля осуществляется в соответствии с требованиями ФГОС СПО по специальности: 38.02.04  Коммерция (по отраслям), утвержденный Приказом Министерства образования и науки РФ от 15.05.2014г.. № 539.

 Преподаватели для проведения учебных занятий и всех видов практики разрабатывают планы учебных занятий, а также программы учебной и производственной практики.

Обязательным условием допуском к производственной практике модуля  Продажа продовольственных товаров является освоение учебной практики (производственного обучения) в рамках профессионального модуля   Продажа   продовольственных товаров.

Учебные занятия проходят в соответствии с учебным планом, графиком учебного процесса, правилами внутреннего распорядка и расписанием учебных занятий образовательного учреждения.

Изучение  данного модуля должно осуществляться после изучения дисциплин:  

ОП.01.  Основы деловой культуры.

ОП. 02. Основы бухгалтерского учета.

ОП. 03. Организация и технология розничной торговли.

ОП. 04. Санитария и гигиена,

ОП. 05. Безопасность жизнедеятельности.

 

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса.

Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам):

Реализация основной профессиональной образовательной программы по профессиям начального профессионального образования должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими средне профессиональное и высшее образование, соответствующее профилю преподаваемого модуля. Преподавателям рекомендуется проходить стажировку в профильных  предприятиях и организациях не реже 1 раза в 3 года. Мастера производственного обучения должны иметь на 1 – 2 разряда по профессии рабочего выше, чем предусмотрено образовательным стандартом для выпускников. Мастера производственного обучения должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года. Опыт деятельности в организации соответствующей профессиональной сферы является обязательным как для преподавателей, так и для мастеров производственного обучения.

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)  

Основные показатели оценки результата  

Формы и методы контроля и оценки

Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

Выполнение операций по приемке товаров в соответствии с инструкциями П 6, П 7, правилами продажи отдельных видов товаров, ГОСТ Р 51474-99.

Экспертная оценка деятельности обучающихся на практических занятиях и производственной практики.

Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

Выполнение работ, связанных с подготовкой товаров к продаже, их размещение и выкладка в соответствии с ГОСТ Р 51304-99, с постановлениями РБ № 133 и № 109.

Экспертная оценка деятельности обучающихся на практических занятиях и производственной практики.

Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

Консультирование и обслуживание покупателей в соответствии с правилами продажи товаров, Федеральными законами № 171, № 29-ФЗ, № 184, 3520-1 и постановлениями № 720, 1008.

Оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении практических занятий, учебной и производственной практикам.

Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

Определение и проверка сроков годности, хранения и реализации продаваемых продуктов в соответствии с ГОСТ Р 51121-97, постановлением РФ № 720, положением правительства РФ № 55, правилами продажи отдельных видов товаров.

Экспертная оценка результата деятельности обучающихся при выполнении учебной и производственной практикам.

Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

Эксплуатация торгово-технологического оборудования в соответствии  с правилами техники безопасности, Федеральным Законом РФ № 86.

 Экспертная оценка деятельности обучающихся в процессе практических занятий, производственной практики.

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

Проведение контроля по сохранности товарно – материальных ценностей при инвентаризации в соответствии с федеральным законом о бухгалтерском учете № 129.

 Экспертная оценка деятельности обучающихся на   производственной практики.

Изучать спрос покупателей.

Проведение опросов, наблюдений, исследований для выявления спроса потребителей в соответствии с алгоритмом проведения маркетинговых исследований.

 Оценка результатов деятельности обучающихся на практических занятиях, производственной практики.

 Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

 Аргументированность и полнота объяснения сущности и социальной значимости будущей профессии.

Активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности.

Наличие положительных отзывов по итогам производственной практики.

Участие в студенческих профессиональных конкурсах, конференциях.

 Экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях, при выполнении работ по учебной и производственной практикам, научно-практических конференциях и др., отзывы или характеристики работодателей, наставников.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

Демонстрация способности анализировать собственную деятельность.

Решение производственных задач, стандартных и нестандартных ситуаций

Осуществление контроля и ответственности за принятие решений.

Экспертное наблюдение и оценка деятельности обучающихся на практических и лабораторных занятиях, при выполнении работ по учебной производственных практикам.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

Демонстрация способности анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

Экспертное наблюдение и оценка деятельности обучающихся на учебных занятиях,  практических   занятиях,  при выполнении работ по учебной и производственной практикам, характеристики с производственной практики.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

 Отбор и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Экспертное наблюдение и оценка деятельности обучающихся на практических занятиях, защите самостоятельных работ обучающихся,  при выполнении работ по учебной и производственной практикам.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Демонстрация навыков использования информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности.

Экспертная оценка на практических занятиях, в процессе учебной и производственной практикам, при защите мультимедиа – презентации.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения.

Экспертное наблюдение и оценка деятельности обучающихся на   практических   занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практикам.

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

Демонстрация навыков использования и применения знаний и умений в профессиональной деятельности.

Экспертное наблюдение и оценка деятельности обучающихся на   практических   занятиях при выполнении работ по учебной и производственной практикам.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

Выполнение установленных требований по исполнению воинской обязанности.

Наблюдение за выполнением призывниками предписаний военкоматов.

 



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Комплект оценочных средств по специальности "Коммерция (по отраслям)". Иностранный язык.

Комплект оценочных средств по специальности "Коммерция (по отраслям)". Иностранный язык....

Методические указания для обучающихся по выполнению практических работ по учебной дисциплине ОП.07. Бухгалтерский учет. Специальность Коммерция (по отраслям)

Методические указания для обучающихся по выполнению практических работ по учебной дисциплине ОП.07. Бухгалтерский учет....

Рабочая программа по дисциплине "Бухгалтерский учет" для специальности "Коммерция (по отраслям)"

Рабочая программа по дисциплине "Бухгалтерский учет" для специальности "Коммерция (по отраслям)"...

Рабочая программа учебной дисциплины английский язык ОГСЭ специальность: коммерция по отраслям

Программа учебной дисциплины «Английский язык»  предназначена  для изучения английского языка в ГПОУ БПТ, реализующего Федеральный государственный образовательный стандарт средне...