рабочая программа ПМ 04 Оформление причёсок
рабочая программа

ПМ 04 Оформление причёсок (рабочая программа)

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pm_04._op.doc177.5 КБ

Предварительный просмотр:

Приложение № 13

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

СПЕЦИАЛЬНОЕ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ  С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

«КУРТАМЫШСКОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №1 ЗАКРЫТОГО ТИПА»

РАССМОТРЕНО                                                                          УТВЕРЖДЕНО

на заседании МК мастеров п\о                                              заместитель  директора   по УПР

и преподавателей профцикла                                                   ________________

протокол №______                                                                     Г. С. Максимовских “_____”______________20____  г

  Председатель МК ________________

                                         Сердюкова О.А.

ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ 04. ОФОРМЛЕНИЕ ПРИЧЕСОК

Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии  100116.01  Парикмахер.

Организация-разработчик:

Федеральное государственное  бюджетное специальное  учебно-воспитательное учреждение  для детей и подростков с девиантным поведением «Куртамышское специальное профессиональное  училище № 1 закрытого типа»

Курганская область, г. Куртамыш, ул. Строителей д. 19.,

тел. 8 (35249) 2-16-27,Факс:   8 (35249) 9-20-47,

e-mail:  spu@front.ru  spu@kurtspu.ru,  kurtspu@mail.ru 

Авторы:

Усынина Ольга Александровна, мастер производственного обучения, преподаватель специальных дисциплин по профессии «Парикмахер»


СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

стр.

4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

6

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

7

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

11

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) 

13

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ. 04 ОФОРМЛЕНИЕ ПРИЧЁСОК

1.1. Область применения программы

Программа профессионального модуля (далее примерная программа) – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО 100116.01  Парикмахер, входящей в состав укрупнённой группы 100000 Сфера обслуживания

в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):

Оформление причесок

и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 4.1 Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов.

ПК 4.2 Выполнять прически с моделирующими элементами.

ПК 4.3 Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов.

Программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессии парикмахер 16437

1.2. Цели и задачи модуля –

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

Иметь практический опыт:

организации подготовительных работ по обслуживанию клиентов;

выполнения причесок с моделирующими элементами (повседневных и

 нарядных)

выполнения заключительных работ по обслуживанию клиентов;

Уметь: организовывать рабочее место;

подбирать препараты,  

принадлежности для причесок;

пользоваться парикмахерским инструментом;

выполнять все виды причесок  в соответствии с инструкционно-  

технологической картой;

производить коррекцию прически;

выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов;

Знать: состав и свойства профессиональных препаратов;

современные направления моды в парикмахерском искусстве;

нормы расхода препаратов, времени на выполнение работ;

технологии выполнения причесок с моделирующими элементами;

    критерии оценки качества причесок

 1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

Всего 200 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 104 часа, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 80 часов;

самостоятельной работы обучающегося –24 часа;

учебной и производственной практики – 96 часов.


2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности

оформление прически,

в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 4.1

Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов

ПК 4.2

Выполнять прически с моделирующими элементами

ПК 4.3

Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Тематический план профессионального модуля

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля[1]*

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося,

часов

Учебная,

часов

Производственная,

часов

(если предусмотрена рассредоточенная практика)

Всего,

часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

ПК 4.1-4.3

Раздел 1.  Выполнять прически с моделирующими элементами

104

80

47

24

 

 

Учебная практика, часов

36

36

Производственная практика, часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика)

60

 

60

Всего:

200

80

47

24

36

60

3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ.04)

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел ПМ. 04 Оформление причесок

МДК 04.01. Искусство прически

80

Раздел 1. Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов

 

Тема 1.1.

Организация рабочего места 

Содержание

1

1.

диагностика волос

1

2.

инструменты, материалы и приспособления

1

Раздел 2. Выполнение причёсок с моделирующими элементами

78

тема 2.1 Стайлинговые средства для моделирования причёсок

Содержание

1

1.

средства для моделирования причёсок

1,2

2.

Нормы расхода препаратов

Тема 2.2 Современные направления моды

Содержание

6

1.

Историческое развитие причёски

 

1,2

2.

Классификация причёсок

1,2

3.

Стилевые направления

1,2

4.

Формы лица

Лабораторные работы

2

1.

Исследование формы лица клиента

 

 

2,3

2.

Определение стиля причёсок

2,3

3.

Подбор причёсок к  типам лица

2,3

Тема 2.3.  Критерии оценки качества причёсок

Содержание

7

1.

Коррекция формы головы с помощью причёски

 

1,2

2.

Моделирование причёсок

1,2

3.

Композиция, композиционные компоненты: форма, силуэт, линии, цвет, элементы, декор.

1,2

4.

Композиционные средства: масштаб, пропорции, симметрия, асимметрия.

1,2

Лабораторные работы

2

1

Исследование формы головы клиента

 

2,3

2

 Подбор типа прически

2,3

 

2,3

Тема 2.4. Технологии выполнения причёсок с моделирующими элементами 

Содержание

64

1

Технология выполнения элемента «Холодная волна»

 

1,2

2

Технология выполнения начёса и тупирования волос

1,2

3

Технология выполнения причёски «Валик»

1,2

4

Технология выполнения элемента причёски «Бант»

1,2

5

Технология выполнения причёски «Букли»

1,2

6

Технология выполнения плетений из волос современными способами

1,2

Практическая работа

52

1

Выполнение тупирования и начёса

 

 

 

 

 

 

2,3

3

Выполнение композиции причёски с элементом «Холодная волна»

2,3

4

Выполнение композиции причёски с применением элемента «Валик»

5

Выполнение композиции причёски с применением элемента «Бант»

6

Выполнение композиции причёски с применением элемента «Букли»

7

Выполнение композиции причёски с применением элемента «Жгут»

8

Выполнение композиции причёски с применением элемента «Локон»

9

Выполнение композиции причёски с применением элементов плетения

10

Выполнение композиции прически в соответствии с индивидуальными особенностями клиента

Раздел  3. Выполнение  заключительных  работ по обслуживанию клиентов

1

Тема 3.1. Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов

Содержание

1

1

Уборка рабочего места

2

Дезинфекция инструментов

Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 4.

  1. Работа с учебной литературой
  2. Заполнение таблиц
  3. Составление инструкционно - технологических карт
  4. Разработка схем причёсок
  5. Подготовка рефератов
  6. Работа с ресурсами глобальной сети Интернет

24

Примерная тематика домашних задании

  1. Изучение новых технологий обработки волос
  2. изучение новых элементов причёсок

Учебная практика

Виды работ

1. Организация подготовительных работ по обслуживанию  клиентов;

2. Подбор препаратов и принадлежностей  для выполнения причесок;

3. Пользование парикмахерским инструментом;

4. Выполнение причесок  в соответствии с инструкционно - технологическими  картами;;

5. Коррекция причесок;

6. Выполнение заключительных работ по обслуживанию клиентов.

36

Производственная практика 

Виды работ

1. Организация подготовительных работ по обслуживанию  клиентов;

2. Подбор препаратов и принадлежностей  для выполнения причесок;

3. Пользование парикмахерским инструментом;

4. Выполнение причесок  в соответствии с инструкционно - технологическими  картами;;

5. Коррекция причесок;

       6. Выполнение заключительных работ по обслуживанию клиентов.

60

Всего

200

1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы модуля предполагает наличие учебного  кабинета  «Технология и оборудование парикмахерских работ»;

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета

 «Технологии парикмахерских услуг»:

- Комплект мебели;

- Комплект учебно-методической документации;

- Наглядные пособия (плакаты, видеофильмы, болваны)

-Технические средства обучения: компьютеры.

-Сушуары,   стерилизаторы;

-Парикмахерское бельё.

Учебных мастерских по профессии «Парикмахер»

Оборудование  учебной мастерской по профессии «Парикмахер»:

- Комплект мебели;

- Комплект учебно-методической документации;

- Наглядные пособия (плакаты, видеофильмы, балваны)

- Инструменты для укладки волос;

- Материалы для укладки волос;

- Приспособления;

- Сушуары,  стерилизаторы;

- Парикмахерское бельё.

Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику (по профилю специальности), которую рекомендуется проводить как итоговую (концентрированную) практику.

Базами учебной и производственной практики являются  учебно-производственные мастерские.

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. И.Ю.Плотникова «Технология парикмахерских работ», 2013г.
  2. О.Н.Кулешкова «Технология и оборудование парикмахерских работ», 2012г.
  3. Е.И.Безбородова «Материаловедение для парикмахеров», 2012г.
  4. Л.Д.Чалова «Санитария и гигиена парикмахерских услуг», 2010г.
  5. Е.А.Соколова «Основы физиологии кожи и волос», 2012г.

Дополнительные источники:

  1. О.Н.Кулешкова «Технология и оборудование парикмахерских работ», 2010г.
  2. 5. Н.И.Панина «Основы парикмахерского дела», 2010г.

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Основными формами обучения обучающихся являются: аудиторные занятия (лекции, семинары, уроки, практические занятия), самостоятельная работа обучающихся, учебная практика (производственное обучение) и производственная практика.

        Каждый обучающийся обеспечивается учебно-методическими материалами по всем разделам профессионального модуля.

        Обязательным условием освоения профессионального модуля является производственная практика обучающихся, которая проводится при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессионального модуля и реализовывается концентрированно по завершению изучения ПМ.

        Текущий контроль теоретических знаний и практический умений осуществляется  с помощью тестового контроля, контрольных работ и проверочных работ. Промежуточная аттестация проводится в виде комплексного экзамена.

        Учебный процесс должен быть обеспечен образцами, пособиями, дидактическими и методическими средствами обучения. Учебный процесс должен быть компьютеризирован, оснащён современными техническими средствами обучения (проектор, компьютер и п.т.)

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): наличие высшего профессионального образования или среднего профессионального образования, соответствующего профилю модуля Оформление причёсок  по профессии Парикмахер.

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой

        Инженерно-педагогический состав должен иметь опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы и проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.

        Мастера производственного обучения должны иметь на 1-2 разряда по профессии Парикмахер выше, чем предусмотрено образовательным стандартом для выпускников.

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 4.1. Выполнять подготовительные работы по обслуживанию клиентов.

Знание санитарных правил и норм. Знание законодательных актов в сфере бытового обслуживания

Правильность выполнения подготовительных работ при обслуживании клиентов.

Собеседование

Устный опрос

Проблемные ситуации

Карточки-задания

ПК 4.2. Выполнять прически с моделирующими элементами

Умение определять состояние волос, проводить диагностику  волос по физическим свойствам.

Знание технологического процесса выполнения прически.

Знание видов и свойств и назначения  профессиональных препаратов.

Знание основных материалов и инструментов, используемых для выполнения прически.

Умение выполнять трудовые приёмы с помощью инструментов для выполнения прически:

1. Точность выполнения операций.

2. Соблюдение технологии работ

3. Соблюдение правил ТБ.

Собеседование

Устный опрос

Проблемные ситуации.

Тест-контроль Карточки-задания.

Демонстрация трудовых приёмов.

Вопросы для собеседования.

Зачёт учебной практики

ПК 4.3. Выполнять заключительные работы по обслуживанию клиентов.

Знание правильного выполнения заключительных работ при обслуживании клиентов.

Знание  видов и свойств дезинфицирующих средств. Умение применять их на практике.

Знание и умение  методов дезинфекции инструментов.

Собеседование

Устный опрос

Тест-контроль.

Демонстрация трудовых приёмов

Карточки задания

Фронтальный опрос

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Основные показатели результатов подготовки

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Профконурсы

Профориентация

Трудовые функции во внеучебное время

Успешное освоение практической деятельности

Портфолио

Отзывы работодателей

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

Умение организовать своё рабочее место, выполнение заданий, умение планировать свою деятельность, находить методы и способы решения задач

Наблюдение за действием обучающихся

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

Выявление причин затруднений, изменение своей деятельности с целью достижения результата. Контроль своей деятельности. Оценка эффективности своей деятельности.

Наблюдение за действием обучающихся

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

Умение находить информацию из различных источников литературы. Умение работать с новой информацией, перерабатывать информацию.

Экспертная оценка обучающихся

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Умение работать в различных поисковых системах. Умение преобразовывать информацию.

Оценка обучающихся

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Умение определять и осуществлять свою роль в работе команды

Наблюдение за деятельностью обучающихся



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические рекомендации по составлению и оформлению рабочей программы в соответствии с требованиями ФГОС для колледжа МГКБИТ

Методические рекомендации по составлению рабочей программы дисциплины в соответствии с ФГОС содержать шаблон и пошаговую инструкцию с поснениями по формированию и оформлению рабочей программы дисципли...

Методические рекомендации по формированию и оформлению рабочей программы дисциплины в соотвествии с требованиями ФГОС

Представленнный материал содержить методические рекомендации, шаблон и пошаговую инструкцию для преподавателей колледжей по созданию и оформлению рабочей программы дисциплины в соответствии с требован...

Рабочая программа учебной дисциплины ЭСТЕТИКА В ОФОРМЛЕНИИ И ДЕКОРИРОВАНИЯ БЛЮД И ЗАКУСОК для специальности 260807 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Эстетика в оформлении и декорирования блюд и закусокРабочая программа учебной дисциплины "Эстетика в оформлении и декорирования блюд и закусок" для специальности 260807 Технология продукции...

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.06 "Приготовление и оформление холодных блюд и закусок"

Рабочая программа составлена в соответствии с ФГОС по профессии "Повар, кондитер"...

ПМ.04 ОФОРМЛЕНИЕ И СОПРОВОЖДЕНИЕ СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ (ОЦЕНКА СТРАХОВОГО УЩЕРБА, УРЕГУЛИРОВАНИЕ УБЫТКОВ) Рабочая программа профессионального модуля для специальности 080118 «Страховое дело (по отраслям)» среднего профессионального образования

Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 080118 «Страховое ...

Положение о структуре, требованиях к оформлению и порядке утверждения рабочей программы дисциплины образовательной программы среднего профессионального образования (циклы ОГСЭ, ЕН, ОП)

Положение о структуре, требованиях к оформлению и порядке утверждения рабочей программы дисциплины образовательной программы среднего профессионального образования (циклы ОГСЭ, ЕН, ОП)...