Реферат на тему "Зарубежные тенденции развития системы дополнительного образования детей на примере движения скаутов"
творческая работа учащихся

Бильченко Дарья Сергеевна

Реферат, в котором рассматриваются тенденции дополнительного образования в зарубежных странах на примере движения скаутов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 2.referat.docx660.78 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное
учреждение Ростовской области «Волгодонский педагогический колледж»

(ГБПОУ РО «ВПК»)

Реферат

по дисциплине ОП.05: Дополнительное образование
детей: история и современность

специальность 44.02.03 «Педагогика дополнительного
образования»
Тема: «Зарубежные тенденции развития системы
дополнительного образования детей на примере
движения скаутов»

Выполнила:
студентка группы ПДО-2.2
Бильченко Дарья Сергеевна

Руководитель:

Пименова Е.И.


Волгодонск, 2019

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ        3

1. История основания скаутинга        4

2. Скаутсие законы, традиции и символика        7

3. Современные скауты        10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ        12

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ        13

Приложение        14


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Отечественный опыт внешкольного (дополнительного) образования был и остается уникальным в мировой педагогической практике. Но вместе с тем он впитал в себя передовые традиции педагогических идей многих других стран, стал примером для реализации практического опыта в других странах. Отдельные элементы системы внешкольного образования были восприняты в странах Азии, Европы. Например, опыт внешкольного воспитания был перенесён для адаптации бывших юных граждан СССР в Израиле. В Японии существует бесплатная практика обязательного участия каждого школьника в дополнительных занятиях, не входящих в школьную программу (но по выбору!) по физической культуре, художественному творчеству и национальным видам искусства. В большинстве стран Европы имеется система клубов по интересам, как правило, существующая на муниципальные средства или за счёт финансирования общественных и религиозных организаций, а также на родительские средства. В педагогической практике эти виды деятельности называются, как правило, «неформальным образованием», альтернативным образованием.

Объект исследования –  зарубежная система дополнительного образования.

Предмет исследования – скаутское движение.

Цель исследования – изучить явление скаутинга зарубежом, а также его отголоски на территории России.

Задачи:

  1. Подобрать литературу на изучаемую тему;
  2. Ознакомиться с историей возникновения скаутинга;
  3. Изучить законы, традиции и символику скаутов;
  4. Определить значение скаутинга в современном мире.

1. История основания скаутинга

Основателем движения скаутов считается сэр Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл. В 1899 году полковник Баден-Пауэлл был назначен комендантом крепости Мафекинг в Южной Африке, которая после начала англо-бурской войны была осаждена армией буров. В гарнизоне было чуть больше тысячи солдат, и полковник организовал вспомогательную воинскую часть из местных мальчишек, которые взяли на себя в том числе разведку и доставку донесений через позиции врага. Полковник был поражён тем, что мальчики воевали не хуже взрослых, отличались отвагой, хитроумием, исполнительностью. Благодаря своим кадетам Баден-Пауэллу удалось продержаться с крошечным гарнизоном 207 дней, пока не подошло подкрепление. С этого момента полковник пришёл к выводу, что начинать готовить военных разведчиков надо с детства. Став генералом и возвратившись в Англию, Баден-Пауэлл основал движение скаутов в 1907 году в Великобритании. В 1907 году был проведён первый лагерь на острове Браунси (Великобритания), а в 1908 году была издана всемирно известная книга «Scouting for boys».

Новаторство скаутинга было в том, что в нём соединили детей и взрослых в одной организации, в процессе совместной деятельности, общей длительной игры в разведчиков, в стремлении быть полезными другим людям, природе и миру в целом. У Баден-Пауэлла отношения между взрослыми и детьми строились как равноправные, где взрослый и ребёнок играли каждый свою роль, ребёнок добровольно соглашался с позицией и ролью взрослого, как старшего товарища, более знающего, более умелого. Взрослый вёл за собой младшего. Так в скаутской организации отчасти была решена проблема антагонизма между взрослыми и детьми. Баден-Пауэлл понял стремление детей и подростков к неформальному общению, он уловил их желание объединиться между собой для реализации своих интересов и потребностей. Универсальность системы скаутинга заключается в её саморазвитии. Она соединяла подростков и взрослых в одну организацию, независимо от религиозных конфессий, различных рас и этносов, не только католической Европы, но и православных народов, мусульманского мира. Фактически скаутинг заложил основы педагогики нового типа, которая впоследствии в СССР получила название «неформальная педагогика» в противовес формальному (обязательному) школьному образованию.

Однако изобретение самой идеи принадлежит не Баден-Пауэллу, а писателю и художнику Эрнесту Сетон-Томпсону, создавшему первый в мире детский отряд «Woodcraft Indians» — «лесных индейцев». Историю создания отряда Сетон-Томпсон красочно описал в своей биографии, в главе «Знатоки леса». В 1906 году Сетон-Томпсон отправил свои записки Баден-Пауэллу, который во многом основывался на опыте писателя, создавая скаутов. Баден-Пауэлл создал совершенно новую общественную молодёжную организацию, за эти заслуги был возведён королём Англии Георгом V в звание барона с титулом «Лорд Баден-Пауэлл оф Гилвелл». Изначально скаутинг был задуман для подготовки мальчиков к службе в английской армии, и военные разных стран во многом приняли его систему. В первое время скаутинг как метод воспитания молодёжи допризывного возраста распространялся среди стран-участниц Антанты, но затем он вышел за эти рамки, получил более широкое распространение среди стран мира из-за своей универсальности. К 1909 году в Англии уже насчитывалось 14 000 скаутов. В 1910 году возникла «параллельная» бойскаутам организация девочек и девушек — «гёрл-гайдов».

Большой вклад в движение скаутов внёс художник Пьер Жубер, сам ставший скаутом в 14 лет. В течение десятилетий он создавал великолепные иллюстрации к книгам и журналам о скаутах.

На развитие скаутского движения оказали влияние также работы Дэниела Картера Бёрда.

Скаутинг имел место и в России. Его зарождение произошло ещё при императоре Николае II. Основателем движения был Олег Иванович Пантюхов. Обозначившийся провал движения «потешных» склонил «сферы» в сторону поддержки чистого скаутизма, и в августе 1914 года организуется «Общество содействия мальчикам-разведчикам» — «Русский скаут». В 1915 году происходит первый скаутский съезд, утвердивший устав, организационную структуру, символику и т. п. русского скаутизма. К осени 1917 года насчитывалось 50 тысяч скаутов в 143 городах. Но в конечном счёте, Россия пошла своим путём, и после Великой октябрьской революции скаутское движение распадается. В результате в СССР осталось только пионерское движение, которое было построено на основе скаутинга. Однако за рубежом продолжали свою деятельность тысячи русских скаутов, создавших Национальную Организацию Русских Скаутов (НОРС) под руководством Пантюхова. Русских скаутов можно было найти в Западной Европе, Австралии, Южной и Северной Америке.


2. Скаутсие законы, традиции и символика

Организация имеет четкую иерархию, систему наград и отличий. Скаутом может стать любой ребенок от 6 до 18 лет, независимо от национальности, достатка, здоровья и образования. Основная цель скаутского движения – это воспитание в детях патриотизма, гражданской ответственности, организованности, характера и уверенности в себе. Помимо общих идей и принципов скаутов обучают практическим навыкам выживания: ориентированию в лесу, способам добычи огня, плаванию, скалолазанию. Для девочек делается упор на усиление женской социальной значимости.

Скаутская организация создана на общественных началах и зависит от членских взносов, пожертвований и спонсорской помощи.

В организации до мелочей продуманы всевозможные атрибуты скаутинга. Девиз «Будь готов!» придумал сам Баден-Пауэлл. Основатель движения взял фразу из своей патриотической статьи о бойскаутах. Полностью лозунг звучал, как «будь готов умереть за родину…выходя из дома, не думай, вернешься ли ты живым».

Вступая в ряды скаутов, каждый ребенок дает клятву, основанную на 3 принципах: исполнять долг перед Богом, Родиной и ближними, собой.
Для воспитания молодежи в духе скаутинга применяется специальный метод:

  • Каждый скаут добровольно обещает исполнять клятву.        
  • Все скауты делятся на небольшие группы, патрули. Каждый патруль имеет вымпел и клич.
  • Все программы, проекты, игры нацелены на развитие гражданской ответственности, долга, духовного и личностного роста детей.
  • Регулярная активная деятельность на природе, в первую очередь в скаутских лагерях.
  • Крепкие традиции, возникшие во время создания организации.
  • Практическое обучение и применение навыков в жизни.
  • Постоянное руководство и помощь со стороны взрослых. Многие сотрудники организации работают на безвозмездной основе.
  • Строгое соблюдение скаутских законов и устава: быть честным, вежливым, трудолюбивым, скромным и прочие.        

Скауты имеют свою эмблему в виде лилии, особое рукопожатие левой рукой, салют для торжественных случаев, форму с галстуком, знаки отличия в виде нашивок и значков.

Скаутская эмблема — трёхлепестковая лилия (см. Приложение). Лилия стала символом скаутинга с момента его зарождения. Сейчас она используется 16 миллионами скаутов во многих странах мира. Три конца лилии представляют три элемента скаутской клятвы: долг перед собой, перед ближними, перед Богом. На лилиях многих русских скаутских организаций изображён Святой Георгий. Он является покровителем русских скаутов.

Скаутские эмблемы разных организаций могут существенно отличаться. Но все они имеют обязательный элемент — трёхлепестковую лилию.

Скауты во всем мире пожимают руки левой, а не правой рукой, что является знаком особой дружбы и веры (см. Приложение). Объясняется это тем, что основатель скаутского движения Роберт Баден-Пауэлл во время военной службы в Африке позаимствовал этот обычай у африканских племён. Во время приветствия копьё, которое держали в правой руке, втыкали в землю, а щит перекладывали из левой руки в правую, показывая таким образом, что ты доверяешь человеку, с которым ты здороваешься.

Скаутский салют отдаётся при полной униформе и в торжественных случаях, таких как подъём и спуск национального флага, и при произнесении скаутского обещания (см. Приложение). Вариантом этого символа-салюта является скаутский знак, во время которого правая рука поднимается до уровня плеча, два пальца — большой и мизинец соединены, два или три, в зависимости от возраста скаута, плотно сжаты (указательный, средний и безымянный). Три пальца символизируют три основных принципа скаутинга. Большой палец и мизинец, соединённые вместе, говорят о том, что в скаутинге старший помогает младшим.

Галстук обязателен и является отличающим элементом для каждой скаутской группы; по цвету они могут быть разнообразными в зависимости от организации, пола, звания, могут иметь цвета флага, герба города, региона, страны (см. Приложение). Скаутский галстук закрепляется зажимом, который скаут делает сам из кожи, дерева, коры или других природных материалов. Использование узла вместо зажима не приветствуется. В отличие, например, от пионерского галстука времён СССР, скаутская традиция позволяет использование галстука в самых разных целях: перевязать рану, снять горячий котелок с костра, натянуть верёвку на переправе можно, защитив ладонь галстуком.

Особые знаки в виде нашивок, значков, лент и шнуров, которые скаут носит на своей форме, обозначают его принадлежность к той или иной организации, положение в ней, принадлежность к дружине, отряду, звену (см. Приложение). Также по скаутской форме можно определить достижения, разряд скаута или сданные им «специальности», например, в поварском деле, оказании первой помощи, спортивном совершенствовании и т. д.


3. Современные скауты

Скаутское движение – крупнейшая организация детей и молодежи в Америке. За все время существования движения в США скаутами стали более 110 миллионов американцев. Сегодня в нее входит более 3 миллионов детей и 1 миллиона взрослых. Даже те жители США, которые никогда не интересовались скаутами, постоянно сталкиваются с ними в жизни во время проведения общественных праздников, кампаний, акций.

Самой известной кампанией считается продажа печенья, она проводится силами герлскаутов каждый год по всей стране. Девочки соревнуются между собой, кто продаст больше пачек. В США нет ни одной семьи, которая хотя бы раз не приобретала такое печенье. Существуют коллекционеры, которые специально собирают коробки из-под печенья за разные года и различных сортов, на сегодня выпущено 28 видов печенья. Скаутинг считается лучшим вариантом детской занятости в США.

Скаутские разряды, лесенка, учеба через дело, по сути, являются программой самовоспитания. Скаутинг опирается на положение, что ребёнок «всегда готов делать, а не переваривать информацию». Обучение в скаутинге осуществляется путём наблюдения, эксперимента и личной активности.

Лесенка скаута включает четыре разряда. Каждый скаут при вступлении в организацию проходит испытательный срок, во время которого он должен освоить необходимый минимум навыков и умений по разделам: религия, родиноведение, практические дела. Для достижения очередного разряда необходимо получить характеристику – своих товарищей. Скауту, овладевшему каким-либо видом деятельности в большей степени, чем это требуется разрядом, и прошедшему специальные тесты (испытания), присваивается определённая специальность и нашивка. В скаутинге поощрения играют большую воспитательную роль.

Возрастной подход осуществляется дифференцированно. В честь героев книги Р. Киплинга «Маугли» младших школьников (8–10 лет) называют «волчатами», объединение – «стаей», группу из 6 человек – «ватажкой», руководителей – Акелой и Багирой. Ступени роста называются «звёздочками»; основная форма деятельности – игра. Школьники 11–15 лет являются собственно скаутами, акцент делается на практических делах в малых группах.

В скауты можно вступить в 11–12 лет, минуя стадию «волчат». Старшую группу 15–18 лет составляют ровер-скауты, главную роль играют занятия по специальности (профориентационная деятельность) и социальная работа. Девочки занимаются по тем же программам, что и мальчики.

Скаутизм большое внимание уделяет семье. Без согласия родителей ребёнок не может вступить в организацию. Характерно, что средний возраст скаут-мастеров 30–40 лет, т. е. родители, имеющие детей-подростков. Основу патруля, как правило, составляют друзья их детей и знакомых. В современной практике широко распространены лагеря семейного типа – взрослые и дети. Родители скаутов объединяются в родительский совет (комитет). Многие родители помогают детям освоить какую-либо специальность. Отношения между семьёй и скаутским отрядом в определённой степени помогают преодолеть традиционный конфликт между поколениями. Преемственность между возрастными группами – важная черта скаутинга: старший скаут – вожак для младших скаутов, ровер-скаут – для скаутов и т. д.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В условиях современной жизни подросток не имеет достаточно возможностей проявить себя, как личность, гражданин, патриот. Недостаточно условий для развития интересов и склонностей. Существующая система дополнительного образования, физкультуры и спорта не способна охватить свободное время всех детей и подростков. Многие существующие формы дополнительного образования направлены на работу с детьми способными и одаренными, в каком-либо виде человеческой деятельности.

Таким образом, существление воспитания с использованием скаутского метода дает большие возможности для развития социальных общественных свойств и качеств личности, реализации социальной ответственности, навыки и умения организаторской деятельности, дополняя существующие институты воспитания и образования, создавая такую воспитательную среду, где может проявиться и самоутвердиться ребенок с любыми потенциальными способностями и склонностями в области спорта, творчества, развития профессиональных навыков.

        


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Баден-Пауэлъ Р. Разведчики. – Петербург, 1914. – 30 с.
  2. Баден-Пауэлъ Р. Юный разведчик. – Санкт-Петербург, 1908. – 282с.
  3. Всемирная организация скаутского движения: сборник документов. Ред. Л.И. Бондарь – Женева, Швейцария, 1991. – 46 с.
  4. Кудряшов Ю.В. Российское скаутское движение. Исторический очерк. (Науч.изд.). Архангельск: Изд-во Поморского государственного университета, 1997. – 400 с., 32 с. Ил.
  5. Пантюхов О.И. Бой-скауты. – С-Пб, 1914. – 64 с.
  6. Сборник документов Всемирной Организации Скаутского Движения. Конституция и регламенты Всемирной Организации Скаутского Движения.- Москва, 1991. – 92 с.

Приложение

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e0/WikiProject_Scouting_fleur-de-lis_dark.svg/220px-WikiProject_Scouting_fleur-de-lis_dark.svg.png

Скаутская эмблема — трёхлепестковая лилия

http://www.scouts.ru/sites/default/files/gallery/4140.jpg

Скаутское рукопожатие – левой рукой

https://www.buro247.ua/images/3bca1d9d70ae2e5c21d78f57a3282fc8.jpg

Скаутский салют

https://news.images.itv.com/image/file/544741/img.jpg

Скаутский галстук и нашивки


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА

Основные цели и задачи государства, определенные Президентом РФ – это повышение качества жизни населения, обеспечение высоких темпов экономического роста, создание потенциала для будущего развития. Ва...

Дипломная работа по дисциплине дошкольное образование " Развитие певческих способностей детей старшего дошкольного возраста процессе музыкальной деятельности"

Представляю дипломную работу по дисциплине дошкольное образование на тему " Развитие певческих способностей детей старшего дошкольного возраста в процессе музыкальной деятельности". В это йработе упом...

Тенденции развития общего и начального профессионального образования

План:- Тeндeнции рaзвития профессионального образования-сегодня;- Задачи и типы НПО;- Концепции и задачи НПО...

Статья на тему: "Теневой театр как средство развития творческих способностей детей в системе дополнительного образования".

Всякий театр - тайна, а теневой, самый древний и поэтичный. В этой статье можно узнать об особенностях создания теневого театра для детей в доп. образовании. А также чем полезен теневой театр для ребе...

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ по междисциплинарному курсу МДК 03.02. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ПМ 03 ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАНЯТИЙ ПО ОСНОВНЫМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ для специальности 44.02.01 «Дошкольное образование»

Рабочая тетрадь по дисциплине «Теория и методика развития речи у детей» адресована студентам педагогического колледжа по специальности 44.02.01 «Дошкольное образование» и ориентирована на активизацию ...

«Особенности развития творческих способностей детей в дополнительном образовании»

В современном обществе высшей ценностью является человек. Воспитание человека, забота о всестороннем развитии его способностей, совершенствование его личных качеств являются одними из важнейших пробле...