Час семьи "Культура питания"
классный час

Правильное питание – это залог здоровья на всю жизнь. Есть люди, которые питаются правильно, а есть люди, которые никогда не задумывались над тем, что они едят. (воспитательное мероприятие по привитию культуры питания).

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kultura_pitaniya_chas_semi.docx454.86 КБ

Предварительный просмотр:

МОУ Школа с. Аксарка

Интернат семейного типа

Час семьи

Тема: «Что помогает сохранить здоровье?»

(культура питания)

Составила: воспитатель

Вылко Ирина Васильевна

2017 год

Час семьи

Тема: «Что помогает сохранить здоровье?».

(культура питания)

Цель: Воспитывать у детей потребность к ведению здорового образа жизни.

Задачи:  Продолжать работу по формировании  представление о полезных продуктах;

    Формировать представление о значении витаминов для организма человека, о                                       полезных продуктах, в которых содержатся витамины;

                Продолжить работу над развитием речи воспитанников;

                Воспитывать у детей потребность правильного питания.

                «Никто не позаботится о тебе,

о твоём здоровье лучше,

чем ты сам».

1. Вводная беседа воспитателя: Сообщение темы, цели и задач.

2. Практическая работа: (воспитанники выполняют письменно).

а) Внимательно изучи  «примерное меню»,   подумай, какие блюда должны подаваться на завтрак, обед, полдник, ужин? Вместо точек  напиши  слова: завтрак, обед, полдник, ужин.

Примерное меню.

- суп, картофельное пюре, котлета, салат, компот, булочка. Это…….

- рисовая каша, какао, булочка с маслом. Это…….

- сок, печенье, яблоко. Это……

- яичный омлет, булочка, йогурт. Это…..

 б) Употребление, каких продуктов может повредить здоровью? Нужное подчеркни: молоко, сыр, натуральный сок, копчёная колбаса, чипсы, каша, солёные сухарики  «Хрустишки», творог, газированные напитки.

в) Какие гигиенические правила должен соблюдать человек перед приёмом пищи и во время еды? Подчеркни нужные слова.

- Перед едой вымыть с мылом …(уши, руки, ложку);

- Во время еды нельзя …(разговаривать, слушать музыку, играть в мяч);

- Нельзя есть слишком….(вкусную, горячую) пищу.

- Пищу следует тщательно….(остужать, пережёвывать, перчить)

3.  Правильное питание – это залог здоровья на всю жизнь. Есть люди, которые питаются правильно, а есть люди, которые никогда не задумывались над тем, что они едят.

Как разнообразна человеческая еда! Очень важно, чтобы в наш организм попадала пища животного и растительного происхождения.

Многие употребляют вредные для организма продукты: чипсы, газированную воду, огромное количество сладостей, очень жирную и острую пищу.

Питаясь полезными продуктами, мы даём возможность своему организму работать чётко и без ошибок. В ежедневном меню человека обязательно должны быть фрукты и овощи. Но если есть только овощи и фрукты, то питание будет не совсем полноценным. Каждый день люди должны получать горячее питание.

Приготовленная пища дарит человеку энергию. Ведь даже запах, аромат от приготовления пищи помогает нашему организму приготовиться к обеду или завтраку. А как приятно, наигравшись на улице, съесть порцию ароматного сытного борща, приготовленного с любовью мамой! Никто, конечно же, не откажется от вкусной гречневой каши с молоком или удивительного овощного рагу. Горячее питание даёт силу и здоровье, детям и взрослым которые необходимы для успешной жизни.

4. Продукты, необходимые для полноценного питания

Белки (молочные продукты, яйцо, мясные продукты, рыба);

Жиры (сливочное и растительное масло, сметана, мясо, молоко, рыба);

Углеводы (витамины и минералы)

   

5. Витамины (приходят гости)

Витамин А – морковь, зелёный лук, сладкий перец, шиповник, облепиха;

  • У вас снижается зрение? Нечетко видите предметы в вечернее время?   Вам , конечно ,не хватает меня. Догадались кто я ? Витамин А! Меня можно найти в молочных продуктах, в моркови, салате, шпинате, икре. Я буду рад встрече с вами ребята!

Витамин С – цитрусовые, картофель, помидоры, смородина, петрушка, укроп;

  • А вот и я самый популярный витамин. Я содержусь почти во всех свежих овощах, ягодах, в плодах шиповника, в лимонах, капусте, картофеле, луке, укропе  и т.д. Догадались кто я ? Конечно витамин С! Если вы простудились и ваш организм перестал сопротивляться болезням, то немедленно ешьте продукты с витамином С.

Витамин Д – печень, яйцо, овсяная и гречневая крупы;

  • Я редкий, но, пожалуй ,один из самых важных витаминов –витамин Д! Меня можно найти в сливочном масле, в яйце, в говяжьей печени, в рыбе. А еще со мной можно встретиться летом под солнышком. Как и всему живому, вам для хорошего роста необходимо солнышко.

А дефицит моего витамина в организме у ребенка вызывает замедление роста и такую болезнь, как рахит.

Витамин В – капуста, яблоки, сыр, помидоры, печень, молоко, творог.

  • Ну а если вам не хватает витаминов группы В, обращайтесь к таким продуктам, как хлеб, каши, молоко, сыр, яйца. Как же определить, что вам не хватает витаминов группы В? Достаточно посмотреть на себя в зеркало: ведь при нехватке нас у вас образуются трещины, язвочки в уголках рта, шелушение кожи.

Морковь особенно облегчает заучивание чего-либо наизусть за счет того, что стимулирует обмен веществ в мозге;

Чеснок — древнейшее лечебное средство - защищает от бактерий и благотворно влияет на кровь;

Лук репчатый помогает при умственном переутомлении и психической усталости;

Бананы содержат серотонин — вещество, необходимое нашему мозгу, чтобы тот просигнализировал: «вы счастливы».

6. Вредные продукты:

Газированные напитки

  • Содержат углекислоту которая раздражает слизистую оболочку желудка, провоцирует гастрит;
  • Повышение кислотности желудка;
  • Провоцирует кариес

Картофельные чипсы и сухарики

  • Содержат большое количество жиров;
  • Много специй и соли;
  • Поставщики «пустых калорий»;
  • Вызывают ожирение;
  • Раздражают слизистую оболочку, провоцируют гастрит

Жевательные резинки

  • Синтетический каучук;
  • Риск развития кариеса из-за присутствия сахара;
  • Снижение аппетита;
  • Негативное воздействие на желудок, способствует возникновению гастритов.

7. Режим питания 

            Человеку нужно есть,

Чтобы  встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть

Нужно правильно питаться

С самых  юных лет уметь.

Чтобы быть здоровым и сильным, необходима разнообразная пища. Здоровая пища и большое количество жидкости снабжают организм энергией, необходимой для роста и развития. Есть полезно в одно и то же время. Пища, съеденная без суеты и спешки, хорошо пережеванная, легче переваривается и усваивается организмом. Есть лучше 3-4 раза в сутки с перерывами в 4-4,5 часа.

После еды занятия физкультурой и спортом нужно отложить на 1,5 - 2 часа, так как переполненный желудок не дает выполнять упражнения в полном объеме; ощущается тяжесть в животе. Это наносит вред организму.

1. Каждый день употреблять разнообразную пищу.                                                                                                          2. Основную массу пищи должны составлять овощи и фрукты.

3. Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы смочить слюной.

4. Перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов, желательно есть в одно и то же время.

5. На завтрак лучше есть различные каши.

6. Обед должен быть полноценный, состоящий из 3х -4х блюд.

7. Во время обеда ребенок съедает больше всего пищи. Вот почему после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия.

8. На полдник ребенку полезно будет съесть булочку и молоко.

9. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир и т.д.

10. Пища должна быть хорошо проваренной или прожаренной и приготовленной из свежих  продуктов.                                                                                                      

11. Хочешь вырасти красивым, здоровым и сильным, надо есть полезные продукты.

           

8. Вопросы:

1.Как опасные для здоровья микробы попадают в пищу?

2. Что нужно делать, чтобы избежать этого?

3. Почему овощи и фрукты требуют особенной, тщательной обработки перед употреблением в  пищу?

4. Что может стать причиной пищевых инфекционных заболеваний?

9. Правила здорового питания: 

1. Мыть руки перед едой.

2. Использовать в пищу только те продукты, которые хранились правильно.

3. Хорошо мыть фрукты и овощи.

4. Научиться питаться, придерживаясь "пищевой пирамиды".

5. Есть 3-4 раза в день.

6. Исключить из питания вредные для организма продукты.

Полезная пища

Надо кушать помидоры,

Фрукты, овощи, лимоны,

Кашу – утром, суп – в обед,

А на ужин – винегрет.

Ну, а если свой обед

Ты начнешь с кулька конфет,

Жвачкой импортной закусишь,

Шоколадом подсластишь,

То тогда наверняка

Ваши спутники всегда –

Близорукость, бледный вид

И неважный аппетит.

10. Итог: - Что помогает нам сохранять здоровье?

                 - Какие продукты полезные? Почему?

                 - Какие продукты вредные? Почему?

                 - Какие витамины содержатся, в каких продуктах?

                 - Какие правела, питания мы должны соблюдать, чтобы быть здоровыми?

Народная мудрость: «Потерял деньги – жалко,

                                        Потерял время – досадно,

                                        Потерял здоровье - безнадёжно».

D:\фото 15-16\пряник\CIMG4111.JPG           D:\фото 15-16\CIMG4131.JPG

D:\фото 15-16\пряник\CIMG4114.JPG


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА По дисциплине «Техника обслуживания на предприятиях общественного питания» для специальности 100114 «Организация обслуживания в организациях общественного питания»

Авторская  учебная программа по дисциплине «Техника обслуживания на предприятиях общественного питания » предназначена для подготовки менеджеров по специальности 100114 «Организация обслужи...

Методическая разработка "Тесты по дисциплине "Организация услуг питания", тема "Производственные помещения предприятий общественного питания"

Методические разработки содержат проверочные тесты в рамках профессионального модуля ПМ.03 "Обслуживание гостей в процессе проживания"...

ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ. ПОНЯТИЕ О ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ

Питание как фактор здоровья. Понятие о гигиене питания...

Учебное пособие ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Рациональное-этозначит разнообразное, смешанное питание с включением в него мясорыбных, молочных, мучнисто-крупяных продуктов, а также обязательно свежих и квашеных овощей, зелени, фруктов и ягод....

Самостоятельная расчетная работа. Тема: Источники питания для блоков питания автоматизированных систем. Схемы блоков питания автоматического управления.

Классная самостоятельная работа, выполняется под руководством преподавателя в аудитории. После освоения материала преподаватель проводит контрольный опрос и выставляет оценку за работу студента. В про...

Конкурс методик реализации программы «Разговор о правильном питании». Сценарий классного часа «Правильное питание – залог здоровья». Возрастная группа 7-10 лет. (Подготовила: Зырянова Наталья Петровна, воспитатель высшей квалификационной категории)

Конкурс методик реализации программы «Разговор о правильном питании». Сценарий классного часа «Правильное питание – залог здоровья». Возрастная группа 7-10 лет. (Подготовила: Зырянова Наталья Петровна...

Конкурс «Разговор о правильном питании» номинация «Спортивный стадион программы «Разговор о правильном питании» Проект «В здоровом теле - здоровый дух!» (Подготовили: Ермолицкий Денис- ученик 3 «Б» класса Токмурзина Карлыгаш Кубайдулловна - воспитатель)

Конкурс «Разговор о правильном питании» номинация «Спортивный стадион программы «Разговор о правильном питании»  Проект  «В здоровом теле - здоровый дух!» (Подготовили: Ермолицкий Денис- уче...