Правильное питание как основа здоровьесбережения молодежи.
статья

Галкина Светлана Николаевна

В современной России, как и во всем мире, наблюдается устойчивая тенденция на популяризацию здорового образа жизни. Он активно пропагандируется в молодежной среде и его неотъемлемой составляющей выступает правильное питание, которое должно быть не только полноценным, но и экологически чистым. 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Правильное питание как основа здоровьесбережения молодежи.

В современной России, как и во всем мире, наблюдается устойчивая тенденция на популяризацию здорового образа жизни. Он активно пропагандируется в молодежной среде и его неотъемлемой составляющей выступает правильное питание, которое должно быть не только полноценным, но и экологически чистым. Современные молодые люди, особенно студенческая молодежь в крупных городах страны, активно занимаются спортом и пропагандируют здоровое питание. Пользуются популярностью мероприятия по массовым занятиям спортом в парках, люди заказывают в медицинских центрах разработку индивидуальных диет. Однако, несмотря на устойчивую популярность здорового питания, попрежнему растет число молодых граждан, имеющих проблемы со здоровьем, которые усугубляются с возрастом и часто приводят к развитию тяжелых хронических заболеваний. В этой статье мы попробуем рассмотреть причины этого явления и определить основные способы решения проблемы здоровьесбережения.

Учащейся молодежи, особенно в крупных городах, трудно придерживаться принципа здорового питания, так как они испытывают дефицит времени и преследуют цель быстрого и насыщенного питания, которое им предлагают различные заведения быстрого питания (фаст-фуд). Исследования показывают, что большинство молодых граждан осознают, что питание фаст-фудом вредно и отрицательно сказывается на их здоровье, однако они не имеют возможности тратить время на поиск и приготовление полезной и экологически чистой пищи. Кроме того, рестораны сети быстрого питания являются наиболее доступными территориально и по ценовой категории для большинства молодых граждан, тогда как магазины с эко-продуктами и кафе с полноценными блюдами мало распространены в крупных городах и финансово затратны.

Для того, чтобы организовать информирования молодежи о здоровом рационе питания, необходимо выяснить, какие принципы приема пищи являются наиболее оптимальными. В пищевом рационе практически здорового человека при средних физических нагрузках оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1:4,5. Оно способствует максимальному удовлетворению энергетических и пластических потребностей организма. Однако среди современной молодежи очень много людей, имеющих различные заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, которым сама молодежь не придает особого значения и не занимается их лечением до появления тяжелых симптомов. Однако для успешного лечения большинства заболеваний необходима не только медикаментозная терапия, но и рациональное лечебное питание. Пациенты, придерживающиеся принципов лечебно-профилактического питания, как правило, быстрее выздоравливают, имеют меньше рецидивов хронических заболеваний. Во многих случаях обострение заболевания связано именно с нарушением диеты. Примерами могут служить хронический панкреатит, кома при сахарном диабете.

Для рационального и лечебного питания важно не только то, какие продукты употребляет человек, но и способ их кулинарной обработки, а также частота приема пищи. Основной целью назначенной лечебной диеты при заболевании является воздействие на вызвавшую его причину и иногда диета может быть единственным вариантом лечения заболевания. Такое случается при нарушениях в обмене веществ, болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В любом лечебном или профилактическом учреждении, а также в образовательных учреждениях можно встретить примеры лечебно-профилактического питания.

Институтом питания РАН были разработаны 15 диет для различных видов заболевания, и их всех объединяют общие принципы организации питания человека в течение дня:

- ограничение приема соли и сахара;

- отказ от консервированных продуктов в пользу органических;

- снижение частоты употребления кофе, или полная замена его на зеленый чай, который является очень хорошим стимулятором иммунитета;

- соблюдение питьевого режима (не менее 2 литров воды в день);

- не следует мешать большое число продуктов в один прием пищи. Сторонники раздельного питания успешно доказали, что на организм плохо действуют сочетания некоторых продуктов (например, мяса и хлеба, мяса и картошки, сахара и муки).

Эти несложные правила питания позволяют снизить риск возникновения и усугубления хронических заболеваний, а также сохранить сбалансированный и полезный пищевой рацион.

В ходе проведенного анализа можно сделать следующие выводы и рекомендации:

- неправильная организация питания молодежи обусловлена, прежде всего, отсутствием времени и финансовых средств для обеспечения качественного пищевого рациона;

- молодым гражданам необходимо создавать условия для приобретения органических продуктов питания, которые могут быть предложены в формате специализированных магазинов в микрорайонах и местах скопления людей;

- провести ряд мероприятий по популяризации и проведению сельскохозяйственных ярмарок продуктов, которые в настоящее время современная молодежь не рассматривает в качестве источника приобретения продуктов, считая это не модным;

- в учебных заведениях необходимо проводить тематические уроки и распространять памятки с основными принципами диетического питания для различных, наиболее распространенных в молодежной среде заболеваний.

Список литературы

1.Бондаренко В.А., Миргородская О.Н., Сагоян А.С. Исследование потребительских предпочтений и основных мотивов потребления продукции в современном мегаполисе // Экономика и предпринимательство. 2016. № 1-2 (66-2). С. 806-808.

2. Писарева Е.В. Маркетинговое исследование востребованности экологического продовольствия в молодежной среде: декларация, реальность, перспективы // Практический маркетинг. 2015. №10. С. 13-17. 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конкурс методик реализации программы «Разговор о правильном питании». Сценарий классного часа «Правильное питание – залог здоровья». Возрастная группа 7-10 лет. (Подготовила: Зырянова Наталья Петровна, воспитатель высшей квалификационной категории)

Конкурс методик реализации программы «Разговор о правильном питании». Сценарий классного часа «Правильное питание – залог здоровья». Возрастная группа 7-10 лет. (Подготовила: Зырянова Наталья Петровна...

Конкурс «Разговор о правильном питании» номинация «Спортивный стадион программы «Разговор о правильном питании» Проект «В здоровом теле - здоровый дух!» (Подготовили: Ермолицкий Денис- ученик 3 «Б» класса Токмурзина Карлыгаш Кубайдулловна - воспитатель)

Конкурс «Разговор о правильном питании» номинация «Спортивный стадион программы «Разговор о правильном питании»  Проект  «В здоровом теле - здоровый дух!» (Подготовили: Ермолицкий Денис- уче...

Конкурс «Разговор о правильном питании» номинация «Спортивный стадион программы «Разговор о правильном питании» проект «БУДЕМ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ – СТАНЕМ ЧЕМПИОНАМИ!» (Подготовили: Морозов Вадим-ученик 5«А» класса, Савочкина Дина Владимировна-воспитатель)

Конкурс «Разговор о правильном питании» номинация «Спортивный стадион программы «Разговор о правильном питании» проект «БУДЕМ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ – СТАНЕМ ЧЕМПИОНАМИ!» (Подготовили: Морозов Вадим-учени...

Конкурс методик реализации программы «Разговор о правильном питании» Сценарий классного часа «Правильное питание – залог здоровья» Возрастная группа 7-10 лет. (Зырянова Наталья Петровна, воспитатель высшей квалификационной категории)

Конкурс методик реализации программы  «Разговор о правильном питании» Сценарий классного часа «Правильное питание – залог здоровья» Возрастная группа 7-10 лет. (Зырянова Наталья Петровна,  в...

основы правильного питания

                                        Содержание1) Основы правильного питания………………………...

Методическая разработка классного часа "Правильное питание - основа здоровья"

Задачи классного часа: информировать обучающихся об основных проблемах питания современного студента  и показать глобальный характер проблемы нерационального питания в современном обществе....

Сценарий конференции , посвященной здоровому образу жизни по теме: «Правильное питание – основа здорового образа жизни»

Сегодня наше мероприятие посвящена вопросам здорового питания просим вам слушать внимательно в конце нашего представления будет викторина со сладкими призами.Всемирный День здоровья в 2019 году традиц...