Главные вкладки

    АИС "Сетевой город" как инструмент дистанционного обучения
    консультация

    Гудкова Татьяна Сергеевна

    В свете происходящих событий тема дистанционного обучения стала актуальной. Электронный журнал - тот инструмент, с которым учитель работает ежедневно. Кроме того, он совмещает в себе большое количество функций и опций, позволяющих организовать дистанционное обучение.  Материал содержит презентацию и подробное её описание.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл АИС для дистанционного обучения1.99 МБ

    Предварительный просмотр:

    АИС «СЕТЕВОЙ ГОРОД. ОБРАЗОВАНИЕ» КАК ИНСТРУМЕНТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ (Слайд 1)

    При реализации с помощью АИС «Сетевой Город. Образование» элементов дистанционного обучения требуется выделить в его функционале модули, которые могут быть использованы для организации учебного взаимодействия, выполняя коммуникационные, информационные, обучающие, контролирующие функции.

    1. Почта. (Слайд 2) АИС «Сетевой Город. Образование» имеет сервис почтовых сообщений. Каждый пользователь имеет индивидуальный почтовый ящик, который позволяет отправлять и получать сообщения от других пользователей системы.

    (Слайд 3) Находится в правом верхнем углу, вид конверта.

    (Слайд 4) Для указания получателя сообщения достаточно выбрать нужную фамилию в списке пользователей системы. Почтовая система поддерживает функцию почтовой рассылки, позволяя в качестве получателя выбрать целую группу пользователей: учителя, учащиеся, класс и т.д. Не менее важной является функция подтверждения получения сообщения. В каждое письмо можно вложить один файл, для обхода данного ограничения все пересылаемые документы нужно объединить в один файл с помощью какой-либо программы-архиватора.

    1. Журнал. (Слайд 5) Эта функция нам уже хорошо знакома. Домашнее задание, занесенное учителем в электронный журнал, автоматически появляется в электронном дневнике учащегося. Файл, который получает учащийся вместе с заданием, может содержать ЦОР - цифровой образовательный ресурс, шаблон для оформления домашней работы и т.д. Такой функционал превращает электронный журнал и дневник в инструмент для организации дистанционного обучения.
    2. Дневник. (Слайд 6) Электронный дневник учащегося позволяет оперативно получать информацию о результатах выполненных учебных заданий. Выставляя оценку в журнал, учитель может добавить комментарий к ней, в котором указать недостатки или дать рекомендации. А ссылки, отправленные в качестве домашнего задания в дневнике активны, кликнув по ним, учащийся сразу оказывается на нужном ресурсе.
    3. Каталог ссылок. (Слайд 7) Каталог ссылок (находится в верхней панели, в разделе «Ресурсы») позволяет организовать каталог школьных ресурсов. (Слайд 8) В каталоге можно создавать как ссылки на файлы и папки в локальной сети, так и ссылки в сети Интернет, вносить описания ссылок; создавать разделы и подразделы любой вложенности. Редактировать каталог ссылок могут любые сотрудники школы, просматривать - сотрудники, учащиеся и родители.

    Учителю не нужно передавать учащимся сложные адреса сайтов, которые он рекомендует им для работы. Достаточно назвать имя ресурса в каталоге ссылок.

    Для добавления разделов и ссылок нужно кликнуть (Щелчок) на кнопку «Редактировать» в правом верхнем углу. (Слайд 9) В открывшемся окне можно добавить раздел, ссылку, дать ей описание. Эту ссылку можно потом отправить как домашнее задание.

    1. Личный портфолио. (Слайд 10) Модуль «Личный портфолио» в АИС «Сетевой Город. Образование» представляет собой инструмент для ведения личного портфолио пользователя и просмотра материалов персональных портфолио других пользователей. Находится на верхней панели в разделе «Ресурсы».

    Создавать личный портфолио могут администратор системы, учитель или ученик. Каждый пользователь может создать только один личный портфолио. Просмотр портфолио других пользователей доступен любому пользователю системы при наличии на это прав доступа. Список пользователей, которым доступен чужой портфолио, определяется владельцем этого портфолио.

    (Слайд 11) На странице личного портфолио по умолчанию создаются четыре раздела: Портрет; Достижения; Коллектор: Рабочие материалы. Пользователь может произвольно менять структуру своего портфолио. В каждый раздел можно добавлять файлы и ссылки на ресурсы, но для дистанционного обучения более значим раздел (щелчок) «Рабочие материалы». (Слайд 12) Внутри раздела можно создавать подразделы, добавлять ссылки, материалы, которые можно предлагать в качестве заданий.

    1. Портфолио проектов. (Слайд 13) Находится в разделе «Ресурсы». В отличие от личного портфолио, учитель может создать несколько портфолио проектов. (Слайд 14) Внешне портфолио проектов выглядит как страница со структурированными по тематическим разделам материалами - ссылками и файлами. Внутренняя структура портфолио проектов произвольная.

    Модель «портфолио проектов» создан для того, чтобы организовывать пространство для проектной деятельности учащихся. При работе над проектом необходимо хранить промежуточные материалы и систематизировать их. Портфолио проектов позволяет не только организовать хранилище материалов проекта, но и гибко задать права доступа к этому хранилищу, что открывает новые возможности для сотрудничества и коллективной работы над проектом

    Данный инструмент может широко использоваться для дистанционного обучения, можно создать множество портфолио, соответствующих изучаемым предметам, для каждого класса, помогающих координировать подготовку к олимпиадам и конкурсам, портфолио для поддержки подготовки школьных мероприятий и т. д.

    1. Учебный курс. (Слайд 15) Это специализированный инструмент обучения. Находится в разделе «Обучение».

    Учителю, только начинающему внедрять элементы дистанционного обучения, в первую очередь нужно обратить внимание на возможность создания собственного учебного курса.

    Учебный курс, созданный в АИС «Сетевой Город. Образование», состоит из лекции с текстовым материалом, который может содержать картинки и анимации, и тестов, которые обеспечивают проверку усвоения информационной части учебного курса. Учитель может назначить ученику работу с учебным курсом и проконтролировать ее успешность с помощью электронного журнала, в который оценка выставляется автоматически. Ученик узнает о получении задания с помощью электронного дневника.

    (Слайд 16) Создать учебный курс, можно нажав кнопку «Импорт учебных курсов» в правой верхней части экрана. Появится подробная инструкция. (Слайд 17) В чем сложность? Для загрузки нужны файлы HTML-формата. Создавать такие документы нужно поучиться.

    (Слайд 18) Задания из электронных курсов у учащихся в дневнике отображаются в отдельном окне.

    Зная список модулей, которые можно использовать для организации дистанционного обучения, их функциональные возможности, можно разработать различные модели взаимодействия ученика и учителя.

    (Слайд 19) Самую простую модель взаимодействия можно построить с использованием трех модулей: почта, электронный журнал, электронный дневник

    Как выглядит ее работа?

    -Учитель посылает классу письмо с заданием. Письмо кроме текста содержит вложенный файл с дополнительным материалом и имеет отметку «подтвердить получение».

    -Ученик узнает о письме от учителя либо из электронного дневника.

    -Учитель узнает о получении задания благодаря письмам с подтверждением факта прочтения, которые создаются автоматически системой при открытии учеником письма учителя.

    -Результат выполнения работы также пересылается учеником по почте.

    -Учитель проверяет полученные работы, оценивает и ставит оценку в электронный журнал.

    -Ученик узнает о своей оценке с помощью электронного дневника.

    Выбранные модули системы могут быть использованы в другом порядке:

    1) учитель создает в электронном журнале домашнее задание, при необходимости вкладывает в него файл с дополнительным материалом;

    2) ученик узнает о задании с помощью электронного дневника:

    3) выполненную работу пересылает учителю по почте:

    4) учитель проверяет и оценивает работу, ставит оценку в электронный журнал:

    5) ученик узнает оценку с помощью электронного дневника.

    В обоих случаях учитель в одну операцию дает задание всему классу и получает индивидуальные ответы учащихся.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Организация дистанционного обучения в техникуме

    Цель презентации-ознакомить педагогический коллектив техникума с технологией дистанционного обучения...

    Разработка электронных учебно-методических комплексов для дистанционного обучения как средство моделирования и повышения профессиональной компетенции педагога

    В статье дано понятие дистанционного обучения: его преимущества и недостатки; электронный учебно-методический комплекс...

    ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ

    Существующие электронные обучающие средства, которые могут применяться для преподавания теоретической механики при дистанционном обучении будущих специалистов технического профиля/...

    К вопросу об использовании новых технологий в обучении иностранным языкам. Дистанционное обучение.

    В статье освещены основные преимущества дистанционного обучения иностранным языкам. Достоинства электронных учебников и использование современных средств обучения, а также поднят вопрос о широких возм...

    Система дистанционного обучения "1С Электронное обучение"

    Содержит примеры разработанного образовательного контента программ повышения квалификации для системы дистанционного обучения «1С Электронное обучение»...