Главные вкладки

    Открытая межрегиональная студенческая научно-практическая конференция с международным участием "Медицинская профилактика"
    статья

    Первушина Ольга Игоревна

    Роль медицинской сестры в профилактике профессиональных заболеваний велика.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konferentsiya.docx28 КБ

    Предварительный просмотр:

    Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Департамента здравоохранения города Москва «Медицинский колледж №2»

    МЕДИЦИНСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА - 2017

    Сборник материалов ГХ Открытой межрегиональной студенческой научно-практической конференции с международным участием (г. Москва, 01 февраля 2017 г.)

    ПРОФИЛАКТИКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ НА ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

    Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Департамента здравоохранения города Москвы «Медицинский колледж № 2» 

    Лазарева Ирина, Стоматов Семен

    Студенты 2 курса, специальность 34.02.01 Сестринское дело

    Научные руководители - Савина Елена Викторовна, Первушина Ольга Игоревна, преподаватели ГБПОУ ДЗМ «МК №2»

     Одной из важнейших задач при создании безопасной больничной среды является определение, выявление и устранение различных факторов риска для медицинского персонала. Данная тема актуальна потому, что факторы риска способствуют развитию профессиональных заболеваний. Необходимо изучить каждый фактор риска, воздействие данного фактора на организм, а также профилактические мероприятия по устранению данного фактора.

     Что делает труд медицинских работников одним из наиболее сложных и опасных? Какие шаги следует предпринять для их защиты?

    Проблема обеспечения безопасности труда средних медицинских работников стала

    серьезно изучаться лишь в последние годы.

    Анализ показывает, что в Российской федерации профессиональные заболевания имеют устойчивую тенденцию к росту. Заболеваемость медицинских работников находиться на 5-ом месте среди других профессиональных групп, опережая работников химической, металлургической и добывающей промышленности.

    Немного статистики;

    Среди всех отраслей экономики по профессиональным заболеваниям женщин первое место занимают медицинские сестры — 9,4%,

    врачи-специалисты на восьмом месте — 1,3%,

    заболеваемость среди женщин — фармацевтов составляет — 0,5%,

    среди младшего медицинского персонала - 2,3%

    на 10 000 работающих.

    Т.е. по риску профессиональной заболеваемости среди женщин профессия медсестры стоит на первом месте!

    Структура профессиональных заболеваний среди медицинских работников:

    1. Группа – медицинские работники, у которых выявлено профессиональное заболевание от воздействия биологических факторов.
    2. Группа – медицинские работники, у которых выявлены профессиональные аллергозы – вследствие воздействия антибиотиков, витаминов группы В, кислот, щелочей, растворителей, латекса, дезинфицирующих средств;
    3. Группа – медицинские работники, у которых диагностированы профессиональные заболевания токсико-химической этиологии.
    4.  Группа – медицинские работники, у которых выявлено профессиональное заболевание от перенапряжения отдельных органов и систем организма.
    5. Группа – профессиональные новообразования.

    По оценке медицинских экспертов, в структуре профессиональных заболеваний первое место стабильно занимают инфекционные (в среднем 80,2%), при которых медицинские работники оказываются в группе повышенного риска. Так риск заразиться ВИЧ-инфекцией при уколе инфицированной иглой составляет около 0,3%, вирусом гепатита С – 10%, а вирусом гепатита В – 30%.

    На втором месте - аллергические заболевания (в среднем 12,3%).

    На третьем месте находятся интоксикации и заболевания опорно-двигательного аппарата.

    Уровень смертности медицинских работников в возрасте до 50 лет на 32% выше, чем в среднем по стране, у хирургических и операционных сестер эта цифра доходит до 40%. Ежегодно 320 тысяч медиков не выходят на работу из-за болезней. Экономические потери в России от полученных инфекций при медицинских вмешательствах достигают 15 млрд.руб в год. Для сравнения: в США эта цифра достигает 6,5 млрд долл.в год.

    Статистика заболеваемости медицинских работников наводит на грустные мысли. Но давайте рассмотрим эти факторы риска  в работе медсестры, и каким образом можно себя обезопасить.

    Для этого нужно рассмотреть основные группы факторов риска для здоровья медицинского персонала и предложить ряд рекомендаций по улучшению условий труда сотрудников ЛПУ.

    Факторы риска для здоровья медицинской сестры ЛПУ. .

    Фактор риска — общее название факторов, не являющихся непосредственной причиной определенной болезни, но увеличивающих вероятность её возникновения. Основным документом, регламентирующим их производственную классификацию является документ «Опасные и вредные производственные факторы ГОСТ 12.0.003» Данный документ является системой стандартов безопасности труда в РФ. Согласно данному ГОСТу все факторы риска разделены на группы: химические, физические, биологические и психофизиологические.

    Физические факторы риска.

    К физические факторам риска в ЛПУ для медицинской сестры относится:

    1) физическое взаимодействие с пациентом;

    2) воздействие высоких и низких температур;

    3) действие различных видов излучений;

    4) нарушения правил эксплуатации электрооборудования.

              Физическое взаимодействие с пациентом. В данном случае подразумеваются все мероприятия, связанные с транспортировкой и перемещением пациентов. Они являются основной причиной травм, болей в спине, развития остеохондроза у медицинских сестер
          Остеохондроз позвоночника (от греч. osteon — кость и chondros — хрящ) и его вторичные проявления — корешковые боли — одно из частых заболеваний сестринского персонала.

    Остеохондрозом болеет даже молодежь. До 10 % людей, страдающих остеохондрозом, становятся инвалидами.

    Правильная организация труда в лечебном учреждении, в домашних условиях (у пациента) и в быту исключает перегрузки позвоночника. При физической нагрузке в движение должно вовлекаться минимальное количество сегментов позвоночника. Важно чередовать движения для различных групп мышц, включая в работу мелкие мышцы при незначительных нагрузках и крупные — при больших напряжениях. Сопутствующие движения желательно исключить. Правильная техника перемещения снижает риск травматизма, уровень стресса у медицинских работников, способствует хорошему психологическому климату в коллективе и уменьшает текучесть кадров.

    Химические факторы риска.

    Химические факторы риска в ЛПУ для медицинской сестры заключаются в воздействии разных групп токсичных веществ, содержащихся в дезинфицирующих, моющих средствах, лекарственных препаратах.

    Наиболее частым проявлением побочного действия токсичных веществ является ‚ профессиональный дерматит — раздражение и воспаление кожи различной степени тяжести. Помимо него токсичные вещества вызывают повреждение других органов и систем.

    Токсичные и фармацевтические препараты могут воздействовать на органы дыхания, пищеварения, кроветворения, репродуктивную функцию. Особенно часты различные аллергические реакции вплоть до развития серьезных осложнений в виде приступов бронхиальной астмы, отека Квинке и т.п. Соблюдение профилактических мер медицинской сестрой уменьшает вред от воздействия токсичных веществ.

    Биологические факторы риска.

    К биологическим факторам, действующим на медицинскую сестру в ЛПУ, следует отнести опасность заражения ВБИ. Предотвращение профессионального инфицирования и обеспечение безопасности медперсонала достигается неукоснительным соблюдением противоэпидемического режима и дезинфекционных мероприятий в ЛПУ. Это позволяет сохранить здоровье медицинского персонала, особенно работающего в приемных и инфекционных отделениях, операционных, перевязочных, манипуляционных кабинетах и лабораториях, т.е. имеющего более высокий риск заражения в результате непосредственного контакта с потенциально инфицированным биологическим материалом (кровь, плазма, моча, гной и т.д.). Работа в этих функциональных помещениях и отделениях требует индивидуальной противоинфекционной защиты и соблюдения правил техники безопасности персоналом, обязательной дезинфекции перчаток, отработанною материала, использования одноразового инструментария и белья перед их утилизацией, регулярности и тщательности проведения текущих и генеральных уборок.

    В вопросах профилактики ВБИ в стационарах младшему и среднему медицинскому персоналу отводится основная роль: организатора, ответственного исполнителя, а также контролера. Ежедневное неукоснительное выполнение требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей и составляет основу перечня мероприятий по профилактике ВБИ.

    Психологические факторы риска.

    В работе медицинской сестры важное значение имеет режим эмоциональной безопасности.

    Работа, связанная с уходом за больными людьми, требует особой ответственности, большого физического и эмоционального напряжения. Психологические факторы риска в работе медсестры могут приводить к различным видам нарушения психоэмоционального состояния.

    1.Психоэмоциональное напряжение.

    Психоэмоциональное напряжение у медицинской сестры связано с постоянным нарушением динамического стереотипа и систематическими нарушениями суточных биоритмов, связанных с работой в разные смены (день-ночь). Работа медицинской сестры связана также с человеческими страданиями, смертью, колоссальными нагрузками на нервную систему, высокой ответственностью за жизнь и благополучие других людей. Сами по себе эти факторы уже приводят к физическому и эмоциональному перенапряжению. Кроме того, к психологическим факторам риска относятся: опасение профессионального инфицирования, частые ситуации, связанные с проблемами общения (обеспокоенные пациенты, требовательные родственники)

     Существует еще ряд факторов, усиливающих перенапряжение:  неудовлетворенность результатами труда (отсутствие условий для эффективного оказания помощи, материальной заинтересованности) и завышенные требования к медицинской сестре, необходимость сочетания профессиональных и семейных обязанностей.

    1. Стресс и нервное истощение.

    Постоянный стресс ведет к нервному истощению — потере интереса и отсутствию внимания к людям, с которыми работает медицинская сестра. Нервное истощение характеризуется следующими признаками:

    . физическое истощение: частые головные боли, боли в пояснице, снижение работоспособности, ухудшение аппетита, проблемы со сном (сонливость на работе, перенапряжение, бессонница ночью);

    . эмоциональное перенапряжение: депрессии, чувство беспомощности: раздражительность, замкнутость;

    . психическое напряжение: негативное отношение к себе, работе, окружающим ослабление внимания, забывчивость, рассеянность.

    Начинать проводить меры по профилактике развития нервного истощения необходимо как можно раньше. Мерой профилактики является и правильная организация рабочего места. Это правильное освещение, расстановка мебели. В идеале, должна быть комната психологической разгрузки. Не зря, во многих врачебных и сестринских кабинетах, организуются «отсеки», где можно принимать пищу или просто «отгородиться» на короткое время от проблем отделения, посидеть в кресле или полежать. Довольно часто можно увидеть в кабинетах аквариумы. Созерцание воды, водорослей и рыбок хорошо снимает напряжение!

    Заключение.

    Неблагоприятные условия труда, неудовлетворительное состояние материально- технической базы лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), низкая социально- экономическая обеспеченность, несомненно, способствуют высокому уровню общей заболеваемости медицинского персонала. Самые неблагоприятные показатели здоровья отмечены у среднего медицинского персонала. В связи с этим задачи укрепления и сохранения здоровья данного контингента становятся особо актуальными.

    На основе комплексного анализа было выявлено, что на состояние здоровья медицинских работников влияют следующие группы факторов:

    • физические;
    •  химические;
    • биологические;
    • психологические.

    В ходе исследования были сделаны следующие выводы:

    1. Основными этапами укрепления и сохранения здоровья медицинских работников следует считать первичную и вторичную профилактику непосредственно в ЛПУ.

    2. Необходимо широкое внедрение в практику ЛПУ школ здоровья медицинского персонала.

    3. Основными технологиями сохранения и укрепления здоровья медицинских работников должны стать восстановительно-корригирующие, оздоровительно-профилактические технологии.

    4. При формировании рекомендаций для укрепления уровня здоровья медицинского персонала нельзя опираться только на внешние факторы риска, т. к. в большинстве случаев огромное значение приобретают внутренние факторы, такие как профессиональная халатность.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сборник материалов открытой межрегиональной студенческой научно-практической конференции с международным участием "Питание в современном мире как залог здорового поколения"

    В сборнике предоставлены материалы участников Открытой межрегиональной студенческой научно-практической конференции с   международным участием "Питание в современном мире как залог здор...

    Сборник материалов открытой межрегиональной студенческой научно-практической конференции с международным участием "Психическое здоровье человека XXI века"

    В сборнике предоставлены материалы участников Открытой межрегиональной студенческой научно-практической конференции с международным участием "Психическое здоровье человека XXI века", состояв...

    Сборник работ заочной межрегиональной студенческой научно-практической конференции с международным участием "Инсульт в современном мире: тенденции, проблемы, перспективы" посвященная всемирному дню борьбы с инсультом.

    В сборнике представлены материалы участников Заочной межрегиональной студенческой научно-практической конференции с международным участием «Инсульт в современном мире тенденции, проблемы, перспе...

    Сборник материалов открытой межрегиональной студенческой научно-практической конференции с международным участием "Здоровье иммунной системы. Иммунитет и иммунные заболевания "

    Цель данной работы заключается в рассмотрении профессиональной роли медицинской сестры в профилактике СПИДа.Сейчас стало ясно, что заражение ВИЧ происходит путем передачи ряда присутствующих в организ...

    Сборник работ заочной межрегиональной студенческой научно-практической конференции с международным участием "Инсульт в современном мире: тенденции, проблемы, перспективы", посвященной всемирному дню борьбы с инсультом.

    В сборнике представлены  материалы  участников Заочной  межрегиональной  студенческой научно-практической конференции с международным участием «Инсульт в современном мире тен...

    Сборник материалов открытой межрегиональной студенческой научно-практической конференции с международным участием "Психическое здоровье человека XXI века"

    В сборнике представлены материалы участников Открытой межрегиональной студенческой  научно-практической конференции с международным участием «Психическое здоровье человека XXI века», ...