Беседа. Урок мужества. "День памяти о россиянах, исполняющих служебный долг за пределами Отечества".
классный час

Углубление знаний о боевых подвигов своих соотечественников  во имя свободы и  независимости  Родины.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Беседа. Урок мужества.  «День памяти о россиянах, исполняющих служебный долг за пределами Отечества».


Солдатский долг исполнен ими свято, 
Ценою жизни выполнен приказ…

Цели:

- формирование у обучающихся чувства патриотизма, любви к Отечеству на примере старших поколений

- формирование у подрастающего поколения верности Родине, готовности к служению Отечеству и его защите.

Задачи:

- усвоение обучающимися мировоззренческих понятий “честь”, “долг”;

- формирование у обучающихся активной гражданской позиции, ответственности за судьбу страны;

- углубление знаний о боевых подвигов своих соотечественников во имя свободы и независимости Родины;

- формирование духовно-нравственных качеств, воспитание патриотизма и гражданственности, формирование идеи преемственности поколений;


                                                       

Война в Афганистане, Чечне, Сирии кажется очень далекой .Но снаряды этой войны, хоть и рвутся далеко от российских границ, отзываются в наших домах эхом горя и потерь.

 Россия приняла решение участвовать в  военных операциях, помогая дружественным странам. Они стали уроком мужества для всех россиян и вписали в историю нашей страны имена новых героев, которыми будем гордиться. Верность слову и делу, честь и мужество, понимание долга и ответственности -эти качества были присущи не только героям Великой Отечественной войны.

Сегодня их внуки и правнуки отдают свои жизни, выполняя воинский долг и сражаясь с терроризмом. Теперь они становятся примером для новых поколений — примером верности данному слову, выбранному пути, данной присяге и воинскому долгу.

Сегодня мы хотим посвятить памяти о россиянах, которые исполняли и исполняют свой долг за пределами Отечества. Новая дата 15 февраля - была введена в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами нашей страны.

… За то, чтоб кто-то нес в руках цветы,

В своих руках они держали автоматы.

Не для войны рождаются солдаты,

А для того, чтоб не было войны.

Советские солдаты и офицеры воевали в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Сирии и Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. Российские военнослужащие «тушили горячие точки» в республиках бывшего СССР, были в составе миротворческого контингента в Югославии, Абхазии, Южной Осетии.

Самый жестокий из всех вооруженных конфликтов, в которых участвовала Россия за последние 50 лет, состоялся на территории Афганистана.

1. Афганская война (1979—1989)

Афганская война — военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан ,между правительственными силами Афганистана и Ограниченным контингентом советских войск с одной стороны и многочисленными вооружёнными формированиями  афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической, финанcовой, и военной поддержкой ведущих государств НАТО и консервативного исламского мира- с другой стороны.

25 декабря 1979года СССР ввел свои войска на территорию Афганистана.

За время боевых действий российские военнослужащие проявляли чудеса героизма-86 человек получили звание Герой Советского Союза (28-посмертно), сотни тысяч были награждены медалями и орденами за боевые подвиги. Всего через эту войну прошли более 600 000 человек.

В Афганистане наши солдаты воевали более 9 лет.

† Мироненко Александр Григорьевич (20 октября 1959 - 29 февраля 1980) 

Один из первых кавалеров звезды Героя Советского Союза в Афганской войне. Старший сержант Александр Мироненко участвовал в рейде по уничтожению крупного отряда моджахедов. После десантирования с вертолёта он выполнил задачу по захвату и удержанию площадки приземления, проявив при этом инициативу, отвагу и высокую выучку, лично уничтожив около десяти боевиков. Дважды тяжело раненый, истекающий кровью, он продолжал разить врага из автомата и гранатами. Когда кончились патроны, Мироненко достал из последнюю оставшуюся гранату и выдернул чеку. Когда стрельба окончилась, моджахеды решили, что Мироненко израсходовал боекомплект, и стали приближаться, чтобы захватить гвардейца живым. Выждав, когда они подошли вплотную, Мироненко взорвал их вместе с собой. Ему было 21 …

† Амосов Сергей Анатольевич (4 октября 1960 - 16 мая 1983)

16 мая 1983 года мотострелковый батальон совместно с приданными частями афганской армии выдвинулся в район ущелья Ганджгал для блокирования замеченной в том районе крупной банды душманов.

Группе лейтенанта Амосова была поставлена задача обеспечивать действия батальона с левого фланга. У входа в кишлак группа была атакована превосходящими силами моджахедов. Лейтенант С. А. Амосов получил ранения в обе руки, однако сумел под градом свинца прорваться к убитому пулемётчику и открыть из его пулемёта огонь по врагу. Тело лейтенанта Амосова так и было обнаружено, лежащим с пулемётом в руках, всё изрешеченное пулями. Ему было 23…

Семнадцать погибших воинов своими жизнями спасли весь батальон.

Лукашо́в Николай Николаевич (12 октября 1959 — 17 августа 1996)

Принимал участие в бою по захвату и уничтожению базового лагеря бандитов представлявшего большую опасность. Смелыми и решительными действиями обеспечил высадку своего подразделения прямо на боевые порядки мятежников. Враги не ожидали от пограничников столь дерзкого и стремительного десанта. Итогом этого боя стал захват пусковой установки с 1060 снарядами к ней, не считая большого количества оружия и боеприпасов.

За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан, капитану Лукашову Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Первая Чеченская война (11 декабря 1994 года — 31 августа 1996 года)

Первая чеченская война сопровождалась большими людскими жертвами среди военнослужащих федеральной группировки войск, чеченских вооружённых формирований и мирных жителей республики.

† Токарев Вячеслав Владимирович (19 февраля 1972 года – 18 августа 1994)

В связи с обострением обстановки в августе 1994 года десантно-штурмовая маневренная группа лейтенанта Токарева была размещена в районе одной из застав, где разведкой выявлено усиление отрядов афганских и таджикских боевиков.

Вечером 18 августа 1994 года противник попытался уничтожить личный состав российской пограничной заставы. Несколько часов лейтенант Токарев со своими подчиненными вёл бой с численно превосходящим врагом, участвовал в отражении 15 атак, нанося боевикам большие потери. Группа отважных пограничников была окружена численно превосходящим противником. При угрозе захвата одного из бойцов, он выдвинулся вплотную к противнику и лично уничтожил несколько боевиков. Лейтенант Токарев погиб в бою, спасая жизнь своего солдата.

3. Вторая чеченская война (7 августа 1999 года — 15 апреля 2009 года)

Началась 7 августа 1999 года из-за Вторжения боевиков в Дагестан с территории Чечни и террористических актов в Москве Активная фаза боевых действий продолжалась с 1999 по 2000 год.

† Багаев Сергей Александрович (16 декабря 1957 – 17 января 2000)
Во второй чеченской кампании лейтенант Багаев командовал штурмовым отделением. В бою с группой бойцов он оказался отсечён огнём от своего подразделения. В этот критический момент он вырвался вперёд и вызвал огонь боевиков на себя, что позволило остальным прорваться к своим, но в этот момент связь с Сергеем Багаевым оборвалась.
Через несколько дней тело офицера со следами ранений и пыток было обнаружено в одном из домов частного сектора Грозного.
За мужество и героизм Указом Президента РФ от 3 марта 2000 года был посмертно представлен к званию Герой Российской Федерации.

По опубликованным данным, всего за время боевых действий погибли 2 тысячи 984 человека, ещё 9 тысяч получили ранения.

3. Вое́нная опера́ция Росси́и в Си́рии 

Вое́нная опера́ция Росси́и в Си́рии — участие Вооружённых Cил Российской Федерации в боевых действиях на стороне правительственных войск.

С 30 сентября 2015 года российские ВКС наносят авиаудары по позициям исламистов в Сирии (по официальной просьбе президента Сирии), предварительно координируя свои действия с правительственными войсками.

† Пешков Олег Анатольевич (3 августа 1970 - 24 ноября 2015) 

24 ноября 2015 года подполковник Пешков совершал боевой вылет в Сирии с задачей нанесения бомбового удара[8]. Бомбардировщик Су-24М был сбит ракетой «воздух-воздух» с истребителя Турции в районе сирийско-турецкой границы. Пешков во время катапультирования был расстрелян с земли боевиками на территории, которую контролируют сирийские туркмены. На теле погибшего было обнаружено восемь пулевых ранений и множественные гематомы[19]

"Он очень сильно любил небо, свою профессию, русский человек… Понятие "офицерская честь" не было для него пустым звуком", — вспоминает сослуживец Пешкова Сергей Ветров.

† Прохоре́нко Алекса́ндр Алекса́ндрович (22 июня 1990 года — 17 марта 2016 года)

С января 2016 года старший лейтенант Прохоренко выполнял задачу по наведению авиаударов на важнейшие объекты террористической организации «Исламское государство», выдавая точные координаты расположения боевиков[2].

17 марта 2016 года Прохоренко, находившийся неделю в тылу противника, был окружён боевиками «Исламского государства». Старший лейтенант вступил в бой с террористами и, не желая сдаваться в плен, вызвал огонь на себя. Вместе с геройски погибшем Прохоренко были уничтожены и окружившие его боевики «Исламского государства».

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга был посмертно представлен к званию Герой Российской Федерации. Ему было 26 лет.

14 марта 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта. 
Поддержка российских ВКС позволила сирийским правительственным войскам остановить территориальную экспансию террористических группировок. Кроме того, благодаря российским ударам террористы лишились больше половины доходов от незаконно добываемой на сирийской территории нефти.  

Плечом к плечу вместе с военными в горячих точках находятся журналисты, дипломаты, сотрудники разведки.

23 ноября 2016 года группа российских журналистов, среди них специальный корреспондент ТАССАлександр Елистратов и репортеры телеканала RT Саргон Хадая и Роман Косарев, попала под обстрел в Сирии. Во время подъема на высоту по их автомобилям были запущены американские противотанковые ракеты, одна взорвалась рядом с машиной. Косарев получил контузию, Хадая и Елистратов - осколочные ранения.

С каждым днем ситуация в мире становится все более сложной и трудно  предсказуемой. Сохраняются старые неурегулированные конфликты, возникают новые очаги напряженности, угрожающие глобальной и региональной безопасности и стабильности.

Нашим дипломатам сегодня приходится заниматься широким комплексом проблем На фоне осложнения международной обстановки, активизации экстремистских сил в различных государствах, действительно, возрастают угрозы для безопасности дипломатических работников.

Война в Сирии продолжается уже на протяжении 5 лет. Большинство дипмиссий покинули страну, однако российское посольство продолжает работу, несмотря на трудности.

За годы войны на территорию миссии и в ее окрестностях упало немало снарядов. Посольство начали обстреливать еще в 2013 году.

.Ярким примером самоотверженного служения Родине является Серге́й Ви́кторович Лавро́в — советский и российский дипломат и государственный деятель. Министр иностранных дел Российской Федерации с 9 марта 2004 года.

Сергей Лавров как министр иностранных дел проводит политику на возрождение внешнеполитической самостоятельности России. Министр неоднократно заявлял, что Россия выступает против применения Западом "двойных стандартов", против попыток какого-либо государства доминировать над другими.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ .

Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценой своей жизни выполнял приказ Родины за пределами ее территории. Мы гордимся тем, что на страже Российского государства стоят настоящие патриоты своего Отечества, готовые представлять интересы страны там, где потребуют обстоятельства, – в боевом строю или на гражданском поприще.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

У ПАМЯТИ В ДОЛГУ

Рядом со скорбной датой 22 июня начала Великой Отечественной войны - в календаре стоит другое историческое число. 24 июня - день нападения на Россию «Великой армии» императора французов Наполеон...

План-конспект урока "По праву памяти"

Конспект открытого урока к 9 мая...

Беседа на тему: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». ( К Дню Памяти Неизвестного солдата).

Цели беседы: Пробуждать интерес учащихся к истории своей страны, воспитывать  чувство патриотизма. Формировать активную  гражданскую  позицию. Способствовать развитию сочувствия, с...

Цикл бесед "Уроки безопасности".

Уроки бнезопасности...

УРОК МУЖЕСТВА, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПАМЯТИ ЗАЩИТНИКОВ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Сценарий урока мужества, посвященный памяти защитников блокадного Ленинграда...

Беседа. Урок мужества." День памяти о россиянах, исполняющих служебный долг за пределами Отечества".

Углубление знаний о боевых подвигах своих соотечественников  во  имя свободы и  независимости  Родины....

Методическая разработка урока по СПБ (ОДНКНР 5 кл) Тема: Во славу и пользу Отечества: традиция созидательного труда

Методическая разработка урока по курсу ОДНКНР (Петербург-хранитель духовных и нравственных традиций народов России) Тема урока:   Во славу и пользу Отечества: традиция созидательного труда....